Губкин Андрей 2005
7.4.2006, 16:11
психрометр - основанный на разнице температур мокрого и сухого термометра и по определенной таблице определяется процент относительной влажности. Тут расходятся понятия мокрого термометра у каждого свое понятие. Встречались разные курьезные случаи даже в серьезных организациях. Кроме этого, что у потребителей разные понятия о стандарте мокрого термометра, они еще разные с составителем таблицы.
в) электронные измерители ничего не могу сказать, просто им доверяю.
Губкин Андрей 2005
7.4.2006, 16:45
Биться – в инженерной практике дело бесперспективное. Вполне достаточно изучить инструкцию, если что не ясно, обратиться к литературе по теме. Как можно заменить это расспросами на форуме?
Между смоченным тканевым мешочком и термометром образуется насыщенный при данной температуре газ – его температура и фиксируется. Правила смачивания в инструкции, - груша резиновая в комплекте. Скорость определяется правилами завода вентилятора, время снятия отчёта – дано, вроде через четыре минуты после запуска.
Отчёт исказится, например, если заменить ткань на другую, с иным коэфф. теплопроводности, - но тогда прибор не пройдёт правильную поверку. Или снять отчёт через 20 минут, когда влажность в мешочке меньше 100%. Ну ещё есть варианты, но мне их отсюда не видно...
Конечно, аспирационный психрометр - это ретро. Но его точность такая же, как у электронных аналогов. Если не сходится – ищите ошибку у себя, а не у меня… У нас всё сходится… А если не сходится, то на нахождение причины недели не требуются...
Желаю успеха,
Александр Мельников
Тепловлажностный баланс на поверхности не упомянул - вдруг кто заметит - есть там такой.
Является фукцией влажности измеряемой среды - это полезный эффект,
конструкции прибора, это и вносит искажения, в пределах точности прибора.
Александр, ну согласитесь, такой метод - сложный. все что сложно - неточно. вернее не так, получение достоверного и повторяемого результата превращается в искусство, а там где начинается искусство - заканчивается работа.
и зря Вы не доверяете современной электронике. за последние несколько лет она очень изменилась. стало возможным делать устройства высочайшего качества практически на коленке, чем китайцы и занимаются...
Электронике я доверяю - тут другая ситуация,
у коллеги нет сходимости - значит, где-то есть грубая ошибка.
Коллега ищет её у других...
Я бы для начала исключил себя... всеми доступными способами...
И только потом, глубоко разобравшись во всём указал бы на неё
контролируещей, например, лаборатории СЭС.
Это неприятно, так как реакция может быть неблагоприятной,
но мне неоднократно приходилось делать это.
Если возникает конфликт, то он поднимается выше, и рано или поздно и в санитарной
инспекции, и в других находится специалист требуемного ранга и опыта,
и всё решается. Девочки отправляются на переподготовку, приборы на внеочередную поверку,
бумаги подписываются...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Цитата
у коллеги нет сходимости - значит, где-то есть грубая ошибка.
значит я что-то пропустил...
это там, в теме про раб.места?
"Для определения влажности воздуха служат: для длительного наблюдения - либо волосяной. либо испарительный гигрометр, а для кратковременных обследований - психрометр. Мы коснемся здесь только последнего прибора, как более точного и обычно применяемого при гигиенических обследованиях воздуха закрытых помещений.
Наиболее часто применяемой конструкцией психрометра является психрометр Ассмана (рис. 448). Он состоит из двух точно одинаковых, вывереннных термометров, ртутные резервуары которых помещены в двух симметричных отростках 1-1 медой никелерованой трубки 2. Верхним концом эта трубка входит в головку 3 прибора в которой помещен маленький вентилятор, приводимый в движение пружинным механизмом, заводным ключом 4. Вентилятор отсасывает воздух из обследуемого помещения по отросткам 1-1 и общей трубке 2 и выбрасывает его из щели в головке 3, как изображено стрелкой. Таким образом ртутные резервуары обоих термометров находятся в потоках воздуха одинаковой скорости ( около 4 м/сек) и защищены от облучения прикрывающими их трубками. Ртутный резервуар одного из термометров обернут ординарным слоем тонкой кисеи, смоченной водой с помощью пипетки 5 с резиновым баллончиком. При прососе воздуха испарение воды со смоченнойкисеи вызывает охлаждение ртутного резервуара данного термометра и тем больше , чем суше воздух, т. е. чем большем в нем дефицит влаги при данной температуре. Ртутный резервуар другого, сухого термометра от прососа мимо него воздуха не испытывает охлаждения и потому показывет истинную температуру исследуемого воздуха. На основании сказаного показания термометров будут разными, и разность будет тем больше, чем суше исследуемый воздух."
и далее:
" Для правильного определения значения температуры влажного термометра по психрометру Ассмана необходимо после увлажнения кисеи и пуска в ход вентилятора, пружинный механизм которого должен быть заведен полностью, дождатся момента, когда показание влажного термометра достигнет устойчивого минимума."
"Отопление и Вентиляция", том 2, пофессор Б.М. Аше, 1936 год. станицы 18-19.
Добавлено - 00:10
Что-т не встречал электронного гигрометра с учетом температуры в помещении.
Цитата
Что-т не встречал электронного гигрометра с учетом температуры в помещении.
с 36-го года электроника далеко ушла...
Только что-то точнее аспирационного псирометра Ассмана ничего не придумали:
"Переодически (не реже одного раза в месяц) необхоимо проверять показания прибора по контрольному аспирационному психрометру".
"Наладка и Регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха", справочное пособие, инженер Б.А. Журавлева, 1980г. описание конструкции измерителя относительной влажности ВПГ-103 (электронного) страницы 54-56.
Электроника энто очень хорошо, но принцип измерения влажности все равно основанна определении температуры точки росы или температуры "мокрого термометра". Волосяной гигрометр это вообще "прибор" относительный.
Таблицы определения относительной влажности существует две основные
1. Таблица для определния относительной влажности психрометром Августа (скорость воздуха до 0,8 м/сек) .
2. Таблица для определения относительной влажности аспирационным психрометром Ассмана.
А вы электроника....
Губкин Андрей 2005
10.4.2006, 15:07
Цитата(LordN @ Apr 7 2006, 17:35 )
эта самая температура очень сильно зависит от, покрайней мере, трёх параметров:
температура воздуха.
способ и условия смачивания (материал, скорость и поле потока воздуха) чувствительного элемента мокрого термометра.
состав воды.
Да, да, если бы все знали (и мало того делали), что тряпочку надо менять, а воду нужно без солей.
А то тряпочку не меняют годами, она уже состоит из соли. Вода из под крана. А потом у нас самый точный прибор, все круто.
Электронный прибор возможно не выключать и видеть всю динамику относительной влажности в течении суток, сезона, года. Это и когда уборщица пол помыла, и когда чайник вскипел, и когда на улице потеплело. Т.е уже создается целая картина и уже носом можно влажность определять, а вы говорите: « аспирационный психрометр». Да может быть он и точный, но …. Картинки ДИНАМИКИ на ПК НЕ ЗАПИШЕШЬ АВТОМАТИЧЕСКИ!
Польманн. Гл.2.6.4. Приборы для измерения влажности. есть в книгохранилище.
Оптический датчик влажности
http://www.tka.spb.ru/razrabotka/isl_optich_datchik.htmlпреобразователи вл. и темп.
http://www.microfor.ru/dv2t.htm#dv2t-aэто только то что нашлось "под руками"
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%B8...D1%81%D0%BA&lr=были еще статьи в журналах типа ChipNews, Электронные компоненты, Компоненты и технологии, СТА и т.п.
p.s.
Цитата
Таблицы определения
а интегралы и функции (типа дробная степенная, синус, косинус) вы тоже по таблицам считаете?

никто не спорит что так можно делать. но стоит ли так делать, когда есть не менее точные и гораздо более быстрые методы?
Про тряпочку и про соли - это к делетантам....
Принцип измерения отличается у двух приборов крайне - психрометр измеряет недостаток влагосодержания относительно 100% насыщения водяных паров при данной температуре (кстати качество воды влияет мало или у вас что из под крана идет солевой раствор?), большинство электронных датчиков - полоска влагочуствительного материала (извиняюсь господа с коррекцией по температуре)...
Цитата
Электронный прибор возможно не выключать и видеть всю динамику относительной влажности в течении суток, сезона, года. Это и когда уборщица пол помыла, и когда чайник вскипел, и когда на улице потеплело. Т.е уже создается целая картина и уже носом можно влажность определять, а вы говорите: « аспирационный психрометр». Да может быть он и точный, но …. Картинки ДИНАМИКИ на ПК НЕ ЗАПИШЕШЬ АВТОМАТИЧЕСКИ!
Для этого предназначен лучше гигрограф М-21 и М32. Кстати купить для исследовани йпоследние не удалось из-за их крайне высокой цены (порядка 400уе) пока используем старые запасы. Возможна замена более емкими электронными.
Читайте внимательно литературу - психрометр является сверх точным экспресс - методом определения отн. влажности (а никак ни ее регистратором).
Губкин Андрей 2005
11.4.2006, 8:05
Цитата(olg2004 @ Apr 11 2006, 01:11 )
кстати качество воды влияет мало или у вас что из под крана идет солевой раствор
На одном, двух измерениях может быть и не сказывается, а на 10 измерении, а на 100..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.