Alevpi у вас вопрос в приложении жителя и интеграции с 1С - тут выбор большой, как писал выше Ujin, Мажордом, Умное ЖКХ и еще туева хуча подобных.
Берите и выбирайте. Но вы получите тот результат по интеграции, о котором я написал выше. Так как приборы вы будете читать ДРУГИМ ПО, а не перечисленным. Эти все ребята себе цены не сложат, если говорить простым языком.
Готовое ПО и системы для чтения приборов - Пульсар, ЛЭРС учет, Элдис и опять же туева хуча - вы там будете платить ежемесячную мзду за чтение прибора или даже канала.
Процедура простая - настраивается второе ПО на чтение приборов, потом настраивается первое ПО + вся интеграция (1С, видеонаблюдение и т.д.) и еще настраивается связь Первого системы со второй. Ищите, узнаете цены, оппупеваете от результата и в путь

. (как-то мне разворачивание сервера на собственной площадке одни из товарищей насчитали 7 лямов + 3 ляма в год на сопровождение на 20-ть домов)
Ну еще получите пачку прелестей в виде добавления (разработки) драйверов под ваши конкретные марки приборов (может и не быть в системе). Кстати Пульсар (Тепловодохран) начал выпускать теплосчетчики с протоколом M-Bus, прочтут ли они другие еще не факт. То же самое у ЛЭРС-учет.
Минусы:
1. ежемесячная оплата за чтение приборов
2. централизованное хранение данных (мощность серверов)
Если сделать чтение самостоятельно, то можно за 50 т.р. в год арендовать в Российском ЦОД сервер и хранить там данные с 200-от домов и еще и место останется.
Далее это передаете товарищам выше и они забирают данные в приложение для УК и жителей. Каналообразующее оборудование тут не считаю, так как оно есть и там и там (модемы, преобразователи интерфейсов и т.д.)
Речь не о написании программы, программа у них есть, это одни из ребят по Умным ЖКХ с приложением для жителей, интеграции с видеодомофонами и т.д. Просто они единственные, кто готов написать (доработать) свою систему для более быстрой интеграции. Из моих наблюдений, после настройки опроса всех приборов на МКД буквально парой кликов мыши...
если свою часть я готов написать бесплатно, но сделать платным функционалом, то с их стороны бесплатно никто не хочет из опыта общения со всеми этими товарищами.
я M-Bus читаю при помощи RapidScada и собственноручно написанного драйвера. Правда реальных приборов было не очень много из доступных. Пульсар, Wesser, китайский счетчик электроэнергии, регистратор Valtec, Zenner какой-то... вроде всех перечислил.