korguzenkods
4.3.2008, 10:41
Помогите пожалуйста!
Нужно ли на схеме отопления показывать места, где магистрали обходят колонны(прочие неровности обусловленные архитектурными особенностями)?
Или можно провести прямую линию, показав только направление (вдоль стены например?)?
Цитата(korguzenkods @ 4.3.2008, 16:41) [snapback]228187[/snapback]
Помогите пожалуйста!
Нужно ли на схеме отопления показывать места, где магистрали обходят колонны(прочие неровности обусловленные архитектурными особенностями)?
Или можно провести прямую линию, показав только направление (вдоль стены например?)?
Дело хозяйское. Если покажете - хуже не будет. Можно прямую линию нарисовать и написать примечание - типа колонны обогнуть по месту и всё такое...
korguzenkods
4.3.2008, 10:49
Но жестких требований нет?
Схема ведь нужна больше для общего представления о работе системы.
Если указать на плане будет ли достаточно?
Цитата
Но жестких требований нет?
ГОСТ 21.602-2003 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Цитата
Схема ведь нужна больше для общего представления о работе системы.
Скорее для расчета гидравлики и для представления монтажников какая труба на какой отметке проходит.
korguzenkods
4.3.2008, 11:04
тогда выходит, что всё таки нужно - поскольку добавляется по 4 отвода на трубу, которая обходит колонну, например.
Уже сопротивление другое.
Ну а всё таки если в расчете это дело учесть. а на схеме не указывать(на плане есть).
Просто не хочу загружать чертежи. Совсем нечитабельно получается с этими обходами
Будем читать Гост
Я стараюся показывать на схеме все максимально достоверно. Трубу можно пустить и за колонной, если есть место, поэтому на схеме лучше показывать все отводы и проходы. У монтажников возникнет меньше вопросов.
korguzenkods
4.3.2008, 11:21
да я тоже стараюсь всё показывать - только не всегда выходит.
я к тому, что если я их покажу тут как раз вопросы и появятся.
а если прямо - то как бы всё понятно. меньне пересечений, наложений.
а что колонну нужно обойти и так понятно - не насквозь же её бить
Сколько видел чертежей, никто не указывает такие мелочи, если все показывать то паутина получится, и в итоге - не читаемый чертеж и все равно все не укажите.
korguzenkods
4.3.2008, 11:40
Вот-вот! И я о том же!
Значит я всё таки не одинок!!!!
Думаю, вопрос снят
Всем спасибо
Цитата(korguzenkods @ 4.3.2008, 8:21) [snapback]228214[/snapback]
да я тоже стараюсь
всё показывать - только не всегда выходит.
а что колонну нужно обойти и так понятно - не насквозь же её бить

в теме "приколы от монтажников" занимательная картинка есть по этому поводу, 100% не угадаешь как монтажник прочитает чертеж
nikomorozov
24.3.2008, 20:59
лишним не покажется показать...типа Узла.Зато грамотно составленный чертёж(РАБОЧИЙ!!!)монтажники скажут Вам спасибо.и самому будут приятно.
Я все изгибы и отводы показываю
Аксонометрическая схема нужна больше для представления общей картины (без перегородок) и если есть возможность максимально представить все мероприятия - делаю. Все равно вопросоы будут и время на их решение хоть так хоть этак - потратиш
не делаю. Всех вопросов все равно не учесть.
Цитата
Аксонометрическая схема отопления, Что необходимо указывать?
Все что требует ГОСТ 21.602
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.