Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая версия Vent-Calc V1.3
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
IgorIlin
Представляю Вашему вниманию новую версию Vent-Calc V1.3

Программа теперь может расчитывать дроссель-клапаны и диафрагмы
решая как прямую задачу определяя необходимый угол поворота заслонок
или размеры отверстий диафрагм для гашения определенного давления
так и обратный, определяя падение давления в зависимоти от поворота
заслонок или размера отверстий.

Скачать новый Vent-Calc V1.3!

С ув. Игорь
zvyagaaa
Отлично newconfus.gif
ГОСТь
Прикольная прога! clap.gif
ShooRooP
Хорошая, даже отличная вещь!!! Спасибо!!!
zvyagaaa
уважаемый игорь, у вас в программе есть расчет калориферов, скажите, какими рекомендациями вы руководствуетесь при подборе диаметра подводок к смесительному узлу?
Гранат
Хотелось бы узнать как расчитывалось количество тепла при подборе калорифера. непонятно откуда получается завышение тепла и соответственно расхода теплоносителя
IgorIlin
По просьбам коллег телоемкость воздуха при расчете
калорифера исправлена на 1,2 кДж/м3хС (ранее было 1,3)
Ранее теплоемкось была немного завышена для того что бы
можно было не учитывать потери в трубопроводах теплоснабжения
и прочие, теперь их рекомендую учитывать отдельно.
Благодарю за конструктивную критику.

С уважением, IgorIlin

P.S. Ссылка на подправленный Vent-Calc прежняя.
IgorIlin
Ув. zvyagaaa! Диаметр подводки определяется по скорости теплоностителя в трубе.
AVgosha
Уважаемый Игорь
Скачал Вашу прогу Vent-Calc, вещь нужная, и очень хорошо оформлена.
Вы хорошо потрудились, особенно порадовал модуль расчета естественной вентиляции. clap.gif
Но к сожалению обнаружил, что для воздуховодов с большой шероховатостью (например для кирпичных каналов)
потери на трение считаются не правильно. (речь идет о естественной вентиляции) sad.gif
Подробности отправлю по почте, которую Вы указали.
IgorIlin
Здравствуйте AVgosha!

Применяете ли вы при расчете воздуховодов с большой шероховатостью (например для кирпичных каналов)
поправочный коэффициент n приведенный в таб. 22.12 стр.204 согласно указаниям п.22.3 Справочника
проектировщика книга.2 М.Стройиздат, 1992г. ? Введение этого коэффициента увеличивает
сопротивление шероховатых каналов. Проверьте свои расчеты. VentCalc использует эту таблицу,
все промежуточные значения определяя интерполяцией.
Благодарю за сотрудничество.

С ув. Игорь
AVgosha
Цитата
Применяете ли вы при расчете воздуховодов с большой шероховатостью (например для кирпичных каналов)
поправочный коэффициент n приведенный в таб. 22.12 стр.204 согласно указаниям п.22.3 Справочника
проектировщика книга.2 М.Стройиздат, 1992г. ?

Именно этот коэф. я и имел в виду. В других источниках он тоже почти совпадает (например для скорости 1 м/с и шероховатости 10 мм указанный коэф. 1.77 или 1.637 по другому источнику)
Этот коэф. применяется к линейным потерям на трение (согласно указанному справочнику).
Теперь делаем два расчета при помощи вашей программы, предварительно приняв все коэф. местных сопротивлений раными нулю (чтобы найти только потери на трение)
Первый расчет для шероховатости 0.1 мм (сталь)
Второй расчет для шероховатости 10 мм (кирпич)
Результаты отличаются примерно в 3.3 раза, а должны бы в 1.77 раза (если справчник прав) huh.gif
Мое предположение: а не учитываете ли вы этот коэф. два раза, первый раз при расчете коэф. трения по формуле
Альтшуля, а потом еще дополнительно вводите поправочный коэф. n согласно справочнику.
Я конечно тоже могу ошибаться, и в этом случае прошу не обижаться и не судить меня стого, просто хочется докопаться до истины.
Думаю, что коэф. n в справочнике это для тех, у кого нет компьютера (для ручного расчета по таблицам)
Поэтому нужно применять что нибудь одно, или учитывать шероховатость в формуле Альтшуля или применять коэф. n, но тогда в Альтшуле всегда брать шероховатость 0.1 мм.
И еще не факт, какой расчет будет точнее. Потому что, формула Альтшуля это всего лиш удачная апроксимация результатов практических опытов. Кроме Альтшуля есть и другие формулы, более сложные.
А про коэф. n в справочнике, я ничего сказать не могу. Если это всего лиш результаты расчетов по той же самой формуле Альтшуля, то это одно, а если это результаты практических опытов, то это совсем другое!
Может найдется кто то более знающий, кто прояснит эту ситуацию.
IgorIlin
Таки может же быть что формула Альтшуля и не отражает реального положения вещей, затем и введен этот замечательный коэффициент n. Может кто из наших коллег прольёт свет на этот вопрос, рассчитав сопротивление шероховатого воздуховода на какой нибудь навороченной программе типа MagiCAD и т.д.?
maloi
Цитата
уважаемый игорь, у вас в программе есть расчет калориферов, скажите, какими рекомендациями вы руководствуетесь при подборе диаметра подводок к смесительному узлу?

Цитата
Ув. zvyagaaa! Диаметр подводки определяется по скорости теплоностителя в трубе.

судя по результатам расчета скорость теплоносителя принимается 0,5-0,6 м/с?
zvyagaaa
Цитата
Таки может же быть что формула Альтшуля и не отражает реального положения вещей, затем и введен этот замечательный коэффициент n.

ИМХО, этот коэффициент введен для той цели, что все таблицы расчетов, которые опубликованы в справочниках, созданы для оцинковки, так вот для перевода и нужен этот коэффициент. А если вы считаете по Альтшулю изначально, то там эта величина уже учтена, в коэффициенте лямбда (че-то типа кинематической вязкости, или как там, могу путать).
Поэтому я делаю вывод, что вы перезакладываете лишнего wink.gif
Tema219
отличная вещь. clap.gif спасибо!
IgorIlin
О.кей уважаемые товарищи! Поправлю расчет, скоро. Об обнародовании исправленной программы сообщу дополнительно.
IgorIlin
Программа подкорректирована, коэф .n для шершавых воздуховодв больше дополнительноне не учитывается.
Ссылка на програму прежняя (см. первую позцию спика сообщений)

С ув. Игорь
AVgosha
Ура!
Теперь наслаждаемся в том числе и расчетом естественной вентиляции для кирпичных вентканалов biggrin.gif
Эх, еще бы и ограничение на температуру внутреннего воздуха +12 град. снять,
в гаражах, например, бывает +10 rolleyes.gif
Giedi Prime
Да, и в других помещениях (топочные, насосные, венткамеры и т.д.) вообще +5.

А программа очень хорошая!
AVgosha
Ну с температурой +5 градусов перебор, коллега наверно давно не заглядывал в СНиП bestbook.gif
(Естественная вентиляция расчитывается для наружной температуры +5, поэтому если и внутри +5, то тяга нулевая)
Если уж вводить ограничение (защита от дурака) то надо принять: более +5 но менее +120 градусов.
Не удивляйтесь на верхний предел, для финской сауны это нормальный режим.
Giedi Prime
Ну, тяга нулевой не будет даже при равных температурах. Разница давлений и ветер сделают свое дело.
yur4eg
хорошая программа biggrin.gif браво создателю clap.gif
IgorIlin
Уважаемые коллеги!

В Vent-Calc 1.3 внесено небольшое исправление, а именно
при расчете тройников на разделение потери давления в Па
рассчитывались произведением КМС на дин.давл в устье, а
надо оказывается умножать на дин.давление в ответвлении.
В принципе на конечный результат это почти не оказывало никакого
влияния, т.к. динамическое давление почти одинаковое, разница
не превышала 2-3% например 12.8 Па вместо 12.6 Па, но
справедливости ради изменения я всё-таки внес.
При расчете слияния потоков рассчитывалось всё правильно и раньше.

Ссылка для скачивания прежняя (см. первую тему)

Благодарю Александра Панина за замечание!

С ув.И.И.
ondrik
Программа очень хорошая. Скажите, можно ли сохранить свою наборку воздуховодов, чтобы не менять заново при каждом включении программы?
-BuTeK-
Подскажите. Почему при расчете естественной вентиляции нельзя выбирать круглые воздуховоды?
Kult_Ra
нельзя выбирать круглые воздуховоды
Такого закона не знаю!
Но знаю много зданий жилых с круглыми из оцинковки.
Kult_Ra
надо оказывается умножать на дин.давление в ответвлении.

Надо с тройниками (крестовинами) всегда следовать правилу:
  • КМС сборного равно нулю.
  • Потери в тройнике при слиянии/делении относить с ответвлению, т.е. КМС для каждого ответвления вычислять относительно скорости в в этом ответвлении
-BuTeK-
Цитата(Kult_Ra @ 25.3.2008, 23:19) [snapback]234810[/snapback]
Цитата
нельзя выбирать круглые воздуховоды

Такого закона не знаю!
Но знаю много зданий жилых с круглыми из оцинковки.

Да я вообще-то про программу Vent-Calc.
roofer
Цитата(-BuTeK- @ 25.3.2008, 19:15) [snapback]234721[/snapback]
Подскажите. Почему при расчете естественной вентиляции нельзя выбирать круглые воздуховоды?

+1
toxan
ну так выберите 100*100=ф100 500*500=ф500 и будет вам счастье
т.к расчет ведется по "смоченному" периметру!
Ugine_42
Что-то программа не скачивается!Ссылка битая что-ли....Хэлп!
Ligaprog
не скачивается, битая ссылка
Boorik
IgorIlin спасибо вам за программку - очень помогает в работе, но не могу скачать версию 1,3. Перезалейте пожайлуста.
IgorIlin
Версия 1.3 безнадежно устарела, попробуйте лучше версию 2.0.3 (скачать) программа притерпела значительные изменения, был улучшен интерфейс, добавлены новые расчетные модули, но самым примечательным новшеством стала возможность производить "ускоренный расчет вентиляционных сетей". Достаточно ввести начальный и конечный расходы воздуха, общую длину основной ветки, некоторые другие сведения и программа сама генерирует математически приближенный к реальному образ вентиляционной сети и выдает её сопротивление, вполне подходящее для подбора вентиляторов.
yur4eg
сколько стоит программа?
IgorIlin
Прайс на vent-calc.ru, Увы, правила форума не позволяют обсуждать сделки прямо здесь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.