Полная версия этой страницы:
Интенсивность орошения?????
FRANKINSHTEIN
27.10.2007, 17:24
Подскажите пожалуйста!
Как обеспечить интенсивность орошения 0,4 при установке спринклеров на высоте 15 метров, если по техническим данным при установке на высоте 2,5 м интенсивность составляет всего - 0,2 ( P=0,3 МПа)
Михаил I
30.10.2007, 8:06
Увеличивайте напор! Формула такая есть зависимости напора от интенсивности, которая позволяет точно вычислить напор.
применяйте воду со смачивателем на основе пенообразователя общего назначения. При этом требуемая интенсивность орошения снижается в 1,5 раза
FRANKINSHTEIN
5.11.2007, 15:22
Цитата(Михаил I @ 30.10.2007, 12:06) [snapback]182775[/snapback]
Увеличивайте напор! Формула такая есть зависимости напора от интенсивности, которая позволяет точно вычислить напор.
А можно эту формулу увидеть?
Цитата(Михаил I @ 30.10.2007, 12:06) [snapback]182775[/snapback]
интенсивность на площадь орошения - получаем расход из оросителя. (Q=i*s)
Q=k*H^1/2, отсюда находим напор.
по проекту интенсивность орошения im:
где Рн и iн — давление и соответствующее ему значение интен-
сивности орошения согласно ГОСТ Р 51043-94 и НПБ 87-
2000.
Значения Рн и iн зависят от диаметра выходного отверстия.
корень Рн/Рm = iн/im
Короче Рн и iн - давление и интенсивность известная (по картам орошения)
Pm - искомая величина. im - по НПБ, которое требуется.
это из умной книжки, всем рекомендую скачать из раздела книгохранилище. в формате пдф - 10 мб. Повторно найти не смог.
Эта умная книжка не Мешмана, Цариченко и др., случайно?
Формула, приведенная выше дает приемлемые результаты только если орошаемая площадь при изменении давления остается неизменной - что есть идеальный случай. Все оросители, какие я знаю, изменяют площадь орошения при изменении давления.
Еще можно посмотреть тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19950&st=0http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20690По теме ветки. Я бы сократил расстояние между оросителями, например, до двух - полутора метров, интенсивность орошения каждого принял бы раза в два меньше требуемой. Нормативная интенсивность получилась бы сложением карт орошения соседних оросителей. ну, и по возможности, применил бы раствор пенообразователя.
Ага, Мешмана.
Оросители не будут изменять свою площадь орошения по мере удаления от насосов, если сделан верный расчет.
Для этого в НПБ и преведены 3 формулы по расчету расходов на каждый ороситель, чтобы интенсивность была одинаковой.
Данная формула, которую, я выписал из мешмана предназначена для расчета свободного напора перед последним оросителем. В книжке хорошо написано и про расстояние между оросителями. Сокращение расстояния ведет к увеличению числа оросителей, но к снижению напоров. Я предпочитаю брать максимальное расстояние, но максимальный напор. Расстояние получается 2,8 м.
Да, увеличить интенсивность можно путем применения пены - в этом случае, скорее, так и надо сделать.
Цитата(micconen @ 8.11.2007, 7:36) [snapback]187070[/snapback]
Эта умная книжка не Мешмана, Цариченко и др., случайно?
Формула, приведенная выше дает приемлемые результаты только если орошаемая площадь при изменении давления остается неизменной - что есть идеальный случай. Все оросители, какие я знаю, изменяют площадь орошения при изменении давления.
Еще можно посмотреть тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19950&st=0http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20690По теме ветки. Я бы сократил расстояние между оросителями, например, до двух - полутора метров, интенсивность орошения каждого принял бы раза в два меньше требуемой. Нормативная интенсивность получилась бы сложением карт орошения соседних оросителей. ну, и по возможности, применил бы раствор пенообразователя.
априори оросители устанавливаются
не менее 2 метров друг от друга, чтобы не заливать соседние. расстояни от 1 до 2 метров используется
только в спринклерных завесах.
интенивность орошения разумнее всего увеличивать за счёт увеличения рабочего диаметра оросителя, коих как известно существет великое множество, от 3 до 40 мм.
Михаил I
8.11.2007, 11:40
Цитата(B747 @ 8.11.2007, 12:17) [snapback]187164[/snapback]
известно существет великое множество, от 3 до 40 мм.
не подскажете производителя, желательно, нашего с диаметрами оросителя более 15?
Цитата(Михаил I @ 8.11.2007, 12:40) [snapback]187248[/snapback]
не подскажете производителя, желательно, нашего с диаметрами оросителя более 15?
вашего не подскажу, по номенклатуре ни спецавтоматика ни гефест диаметры >15мм не производят.
из зарубежных, например Tyco, или Viking, их продукция сертифицирована в России.
ситуация с оборудованием АПТ напоминает отечественный автопром, когда весь мир давно уже ездит на нормальных экономичных и безопасных машинах, а тут в муках появляется лишь нечто вроде Лады-Калины.
Михаил I
8.11.2007, 16:06
жалко. У нас просят наши. Ставим спецавтоматику. 12 и 15 в основном.
Цитата(FRANKINSHTEIN @ 5.11.2007, 16:22) [snapback]185646[/snapback]
не сочтите за оскорбление, но эта формула суть первое, что вы обязаны знать, если занимаетесь водоснабжением, пожаротушением и гидравликой вообще. как можно заниматься чем-то не зная самых азов?
Цитата
априори оросители устанавливаются не менее 2 метров друг от друга
см. п. 4.19 НПБ 88.
Авторы пособия (Мешман и Ко) не стесняются складывать эпюры орошения соседних оросителей (стр. 196, 197)
Цитата
Оросители не будут изменять свою площадь орошения по мере удаления от насосов, если сделан верный расчет.
Речь не о изменении площади орошения по мере приближения к насосу, а о изменении площади орошения при изменении давления перед "диктующим" оросителем (выбор расчетного давления). См. "карты орошения"
http://www.sprinkler.ru/products/autosprinkler_univ.html , а также стр. 186-187, 343 пособия Мешмана
По мере удаления от насоса падает давление перед оросителем за счет потерь (при прочих равных), на площадь орошения это влияет незначительно
Цитата(micconen @ 9.11.2007, 8:15) [snapback]187671[/snapback]
см. п. 4.19 НПБ 88.
Авторы пособия (Мешман и Ко) не стесняются складывать эпюры орошения соседних оросителей (стр. 196, 197)
Речь не о изменении площади орошения по мере приближения к насосу, а о изменении площади орошения при изменении давления перед "диктующим" оросителем (выбор расчетного давления). См. "карты орошения"
http://www.sprinkler.ru/products/autosprinkler_univ.html , а также стр. 186-187, 343 пособия Мешмана
По мере удаления от насоса падает давление перед оросителем за счет потерь (при прочих равных), на площадь орошения это влияет незначительно
вы правы, в российских нормах минимальное расстояние не указывается. можно понатыкать хоть через 1 метр.
к сожалению "правильно рассчитанная система" нерациональна с точки зрения монтажа.
Судя по Мешманскому рисунку IV.17 оросители расставлять нельзя на 4м. В картах орошения получаются дыры. А в НПБ в таблице стоит максм. 4м. У кого какие мнения по этому поводу?
Михаил I
9.11.2007, 14:21
я уже высказывался...чтобы дыр этих не получилось - максимальное расстояние получается - 2,8. Можно вычислить геометрически.
Водяной
12.11.2007, 13:16
А почему в НПБ написано 4м? Значит допускаются эти дыры при расстановке....
Михаил I
12.11.2007, 13:46
Цитата(Водяной @ 12.11.2007, 15:16) [snapback]188716[/snapback]
А почему в НПБ написано 4м? Значит допускаются эти дыры при расстановке....
Если делать квадратом, то получается все стороны по 2,8 - тогда "дыр" не будет.
Можно делать ромбом....Получается одна сторона маленькая - около 2, вторая не более 4. Но было и 4. Больше 4х не получится. Попробуйте, порисуйте, поймете о чем я.
micconen
13.11.2007, 10:32
Кроме собственно тушения, спринклерные установки выполняют роль пожарообнаружения. Причем секция может быть и побудительной, т.е. обеспечивать нормативную интенсивность не обязана, а обнаружить пожар - обязана. Вот 4м (3м) и появились.
Водяной
14.11.2007, 15:55
Хммм, автоматическое пожаротушение сначало(прежде всего) для пожаротушения, а потом, вернее заодно и как пожарообнаружение... Ну никак не наоборот.
micconen
16.11.2007, 7:13
2 Водяной. Читай внимательнее.
Цитата
секция может быть и побудительной
- например: основное тушение дренчерное (пена средней/высокой кратности), а запуск от спринклерной воздушной сети. При таких делах ставить спринклерные оросители часто большого резона нет.
А, вы считаете, что расстояние 4м для случая побудительной спринклерной системы? Я правильно понял?
micconen
19.11.2007, 10:47
ага
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.