Добрый день! Имеем венткамеру, производственные помещения кат. В4 и коридор. Необходимо обслуживать пом. кат. В4 и подать приток в коридор для возмещения приточного воздуха по балансу в другие помещения. Транзитные воздуховоды, прокладываемые по коридору будут иметь предел огнестойкости EI15. Как в данном варианте будет правильнее подключить коридор к приточной системе? Во втором варианте воздуховод перестает быть транзитным, на сколько это правильно?
имхо, первый вариант. но! нужны клапана огнезащитные на стенках. сколько - это вопрос. покраймере один - точно.
А клапана где именно нужны и на основании каких пунктов?
основание не скажу, не знаю, а клапана д.б. в противопожарных ограждающих или как-то так.
на границе помещений с разными категориями.
ищите. там это д.б.
Ну нет, тут вы ошибаетесь, данные помещения не попадают под требования установки пп клапанов. Уважаемый ИОВ можете вы дать комментарии по поводу правильного варианта присоединения коридора?
Возможно я конечно не в ту ветку форума написал эту тему, поэтому также прошу уважаемых модераторов, если это так, перенести в нужную ветвь.
Цитата(ximkov @ 9.10.2025, 9:02)

Добрый день! Имеем венткамеру, производственные помещения кат. В4 и коридор. Необходимо обслуживать пом. кат. В4 и подать приток в коридор для возмещения приточного воздуха по балансу в другие помещения. Транзитные воздуховоды, прокладываемые по коридору будут иметь предел огнестойкости EI15. Как в данном варианте будет правильнее подключить коридор к приточной системе? Во втором варианте воздуховод перестает быть транзитным, на сколько это правильно?
Вариант 1 ближе к правильному.
Но см. в табл. В.1 СП 7 транзит в-да для пом-я кат. В4 по пом-ю В4.На Вашей картинке транзит и подключения пом-ний неверно показаны.
ПП-клапаны, действительно, не требуются.
Пом. В4 вы считаете так более правильнее обслуживать? (см. вложение)
Просто у меня было письмо из ВНИИПО, в котором говорилось о том, что пом. одной категории пожарной опасности допускается не ограждать друг от друга противопожарными перегородками (условно если рядом смежно друг к другу стоят несколько помещений кат. В3 мы их отделяем по периметру только от коридора, а между ними допускаются обычные перегородки). С пом. кат. В4 понятное дело они не отделяются противопожарными перегородками, но если следовать логике ВНИИПО по этому допущению, то и логично предположить, что такой воздуховод, обслуживающий два помещения В4 и соответственно имеющий открытые проемы в каждом из них, не будет нарушением. Как считаете?
Тут не важно, как я считаю/думаю. Есть конкретное указание в табл. В.1: в-д для В4 по В4 д.б. EI 15.
Что там в письме ответили на конкретный запрос - можно пытаться доказывать только эксперту в объекте, по которому был запрос. И не факт, что эксперт согласится - ответы ВНИИПО юридической силы не имеют. Тем более, не могут экстраполироваться на другие объекты и случаи. А СП 7 действующий нормативный документ - его выполнение влечёт соответствие объекта пож. безопасности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.