Полная версия этой страницы:
Защита от сухого хода
Подскажите пожалуйста как и чем защитить насос от сухова хода при заборе воды из наружного водопровода
andrey R
30.11.2009, 17:38
Хотя бы название темы можно без ошибок писать?
Можно ))).
Все аська виновата и форумы (кроме АВОК конечно ) пАтАмуШтА. Чиво, дИла и тд и тп...
Впредь буду более внимательным)
andrey R
30.11.2009, 18:25
Исправлю. Но в следующий раз - в мусорку такую тему выброшу
Неужели никто не знает или,может, я вопрос не корректно задал?
Скорее не в ту ветку. Для противопожарных насосов насколько я знаю никаких мер по защите от сухого хода не требуется.
Sindarkon
3.12.2009, 15:55
Защита - понятие растяжимое. Можно проверять давление перед насосом до его пуска, а можно резервуар забабахать, чтобы насос всегда под заливом был. По-хорошему надо не насос защищать, а исключать саму возможность отсутствия воды перед насосом.
Датчик можно конечно поставить, но только для сигнализации, блокировать пуск насоса от него вам ни кто разрешит - вдруг датчик сглючил, а там пожар. В любом случае отключение пожарных насосов автоматически запрешено - только в ручную персосналом (кроме случая переключения с основного на резервный).
Если наружняя сеть дает гарантированный расход и напор - значит сухого хода не будет, если нет то противопожарное водоснабжение от такого источника делать нельзя - надо ставиьт резервуар.
Sindarkon
4.12.2009, 13:27
Цитата
В любом случае отключение пожарных насосов автоматически запрешено - только в ручную персосналом
А где это написано?
Цитата
Датчик можно конечно поставить, но только для сигнализации, блокировать пуск насоса от него вам ни кто разрешит - вдруг датчик сглючил, а там пожар.
Однако задержку пуска по давлению после насоса таки производят.
Ну впринципе прямых запретов в нормах нет, но среди обязательных тоже...
В любом случае если гарантированный напор/расход сеть не дает резервуар нужен по любому, а там уже не датчик давления, а датчик уровня в резервуаре ставиьт нужно.
Все так. Бак бы поставил и не морочил бы себе и другим голову. Но бак некуда ставить заказчик как всегда зажал место. Письмо есть от водоканала, где прописан расход и напор. Расхода хватает. Поэтому насосы и запитали от водопровода. Но какой то "умник" из окружения заказчика задал вопрос, что будет если на наружном водопроводе случится авария и воды в нем не будет... я доказывал что норм таких нет и что водоканал гарантирует воду 24 часа но... настаивают чтоб поставили что-то для защиты насосов.
[quote name='Sindarkon' date='4.12.2009, 13:27' post='462260
Однако задержку пуска по давлению после насоса таки производят.
[/quote]
Это как По подробней если можно???
Sindarkon
7.12.2009, 16:44
Цитата
Поэтому насосы и запитали от водопровода. Но какой то "умник" из окружения заказчика задал вопрос, что будет если на наружном водопроводе случится авария и воды в нем не будет...
А наружный водопровод разве не кольцевой?
Цитата
Это как По подробней если можно???
Это по нормам:
5.10.35 Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарный насос после автоматической проверки давления воды в системе; при достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления до значения, требующего включения насосного агрегата.
Цитата(Sindarkon @ 7.12.2009, 16:44)

А наружный водопровод разве не кольцевой?
кольцевой, но всякое бывает отключили именно тот участок где ввод, а ввод один.
Цитата(Sindarkon @ 7.12.2009, 16:44)

Это по нормам:
5.10.35 при достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления до значения, требующего включения насосного агрегата.
Если воды в системе нет соответственно и давление не достаточное)... и произойдет пуск насосов на сухую...
Если в ТУ написано что напор гарантированный не понимаю зачем заказчик выпендривается, он так и на случай ядерной войны может попросить что нибудь. Ну и фиг с ним ставьте сигнализаторы давления перед насосами от них сигнал дежурному, дежурный проверяет и отключает автоматику. Ну или вобще от сигнализаторов блокировать пуск насосов, чего лично я не стал бы делать, но как выяснилось выше прямого запрета на это в нормах нет.
Sindarkon
10.12.2009, 10:44
Цитата
Если воды в системе нет соответственно и давление не достаточное)... и произойдет пуск насосов на сухую...
Здесь говорится о давлении после насосов.
Цитата(inPut @ 9.12.2009, 13:04)

Если в ТУ написано что напор гарантированный не понимаю зачем заказчик выпендривается,
Я бы сказал зачем, вот только модераторы этого не оценят)))
Цитата(inPut @ 9.12.2009, 13:04)

Ну и фиг с ним ставьте сигнализаторы давления перед насосами от них сигнал дежурному, дежурный проверяет и отключает автоматику.
ДА. Так и сделаю. А то автоматически насосы отключать как то стремно.
Спасибо за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.