Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ПАН
Всем добрый день.
При экспертизе проекта котельной (2 котла по 200 кВт с двухступенчатыми газовыми горелками) получили замечание:
"При установке котлов в помещении котельной не выполнено требование по расстоянию от стены до фронта котлов (более 2м), в проекте 1,46 м.(п.4.15 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388К (115°С)."
Расстояние до горелки (не менее 1,0 м) выдержано.
Вроде по букве закона из двух зол выбирается большее, т.е. не менее 2 м до фронта. Но для современных котлов такой мощности?...
Можно ли обойти это замечание? Где найти определение "Фронт котла". Именно определение, что это такое - и так ясно.
Александр, Воронеж
А.В.
Вообще по идее, экспертиза обязанна указывать на основании какого нормативного документа вынесенно замечание, поидее и номер пункта. Не хотите ругаться с экспертизой - отпишитесь: не принимается, и сами укажите нормативку и пункт на основании которой Вы не приняли замечание к исправлению. Или станьте доброжелательным и просто напросто не поленитесь и позвоните эксперту, поговорите с ним, мол первый раз проектирую котельную, опыта не так уж и много, на ошибках учаться, Вы не могли бы подсказать где я могу почитать про установку котлов (замечание такое-то) всю нормативку и литературу перерыл и нашел только - 1,0 м. Так же посмотрите паспот на котел, обычно там указывают рекомендации по размещению котлов.
zeman
По моему нормативку, по которой требуют 2 метра, автор привел. Вопрос состоит, как ее обойти. Вообще то ответ - никак dry.gif Но если очень хочется, то можно напрячь фирму, которая хочет продать эти котлы, чтобы она обратилась на завод-изготовитель и они дали официальное письмо, что для обслуживания котлов трамтамтам требуется расстояние перед фронтом не менее 1,4 метра. Пишите ответ на замечания экспертизы со ссылкой на данное письмо, его копию приложить.
В следующий раз умнее будете.
А.В.
Насколько я понял автор привел пункт из "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов....." п. 4.15 - не менее 1,0 м.
ПАН
В проектном деле не первый год. Но последнее время экспертиза согласовывала док. при расстоянии 1,0 м до горелки. И инспектор при приемке котельной смотрит именно на это расстояние.
А в ПБ пункт звучит так: "Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топки до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м. Для котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, это расстояние может быть уменьшено до 2 м. При этом для котлов, оборудованных газовыми горелками, расстояние от выступающих частей горелок до стены должно быть не менее 1 м".
Конечно, экспертиза зависит от высоты налитого стакана, но в данном случае эксперт закусил удила...
zorik2
Расстояние 2 метра касается только угольных котлов т. к. фронт является конечной точкой котла при измерении расстояния до стены.
Для газовых и котлов работающих на жидком топливе конечной частью фронта котла является горелка и расстояние берется от нее.
Посмотри типовые проекты с котлами Е-1,0-0,9 , в этих проектах даже было специальное согласование для расстояние до стены 0,95м.
Иногда на форкамерных горелках расстояние от стены до фронта котла увеличивали, для того чтоб можно было извлечь горелку из топки. Но я думаю у тебя другой случай.
LevaK
А в ПБ пункт звучит так: "Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топки до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м. Для котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, это расстояние может быть уменьшено до 2 м. При этом (т.е. при 2м до стены) для котлов, оборудованных газовыми горелками, расстояние от выступающих частей горелок до стены должно быть не менее 1 м".

Думаю, должно быть 2м от фронта котла до противоположной стены, а если горелка выступает больше чем на 1м то и больше 2м.
RamiL-83
Добрый день. Апну старую темку ибо не продить новых..Вопрос таков, где прописано расстояния от стены до парового котла (естественно давление более 0,07МПа (а именно 6 бар) и температура более 115 град (а именно 158 град.)? А то экспертиза настаивает на 2м, а я нигде не могу найти где это написано. Заранее спасибо
lentyai
подробнее перечитать снип котельные установки...
а мне кажется, здесь только надо выдерживать ширину проходов 800 мм и достаточно.
Галиев
Цитата(RamiL-83 @ 26.10.2011, 14:07) *
Добрый день. Апну старую темку ибо не продить новых..Вопрос таков, где прописано расстояния от стены до парового котла (естественно давление более 0,07МПа (а именно 6 бар) и температура более 115 град (а именно 158 град.)? А то экспертиза настаивает на 2м, а я нигде не могу найти где это написано. Заранее спасибо

Дык,что за горючка, газ, али ТТ?
От неё и плясать, выше по теме вроде всё прописано, Вы бы по существу спрашивали.
RamiL-83
Горючка газ...расстояния у меня выдержаны примерно около 1,3м от стены, котельные делаю уже пять лет и никогда нигде не читал про проход между стеной и котлом 2м...поэтому и спрашиваю, а экспертиза грит нарушение правил...каких правил то???? спросить у экспертизы пока никак, т.к. это устные замечания были переданы через третьих лиц
Ludvig
здесь о разных котельных идет речь. Не о котельных в подвале, а в отдельностоящих зданиях. Если память не изменяет, то все правила в ПБ574.
RamiL-83
Цитата(Ludvig @ 27.10.2011, 9:26) *
здесь о разных котельных идет речь. Не о котельных в подвале, а в отдельностоящих зданиях. Если память не изменяет, то все правила в ПБ574.

Вот он этот ПБ, а то ищу и никак не могу найти, спасибо большое..щас буду изучать
SergAM243
Хочу обратить внимание на то, что кроме нормативов надо не забывать и об обслуживании котлов!
Т.е. Расстояние от фронта котла до стены должно позволять вытащить турбулизаторы из котла и вставить щетку прочистки дымогарных труб.
Естественно, для тех котлов, которым это необходимо.
zeman
Цитата(RamiL-83 @ 27.10.2011, 9:42) *
Вот он этот ПБ, а то ищу и никак не могу найти, спасибо большое..щас буду изучать

глава 7.3
спец
У современных импортных котлов есть требования по расстоянию по фронту (например Виессманн).
Эти расстояния указаны в паспортах. Например надо вынуть трубную поверхность из котла.
Можно и эту проблему решить, к примеру устройством окон по фроту и вынимать в окна.
zeman
Трубную поверхность из котла может быть никогда вынимать не придется, а вот периодическая чистка дымогарных труб входит в комплекс мероприятий по сервисному обслуживанию. Открывать окна и заводить "шомпол" с улицы не самое удачное решение, как мне кажется. Кроме того, в инструкциях завода-изготовителя (Виссмана по крайней мере) не сказано, для каких целей необходимо обеспечить пространство перед фронтом котла. Значит нужно получить от них согласование, если это требование не выполняется.
Галиев
Видел котельную, где от стены до горелки котла ТВГ-8 1,0 м, горелки подово-щелевые, L- 2,...м. Были сделаны амбразуры в стене, чтоб достать их через улицу.
спец
Перед Виссманам расстояние обусловлено еще и выемкой турболизаторов из жаровых труб перед чисткой.
Микаираб
Ребяты подскажите, кто знает
вот такой вопрос:
Согласно
Цитата
СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (обязательные)
...
8.5 При применении для систем отопления теплогенераторов мощностью 25 кВт и более воздух для горения должен подаваться непосредственно снаружи. При этом теплогенераторы на газовом топливе должны иметь закрытую горелку.
...

Что, реально с закрытой камерой сгорания?
Но посмотрев, Buderus, Veissmann и ещё кого-то я не нашел котлы выше 24кВт с закрытой камерой сгорания! Иля я что-то не так понял?! Подскажите кто в курсе
Kuzden
Цитата(RamiL-83 @ 27.10.2011, 8:27) *
Горючка газ...расстояния у меня выдержаны примерно около 1,3м от стены, котельные делаю уже пять лет и никогда нигде не читал про проход между стеной и котлом 2м...поэтому и спрашиваю, а экспертиза грит нарушение правил...каких правил то???? спросить у экспертизы пока никак, т.к. это устные замечания были переданы через третьих лиц

ПБ 529-03 :
2.7.18. Расстояние от газовых горелок до ограждающих конструкций зданий должно быть не
менее 1 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.