Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП в многоквартирном доме с нежилой частью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Хэлло
В подвале многоквартирного жилого дома проектируется ИТП. Тепло поступает от крышной котельной. Первый этаж жилого дома - офисные и другие нежилые помещения. Запроектирован подогрев теплоносителей систем отопления и ГВС совместно в общих теплообменниках, циркуляция - общими насосами. В ИТП на гребенках подачи и обратки происходит разделение на контуры жилой части и нежилой части здания, из ИТП они выходят отдельными трубопроводами.
СП 510.1325800.2022 «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» п. 5.3 Для многоквартирных жилых зданий следует предусматривать раздельные контуры систем теплоснабжения на жилую и нежилую части здания. Заказчик спрашивает как трактовать данный пункт: как у нас запроектировано и описано выше или как необходимость установки отдельных теплообменников, насосов, автоматики и т.д. Прошу помочь
Хэлло
Может быть кто подскажет есть ли официальное определение понятия "контур системы теплоснабжения" и где его можно найти? Я что-то не нашел пока
Или хотя бы неофициальное, упоминающееся у кого-либо из специалистов
serginhoo
Добрый день!
Мое предположение, что в п.5.3 имеется в виду не только отдельные ветки для коммерческих помещений, но и отдельные теплообменик в ИТП и т.д., на мой взгляд это обусловленно требованием раздельного учета потребления, а также разных температурных режимов жилья и коммерции.
Хэлло
Сам дом и система отопления на этапе проектирования. Системы теплоснабжения запроектированы с одинаковыми параметрами, т.е. нет необходимости их разделять. Котельная своя собственная (крышная). Для коммерческого учета отдельный контур со своим теплообменником не нужен, т.к. нет смысла в общем теплосчетчике, если потом несколько арендаторов. При необходимости, можно общий теплосчетчик на нежилую часть поставить на отдельном контуре и при общем теплообменнике. При подключении от городских тепловых сетей требуется, чтобы был свой теплообменник на коммерческие помещения для того, чтобы учитывать все потери по тарифам для ком. организаций. Здесь это опять же неактуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.