Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снятие показаний со счетчиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alevpi
Всем привет!

Хочу поинтересоваться у огромного коллектива умными мыслями по таким вопросам.

1. Подскажите ПО для опроса счетчиков и снятия показаний с них, кто чем пользуется, в частности интересует конкретно снятие показаний счетчики (ХВС, ГВС и Тепло) подключены по RS-485 к оборудованию Текон КЦС-IPМ.

2. Ну и соответственно такой вопрос, у кого, что стоит, в последующих ЖК можем уйти от Текона в части АСКУЭ, по сути интересует больше возможности ПО, а именно вывод показаний, а вообще желательно возможность интеграции в 1С, соответственно контроль, логирование в ПО, если есть возможность то мобильное приложение для жителей, а по оборудованию возможность применения в высотных МКД.
manjey73
1. Концентратор цифровых сигналов-IPM - является преобразователем интерфейсов Ethernet - RS-485/232, решающим задачи - получается это обычный преобразователь интерфейсов (если я правильно понял)
Любая Scada напрямую или создание виртуального COM порта на TCP и потом любая scada, которая не умеет работать напрямую, а только через COM порты.

2. Необходимо понимать какие именно приборы вы собрались подключать к RS485 порту, у приборов есть протоколы, вот по протоколам и надо выбирать ПО.
я могу прочитать квартирные теплосчетчики с M-Bus протоколом, Пульсар, Энергомеру, различные приборы Логика (общедомовые), Меркурий (в том числе однофазники 206-е если не ошибся...

2а. Интеграция с 1С через БД, которую понимает 1C - самый простой и доступный путь. Есть и другие пути


чисто от себя - нужна распределенная система, которая устанавливается на каждый дом и собирает данные с этого дома и передает в центральный узел (куда следует) smile.gif.
Экономит ресурсы и мощности серверные.

И еще от себя, все те красавцы, у которых есть приложения для жителей гребут под себя. Бороться бесполезно, я пробовал. Вы всегда получите тучу трудозатрат.
Настройка ПО, которое опрашивает приборы (какие? марки, типы, протоколы). Настройка системы для ЖКХ (юджин, мажордом, умное жкх - всех не перечислить), Настройка связи между ПО этих товарищей и ПО, которое прочитало приборы.

Если вы официальный представитель ЖК (застройщика) и готовы заплатить за разработку, знаю одних ребят, которые согласны сделать одну вещь, тогда трудозатраты снизятся вдвое. Но понравится вам их система, приложение для жителей и т.д. я не знаю. Бесплатно они делать ниче не хотят, да никто не хочет.
если что в личку.



ууу, как все печальненько...

Цитата
Драйвер EXT-модуля (далее Драйвер) - это служебная информация, записанная на ключ защиты

Драйвер позволяет подключить 1 (одно) устройство стороннего производителя через:


Извиняюсь, можно

Цитата
Допускается использование КЦС-IPM со сторонним программным обеспечением, при этом КЦС-IPM выполняет функции обычного преобразователя интерфейсов.
Alevpi
Везде M-bus.

Вопрос в написании программы скорее не стоит, потому, что имели печальный опыт, больше интересует, что у людей реально работает, в России тысячи МКД у которых есть работающие системы АСКУЭ.
manjey73
Alevpi у вас вопрос в приложении жителя и интеграции с 1С - тут выбор большой, как писал выше Ujin, Мажордом, Умное ЖКХ и еще туева хуча подобных.

Берите и выбирайте. Но вы получите тот результат по интеграции, о котором я написал выше. Так как приборы вы будете читать ДРУГИМ ПО, а не перечисленным. Эти все ребята себе цены не сложат, если говорить простым языком.

Готовое ПО и системы для чтения приборов - Пульсар, ЛЭРС учет, Элдис и опять же туева хуча - вы там будете платить ежемесячную мзду за чтение прибора или даже канала.

Процедура простая - настраивается второе ПО на чтение приборов, потом настраивается первое ПО + вся интеграция (1С, видеонаблюдение и т.д.) и еще настраивается связь Первого системы со второй. Ищите, узнаете цены, оппупеваете от результата и в путь smile.gif. (как-то мне разворачивание сервера на собственной площадке одни из товарищей насчитали 7 лямов + 3 ляма в год на сопровождение на 20-ть домов)
Ну еще получите пачку прелестей в виде добавления (разработки) драйверов под ваши конкретные марки приборов (может и не быть в системе). Кстати Пульсар (Тепловодохран) начал выпускать теплосчетчики с протоколом M-Bus, прочтут ли они другие еще не факт. То же самое у ЛЭРС-учет.

Минусы:
1. ежемесячная оплата за чтение приборов
2. централизованное хранение данных (мощность серверов)

Если сделать чтение самостоятельно, то можно за 50 т.р. в год арендовать в Российском ЦОД сервер и хранить там данные с 200-от домов и еще и место останется.
Далее это передаете товарищам выше и они забирают данные в приложение для УК и жителей. Каналообразующее оборудование тут не считаю, так как оно есть и там и там (модемы, преобразователи интерфейсов и т.д.)

Речь не о написании программы, программа у них есть, это одни из ребят по Умным ЖКХ с приложением для жителей, интеграции с видеодомофонами и т.д. Просто они единственные, кто готов написать (доработать) свою систему для более быстрой интеграции. Из моих наблюдений, после настройки опроса всех приборов на МКД буквально парой кликов мыши...
если свою часть я готов написать бесплатно, но сделать платным функционалом, то с их стороны бесплатно никто не хочет из опыта общения со всеми этими товарищами.

я M-Bus читаю при помощи RapidScada и собственноручно написанного драйвера. Правда реальных приборов было не очень много из доступных. Пульсар, Wesser, китайский счетчик электроэнергии, регистратор Valtec, Zenner какой-то... вроде всех перечислил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.