Цитата(winch @ 13.10.2008, 16:26) [snapback]302082[/snapback]

Спасибо! А можно пояснить - почему?
К сожалению, до сих пор не научился присоединять фотографии и картинки, а без рисунка с графиком вентилятора это сделать будет сложно (в пантомиме не силен

). Но попробую: Имеется в виду нормальный читабельный график, где по оси абсцисс расположены расходы в м3/ч, а по ординат - напор в Па. Под углом приблизительно градусов 60 к оси абсцисс параллельные между собой линии КПД . Жирными линиями в виде гипербол (по-моему, так называется) проведены характеристики вентилятора при 1000, 1500 и 3000 об/мин, а тонкими чуть более круто падающими гиперболами проведены линии мощностей двигателя. Так вот, как меня учили старые наладчики, желательно, чтобы линия мощности не пересекала линию характеристик вентилятора и тем более не лежала ниже ее (иначе двигатель будет греться и сгорит от перегрузки). Если линия мощности пересекает линию характеристики вентилятора, то во-первых, это должно произойти правее рабочей точки, а во-вторых, эта вентсистема должна быть тщательно налажена, т.к. если сопротивление сети окажется меньше расчетного и рабочая точка "убежит" правее точки пересечения - двигатель будет греться и сгорит. М.б. на меня сейчас набросятся теоретики от изучения и производства вентиляторов и тоже обзовут неучем, но уже 20 лет исхожу из того, как меня учили и ни один движок пока (по моей вине ) не сгорел. Аркадий