Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Временные здания и сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sindarkon
На существующем промышленном объекте планируется построить временное (на полгода) складское здание из быстросборных конструкций (металлический каркас, ПВХ крыша) площадью в несколько тысяч квадратометров. Возник вопрос: как быть с пожаротушением?

Единственное, что удалось найти, это пункт 8.6. ППБ 05-86:
Строящиеся здания, временные сооружения, а также подсобные помещения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения в соответствии с Рекомендациями по применению огнетушителей в производственных, складских и общественных зданиях и сооружениях (ВНИИПО МВД СССР, 1985 г.) по расчету, но не менее указанных в прил. 1.

Но ППБ 05-86 ныне не действует - остался только ППБ 01-03, где ничего подобного не написано. В техрегламенте тоже аналогов вышеприведённому не нашлось. Как тут быть? Не городить же АУПТ, в самом деле?
OlgaO
По некоторым наблюдениям нет ничего более постоянного, чем временное smile.gif.

Временно сделать, конечно, все пожаротушение, что нужно и потом его быстросборно разобрать вместе с металлическим каркасом smile.gif
BUFF
Цитата(Sindarkon @ 9.11.2009, 18:02) *
Но ППБ 05-86 ныне не действует - остался только ППБ 01-03, где ничего подобного не написано.

зато там есть пункт
578. В строящихся зданиях по согласованию с органами государственного пожарного надзора разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, складов дорогостоящего и ценного оборудования, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов) при условии выполнения требований настоящих Правил. Размещение административно-бытовых помещений допускается в частях зданий, выделенных глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Размещение временных складов (кладовых), мастерских и административно-бытовых помещений в строящихся зданиях из незащищенных несущих металлических конструкций и панелей с горючими полимерными утеплителями не допускается.

Sindarkon
OlgaO
По некоторым наблюдениям нет ничего более постоянного, чем временное
Есть такое. smile.gif Но тут всё же не тот случай.

Временно сделать, конечно, все пожаротушение, что нужно и потом его быстросборно разобрать вместе с металлическим каркасом
Ага, и ещё СТУ предложить написать заказчику, чтоб неповадно было. А то иж чего удумал: временные здания городить!
Боюсь только, что АУПТ обойдётся в большую копеечку и вряд ли будет иметь смысл в сооружении подобного рода.

BUFF
Я что-то не вижу связи между строящимися капитальными зданиями и временным сооружением.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 10:24) *
OlgaO
Боюсь только, что АУПТ обойдётся в большую копеечку и вряд ли будет иметь смысл в сооружении подобного рода.

если за эти полгода случится пожар и будут жертвы, то можно будет оценить по достоинству эту копеечку?
СТУ - это не плохо на самом деле... и еще стоит читать техрегламент по пожбезопасности вместе с заказчиком ст. 5, 6 и т.д.
Решение не простое...может быть и действительно нет смысла в сооружении подобного рода

Цитата
BUFF
Я что-то не вижу связи между строящимися капитальными зданиями и временным сооружением.

а разве не увидели слова про временные склады? Документ отменен, но повод задуматься - остался.
Sindarkon
OlgaO
если за эти полгода случится пожар и будут жертвы, то можно будет оценить по достоинству эту копеечку?
Да вопрос как-бы не в жертвах, а в нормативных требованиях. Если я скажу, что нужна водянка, а потом выяснится, что хватило бы и огнетушителей, вряд ли мои доводы о жертвах и безопасности кто-то станет выслушивать. Это немалые деньги, всё-таки.

а разве не увидели слова про временные склады? Документ отменен, но повод задуматься - остался.
Это цитата из действующего ППБ 01-03. Но там речь о временных складах в строящихся зданиях! А тут речь о временном сооружении. Даже если я предъявлю заказчику эту цитату, то такое расхождение в понятиях обязательно вызовет вопросы.
andrey R
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 13:45) *
А тут речь о временном сооружении.

Логика порочна. Так можно любое здание объявить временным и вааще не думать о пожарной безопасности. Только вот признает ли пожнадзор этот "временный" статус за зданием?
Sindarkon
Только вот признает ли пожнадзор этот "временный" статус за зданием?
А почему нет? Осмотр промышленных объектов проводится ежегодно.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 13:45) *
OlgaO
Да вопрос как-бы не в жертвах, а в нормативных требованиях. Если я скажу, что нужна водянка, а потом выяснится, что хватило бы и огнетушителей, вряд ли мои доводы о жертвах и безопасности кто-то станет выслушивать. Это немалые деньги, всё-таки.

Вы в первом сообщении цитируете фразу из отмененного документа. Но эта фраза говорит только об огнетушителях. Она не отменяет водяное пожаротушение.
В ППБ 01-03 тоже пишут про огнетушители, но это не значит, что Вы не должны смотреть в другие документы, в которых есть требования по водяному пожаротушению.

Цитата
Это цитата из действующего ППБ 01-03. Но там речь о временных складах в строящихся зданиях! А тут речь о временном сооружении. Даже если я предъявлю заказчику эту цитату, то такое расхождение в понятиях обязательно вызовет вопросы.

О, я не посмотрела ни один из документов и перепутала из какого эти слова. Прошу простить. Теперь вижу эту фразу в ППБ01-03.
У Вас же строящееся здание. Пишите: "планируется построить... здание". В этом строящемся здании разместится склад. Ваш пункт
Sindarkon
Что-то Вы путаете. Я спрашиваю о временном сооружении! Когда временное сооружение будет построено, в нём разместится склад (соответственно, тоже временный). ППБ 05-86 допускал во временных зданиях обходиться огнетушителями, ППБ 01-03 про временные здания не упоминает вовсе. Технический регламент тоже молчит.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 14:34) *
Что-то Вы путаете. Я спрашиваю о временном сооружении! Когда временное сооружение будет построено, в нём разместится склад (соответственно, тоже временный). ППБ 05-86 допускал во временных зданиях обходиться огнетушителями,

Не допускал обходиться огнетушителями, а обеспечивался огнетушителями.
Где в отмененном нормативе отменяется применение воды?
Цитата
ППБ 01-03 про временные здания не упоминает вовсе. Технический регламент тоже молчит.

ну если Вы считаете, что п.578 не достаточно Вам для Вашего временного склада, то пусть будет, что я чего-нибудь путаю.
Sindarkon
Ну, для начала, в отменённом нормативе применение воды нигде и не требуется. Процитированный мною пункт распространялся на строящиеся и временные здания. Даже если в строящихся зданиях и должна была со временем появиться водянка, на момент стройки она, естественно, отсутствует. А вот временные здания упоминались как готовые, а не возводимые, и к ним было чёткое требование: "обеспечиваются первичными средствами пожаротушения в соответствии с Рекомендациями по применению огнетушителей в производственных, складских и общественных зданиях и сооружениях". Т. е. не "обеспечиваются в дополнение к..." или "совместно с...", а просто "обеспечиваются...".
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 15:15) *
Ну, для начала, в отменённом нормативе применение воды нигде и не требуется. ........ и к ним было чёткое требование: "[i]обеспечиваются первичными средствами пожаротушения ......

Попробую еще так сказать:
Отмененный документ действовал одновременно, например, со СНиП 2.04.01-85*.
в первом документе требовались огнетушители, во втором водяное пожаротушение. Ну и так же с документом по АПТ.
Четкое требование в первом, как Вы пишете, только по огнетушителям, но не по воде
Sindarkon
Я понимаю, о чём Вы. Просто какой смысл было упоминать строящиеся и временные здания совместно, если на временные здания, как на уже готовые, распространялись бы свои нормативные документы (в т. ч. и по расстановке огнетушителей)? Мне это видится так, что сторонние нормативы к временным сооружениям не относятся.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 15:54) *
Я понимаю, о чём Вы.

Хорошо smile.gif
Цитата
Мне это видится так, что сторонние нормативы к временным сооружениям не относятся.

тогда открывайте первую страницу любого из документов, которые называете сторонними и попытаетесь найти слова: "Настоящие нормы не распространяются на проектирование:...временных сооружений...и т.д."
Например, во внутряночном СНиПе не найдете, но может быть Вам повезет с другими нормативами smile.gif
(а внутряночный СНиП просто лежит у меня перед глазами, поэтому о нем и говорю - это просто пример)
Sindarkon
Цитата
тогда открывайте первую страницу любого из документов, которые называете сторонними и попытаетесь найти слова: "Настоящие нормы не распространяются на проектирование:...временных сооружений...и т.д."
Если бы всё было так просто. smile.gif Да даже если бы там была фраза "Настоящие нормы распространяются [...] в том числе и на объекты некапитального строительства", всё тоже было бы замечательно (может и работка бы подлетела). Но проблема в том, что конкретных фраз нет.
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 16:39) *
Если бы всё было так просто. smile.gif

А Вы не усложняйте сами то smile.gif
До пункта Не распространяются, есть пункт Распространяются smile.gif
Временные попадают в Распространяются, т.к. они не перечислены в Нераспространяются smile.gif
Sindarkon
Так я опасаюсь, что где-нибудь найдётся норма, в которой прописано что-то вроде: "Временные сооружения обеспечивать АУПТ не требуется". Хотя, если в техрегламенте нет, то и ладно. Буду считать, что это обычное здание. Всем спасибо за давлеющие поучения. smile.gif
OlgaO
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 17:53) *
Всем спасибо за давлеющие поучения. smile.gif

biggrin.gif
Та не говорите, Бафф и Андрей как начнут давлеть, хлебом их не корми biggrin.gif
Че трудно было с ними? Сочувствую biggrin.gif
BUFF
Цитата
BUFF

Вы пишете:
Цитата(Sindarkon @ 9.11.2009, 18:02) *
На существующем промышленном объекте планируется построить временное (на полгода) складское здание из быстросборных конструкций (металлический каркас, ПВХ крыша) площадью в несколько тысяч квадратометров.

Я подчеркиваю:
Цитата(BUFF @ 9.11.2009, 23:28) *
Размещение временных складов (кладовых), мастерских и административно-бытовых помещений в строящихся зданиях из незащищенных несущих металлических конструкций и панелей с горючими полимерными утеплителями не допускается.

Там не написано про капитальность строения. Написано про конструкции.
И моя вольная трактовка: нельзя устраивать временные склады в незащищенных от пожара зданиях. Почему? Вероятно, временный склад не никто не будет оборудовать АПТ, по определению, т.е., есть вероятность пожара. даже воды (достаточного количества) еще может не быть. То есть, здание просто сгорит.
Натянуто, поэтому уточняю - это моя трактовка. Как нужно на самом деле - не знаю, не сталкивался.

Далее... Посмотрите СНиП 12-01-2004 - что такое временные здания и сооружения. Ключевые моменты - строительство, фиксированный в ПОС и на на стройгенплане срок строительства и срок сноса, и проекты на это. Это Ваш случай? Если нет - то это не временное здание... Не временное здание - не временный склад. Не временный, значит, постоянный, просто срок эксплуатации полгода. Со всеми вытекающими.

Вторая трактовка термина "временный" подразумевает возможность переноса без нанесения вреда конструкции. Не Ваш случай.

Я не очень понимаю, что такое "временный" склад - то есть, если цена вопроса пол-года, то зачем городить здание? Не проще арендовать? Если нужно сделать навес от дождя и ветра, зачем это называть зданием? А если это полноценное складское здание, со сроком эксплуатации 0,5 года, не на стройке - то при чем тут "временное" здание?

Это так, мысли вслух...
andrey R
Цитата(OlgaO @ 10.11.2009, 16:48) *
Временные попадают в Распространяются, т.к. они не перечислены в Нераспространяются smile.gif

Сильно сказано biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 10.11.2009, 21:20) *
Сильно сказано biggrin.gif

Я старалась тут одна как могла biggrin.gif
Sindarkon
BUFF
Судя по всему, оба ППБ трактуют понятия "временные здания" и "временные сооружения" как элементы строительного процесса. В этом их поддерживает и приведённый Вами СНиП. Возможно, моё здание действительно не подпадает под это понятие. Но тогда и требование о размещении временных складов на него тоже не распространяется. Кстати, судя по СП2, склады из незащищённых металлических конструкций вполне имеют право на существование. В любом случае, я уже решил рекомендовать там АУПТ.
Никитос
Реанимирую вопрос.
Есть отдельностоящая столовая на 490 п.м. Заказчик прописывает его в ТЗ как временное. Всё здание III степени огнестойкости, объем около 9000 кубов. Производственная часть и зал питания разделены противопожарной стеной примерно на равные объемы. Дырок в этой стене видимо-невидимо. По нашим нормам про степень огнестойкости для столовых вроде ничего нет.
Вопрос впринципе тот же-тушить или не тушить?
И отдельностоящие столовые под какое определение попадают-общественное здание или АБК при предприятии? Вот с этим ступпор.
BUFF
Бытовое здание промпредприятия. СНиП 2.09.04-87*.
С такими вопросами ГИПа с архами надо сношать, а не на форум идти...
OlgaO
Цитата(Никитос @ 24.11.2009, 6:56) *
И отдельностоящие столовые под какое определение попадают-общественное здание или АБК при предприятии? Вот с этим ступпор.

Зачем это точно знать, чтобы решить вопрос пожаротушения? и там и там одинаково по условиям.
А вообще бытовое здание - это когда там еще и душевые для работников, и столовая и здравпункт и т.д. Разве нет?
BUFF
Цитата(OlgaO @ 24.11.2009, 10:19) *
А вообще бытовое здание - это когда там еще и душевые для работников, и столовая и здравпункт и т.д. Разве нет?

Здания бытовые, а помещения в них - могу быть как только бытовые, так и санитарно-бытовые. Могут быть, а могут и не быть. Если нет сортира или душа (санитарно-бытовых помещений), здание все равно бытовое.
OlgaO
Цитата(Никитос @ 24.11.2009, 6:56) *
Реанимирую вопрос.
....Заказчик прописывает его в ТЗ как временное. Всё здание III степени огнестойкости, объем около 9000 кубов. Производственная часть и зал питания разделены противопожарной стеной примерно на равные объемы. .....
Вопрос впринципе тот же-тушить или не тушить?

Хм, что-то меня заинтересовал этот вопрос smile.gif.
Получается якобы у временного здания есть противопожарная стена smile.gif.
Здание разберут потом через полгода, а стена? ее будут рушить срочно?
Вообще на каком основании заказчик может заявлять такое здание временным?
Временным на сколько: на день, на два, на год, на 10 лет?
Если есть в здании противопожарная стена, есть технологического оборудования немало (на 490 п.мест - это явно очень не мало), есть куча коммуникаций. Почему можно думать тушить или не тушить?
Никитос
Потому что здание строиться на период строительства рядом стоящих цехов. Это на год-полтора со слов Зака. Потом столовую с оборудованием переносят в возводимый АБК а здание разбирают и вывозят.Стену можно и сломать-ничего особенного в этом не вижу.
Я сам склоняюсь к чаше "тушить обязательно". Сомнение потому что сооружение временное.
OlgaO
Цитата(Никитос @ 24.11.2009, 11:12) *
...Потом столовую с оборудованием переносят в возводимый АБК а здание разбирают и вывозят.Стену можно и сломать-ничего особенного в этом не вижу.
Я сам склоняюсь к чаше "тушить обязательно". Сомнение потому что сооружение временное.

Демонтировать систему пожаротушения и перенести - не должно быть сложнее, чем сломать противопожарную стену и перенести технологическое оборудование
BUFF
Цитата(OlgaO @ 24.11.2009, 10:59) *
Вообще на каком основании заказчик может заявлять такое здание временным?

На основании ПОС. Титульное временное здание, никаких проблем. Проект строительства, проект сноса, срок службы - срок строительства.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 24.11.2009, 11:54) *
На основании ПОС. Титульное временное здание, никаких проблем. Проект строительства, проект сноса, срок службы - срок строительства.

Ок, спасибо.
Следующий вопрос:
На основании чего возникают мысли не делать пожаротушение?
BUFF
Цитата(OlgaO @ 24.11.2009, 12:15) *
На основании чего возникают мысли не делать пожаротушение?

У меня? Не возникают, я не заказчик.
У заказчика? Вероятно, от желания сэкономить на строительстве.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 24.11.2009, 15:22) *
У меня?

Не у Вас biggrin.gif. Вам было спасибо smile.gif

У инженера smile.gif
Никитос
У меня возникает желание тушить. Я бы сказал категорично тушить. Но,вот BUFF верно заметил,у зака возникает желание НЕ тушить.
BUFF
Цитата(OlgaO @ 24.11.2009, 19:25) *
Не у Вас biggrin.gif.
У инженера smile.gif

Хм. До этого момента я считал себя инженером laugh.gif
OlgaO
Цитата(Никитос @ 25.11.2009, 21:55) *
Но,вот BUFF верно заметил,у зака возникает желание НЕ тушить.

ну пусть проект не заказывает тогда

Цитата(BUFF @ 25.11.2009, 22:54) *
Хм. До этого момента я считал себя инженером laugh.gif

biggrin.gif
Сереж, тогда расскажите как инженер, чтобы Вы сделали, если бы именно у Вашего зака было желание сэкономить исключительно на пожаротушении временного здания.
Ваши действия?:
1. Вы бы его послали бы ...нуу к другому проектировщику, например
2. Вы бы с ним согласились и стали бы делать проект на все, кроме пожаротушения этого здания
3. Настояли бы на проекте с пожаротушением
4. другие варианты
BUFF
Цитата(OlgaO @ 25.11.2009, 23:12) *
Ваши действия?:

Ну, последний раз я терпеливо ждал, наслаждаясь общением laugh.gif И пару предпоследних тоже, но не наслаждаясь.
Один раз потерпишь - семь раз окучишь... Проектировщик - далеко не самый мощный источник давления на заказчика, и не единственный, к счастью. И уж точно - не пуп земли.
Желание сэкономить я понимаю и поддерживаю. Вопрос: возможность реализации, и последствия. Для всех участников процесса последствия разные. И цена вопроса тоже разная. Но окончательное решение принимает тот, кто платит - и задача инженера донести информацию, необходимую для принятия экономически оправданного решения.
И в данном случае трепыхания коллег - это только первый шаг по донесению информации, т.е., сигнал - "надо тушить, потому, что". Прыжки "Я бы сказал категорично тушить" - это желание исполнителя сделать все правильно - в своем видении правильного. Категоричен он будет - когда будет платить, а не прыгать по команде "аванс!". Но с другого конца трофической цепи видение правильного - уже совсем другое, и критерии оценки другие. И решение "будем тушить" - будет приниматься на другом уровне информированности. И задачей инженера будет - информационное и техническое обеспечение принятого решения.
Так что вариант 4: другие варианты.
Надо ли трепыхаться? Надо. Тем, кто и должен трепыхаться. Все должно идти своим чередом.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 25.11.2009, 23:57) *
Все должно идти своим чередом.

спасибо smile.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.