Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет мощности радиатора, отопление душевых...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Ariz
Вот, вынужденно столкнулся с отоплением, хотя этим разделом инженерных сетей почти не занимался... посему возникли вопросы:

1. Как рассчитать мощность радиатора? Методика, формулы или еще что-то? Искал искал ответ, но большее, что смог найти это 1кВт на м2 - но это весьма грубо и где обоснование (СНиП)?
Смотрю СНиП, там нашел только что при проектировании следует учитывать потери теплоты через ОК, инфильтрацию и т.п. - это все понятно, но зная все это как рассчитаь мощность радиатора?... Сорри, если я туплю, но нужно разобраться в этом вопросе. :wacko:

2. В душевых (имеются в виду душевые в бытовом помещении) нужно ставить радиаторы? - в СНиПе ответа не нашел, но интуиция мне подсказывает, что непосредственно в душевых никаких радиаторов не нужно... как бы эту интуицию документально подкрепить? rolleyes.gif

3. Ну и еще вопрос: Как рассчитать объем теплоносителя в системе? Понятно, зная объем радиатора, диаметр и длину труб это можно подсчитать, но по-моему это как-то сложно. Может есть некий универсальный способ?

Заранее благодарю за ответы!
Bueva
Температурв в душевых +25, если душевая находится у наружной стены, если внизу полы по грунту или холодное перекрытие, если вверху чердак или кровля, то нужно.
G=Q/cх(Tn-To)
Ariz
Это из СНиПа формула? Не могли бы носом ткнуть, в каком она месте, чобы уже потом вопросов не возникало.

Хорошо, а как тогда надо отапливать, с помощью полотенцесушителей? - Радиатор вроде как-то не катит в душевую...

p.s. Вот нашел в СНиПе похожую формулу: G=3,6*{сумма}Q/(c*{дельта}t)
но это же для расчета расхода теплоносителя в системе кг/ч, а мне нужен объем теплоносителя в системе, т.е. литры... что-то я запутался... :wacko:
Bueva
Цитата
т.е. литры... что-то я запутался... wacko.gif

Вам может быть нужны л/с? или л
Ariz
Литры в секунду я знаю, нужен именно объем в литрах. В принципе я прикинул его: сложил объем всех радиаторов и примерно объем труб...
Bueva
Посмотрите, вот программка расчета отопительных приборов, может поможет. А про объем системы я поищу
Daymonic
На центральных сетях обычно в душевых присутствуют полотенцесушители, которые стоят на системе ГВС. Но если нет возможности ставить на систему ГВС, можно повесить их и на отопление, правда в теплый период года функционировать они не будут ( ну если конечно специально для них у вас не заложен настенный котел). А так приборчик в душевой должен быть в любом случае, есть там прямые теплопотери или нет. Ведь в жилых помещениях нормируемая температура 18-20 гр С, а в душевых 25, где взять эти 5-7 гр С.
Объем теплоносителя в системе считать как учили по геометрии. Сумма объема цилиндров (труб). Ну и емкость отопительных приборов и других элементов системы.
то Bueva вы хоть бы шапочку у таблички оставили, а то человек точно ни чего не поймет
Bueva
Цитата
то Bueva вы хоть бы шапочку у таблички оставили, а то человек точно ни чего не поймет

Программку писала для себя для расчета радиаторов, и доделать все руки не доходят, в нее вставляются только теплопотери и температура воздуха в помещении, а методика расчета полностью взята из Справочника проектировщика, 1990г.
Ariz
Bueva
Спасибо! (хотя шапку все-таки лучше сделать даже для себя smile.gif)

Daymonic
Вот ГВС я как то и не учел, а возможность повесить полотенцесушитель на ГВС есть, так что так и сделаю.
Ariz
Скачал себе наконец-то справочник проектировщика (спасибо LordN), изучаю теперь вот...
А теперь встал следующий вопрос: можно это как то "официально" обойти? Т.е., например, я и без расчета точно знаю, сколько и каких радиаторов мне нужно или, допустим, ориентируюсь на среднее значение, что на 10м2 нужен 1кВт. Можно это как то обосновать, чтобы удовлетворить заказчика? Ведь если я просто в поясниловке укажу, что рассчеты произведены на основании СНиП, заказчик может попросить показать эти расчеты... или нет?

И еще, здании будут установлены тройные (смысле двухкамерные) стеклопакеты. И как их учитывать если вести расчет по СНиПУ? - что-то я там ничего не видел про стеклопакеты... Где найти данные, чтобы включить их в расчет?

С уважением.
getman
Цитата(Bueva @ 7.2.2007, 9:13) [snapback]84863[/snapback]
Температурв в душевых +25, если душевая находится у наружной стены, если внизу полы по грунту или холодное перекрытие, если вверху чердак или кровля, то нужно.
G=Q/cх(Tn-To)

Простите, что в давнюю тему влезла, но вопрос возник: душевая в спортзале у наружной стены расположена, экспертиза требует отгородить от наружной стены подсобкой или перенести. Чем руководствуются, не могу найти нигде. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста.
инж323
Правильно говорит эксперт- у вас влажность нормируема в душевой?Вот, а стена влаги наберет и промерзнет.Посмотрите при 100% влажности и пусть даже 25 гр.С воздуха точку росы на диаграмму, вы ж не уберете конденсат, а это не та влага которой даже набрызгают на стены.Она во вконструкцию стены все одно пройдет.Лучший способ отодвинуть их от наружней стены и всунуть в "зазор" другое помещение и его отапливать.
getman
Спасибо! wub.gif
polman
А что за справочник для проектировщика??? Чей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.