Доброго времени суток. Прошу помочь разобраться в ситуации. Прошу не судить строго, схему рисовал сам и я далеко не теплотехник, может что то не верно указал, но пытался сделать так что б было понятно. Ситуация такая. На рисунке "вариант 1" изображена принципиальная схема отопления. Отопление двухэтажного здания, на первом этаже теплый пол, на втором радиаторы, на двухтрубной разводке. отопление осуществляется от жидкотопливного котла, так же есть резервное подключение от ЦО. Собирал без расчетов, просто наобум, с помощью продавцов и монтажников систем отопления, вроде сказали что так все должно работать. но на деле происходит такая ситуация: при включении насосно-смесительного узла (НСУ) обратка которая из него выходит задавливает через трубопровод 6 контуры отопления второго этажа и циркуляция идет в обратном направлении, то есть через обратку в подачу... И этот теплоноситель, еще более охлажденный на радиаторах, замешивается в подачу на теплый пол через трубопровод 5... короче полная херня получается. Если полностью перекрываю вентиль 2, либо отключаю НСУ правильная циркуляция восстанавливается, но не работает теплый пол... Если немного приоткрываю вентиль 2 и получается поймать баланс, что б работал и теплый пол и циркуляция шла в правильном направлении, падает расход на контурах теплого пола... Прошу помочь решить эту проблему (первое фото вариант 2, второе фото вариант 1)
P.S. Огромная просьба к неравнодушным, пожалуйста без технического и специфического жаргона... Потому как мне будет не понятно, я инженер, но не теплотехник
Прошу прощения уважаемые спецы! А что не так? Я ошибся форумом? Или не правильно написал? Или не по теме? Или не понятно? Или не интересно? Просмотрели 56 человек и ни кто ни слова не написал
Цитата(Vwstore @ 7.9.2024, 8:02)

при включении насосно-смесительного узла
Какая у него схема?
Цитата(tiptop @ 8.9.2024, 9:26)

Какая у него схема?
Вот такой НСУ
Отопление второго этажа на самом деле выполнено без насоса?
Цитата(tiptop @ 8.9.2024, 9:31)

Отопление второго этажа на самом деле выполнено без насоса?
Да, все как на схеме
Цитата(Vwstore @ 8.9.2024, 10:23)

Да, все как на схеме
Вы сможете поставить насос в тот контур?
Хорошо бы всю схему немного переделать...
Цитата(tiptop @ 8.9.2024, 12:11)

Вы сможете поставить насос в тот контур?
Хорошо бы всю схему немного переделать...
Да, конечно насос могу поставить, на подачу в трубу 5… это решит вопрос? Как переделать?
Цитата(Vwstore @ 8.9.2024, 11:40)

Как переделать?
Будет время, начерчу на днях.
Цитата(tiptop @ 8.9.2024, 12:49)

Будет время, начерчу на днях.
Насос ставить?
Цитата(Vwstore @ 8.9.2024, 12:15)

Насос ставить?
Нужно поставить насос в контур батарей второго этажа, смонтировать замыкающий участок с краном и обратным клапаном:
Поправка. В качестве "обычно открытого крана" лучше использовать не шаровой кран, а вентиль: "прижмёте" там расход, если тёплому полу не будет хватать теплоносителя.
Будьте осторожны и не спешите следовать советам "знатоков".
По вашему рисунку установить схема с ошибками или нет, невозможно, поэтому от простого к сложному
1. Какой мощности котёл?
2. Какие мощности отопления тёплого пола, радиаторов?
3. Какая температура подаётся в тёплые полы и какая в радиаторы
4. Какая температура выхода из котла - подача и какая обратки.
Цитата(jota @ 8.9.2024, 21:11)

В принципе на этом можно было остановится, но...... не удалось. И всплывшее уже значимо и не озвученное еще тоже, но тем не менее, пока хватит для обозначение сложностей в теме.
И что делать услышавшему?
Цитата(инж323 @ 8.9.2024, 23:12)

И что делать услышавшему?
Пока лучше ничего не делать, а разобраться
Цитата(jota @ 8.9.2024, 23:19)

Пока лучше ничего не делать, а разобраться
Я то с утра поправляю здоровье коньяком, за что мои дети меня постыдили. Только вот, вот оно то самое- "сперва разобраться" надо , а лишь потом что то предпринимать.
Эт я так с очками, ТЛФ и ручкой в ассортименте пишу, ибо более тупого техзаказчика никому еще не встречалось. А без очков тлф и ручки техзак вообще невнятный и тупой, правда ведь?
Смотря на что очки надеваются...
Цитата(jota @ 8.9.2024, 22:11)

По вашему рисунку установить схема с ошибками или нет, невозможно, поэтому от простого к сложному
1. Какой мощности котёл?
2. Какие мощности отопления тёплого пола, радиаторов?
3. Какая температура подаётся в тёплые полы и какая в радиаторы
4. Какая температура выхода из котла - подача и какая обратки.
котел 50 квт, теплый пол 80 м2, радиаторов 11 штук, температура подачи от 30-70 градусов и в ТП и в радиаторы
паять насос на контур радиаторов не советуете? кажется что это может решить проблему...
Ломать - не строить. Надо разобраться нет ли ошибки в схеме. Вы пишете, что Вы инженер, а на вопросы отвечаете как гуманитарий - вопрос 4 не заметили. Для начала в Google наберите "комбинированная система отопления теплый пол и радиаторы" - там популярно с схемами - сравните с тем, что есть у вас. Может и сами найдёте ошибку....
Цитата(jota @ 9.9.2024, 11:01)

Ломать - не строить. Надо разобраться нет ли ошибки в схеме. Вы пишете, что Вы инженер, а на вопросы отвечаете как гуманитарий - вопрос 4 не заметили. Для начала в Google наберите "комбинированная система отопления теплый пол и радиаторы" - там популярно с схемами - сравните с тем, что есть у вас. Может и сами найдёте ошибку....
Мне меньше всего хотелось, что бы подобные спецы, форумные любители повыпендриваться, писали свои замечания. Потому как всегда, когда вы суперумники начинаете меряться пиписьками, тема уводится в сторону. Кто инженер, кто гуманитарий? Руки чешутся пописать, подпитать свое эго? так докторскую диссертацию пиши... а если уже написал, напиши еще одну... Я написал свой вопрос максимально понятно и очень многие люди меня поняли и написали свои практические советы, которые соответсвуют моему запросу... Я не знаю какая температура заходит и какая выходит, не знаю какая мощность пола и радиаторов и не собираюсь ее мерить. Меня не устраивает что насос НСУ передавливает обратку радиаторов... И добрый человек подсказал как выйти из этой ситуации в одном предложении... А именно: прижать настроечный клапан (про который я думал, что это заглушка)))) и приоткрыть клапан 2 контура... и всееееооо!!!))) и все работает. на первом этаже тепло и на втором тоже. Кстати идея установки насоса на контур радиаторов мне тоже нравится, спасибо человеку за совет, буду ставить
Skaramush
9.9.2024, 10:57
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.