Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоноситель: вода или антифриз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Новичок Миша
Прошу совета, что использовать в качестве теплоносителя в системе отопления частного загородного дома (3 здания от одной котельной) ? Воду или антифриз ? Слышал, что антифриз "портит" запорную арматуру ... Вода - опасна при разморозке...
Сантехник
Это к отопленцам. Вода не опасна если ее вовремя слить. У антифризов свои геморы - образование газов, выпадение осадка. Один из клиентов всерьез выяснял возможность разбавление воды спиртом, мол в медицине тружусь. Отговорил мол если не домашние то обслуга точно выпьет.
andrey R
Короткий ответ
Хотите гемора, лейте антифриз. Лучше, наименее совместимый с материалом системы и токсичный. Точно не соскучитесь.
Длинный ответ
На СОКе про это есть гектары полемики. Можно ознакомится. Да и здесь пара-тройка тем в наличии.
инж323
Сантехник.
А есть ли, кроме выпить, еще противопоказания для спирта?
Расслаивается?А как в котле себя поведет- выпариться и снова конденсируется, воспламениться?Это уже придумываю самые любые небылицы и прочая.Но .Всеже.
Стоимость тож не в счет.
Сантехник
Других противопоказаний не знаю. В открытых системах наверное улетучится. Это наш ученый друг может привести графики парциального давления, растворимости и прочая. А по мне лучше опытным путем под хорошую закусь в хорошей компании.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 17.7.2007, 16:49) [snapback]146267[/snapback]
Сантехник.
Расслаивается?А как в котле себя поведет- выпариться и снова конденсируется, воспламениться?Это уже придумываю самые любые небылицы и прочая.Но .Всеже.
Стоимость тож не в счет.

Теплоемкость не та. А смешно буде если теплообменник в бойлере ГВС даст течь. wink.gif
Alex_
Цитата(инж323 @ 17.7.2007, 17:49) [snapback]146267[/snapback]

Уходит через автоматические воздухоотводчики. Достаточно быстро. Т.е. их надо закрывать колпачком. Тогда не будет перманентного удаления воздуха. Это плохо, если в системе есть сталь.
Alex_
Цитата(Serg Ivanov @ 17.7.2007, 18:26) [snapback]146285[/snapback]
А смешно буде если теплообменник в бойлере ГВС даст течь. wink.gif

Во первых, слава богу, что смешно. Случись то же самое с этиленгликолем - может быть страшно.
Почему только может быть? Картинка (в коттеджах) выглядит примерно так: Давление ГВ в бойлере может достигать 6 бар, а в системе отопления - обычно 1 - 2. При появлении течи (господи, насколько "убит" должен быть бойлер mad.gif ) питьевая вода поступает в змеевик, затем в котел и стравливается через предохранительный клапан котла (типично 3 бар). Слава богу, что не наоборот. Иначе те, кто льет этиленгликоль в системы с бойлерами (теплообменниками) уже бы сидели в местах не столь отдаленных. ИМХО.
инж323
Вот это уже серьезней- канитель та еще будет при ручном воздухоудалении.
Ну хоть на процедуре "воздухоспуска" не скучно будет biggrin.gif
Бойлер ГВС- ну ладно, при антифризах тож не хило "чаю" попить удасться.
В принципе водкой паленой можно залить при некотором снижении производительности системы, и отсутствии автовоздушников.
На резину еще проверить, что б мембрану не разъедало в баке.
Сантехник
Может и на кавитацию заодно. В настенных котлах со стальными теплообменниками думаю может происходить кипение и образование пузырьков паров спирта , а может и нет. Но такого безобразия как в насосах думаю не будет.
Daymonic
Вообще при использовании антифризов в системах со своими котлами существует вероятность интенсивного отложения накипи в теплообменниках котла. Эта накипь серьезно действует на качество чугуна и вообще сродни камню, и в конце концов горелка треснет от перегрева. Используйте воду, и сливайте систему вовремя, а то геммороя больше будет от уничтоженого котла.
Сантехник
Да мы не антифриз мы подумали подумали и спирта залили. Куда не скажу.
Serg Ivanov
Использование антифриза надо согласовывать с производителем котлов. Самопал - железный повод для отказа в гарантии.

Цитата(Сантехник @ 18.7.2007, 10:12) [snapback]146546[/snapback]
Да мы не антифриз мы подумали подумали и спирта залили. Куда не скажу.

Спирт? blink.gif Этиловый?! newconfus.gif В систему... sad.gif Нет, Вы не Сантехник. smile.gif
Alex_
Цитата(Сантехник @ 18.7.2007, 11:12) [snapback]146546[/snapback]
Куда не скажу.

Интрига, однако... Давайте, колитесь!!!
инж323
Никакой интриги- все просто-"водкой паленой можно залить"? biggrin.gif Которая просто без налогов, но почти питьевая.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 18.7.2007, 11:19) [snapback]146600[/snapback]
Никакой интриги- все просто-"водкой паленой можно залить"? biggrin.gif Которая просто без налогов, но почти питьевая.

Ну да, если выпить антифризу...
Котлу быстро кирдык прийдет- теплосъем меньше много.
Батарей лишних навешать надо- теплоотдача уменьшится. Майстера, блин...
Спирт кипит при 76С -выкипит быстро через вантуз...
Yaushev
если используете антифриз - ставьте теплообменники, разборные, паяные... не важно. (хотя имхо лучше паяные, утечки гаранированно не будет. зачем гемор с разборкой то в коттедже?)
антифриз греть в котле - нужно быть не в здравом уме.
losь
Чехам давали запрос по поводу использования в качестве теплоносителя антифриз на основе этиленгликоля, в часности "Теплый дом", есть писменное заключение, использовать можно в допустимой концентрации, примерно пополам с водой...
инж323
Побуду еще предметом издевок.
Спирт то кипит при 76, а водный его раствор?
Батарей или приборов -лишних не бывает, лишь расчитать на водку их надо.
С автовоздухоотводчиками ясно.
С котлом чего бы сделать?На 80 перевести? Хотя все равно спиртовая составляющая будет вскипать ранее, возможно.Накипь?В зависимости от водной составляющей этой водки по идее.
Ну? Еще что можно реально возразить?
losь
Цитата(инж323 @ 18.7.2007, 14:41) [snapback]146711[/snapback]
С котлом чего бы сделать?На 80 перевести? Хотя все равно спиртовая составляющая будет вскипать ранее, возможно.Накипь?В зависимости от водной составляющей этой водки по идее.

а если рассматривать конденсационный котел? у него рабочая темпиратура 50 градусов, вот только сливные краны надо как то так ... на замок чтоли...)))
Yaushev
Цитата(losь @ 18.7.2007, 15:03) [snapback]146740[/snapback]
а если рассматривать конденсационный котел?

может лучше теплообменник??
rolleyes.gif
инж323
А что тогда залить в контур:котел-теплообменник- насос?Воду?Какая разница в какой части промерзнет система при останове?
losь
Цитата(Yaushev @ 18.7.2007, 15:21) [snapback]146767[/snapback]
может лучше теплообменник??
rolleyes.gif

может и лучше, только дороже, а тут каждый кран доказываеш необходимость и просто таки умоляеш потратить лишние десять евро, а вы теплообменник...
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 18.7.2007, 13:41) [snapback]146711[/snapback]
Побуду еще предметом издевок.

Не заниматся фигней.
Спирт постепенно улетучится. Хозяин не заметит и система замерзнет.
Вопрос давно решен. Таже чешская Термона дает рекомендации по допустимым антифризам. Котел только одноконтурный с бойлером для ГВС. Бойлер сливать.
Но это вообще чушь собачья. В унитазах/мойках вы сифоны как опорожнять будете? Как шофера бензин переливают? biggrin.gif
Ставте дизель-генератор, ставте резерв на электро, но +5С обеспечте в доме.
инж323
losь,Yaushev
Представте, что вы не граничены бюджетом и благосклонностью хозяина.
Конденсационник ли,Т/О ли. За и против?
Сергей Иванов

"Ставте дизель-генератор, ставте резерв на электро, но +5С обеспечте в доме."
За двумя руками, но на +12 еще бы.
losь
Цитата(инж323 @ 18.7.2007, 15:45) [snapback]146793[/snapback]
конденсационник ли,Т/О ли. За и против?

если серьезно (без спирта) то теплообменник и конденсационный котел настолько разные вещи, что и сравнивать их как то ... теплообменник для своих целей и Вам они наверняка известны, конденсационный котел в первую очередь хорош тем, что при низкой темпиратуре подоющего теплонасителя необходимо увеличить площадь теплообмена (радиаторы), что в свою очередь замедляет конвекцию воздуха, и как следствие меньше взвешенных частиц (пыли) в воздухе, ну и другие приимущества, помоему здесь это уже обсуждалось...
Yaushev
маааленький паяный. они смешных денег стоят.
инж323
Последний заход.
Сравнимость вариантов всегда возможна.И критерии которые повлияют на выбор лежат во многих плоскостях наших взглядов, умений, пристрастий, предпочтений, достатка и прочая.
Для создания в доме комфорта применения каждого из вариантов обуславливается своими плюсами и минусами пропущеными через конкретного пользователя этих систем.Ему с ними жить, крутить их, надеяться на них, и счета оплачивать.
Все приведенные мною ранее доводы не являються моими взглядами, хотя это кажется было понятно.Но были некими цитатами от потребителей, и умных и тупых и всяких.Но это имеет место быть.
losь
Мое мнение никчему городить огород с теплообменниками, достаточно выполнить разводку с независимыми контурами, трехходовые краны с сервоприводами и вперед к счастью, использую теплообменники только если подача тепла централизована, например отдельно стоящая котельная отапливающая несколько зданий различного назначения, тогда в домах маленькие тепловые пунктики с использованием теплообменников...
Сантехник
Естественная циркуляция и приямок в подвале тогда сольется, а то наворочают прибамбасов да еще задом наперед поставят.
young engineer
антифриз согласовыватьс котельщиками надо - могут быть против "не своего", а спирт-они точно против, видимо что-то с конденсацией или что-то типа того.... кому интересно спросите в Будерос, они красочно рассказывали о том, чего нельзя ... newconfus.gif
Бабай
Приветствую всех. Дано: три дома от одной котельной. Если бы дом был один, я бы ещё посомневался. Прикинем последствия разрыва (не вдаваясь в причины) трубы на маршруте котельная - дом. Теплоноситель а) вода, б) этиленгликоль. Выльется минимум литров 200. Я не особо тепло отношусь к "зелёным" но тут они будут в чём-то правы, требуя Вашего скальпа. Если дом индивидуален, то до момента прогнивания теплообменника ГВС пройдёт куча времени, да и не стал бы я заморачиваться с теплообменниками, а поставил бы нагреватель газовый. На ГВС, персонально, в ту же котельную. Моё мнение - вода. Без вариантов.
Сандугач
Я не понял, почему
1. От антифриза в ДВС накипи и осадка нет (температура за сотню градусов),
2, В системе отопления, где у бытовых газовых котлов автоматика отрегулирована максимум на 90, и они вдруг появятся?

Про теплоотдачу. В саду у меня система отопления работала и на воде и на антифризе. Особой разницы не заметил. Судил по газовому счётчику, и термометру в комнате.

Минусы в том, что
1. убегает антифриз из системы через неплотности быстрее чем вода (у меня метапол ph34r.gif , сдуру на модный материал повёлся. Траблы появились на третий сезон). С нормальной чёрной трубой, такого быть не должно.
2. Расширительный бачёк поставил поболе. На всякий случай, так как не знаю температурного коэффициента объёмного расширения антифриза. Увеличил по аналогии с авто.
Alexander06
Скоро буду делать СО у себя в доме; хочу залить дистиллированную воду. Радиаторы будут медные. Мне кажется это лучший вариант, а как думаете Вы, уважаемые участники форума?
Alex_
Безусловно.
Сандугач
Цитата(Alexander06 @ 25.11.2007, 21:08) [snapback]194293[/snapback]
Скоро буду делать СО у себя в доме; хочу залить дистиллированную воду. Радиаторы будут медные. Мне кажется это лучший вариант, а как думаете Вы, уважаемые участники форума?

При обеспечении постоянного контроля за системой, и её постоянной работе (жилой дом подходит), это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ.
zorik2
Я в свое время делал отопление раствором глицерина. Брал медицинский глицерин на парфюмерной фабрики,они его в мыло добавляли. Концентрацию находил опытным путем. Разбавлял и в морозильник холодильника если не замерзает,то концентрация нормальная. Теплоемкость по памяти где то 0.56 от воды. Это было отопление зимнего домика одного бооольшого чиновника. Потом не жаловался. Кстати глицериновую смесь применяют летчики как борьбу с облединением.
Anx
Проблема №1
В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше.
Проблема №2
Необходимо чётко поддерживать концентрацию рвствора. Это означает что для подпитке системы Вам необходимо иметь ёмкость с готовым раствором теплоносителя. Если Вы будете подпитывать просто водой, то получите массу проблем. Присадки в растворе теряют свои свойства, раствор становиться немного агрессивным и разъедает уплотнения. Сам видел как после двух лет эксплуатации в котельной на соединениях висели "сопли".
Проблема №3
Всё равно имеют место утечки и испарения. Так что головные боли со временем Вам обеспечены, т.е. это вредно для здоровья.
Если все-же решитесь залить незамерзайку, то выбирайте на основе пропиленгликоля - он безопаснее этиленгликоля!
Alexplumb
Цитата
выбирайте на основе пропиленгликоля - он безопаснее этиленгликоля

Один котеджик 5 лет отработал на жидкости для бачка омывателя пока на нормальный антифриз не заменил. И вставал зимой без последствий. Как раз полипропиленгликоль. cool.gif
Стальной котел со встроенным бойлером, полипропиленовые трубы, алюминиевые радиаторы, ГЕРЦ-арматура на них.
gornovsky
Доброй ночи, уважаемые господа и дамы! Луна сегодня просто восхитительна!
Прочитав эту тему, я сильно задумался. Как раз сейчас поступила заявка на систему отопления с антифризом, алюминиевыми радиаторами, дровяным котлом. Проблема антифриза в разложении при нагреве свыше 170С с последующим образованием хитрой кислоты, разъеданием прокладок, нейтрализацией ингибиторов итд. Когда это может произойти? - при растопленном котле остановился насос, мало ли что бывает, электричество отключили, а дизель сдох, соляра кончилась, кочегар запил, и все это в Новый год. Зачем же мне в Новый год ехать исправлять эти проблемы? Мне не совершенно не интересно в Новый год ехать исправлять эти проблемы. Поэтому решение за двухконтурной системой, водяной контур которой можно легко слить. По результатам отпишусь.
ЗЫ если Вас не затруднит, опишите Ваш опыт по работе с антифризами в системах отопления.
Василич
Я, может, не внимательно прочитал тему.
Комментарий к ЭГ.
1. Больший чем у воды коэффициент теплового расширения.
2. Пенится не хуже Head and Shoulders.
Представители Grundfoss и Wilo в один голос просили уточнить концентрацию ЭГ, из соображений подойдет-ли водяной циркуляционный насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.