Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство наружного противопожарного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Rock095
Уважаемые инженеры! Возникла такая проблема: возводится новое здание, нужно обеспечить пожаротушение, гидрантов в радиусе 150 метров практически нет, я принял решение проложить вокруг здания противопожарный водопровод, одновременно от него запитать здание, в МВК сказали, что в правой верхней части противопожарного водопровода будет образовываться застойная зона и из неё в водопроводный ввод будет подсасываться вода плохого качества... Подскажите как лучше в моей ситуации органиовать наружное пожаротушение. План трассы прилагается.
Sindarkon
Можно поставить обратные клапана. Или обязать 2 раза в год открывать гидрант.
Rock095
А может лучше сделать кольцо противопожарного водопровода отдельно от водопроводного ввода? Правда тогда придётся ставить 1 лишнюю камеру на существующей 300-ке...
Ronin
Я думаю что при пожаре пожарные и тем более МВК не будут смотреть какого качества у тебя вода в трубах biggrin.gif , и вообще не обязательно тебе для пожарки делать кольцо можно и тупиками обойтись тут надо внимательно разобраться какой расход тебе нужен на наружку? и что за здание какое производственное или адм. и т.д, подробней опиши, не могу открыть файл, у меня 2006 CAD.
Ronin
и еще если не ошибаюсь то радиус действия гидранта 150 м для мотопомп. а 200м при наличии автоцистерн
Rock095
Вот пересохранил файл в Автокад 2000.
Объект - психиатрическая больница. расход на пожаротушение 110 л/с. В Мосгорэкспертизе радиус действия гидранта 150 м не прокатывает, они требуют, чтобы 150 м от гидранта было по твёрдому покрытию, соответственно в обход всех зданий и т.д. И ещё чтобы до каждого угла здания доставало 4 гидранта при расходе 110 л/с или 3 гидранта для расхода 100 л/с.
polegaeva
А что если второй ввод сделать в правом верхнем углу? Или там вода не нужна? По крайней мере движение воды по кольцу будет.
Ronin
Я думаю надо разорвать кольцо, то вода будет проточной и не забудь разбить сеть на ремонтные участки не более 5 ПГ.
Ronin
Цитата(Rock095 @ 28.8.2009, 10:01) [snapback]428766[/snapback]
Вот пересохранил файл в Автокад 2000.
Объект - психиатрическая больница. расход на пожаротушение 110 л/с. В Мосгорэкспертизе радиус действия гидранта 150 м не прокатывает, они требуют, чтобы 150 м от гидранта было по твёрдому покрытию, соответственно в обход всех зданий и т.д. И ещё чтобы до каждого угла здания доставало 4 гидранта при расходе 110 л/с или 3 гидранта для расхода 100 л/с.

Ну правильно эксперты правы. Такое расстояние выбрано с учетом характеристик пожарной автоцистерны (наличия в ней рукавов, а так же потерь напора в них и т.п.). То что 4 ПГ тоже верно при таком расходе одновременно должны быть установлены 4 АЦ на гидранты, вот и считай что до любой самой верхней точки здания каждая АЦ могла создавать на выходе из ручных стволов 40м напор, отсюда расстояние между ПГ- в НАРУЖКЕ есть формула.
polegaeva
Цитата(Ronin @ 28.8.2009, 15:01) [snapback]428882[/snapback]
Я думаю надо разорвать кольцо, то вода будет проточной и не забудь разбить сеть на ремонтные участки не более 5 ПГ.

Вода пойдёт по пути наименьшего сопротивления и не факт, что именно так как вы начертили. надо делать расчет.
Ronin
Цитата(polegaeva @ 28.8.2009, 15:08) [snapback]428925[/snapback]
Вода пойдёт по пути наименьшего сопротивления и не факт, что именно так как вы начертили. надо делать расчет.

наша цель чтоб не было застоя, а расчет делайте так как вода пойдет bleh.gif
Rock095
Цитата(polegaeva @ 28.8.2009, 12:42) [snapback]428802[/snapback]
А что если второй ввод сделать в правом верхнем углу? Или там вода не нужна? По крайней мере движение воды по кольцу будет.

Около правого верхнего угла нет водопровода, чтобы к нему подключиться (((( А тащить туда трубу от водопровода расположенного слева мне никто не даст
Rock095
Цитата(Ronin @ 28.8.2009, 20:40) [snapback]429035[/snapback]
наша цель чтоб не было застоя, а расчет делайте так как вода пойдет bleh.gif

считаю, что предложенная вами схема с разделением лучше, но всё же при такой схеме вода будет в основном забираться снизу и проблема застоя может не решится Хотя в МКВ один начальник обратил внимание на возможность застоя, а другой только на то, что в тех условиях не прописано, что надо делать противопожарный водопровод и сказал, что, если я его делаю, то надо менять ТУ. Пока что вижу только один выход - на стадии П войти в экспертизу и ждать, что скажут эксперты....
Serg Ivanov
Цитата(Ronin @ 28.8.2009, 14:01) [snapback]428882[/snapback]

Правильно. Перемычка между 1 и 2 лишняя. Дальше увяжите потери напора по двум полукольцам при ХП водоразборе. По длинному расход будет меньше, но будет всё равно.
Rock095
Спасибо всем!
Если есть ещё какие-нибудь мысли - с удовольствием выслушаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.