Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переподбор вентиляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Такой случай вот: заказчик прислал спецификацию с "везовскими" вентиляторами. Их надо переподобрать на другого производителя. В спецификации - только номер вентилятора и типоразмер двигателя (т.е. знаем мощность и обороты). Рабочей точки - не дано. Как-то можно задаться значениями давления и расхода усредненно применительно к данному оборудованию?
ArFey
В принципе, да. Необходимо только иметь "везовский" каталог с графиками вентиляторов и, взяв характеристику на максимальном КПД, получить напор и расход. Аркадий.
winch
ArFey:
Т.е. ориентируюсь по точке пересечения кривой заданной мощности двигателя и линии максимального КПД?
ArFey
Нет. Ориентируясь по линии характеристики вентилятора на заданных оборотах и мах КПД. Линия мощности двигателя должна быть выше линии характеристики вентилятора, а если ее пересекает, то правее нашей рабочей точки. Аркадий
winch
wink.gif Спасибо! А можно пояснить - почему? (можно меня как-то обозвать за необразованность - не обижусь )
JJJJ
Не факт что вентилятор подобран в точке максимального КПД. Впрочем так лучше чем никак.
ArFey
Цитата(winch @ 13.10.2008, 16:26) [snapback]302082[/snapback]
wink.gif Спасибо! А можно пояснить - почему?

К сожалению, до сих пор не научился присоединять фотографии и картинки, а без рисунка с графиком вентилятора это сделать будет сложно (в пантомиме не силен biggrin.gif ). Но попробую: Имеется в виду нормальный читабельный график, где по оси абсцисс расположены расходы в м3/ч, а по ординат - напор в Па. Под углом приблизительно градусов 60 к оси абсцисс параллельные между собой линии КПД . Жирными линиями в виде гипербол (по-моему, так называется) проведены характеристики вентилятора при 1000, 1500 и 3000 об/мин, а тонкими чуть более круто падающими гиперболами проведены линии мощностей двигателя. Так вот, как меня учили старые наладчики, желательно, чтобы линия мощности не пересекала линию характеристик вентилятора и тем более не лежала ниже ее (иначе двигатель будет греться и сгорит от перегрузки). Если линия мощности пересекает линию характеристики вентилятора, то во-первых, это должно произойти правее рабочей точки, а во-вторых, эта вентсистема должна быть тщательно налажена, т.к. если сопротивление сети окажется меньше расчетного и рабочая точка "убежит" правее точки пересечения - двигатель будет греться и сгорит. М.б. на меня сейчас набросятся теоретики от изучения и производства вентиляторов и тоже обзовут неучем, но уже 20 лет исхожу из того, как меня учили и ни один движок пока (по моей вине ) не сгорел. Аркадий
JJJJ
А писал не силен в пантомиме.
Присоединяюсь к выше сказанному Арфеем.
Московко Ю.Г.
Arfey, прав, что если нет раб. точки, то подбирать нужно на макс. КПД.
Но кривые мощности таковыми не являются (нет шкалы мощности) см. пояснения.
С ув. Московко Ю.Г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
winch
Ага, ясно. Вот такой момент тогда: к примеру, есть у меня вентилятр с параметрами 1500 об/мин и N=0,12 кВт
Подбираю свое оборудование - рабочая точка на минимального размера вентиляторе находится гораздо левее по характеристике вентилятора - на уровне 0,1 КвТ (при номинальной мощности мотора самого маленького вентилятора - 0.25 кВт ). Получается, будет работать, но весьма неэффективно?
ArFey
Цитата(winch @ 14.10.2008, 10:15) [snapback]302381[/snapback]
Ага, ясно. Вот такой момент тогда: к примеру, есть у меня вентилятр с параметрами 1500 об/мин и N=0,12 кВт
Подбираю свое оборудование - рабочая точка на минимального размера вентиляторе находится гораздо левее по характеристике вентилятора - на уровне 0,1 КвТ (при номинальной мощности мотора самого маленького вентилятора - 0.25 кВт ). Получается, будет работать, но весьма неэффективно?

Уважаемый winch! Обзывать Вас никак не буду, хоть и разрешили biggrin.gif , но в скобках поясню: Эффективно или нет будет работать Ваш вентилятор, Вы увидите поместив рабочую точку на линии КПД. А Ваш случай означает, что у вентилятора просто есть запас по мощности двигателя и реально он будет потреблять 0,1 кВт (только пусковые токи будут исходя из мощности 0,25 кВт). Если когда-либо приходилось по буржуйским программам подбирать приточные установки, то могли видеть две цифры - максимальная (т.е. установленная) мощность двигателя и потребляемая мощность. Тот самый случай. Аркадий
ssn
а на что меняете то? и главное зачем? мотивация?
Странная Белка
Вово. Веза хорошая контора, и, главное, благодарная проектировщикам за их нелегкий труд. biggrin.gif
winch
Зачем меняю? Ну, тут ответ прозаичный: есть у заказчика КП с везовским оборудованием, руководство хочет предложить свое КП. А везой мы не занимаемся - вот и приходится переподбирать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.