Необходима помощь, в отоплении не силён
Смонтированая система отопления в коттедже двухтрубная, плюс ещё имеется теплый пол и бойлер всё запитано на один котел BADERUS , имеются узлы смешения (как назвал специалист - стрелка) возникли сомненияв работоспособности, проблема при температуре ниже -10 в коттедже холодно и котел вкл и выкл через 3-5 мин, правда коттедж ещё не достроен и были потери через неутеплённые конструкции, но вот разводка вызывает сомнение.
Может кто поможет оценить ситуацию.
К сожалению, из Вашего рисунка ничего не понял...
Если
Цитата
при температуре ниже -10 в коттедже холодно и котел вкл и выкл через 3-5 мин,
то диагноз
Цитата
разводка вызывает сомнение.
скорее всего, верен.
Если бы проблема была
только в нехватке тепла из-за отсутствия утепления,
котел бы в морозы не останавливался
Alex это исполнительная схема предоставленная исполнителем, что непонятно я могу пояснить но что делать не понимаю, а для меня вопрос важный
Добавлено - 13:34
Основное что исполнители давят терминами и определениями и говорят что в следующую зиму котёл будет работать как часы, а мне почемуто не вериться???
Потребуйте с исполнителей тепловую схему с гидравлическим расчетом! Кстати как я понял у Вас полуоткрытая система с гидравлической стрелкой (на гидравлическую стрелку тоже необходимо производить расчет)! Есть ли у Вас рециркуляция??? Остановка котла может происходить из-за низкой температуры на входе в котел (некая защита от конденсата) необходимо смотреть схемы КИП иА котла! И напоследок пусть исполнители не выпендриваются а предоставят необходимую документацию (хотя бы тепловую схему и схему автоматизации функциональную) после этого уже можно вести предметный разговор!!!
Система сама по себе фуфло имхо
Тупиковую вообще стараются уже не применять
тяжело настроить систему и сбалансировать
Съэкономили на трубе зато
Диаметров труб не видно
Где трубы на ТП? или они их к радиаторному подрубили?
Могли бы и по 2 трубы изобразить вообще то 8(
Если вы мерзнете при -10, то у нас на побережье расчеты ведутся на -19 вообще то
и не только у нас
Есть вариант еще что котел переключается периодически на бойлер (ГВС зависимая система)
или просто не учтена мощность забираемая бойлером
Узел управления должна быть все таки
Грубо прикинуть мощности котла и радиаторов можно взяв по 1 кВт на 10м2 площади
может в радиаторах воздух? или они вообще закрыты

угу через год вам там будет весело
Потому что надо денег не жалеть, а заказывать проект у компетентных специалистов.
Сэкономили на проекте, заплатите за качество системы

.
При переключении котла на бойлер котел не должен останавливается обычно контроллер котла останавливает насос контура отопления для нагрева ГВС! В коттеджах при подборе котла расход на ГВС можно не учитывать у Вас же не баня где толпами народ моется с постоянным водоразборном!!!
Цитата(Михей @ Apr 4 2007, 11:19 )
котел вкл и выкл через 3-5 мин
Скажите, а когда котёл работал - отопительные приборы при этом были горячие или нет? Подача и обратка были горячие?
На мой взгляд, насколько можно судить по приведенному описанию: или циркуляции в системе отопления нет вообще (нужно проверить не забит ли фильтр) или есть циркуляция по какому то контуру с наименьшим сопротивлением.
Котёл, наверное, BUDERUS. :-)
ПАВЕЛ К прав

согласен туплю немного
не выключается котел конечно же
Просто некоторые домики натыканы джакузями и раковинами как небольшой пяти этажный домик
и живут там семьями и гостями
НЕучитывать мощность гвс? неуверен :wacko: если людям пальцы в дверь пройти мещают
пусть уж лучше переплатят, чем потом орут что им фуфло подсунули
Цитата(Maxim @ Apr 4 2007, 15:07 )
Котёл, наверное, BUDERUS. :-)
А может быть и BADERUS

.
Это как красовки раньше продавали вместо адидаса - адибас, вместо рибок - рибук.
Китайцы уже с кросовок на котлы давно перешли. Но приемчики те же. А котел теперь работать не хочет

понимаеш!
По-делу:
Вызвать этих спецов и заставить их:
1) Проверить все радиаторы, выпустить воздух.
2) Отбалансировать систему (ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!)
3) Проверить котельную (фильтры (если есть

), скорость насоса, настройки контроллера котла)
4) Отрегулировать горелку, если она дутьевая.
После этого должно быть одно из двух: либо должно быть везде равномерно тепло; либо может быть прохладно в неутепленных помещениях, но котел при этом не должен быть "на максимуме". Жалко, что сильные холода уже прошли - 100% тест не выйдет. Но слабые, говорят синоптики, еще вернутся...
Если улучшений не наступит,
систему надо персчитывать и переделывать.Да, "теплый пол" напрямую к радиаторам подключать нельзя. Если не "сожжете" трубы и не растрескается цементная стяжка, то пятки себе точно подогреете
Спасибо всем кто откликнулся
по мере возможности отвечаю
1. С проектированием полностью согласен, грамотный проектировщик экономит 50% затрат на монтаж и пусконаладку, но я столкнулся с этим на этапе когда уже всё готово.
2. Котёл конечно же BUDERUS G234
3. Гидравлический расчёт и нормальную схему предоставят( тогда выложу).
4. От котла идут три ветки на гребёнку отопления, на гребёнку теплого пола, на контур ГВС, какой либо регулирующей арматуры нет, на каждом ответвлении висит в термоизоляции два термометра, смесительный узел, сервоприво смесительного узла BUDERUS.
5. Трубы стояков от гребёнки отопления на каждый этаж диаметром 22 дальше при разводке на уменьшение в изоляции Термафлекс.
6. Температура подачи 85 обратки 65
7. Труба медная
8. Радиаторы отопления Термо(кажется такая или марка или фирма) аллюминевые.
9. Каждый радиатор снабжён терморегулирующим клапаном и Н подобным запорным клапаном
10. При работе котла радиаторы горячими не были причем есть неравномерность в температуре по площади радиатора, подключение радиатора сверху- вниз так вот возле подачи горячее возле обратки холоднее.
11.К настройкам контроллера котла не допускают, фильтров нет (странно).
Из разговора директор фирмы говорит что таких коттеджей они запустили массу и все довольны при этом оговорился если отопление не будет работать заменят циркуляционный насос на более мощный , проектировщик говорит что всё регулируется диаметром труб и терморегуляторами радиаторов отопления, балансировочные клапана ставить не хочет говорит что дополнительное удорожание и так всё будет работать с помощью узла смешения, при этом советует владельцу заменить терморегуляторы ручные на автоматические , автоматика что видел датчик на подаче контактный, датчик на улице и ещё хотят поставить один в идеальном помещении, причём владелец должен выбрать в каком.
Вопросы: 1. Скорость воды в медных трубах расчётная где можно найти доккумент, проектировщик говорит , что она может быть до 1,5 м/с, на медные теплообменники вентиляции я брал всегда не больше 0,5м/с
2. Нет в системе ни одного манометра за исключением группы безопасности котла, говорят что нет смысла их устанавливать(меня это озодачило).
3. Каким образом можно отбалансировать системы если нет ни балансировочных клапанов, ни регуляторов перепада давления.
4. Может ли данная система работать без электроэнергии.
5. Медные трубы через корпус терморегулятора подключены к аллюминевым радиаторам не возникнит ли коррозии
Цитата(Михей @ Apr 4 2007, 17:47 )
при этом оговорился если отопление не будет работать заменят циркуляционный насос на более мощный , проектировщик говорит что всё регулируется диаметром труб и терморегуляторами радиаторов отопления, балансировочные клапана ставить не хочет
Сразу видно, что считали в Danfosse или подобной программе.
Особенно улыбнуло про насосы.
какой либо регулирующей арматуры нет, на каждом ответвлении висит в термоизоляции два термометра, смесительный узел, сервоприво смесительного узла BUDERUS.
Это и есть арматура. Здесь все нормально.
....
1. Теретически верно... Если эти участки короткие.
2. Тоже, по-большому счету, правы.
3. Система балансируется радиаторными вентилями.
4. Не сможет
5. вентиля латунные, так что не возникнет.
ИМХО, монтажники просто не отбалансировали систему.
Попросите, чтобы приехал кто-нить опытный и умный и сделал это. Воздух можно и самому выпустить - не принципиально.
При определенных условиях сбалансировать можно и без балансировочных и автоматических
условие - если система не сильно большая и разветвленная. Балансировка производится в большей степени преднастройкой радиаторных кранов, и в меньшей степени диаметрами труб, как вас пытаются убедить.
Про медь с алюминием тоже слышал страшилки. Поетому такого не проектирую, и из опыта сказать не могу.
Без электроэнергии система могла бы работать в режиме естественной циркуляции, с диаметрами труб где-то. Ду50. Думаю это не ваш случай (извините, то что вы выложили не смотрел)
Манометры возле насосов не мешало бы поставить.
Вопросы: 1. Скорость воды в медных трубах расчётная где можно найти доккумент, проектировщик говорит , что она может быть до 1,5 м/с, на медные теплообменники вентиляции я брал всегда не больше 0,5м/с
Максимально допустимая скорость в медных трубопроводах действительно 1,5 м/с, бОльшая скорость влечёт за собой разрушение "защитной" оксидной плёнки. Прочитать об этом можно в книжках о медных трубопроводах. У меня есть только отрывочные копии без автора и названия, так что в какой именно - не подскажу.
Похоже, что действительно нужно отбалансировать систему отопления.
Цитата(-BuTeK- @ Apr 4 2007, 18:03 )
при этом оговорился если отопление не будет работать заменят циркуляционный насос на более мощный , проектировщик говорит что всё регулируется диаметром труб и терморегуляторами радиаторов отопления, балансировочные клапана ставить не хочет
Не согласен. Одними диаметрами в этой проге мало чего отрегулируеш. И насосы вроде корректно подбирает
Если нет балансировочных клапанов каким образом можно подать необходимое количество воды на отопление, теплый пол и ГВС.
Как можно отстроить систему в теплый период.
Что влечёт за собой замену терморегулирующих вентелей на радиаторов с ручных на автоматические
котел на 55 кВт
от котла отходят трубки на 22
С медью не сталкивался дороговато
но обычно ее закладываем как металюгу
Может 1,5 метра и можно... но в каких диаметрах то? И какие сопротивления будут 8(
Я бы поставил не менее 32 диаметра стальной трубы
потери на трение в вашей системе должны быть весьма хорошие :wacko:
а если насос помощнее может и поможет
но как то несерьезно это
Замена на автоматические приведет к удорожанию где то...
по 1000 руб на радиатор

и стуку по ночам
Если погодное регулирование то еще 700 евро

)
Может думают что автоматические термоголовки сами систему настроят?
если уж ручками не получается
Если датчик на улице то у Вас скорей всего погода зависимый контроллер! Он и будет реагировать на изменение температуры на улице + температура подачи + тот датчик который хотите установить в идеальной комнате!!! Вывод: нужно настраивать контроллер котла! При изменении температуры подачи измениться общая температура в системе.
Добавлено - 18:53
Да посмотрите возможность ночного режима для исключения скачков температуры!
Цитата(ГОСТь @ Apr 4 2007, 18:30 )
Цитата(-BuTeK- @ Apr 4 2007, 18:03 )
Не согласен. Одними диаметрами в этой проге мало чего отрегулируеш. И насосы вроде корректно подбирает
Просто грамотных проектов, выполенных в этой программе мало.
Многи думают, что все что она выдала годится для выполнения монтажниками.
Однако надо подходить с умом. Многие солидные конторы одно время перешли на нее,
а потом отказались, замучавшись с монтажом и наладкой.
Да вообщем не о том тема поднята. Закругляюсь.
Кузнецов Д А
4.4.2007, 22:02
Цитата(Крезот @ Apr 4 2007, 14:49 )
Система сама по себе фуфло имхо
Тупиковую вообще стараются уже не применять
А какую применять? Попутку? Ну флаг Вам в руки
Система нормальная, диаметры не заужены.
Просто пусконаладкой никто не занимался, 3 часа работы и всё будет как надо, при условии нормальных вентелей на радиаторах.
Какими методами можно отбалансировать данную систему, если всё спроектированно правильно, почему она не работает
Цитата(-BuTeK- @ Apr 4 2007, 19:34 )
а потом отказались, замучавшись с монтажом и наладкой.
Тоже закругляюсь на эту тему.
Мне кажется что негативные явления при монтаже - часто от культуры и знаний монтажников (вернее их отсутствия).
Я вот всего лишь один раз встречался с монтажниками, которые преднастройки выставляют на клапанах. Обычно они ж бегают по этажам от одного радиатора к другому, и трогают рукой, чтоб обжигало, и по месту подкручивают или отпускают.
Это не говоря уже про автоматические регуляторы перепада давления.
Работал в одной фирме - высотки под ключ

- так там монтажники очень испугались увидев его в проекте (думаю, что его все-таки не заказали, а вместо него балансир обычный втулили). А казалось бы высотки.......
Добавлено - 10:06 Цитата(Михей @ Apr 5 2007, 09:59 )
Какими методами можно отбалансировать данную систему, если всё спроектированно правильно, почему она не работает
балансировать радиаторными клапанами.
Цитата(Кузнецов Д А @ Apr 4 2007, 23:02 )
А какую применять? Попутку? Ну флаг Вам в руки

ага..наш флаг высоко реет... и такого гемора при попутке бы не было
и вообще случайно не ваш ли проект-то?
Кузнецов Д А
5.4.2007, 10:12
Попутка в России ваще не допустима
Добавлено - 11:15 Цитата(Михей @ Apr 5 2007, 09:59 )
Это только по месту надо смотреть, ищите специалиста
Добавлено - 11:17 Цитата(Крезот @ Apr 5 2007, 10:17 )
ага..наш флаг высоко реет... и такого гемора при попутке бы не было
клиент прежде всего урод
для таких клиентов можно и попутку
Кузнецов Д А
а может поясните почему в России никак с попуткой то?
кто недопускает? СниП... законы природы... КузнецовДА? вода у нас течет по другому?
Или у нас край к России не относится уже?
Чем так мила Тупиковая система?

Я уже начинаю верить что ОНА
только для элитных клиентов
Для настройки и регулировки попутная проще для монтажников
меньше проблемм
проще считается
количество трубы ненамного выше
Немного потратить на трубе, чтоб потом не слушать сказки о том, что на следующую зиму все
будет просто зашибись
И откуда вывод что диаметры посчитаны правильно? Тут вообще ток один диаметр и тот на подключение котла
Может "проект" и вправду ваш? :wacko:
Может и насос правильно посчитан?
ЗЫ
А наши клиенты хоть и уроды, но никто еще не жаловался.
Кузнецову Д.
Но ведь есть методика по пусконаладке подскажите где можно посмотреть
Вы хотели оценку ситуации? мое мнение однозначно - ситуация критическая... Лучше не будет.
без более менее грамотного обследования объекта Вы ничего не добьетесь. Если сейчас не греет, то почему будет греть завтра? А горячая вода тоже будет завтра из крана идти?
Вообще, проблема может быть где угодно. От гидравлики, гидравлической разводки (дефекты проекта), неправильного подключения автоматики/электрики (дефекты монтажа) до завоздушенности системы и использовании ослиной мочи в качестве теплоносителя (дефекты эксплуатации)... посмотрите раздел этого форума "Приколы от..." - там есть описанные глупейшие ситуации реализованные "солидными" людьми.
Раз Вы сумели заработать на двухэтажный коттеджик с нехилым подвальчиком - думаю у вас хватит ума обратиться к нормальным проектировщикам, заплатить пару сотен баков за обследование и выставление описания ошибок. После этого можете смело "иметь" исполнителей. В противном случае, любой полуграмотный монтажник будет иметь ваш мозг терминами...
Удачи. Советовать здесь бессмысленно, вскрытие покажет...
Лана, не пугайте человека почем зря
90% даю, что система не отбалансирована. Монтажники это делают одни из десяти, как уже писалось.
to Alex дайте методику пусконаладки, остальное я сам
Цитата(Михей @ Apr 5 2007, 17:57 )
to Alex дайте методику пусконаладки, остальное я сам
Дайте Alex_у денег, а он вам методу. Чтоб не зря доллары болтались на ветру

.
хочу процитировать Вашу подпись:
"Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования" Н.А. Рубакин.
Выбейте из исполнителей принципиальную тепловую и автоматическую схемы. Это самое первое что Вы должны сделать... Не существует унверсальной методы: без знания хотя бы принципиальных решений предлагать что-либо бессмысленно.
И еще: поставьте автоматические головки на радиаторы. Это не такие уж большие траты, а комфорта добавит... возможно даже восстановит систему, если дело только в балансировке.
Кузнецов Д А
5.4.2007, 22:29
Цитата(Крезот @ Apr 5 2007, 11:48 )
1 Для настройки и регулировки попутная проще для монтажников
меньше проблемм
проще считается
количество трубы ненамного выше
2 И откуда вывод что диаметры посчитаны правильно? Тут вообще ток один диаметр и тот на подключение котла
Может "проект" и вправду ваш? :wacko:
Может и насос правильно посчитан?
3 ЗЫ
А наши клиенты хоть и уроды, но никто еще не жаловался.

1 Это Вам кто сказал? Или может Вы настраивали их. Если три радиатора ставить то что тупиковая, что попутка, а вот когда количество радиаторов увеличивается, усложняется схема, то попука начинает преподносить сюрпризы. У меня опыта попутки немного, но в основном негативный (а мне лично даже один раз ошибиться нельзя, репутация потом загублена может быть). Пример: здание 2 этажа, двухтрубка м\п, вдоль стены по низу 1-го этажа идут Т1 и Т2 от них стояки - нижний и верхний радиатор. Приезжаете монтировать, а там колонны по периметру из швеллера,обходите уголками и писец Вашей попутке будет, можно до усёру крутить вентельки. Попутка требует очень точного гидравлического баланса. А если потом жильцы начинают менять радиаторы, вентеля, то ваще ж..а. А преимуществ я не вижу никаких.
2 Диаметры стоят на тройниках
3 У Вас всё впереди
По теме пригласите всётаки спеца, он Вам и расскажет заодно. У меня в фирме есть специальный человек который на такую х... ездит.
1 Кто сказал?
Стомахина Галина Иосифовна
Бобровицкий
Малявина
Плотникова... и так далее
Любая книга по отоплению где описываются плюсы и минусы двух систем
По поводу очень точного расчета, так в большинстве случаев желательно посчитать и весьма точно.
Не думаю что тупиковая система требует менее точного расчета.
По настройке хз хз ... у нас ничего не клинит, хотя монтажники тоже с эксесами... и диаметры труб занижают запросто. А может вы настраивали?

В основной массе уже несколько лет на нашей фирме ставят попутку, проблемм не наблюдается.
Хотя качество рассчетов оставляет желать порой лучшего
А если жильцы будут что то менять... так это уже их траблы
Но спасибо за инфу, буду теперь относиться к тупиковой более снисходительно, потому как раньше явно ее не уважал.
2 ясно
3 Хорошо что не позади

.. это было бы неудобно
А вообщем то мы отвлеклись. Хватит наверное
Я как раз и ввязался в это дело, чтобы повысить уровень самообразования, пиннать меня по этому поводу не надо. Вот только в системе вентиляции при пусконаладке я могу снять множество параметров, температуру воздуха, динамическое и статическое давление, скорость ит.д, для наиболее любопытных заказчиков могу даже окрасить воздушную среду помещения. Исходя из данных буду выводить системы на требуемые проектные мощности, опять же с помощью регулирующих устройств.
Но в отопление могу посмотреть только температуру все остальные параметры снять для меня сейчас нереально, ультразвуковой расходомер найти в принципе можно, а дальше даже если буду иметь параметры по скорости, расходу, немогу узнать давление на ветках: отопление, теплый пол, ГВС, нет манометров, кто то писал что они не нужны??????, например как мне подать в ветку теплого пола, без регулирующей арматуры, заданное проектом количество воды???????, скорость по меди выше 1м/с недопустима спрашивал у производителей, расчетная 0,5м/с, до 1,5 м/с для стальных труб. На радиаторах есть Н-образный запорный клапан на какие условия его регулировать, а главное чем контролировать настройки. Гидравлику посчитать в состоянии но исходные данные для расчёта проектировщик пока не даёт ( в частности теплопотери, а архитектурная часть только у него), заставил его предоставить проект и расчёты, он сильно обиделся. Заказчик неграмотен, согласен но это не значит что его надо обувать по полной программе. Вот кратко.
Цитата(Михей @ Apr 6 2007, 12:52 )
скорость по меди выше 1м/с недопустима спрашивал у производителей, расчетная 0,5м/с
А почему не допустима Вы не спрашивали?
В разводке системы отполения- соглашусь (т.к. потери всё же велики), а в топочной- где котёл стоит - нет. Почему уже писал выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.