Котел ДЕ25-24-250 ГМО (в эксплуатации с 99 года), топливо - природный газ, регистрационный номер не скажу. Авария через час после пуска из холодного состояния. Упуск воды с перегревом металла, порывом двух экранных труб правой стенки и разгерметизацией вальцовки нижнего барабана. (ошибка оператора при невошедшей в работу автоматике) Все экранные трубы и видимые трубы конвективного пучка - равномерного иссиня-черного цвета. В месте разрыва утонение стенки трубы до 0,3-0,5 мм. ДЕфектоскопию остальных труб еще не сделали. Гидравлическое испытание пока не проводили.
Показаний приборов почти нет, кроме расхода газа - порядка 700-800 м3/ч. Время, с момента осушения днища верхнего барабана до разрыва поверхностей нагрева - неизвестно.
Шкурный вопрос - если дефектоскоп покажет минимальную толщину стенки, достаточную для рабочего давления (17 кгс) - можно ли отказаться от замены кипятильных труб?
Спасибо
Хороший вопрос

Как будто на форуме индульгенцию выписывают.
Посылайте результаты дефектоскопии на завод-изготовитель, при положительном отзыве обращайтесь в РТН за разрешением на эксплуатацию. Все остальные варианты - от лукавого и уголовно наказуемы.
Ага, примерно как прийти в прокуратуру со своим топором и подушечкой
Я что-то похожее как раз подозревал..

весело живем..
Ааа... Так Вы уже под статьей ходите, уважаемый. Надо сообщать об инциденте в РТН немедленно при его возникновении.
Ну, я бы не стал так категорично.. Я инженер механик и отвечаю за исправное состояние оборудования. Ну там, еще помаленьку - отвестственный за безопасное состояние котлов, еще при розжиге был руководителем работ по наряду.
Зато розжиг спокойно прошел, люди опытные-адекватные-обученные-аттестованные, я уже домой ехал когда спалили
Формально за правильную эксплуатацию не отвечаю, и на все время сидеть в котельной следить за уровнем не могу.
Имею право вообще не быть бывшим оператором, занимаясь сейчас в основном ремонтами
Вот.
Договоритесь с организацией которая делает диагностику оборудования и пусть они вам просчитают по результатам дефектоскопии. Если пройдет то можно и оставить, но потом следы ремонта вылезут все равно. Может инцидентом оформить это дело?
andranatol
2.10.2008, 13:40
А Вы не боитесь что после отказа от замены труб, металл будет на пределе напряжения и в итоге (тепловое расширение металла) праздничный салют ?
Мы уже успокоились. Будем по-тихому ремонтировать. Если выдержит гидравлические испытания, значит - сможет работать.
А следов не останется уже через неделю. Статистики параметров у нас все равно нет. Окалина доокислится до ржавчины за три дня. Вальцовки мы прокатаем. А лопнувшие трубы - если их заглушить, они сгорят до трухи за неделю работы, и никто не определит, свищ там был или разрыв (а то и заменим своими силами, найти бы фасонное гнутье. Мы уже частенько своими силами делаем то, что должна делать сертифицированная организация. Только масштабы не те были. Так, недавно продутый в двух местах фланец предохранительного клапана - восстановили. Вычистили канавки, наплавили под защитным газом металл, потом поверхность выровняли шаберами, шлифмашиной и вывели плоскость притирочным блином для притирки щечек. Работает.)
Сейчас уже приступили к ремонту - разлюковали барабаны, сняли сепарацию, завтра будем катать "колокольчики" и разбирать кладку в подине - неизвестно, какие это трубы - правого коллектора или нижнего барабана.
Дороже всего время.
Удачи, она Вам пригодится. Как то разговаривал с инспектором котлонадзора, у него такая должность была по разбору инцидентов и аварий. Вот он мне ужастиков порассказывал, в кино ходить не надо. Если люди знают что делают, и руки находятся там где им положено быть, и есть соответствующая техническая база, инструменты и прочее, то делать самостоятельно даже и лучше, чем кому то доверять неизвестно кому. Только беда в том, что таких организаций и таких людей крайне мало, а последствия могут быть очень тяжелые, вплоть до смертельных. Поэтому если уж делаете, то делайте на совесть исамое главное - нигде не подписывайтесь и откажитесь быть ответственным за эксплуатацию. В случае чего руководство умоет руки и переведет стрелки на Вас.
Спасибо за поддержку.
Играть с огнем - наша работа.
Машинист
2.10.2008, 20:21
Здравствуйте.
Я за то, чтобы Ваш котел крякнул при испытаниях: меньше вероятность того, что кто-то будет торчать рядом, разинув рот; да и вода при испытаниях холодная обычно, обольет с ног до головы и не более того.
Цитата
люди опытные-адекватные-обученные-аттестованные
котел-то зачем спалили ?
Цитата
Дороже всего время.
Фактически, дороже всего сегодня деньги. А также светлые головы, способные принимать решения, которые ведут к сохранению и приумножению денег. В данном случае, Вы подкладываете под себя и своих людей мину замедленного действия (а может, и не очень замедленного). Одно дело - просвистанный фланец наварить да зашлифовать. И совсем другое - эксплуатировать перегретый котел. Пусть даже и отгидравленный как положено и гидравлику выдержавший. Механические свойства металла труб - неизвестны. Как поведет себя этот металл при нагреве под рабочим давлением - не предсказать. Давление не сказать чтоб большое, но шутки плохи и с 17 килограммами - долбанет так что мама не горюй. Обмуровку по всей котельной собирать придется.
Цитата
А Вы не боитесь что после отказа от замены труб, металл будет на пределе напряжения и в итоге (тепловое расширение металла) праздничный салют ?
+1. С большой вероятностью.
Цитата
Все остальные варианты - от лукавого
Цитата
последствия могут быть очень тяжелые, вплоть до смертельных
Храни Господь котельных машинистов
Цитата
Спасибо за поддержку.
Играть с огнем - наша работа.
Отсидите после ремонта смену-две-три на этом котле с номинальной нагрузкой? Не беру на слабО, просто спрашиваю
Волжанин
6.10.2008, 15:54
Цитата(Машинист @ 2.10.2008, 21:21) [snapback]298513[/snapback]
Здравствуйте.
....
Отсидите после ремонта ....

главное ничего не подписывать
Цитата(Tinto @ 1.10.2008, 16:24) [snapback]298006[/snapback]
Шкурный вопрос - если дефектоскоп покажет минимальную толщину стенки, достаточную для рабочего давления (17 кгс) - можно ли отказаться от замены кипятильных труб?
Спасибо
Почему если? нормальную толщину он и покажет. От чего же она уменьшится?
По правилам после аварии полная диагностика спец организацией. Программу диагностики определяет эксперт. там не только УЗТ. а еще много чего. Можно и вплоть до анализа металла вырезок.
По поводу ремонта. Пережженные трубы ярко красные. Все красные трубы, трубы с отдулинами, трубы с выпучинами, выходами из ряда на замену. По правилам это решение принимает эксперт а не вы.
При опресовке не бойтесь его порвать. Давление естественно, пробное (1,25 рабочего) а можно и немного больше.
какое у вас обычно рабочее давление?
даже если толщина труб осталась в пределах, вы ручаетесь за механические характеристики металла? думаете они не изменились от перегрева??
кстати, кто скажит, как далеко может улететь нормально запущеный барабан парового котла? сквозь любые стены?
de_Sower
16.10.2008, 21:16
Цитата(Tinto @ 2.10.2008, 15:57) [snapback]298386[/snapback]
(а то и заменим своими силами, найти бы фасонное гнутье. Мы уже частенько своими силами делаем то, что должна делать сертифицированная организация.
старый дедовский способ изготовления гнутых труб: набиваешь трубу просеянным мелким песком, глушишь. Потом зажимаешь трубу между двух труб, а третью трубу ставишь под нужным углом. Потихоньку нагреваешь трубу пропановым резаком и потихоньку гнёшь.
Рассказываю чем закончилась история.
У нас поработала экспертная организация, выявила утонения экранных труб до 1мм, прогиб участка верхнего барабана на 6-8мм, рекомендовала кроме того заменить около 300 труб конвективной части. Пока работаем на оставшемся в строю оборудовании.
Сейчас мы боремся с верховным начальством, настаиваем на демонтаже котла. Если будет принято решение произвести ремонт, лично я для себя решил уйти с этой работы.
зря.
первым делом нужно было замерить твёрдость барабана, при пережоге - это главный момент после которого решается вопрос о замене барабана и следовательно котла. если выбило 2 трубы, то скорее всего на барабане была выпучина. казнить надо старшего по смене, скорее всего мастера и оператора. смотреть надо показания самопишущих приборов. они как правило исчезают при таких раскладах
а в целом, по слухам, ваш случай подозрительно похож на разрушение котла где-то на южном урале.
котёл так понимаю по влиянием вашего местного "деспота" (инспектора) уже заменён и работает?
Будет проведен полный демонтаж, экспертиза фундамента с ремонтом или укреплением по необходимости, затем монтаж котла росыпью из новых материалов и комплектующих
Цитата(Tinto @ 23.5.2009, 11:30) [snapback]391250[/snapback]
Будет проведен полный демонтаж, экспертиза фундамента с ремонтом или укреплением по необходимости, затем монтаж котла росыпью из новых материалов и комплектующих
Кто-нибудь ответил за угробленный котёл?
Цитата(Tinto @ 2.11.2008, 10:18) [snapback]310395[/snapback]
Рассказываю чем закончилась история.
У нас поработала экспертная организация, выявила утонения экранных труб до 1мм, прогиб участка верхнего барабана на 6-8мм, рекомендовала кроме того заменить около 300 труб конвективной части. Пока работаем на оставшемся в строю оборудовании.
Сейчас мы боремся с верховным начальством, настаиваем на демонтаже котла. Если будет принято решение произвести ремонт, лично я для себя решил уйти с этой работы.
ОООО! Какая интересная тема!
Утонение труб ничего не означает, для полноты диагностирования необходимо провести испытания на разрыв, т.е. механические свойства трубы должны соответствовать ГОСТ или ТУ (не знаю какая у Вас труба). Этим вы определите очень важную характеристику - предел текучести. У барабана необходимо менять дефектный участок, как это делать смотрите Инструкцию на котёл и РД. По грубым прикидкам это Вам обойдётся в 700000...1000000 рублей, в зависимости от характера повреждения барабана.
Правовая сторона вопроса заковыристая. Старшего однозначно линчевать! Решение уйти с работы разумное, т.к. в случае чего дело переходит в область уголовного. Ну необходимо было сообщить в РТН! Не идите на поводу у руководства, так как ответственный Вы и отвечать будете ВЫ.
Удачи. Если надумаете ремонтировать пишите, есть некоторый опыт (100% замена котловых труб у 9 ДЕшек).
моя почтапосетите мой сайт
думаю - вы очень глубоко заблуждаетесь уважаемый Tinto, намереваясь собрать котёл на месте из россыпи труб и барабанов
уверен, что вам не требуются дальнейшие приключения на свою жопу,
сообщите в каком городе произошла авария, на каком предприятии?
хотябы личным сообщением мне
не грех что вы сообщите позже, это необходимо сделать, если ваша котельная увязана в теплоснабжении населения, то скорее всего дальнейшее молчание приведёт вашего руководителя на скамью подсудимых в близжайшие месяцы, в настоящее время сделан упор именно на эту тему.
Цитата(АМК @ 21.6.2009, 21:52) [snapback]402331[/snapback]
думаю - вы очень глубоко заблуждаетесь уважаемый Tinto, намереваясь собрать котёл на месте из россыпи труб и барабанов
уверен, что вам не требуются дальнейшие приключения на свою жопу,
сообщите в каком городе произошла авария, на каком предприятии?
хотябы личным сообщением мне
не грех что вы сообщите позже, это необходимо сделать, если ваша котельная увязана в теплоснабжении населения, то скорее всего дальнейшее молчание приведёт вашего руководителя на скамью подсудимых в близжайшие месяцы, в настоящее время сделан упор именно на эту тему.
Ну вот, у РТН похоже пожаловал! Предложение интересное. Может внеочередная проверка нагрянет и сделает скидку сообщившему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.