Полная версия этой страницы:
электрическое отопление
giprotorg
28.10.2007, 9:24
Здравствуйте!
Посоветуйте,что делать в данной ситуации.
Имеется торговый зал магазина. Теплопотери 12квт. Все наружные стены уставлены холодильными прилавками. Высота потолков 2,65м.
Как отапливать?
Хочу подвесить к потолку 3шт 4-х квт. инфракрасных нагревателя, но не знаю, как они будут действовать на людей и продукты при такой маленькой высоте зала.
Обычно в таких случаях:
1) хватает тепловой завесы на входе.
2) Настоящая проблема - охлаждение помещения летом.
У немцев есть низкопотенциальные электронагреватели (по-моему углеродная ткань) впрессованные в полимерную плёнку (рулон) которая крепится к потолку. Мощность напрямую зависит от площади (длины) плёнки. Электрическая мощность на излучение одного погонного метра величина постоянная. Температура поверхности в зависимости от типа от 35 до 65*С. Знаю, что в России тоже есть эти материалы и даже имел контакты ( 1998 г.Питер - углеродная токопроводящая бумага, тот же год Москва, МЭИ, кафедра теплотехники - графитные нагреватели) с производителями на предмет организации экспорта в США, но технология оказалась недоработана, не оформлена и небыло сертификата безопасности. Может за это время уже всё растащили, не знаю - поищите в Инете "углеродные нагреватели" а также про графит. Я уже этим давно не занимался. Где то даже имею книгу российского автора, не помню уже фамилии по расчётам тепловой отдачи и рекомендации по углеродным эл.нагревателям.
В "смутное время" хотел сделать бизнес на продаже технологий, но не получилось - ни одна российская технология небыла доработана до конца, а средств долизывать её до родажного уровня у меня небыло
Цитата(giprotorg @ 28.10.2007, 9:24) [snapback]181926[/snapback]
Здравствуйте!
Посоветуйте,что делать в данной ситуации.
Имеется торговый зал магазина. Теплопотери 12квт. Все наружные стены уставлены холодильными прилавками. Высота потолков 2,65м.
Как отапливать?
Хочу подвесить к потолку 3шт 4-х квт. инфракрасных нагревателя, но не знаю, как они будут действовать на людей и продукты при такой маленькой высоте зала.
Маленькая высота потолка. Инфракрасные нагреватели греют не воздух, а поверхности - людям будет не очень комфортно, голова будет перегреваться, и в их зону действия не должны попадать прилавки с продуктами.
Цитата(giprotorg @ 28.10.2007, 9:24) [snapback]181926[/snapback]
Имеется торговый зал магазина. Теплопотери 12квт. Все наружные стены уставлены холодильными прилавками.
а избытки тепла от холодильников?
Низкопотенциальное излучение очень даже комфортно, и башка не горит и мощность на отопление нужна меньше. Сам видел, сам чувствовал. Не путайте с и/ф излучением, которое в самом деле нагревает мозги
Цитата(jota @ 28.10.2007, 13:09) [snapback]181968[/snapback]
Низкопотенциальное излучение очень даже комфортно, и башка не горит и мощность на отопление нужна меньше. Сам видел, сам чувствовал. Не путайте с и/ф излучением, которое в самом деле нагревает мозги
простите, но Стан не путает - вопрос был именно об ИФ нагревателях... а можете поподробней о низкопотенциальных? я не спец, не сталкивался, но интересно. Если я Вас правильно понял, метр поверхности выдает определенную мощность?
т.е. допустим, 1м2 выдает 1 кВт. нужно на помещение 10 кВт - мы ставим 10 м2. а если нужно 2000 кВт, а площадь не позволяет? или мощностью можно как-то управлять?
Цитата(jota @ 28.10.2007, 13:09) [snapback]181968[/snapback]
Не путайте с и/ф излучением, которое в самом деле нагревает мозги
А какое нагревает мозги? Я так понимаю - газовое? Высота потолка 2.65 , излучающая поверхность нагревателя будет еще ниже, с учетом креплений - 2.55м. Рост человека примерно средний 1.70м. Значит до головы 0.85, а до пола 2.55м, конечно можно подобрать такую мощность, чтобы человеку было комфортно, но с учетом того, что греть можно только центр зала - мощность нагревателей будет очень маленькая. Толку от них никакого не будет - они не будут добивать до стен и пола.
Да, прямая пропорция. Материал нагревателя с переменным сопротивлением (свойство материала). С повышением температуры поверхности электрическое сопротивление увеличивается, уменьшается мощность и температура остаётся постоянной. Поэтому расчёт необходимой площади нагревателя очень простой, как Вы и писали. Я не помню сколько выдаёт 1м2 но меньше чем 1 кВт
Цитата(jota @ 28.10.2007, 13:27) [snapback]181973[/snapback]
Да, прямая пропорция. Материал нагревателя с переменным сопротивлением (свойство материала). С повышением температуры поверхности электрическое сопротивление увеличивается, уменьшается мощность и температура остаётся постоянной. Поэтому расчёт необходимой площади нагревателя очень простой, как Вы и писали. Я не помню сколько выдаёт 1м2 но меньше чем 1 кВт
таким образом, применимость сего полотна - средняя полоса, умеренный климат?
большие объемы при низких температурах им нагреть нельзя?
Аналогия с тёплым полом, только безинерционная и оперативно регулируемая система. Излучение "достреливает" до пола и стен. Мощность отопления на излучении можно уменьшить. Н.п. при конвективном отоплении Т-20*С, то при лучистом 16*С - ощущаемая температура человеком будет одинаковая.
Цитата(BUFF @ 28.10.2007, 13:30) [snapback]181974[/snapback]
Можно и большие объемы греть, но все упирается в высоту потолка. Есть объекты (автосалоны) в Сибири. Но это все относится к водяным панелям. При установке таких панелей в автосалонах, владельцы экономят до 1000 евро в месяц на средства для полировки выставленных машин. Нет воздушных конвективных потоков с пылью.
Цитата(jota @ 28.10.2007, 13:37) [snapback]181975[/snapback]
Аналогия с тёплым полом, только безинерционная и оперативно регулируемая система. Излучение "достреливает" до пола и стен. Мощность отопления на излучении можно уменьшить. Н.п. при конвективном отоплении Т-20*С, то при лучистом 16*С - ощущаемая температура человеком будет одинаковая.
Все верно. За счет этого экономия на отоплене до 10%. Но в данном случае я бы рассматривал другие отопительные приборы. Не понятно еще и площадь остекления. Данных мало.
Я рассуждал "вслух" без привязки к этому объекту, а вообще о принципах. Согласен с Вами - каждый объект требует индивидульного подхода и общих рецептов нет
Цитата(jota @ 28.10.2007, 13:54) [snapback]181979[/snapback]
Я рассуждал "вслух" без привязки к этому объекту, а вообще о принципах. Согласен с Вами - каждый объект требует индивидульного подхода и общих рецептов нет
Без привязки к объекту подходят любые варианты.
Цитата(BUFF @ 28.10.2007, 13:30) [snapback]181974[/snapback]
Пример большого объема, правда температуры не очень низкие, поэтому для низких температур надо смотреть во время раздвоения в глазах (для увеличения мощности системы отопления)
giprotorg
28.10.2007, 14:31
Спасибо за дискуссию, вызванную моим вопросом.
Я поняла, что И.Ф. излучатели применять нельзя.
Низкопотенциальные электронагреватели для магазина- из области фантастики.
Может быть есть какие нибудь воздушно-отопительные агрегаты (или подобие им) с электронагревом маленькой высоты ( меньше 400мм)?
Ну поищите в Инете : вентиляторные конвекторы, а то просите серъёзных дядек выполнять за Вас чёрную работу
Если у вас только электричество - посмотрите электроконвекторы (без вентиляторов), например Сименс.
Угу. Парочку + тепловую завесу. Посчитайте только теплоизбытки от холодильников, освещения и пр. техники.
В г. Хабаровске (расчетная температуры -31), такие отдельно стоящие магазины из легких каркасных конструкций делели обогрев как теплым полом, если нужно было чего подороже продать, так и теплофонами - это именно их можно назвать - отопительный прибор с "низкопотенциальные излучением". Хотя такое выраение слышу впервый раз??? Да и просто воздушное отопление. По большому счету им отопление нафиг не было нужно, по словам самих же продавцов в магазинах, теплый пол удобен тем что снег быстро тает и вода испаряется, по-этому и включаем, а в других, так и вовсе используют только в самые морозы, а так вентиляцию напрямую врубают, чтобы не так жарко было. А вообще четыре года назад была реализована система воздушного отопления и кондиционирования в одном флаконе. Дело в том, что заказчик заранее продумал где какие прилавки будут стоять, так что удалось все холодильники подключик к одной холодильной машине, так вот летом тепло от этойй машины выбрасывалось на улицу, а частично нагревался приточный воздух (холодильнички молотили дай бог так что и летом было прохлодненько), ну а зимой уж все тепло шло на нагрев приточного воздуха.
Так по-хорошему и надо делать... Вообще, поставленная задача (чисто отопление) выеденного яйца, пардон, не стОит, а вот климатизация (в целом) такого рода объектов, да еще и с экономией энергии - задачка интересненькая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.