Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как повысить перепад давлений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
INOK2005
Имеется система отопления двух трубная с нижней разводкой в два кольца замкнутых на одну гребенку
1. Основное корльцо отапливает основное 4х этажное здание с 22 мя стояками разновеликими на 4 этажа и на 3 этажа
2. Малое кольцо отопление

Ввод состоит из задвижек вводных прямая и обратная, грязевиков, гребенки и системы учета тепла с датчиками.....ни болеров, не теплообменников, не элеватора нету...получаем напрямую от магистрали из ЦТП владельцем которой является другая организация
Давление теплоносителя на прямой 3,5 атм на обратке 3 атм...перепад 0,5 атм
Если для малого кольца у которого нет стояков этого достаточно то для основного кольца нет так как в системе большие потери по длинне и часть батарей ели живые так как циркуляции нет и греются они за счет передачи тепла по металлу труб и батарей
Прямая разводка имеет Ду =50мм у первого стояка и Ду=20мм у последнего №22...все стояки и подводки выполнены из стальных труб Ду=15мм
Обратка основного кольца Ду=50мм у стояка №22(последнего) и Ду=20мм у первого.... закольцевал прямую.... присоеденил металлопласт Ду=20мм от гребенки до ст №22 прогрелись стояки №20, №21, №22 на всех этажах...вроде бы улучшение есть, но затухли стояки с №10 по №17.. в основном первый этаж и пару батарей второго....
Сегодня при проведении работ на трасе обратка видимо сливалась (прямая нет) и перепад составил 1 атм...сразу прогрелись почти все батареи...(те что не прогрелись видимо в засоре)
Вопросы
1. Можноли установить циркул. насос на обратку с целью вытягивать из нее воду создавая разряжение?
2. Делал ли кто такое и каковы успехи и вообще можно ли этим способом решить проблему насосы очень дорогие нынче?
3. Как еще можно решить данную проблему? Владелец ЦТП ни чем помочь не может...надеятся можно на себя
4 Какой насос и как подобрать для этих целей?

За любую инфу всем ответившим спасибо
Seifer
На обратках коллектора и стояков лучше регулирующие краны установить, иначе не увяжете кольца.
Насос я бы ставил на подачу при такой схеме. Он больше напор после себя даёт, чем разрежение до себя.
Насос на обратке повысит давление обратки ТС, и практически не скажется на внутренней системе - но там вопрос температуры будет. Видимо T1=130-150C?
HeatServ
Проблему вижу в очень большой засорённости системы, необходимо тщательно промыть магистральные обратку и подачу (розлив имеется ввиду).
В ноябре (!) прошлого года были вынуждены мыть подобную систему, нет циркуляции и хоть тресни. Мыли с компрессором по часу одно, потом другое, потом с подачи через стояки в обратку час, потом из обратки через стояки в подачу. Всё со сбросом с крайнего стояка. День короче убили. Столько грязи я в жизни не видел. Потом всё изменилось и стало зер гут. Потери в системе снизились почти вдвое.
Установка насоса в данном случае гораздо дороже выйдет, да и есть риск задавить другие крылья паразитными течениями.
Бойко+
HeatServ! Дата Сегодня, 19:25
ДА СТВьТЕ Вы его. Много уже поставил, хотя это вредное мероприятие.

Вы схему где то рядом показывали. Видно плохо.

Для функции управления - перемычка с обр. кл. и баллансировочником.
Обязательно бал. кл. на подающей перед мест. врезки перемычки.

Проверьте давления. Нарисуйте пьезометр. Этого узла. Снимет сомнения. И окружения.

ПЛОХОЕ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. Вредное. mad.gif Но если надо.... Вперед.

Насос и наш можно поставить. Тихоходный.
HeatServ
Категорически против насоса не разобравшись в чём дело, перепад 5 метров на такую систему и нет циркуляции нормальной? Да не поверю никогда, на схеме конечно диаметров маловато, но всё равно. Пройдёт 3 года и появится тема: "Раньше у меня стоял насос ХХ, но он уже не прокачивает, подойдё ли насос YY?" Обнасосивание всей страны вещь крайне неположительная.
INOK2005
Цитата(HeatServ @ 19.1.2010, 20:04) *
Категорически против насоса не разобравшись в чём дело, перепад 5 метров на такую систему и нет циркуляции нормальной? Да не поверю никогда, на схеме конечно диаметров маловато, но всё равно. Пройдёт 3 года и появится тема: "Раньше у меня стоял насос ХХ, но он уже не прокачивает, подойдё ли насос YY?" Обнасосивание всей страны вещь крайне неположительная.

Вы может быть и правы промывка нужна!!!! Я просто в этой должности первую зиму...до меня систему не мыли это точно в 2009 я попытался с компрессором помыть большое кольцо так оттуда "гуталин" пошел...а мыл я уже в конце сентября и поджимали сроки пришлось остановить промывку и сдать систему так.
И еще с водопроводом беда всего 1-1,5 очка нам дают и компрессор передавливает воду ....и приходилось ждать по часу пока давление восстановиться хотя бы до 1,5....промывка затягивалась на неделю!!! + дорого водопроводом мыть)))
Хорошо промывка это одно...буду летом делать промывать капитально река рядом есть оттуда насосом подам в ситему и компрессор...что сейчас мне делать люди мерзнут...и съезжают все на грани краха!
По поводу диаметров прямая Ду=50мм....далее 32мм......25ммм и 20мм на конце заканчивается на стояке №22 (по схеме) и сам стояк 15мм обратка тоже самое от стояка №22 50мм далее 32мм, 25мм...и на первом стояк 15мм
Все стояки 15мм и те что на 4 эт. тоже...врезки подводок стояк-радиатор 15мм врезаны через пень колоду в одну дырку или друг в друга потом в стояк...

Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 18:04) *
На обратках коллектора и стояков лучше регулирующие краны установить, иначе не увяжете кольца.
Насос я бы ставил на подачу при такой схеме. Он больше напор после себя даёт, чем разрежение до себя.
Насос на обратке повысит давление обратки ТС, и практически не скажется на внутренней системе - но там вопрос температуры будет. Видимо T1=130-150C?

Регулировочные вентили есть на стояках да ими регулировать не получается ...даже на одном стояке ботареи греються не одинаково!!! Температура теплоносителя на прямой 95...обратка 70 но самое большое это 68 на прямой было.
HeatServ
Цитата(INOK2005 @ 19.1.2010, 22:14) *
Вы может быть и правы промывка нужна!!!! Я просто в этой должности первую зиму...до меня систему не мыли это точно в 2009 я попытался с компрессором помыть большое кольцо так оттуда "гуталин" пошел...а мыл я уже в конце сентября и поджимали сроки пришлось остановить промывку и сдать систему так.
И еще с водопроводом беда всего 1-1,5 очка нам дают и компрессор передавливает воду ....и приходилось ждать по часу пока давление восстановиться хотя бы до 1,5....промывка затягивалась на неделю!!! + дорого водопроводом мыть)))

Я так понял у Вас независимое присоединение... И подпиток из водопровода... Всё очень плохо у Вас. Тут нужно бы деаэратом мыть. Если уж "гуталин пошёл".... Мыть надо... Может быть привлечь спецтехнику типа пожарной...
У нас проще, подключение зависимое, сколь ни лей - всё в счета за ГВС уйдёт.
А ставить насос... ну, да, поможет, но негарантированно.
Бойко+
Блин! А я думал, что это HeatServ спрашивает про свою схему.
А к,стати HeatServ покажите ему ее схему.
Она рабочая и универсальная. А вред. Что вред. Ну вредная, а жить надо.

Схема поможет, поможет. Все от напора и расхода зависит. Продавить все можно.
В пределе сетевой насос на источнике обратно крутиться заставить можно. smile.gif
sterroid
Цитата(INOK2005 @ 19.1.2010, 16:49) *
За любую инфу всем ответившим спасибо

Установить теплообменник.
Мыть систему, во время отопительного переиода.
HeatServ
Цитата(INOK2005 @ 19.1.2010, 22:14) *
Хорошо промывка это одно...буду летом делать промывать капитально река рядом есть оттуда насосом подам в ситему и компрессор...что сейчас мне делать люди мерзнут...и съезжают все на грани краха!

Если всё так плохо, может быть переговорить стоит с владельцем ЦТП, промыть теплофикационной водой прямо с ЦТП, он же своим насосом даёт давление в 3,5 атм. Чего там слить тонн 5-6. Приплатите ему за утечку да и всё.
Вообще бы и ему теплообменники по нагреваемой стороне неплохо бы промыть, так что с ним пообщайтесь. Что за теплообменники стоят?
INOK2005
Цитата(HeatServ @ 20.1.2010, 8:07) *
Если всё так плохо, может быть переговорить стоит с владельцем ЦТП, промыть теплофикационной водой прямо с ЦТП, он же своим насосом даёт давление в 3,5 атм. Чего там слить тонн 5-6. Приплатите ему за утечку да и всё.
Вообще бы и ему теплообменники по нагреваемой стороне неплохо бы промыть, так что с ним пообщайтесь. Что за теплообменники стоят?

Сейчас объясню подробнее...В свое время все здания и данные территории принадлежали одному очччень большому НИИ....после развала здания стали продоваться всем желающим...наше здание изночально было клубом данного НИИ потом когда была передана в собственность, произведен был капитальный ремонт здание привратилось в то что мы имеем сейчас, планировка гостиничная.
Все коммуникации были проложены еще в бытность НИИ..тоесть общая ЦТП с огромной бойлерной, от которой разводящая вторичная сеть подовала тепло к зданиям.....на входе здания две (сейчас 4 по две на каждую трубу) задвижки прямая и обратная ....далее грязевик на прямой (на обратке нет) далее гребенка и распределение на большое и малое кольцо через шаровые краны...большое кольцо Ду=50мм уходит-приходит, малое Ду=32мм уходит - приходит
Сейчас на входе по 2 задвижке т.к. установлен теплосчетчик для замены приьоров учета расхода...и все!!! Ни какой подпитки нет не вордопроводной ни какой....Вся система зависема от того что дадут с ЦТП и весь слив идет только ихней водой...промывать ЦТПэшной водой очень дорого поскольку тарифы внутренние не городские и они диктуют условия ...отказаться ни как нельзя ни чего другого рядом нет...Поэтому сливать или мыть их водой ну оччччень накладно...
Ставить свои теплообменники нет смысла не та температура в сети...слишком большие будут потери

Так есть смысл ставить насос? или это 50 на 50% что заработает система?
Куда стувить насос только на обратку основного кольца? не предавит ли оно обратку малого кольца? или ставить на обратку после гребенки? Смотри схемы
HeatServ
Цитата(INOK2005 @ 20.1.2010, 9:30) *
Сейчас объясню подробнее...В свое время все здания и данные территории принадлежали одному очччень большому НИИ....после развала здания стали продоваться всем желающим...наше здание изночально было клубом данного НИИ потом когда была передана в собственность, произведен был капитальный ремонт здание привратилось в то что мы имеем сейчас, планировка гостиничная.
Все коммуникации были проложены еще в бытность НИИ..тоесть общая ЦТП с огромной бойлерной, от которой разводящая вторичная сеть подовала тепло к зданиям.....на входе здания две (сейчас 4 по две на каждую трубу) задвижки прямая и обратная ....далее грязевик на прямой (на обратке нет) далее гребенка и распределение на большое и малое кольцо через шаровые краны...большое кольцо Ду=50мм уходит-приходит, малое Ду=32мм уходит - приходит
Сейчас на входе по 2 задвижке т.к. установлен теплосчетчик для замены приьоров учета расхода...и все!!! Ни какой подпитки нет не вордопроводной ни какой....Вся система зависема от того что дадут с ЦТП и весь слив идет только ихней водой...промывать ЦТПэшной водой очень дорого поскольку тарифы внутренние не городские и они диктуют условия ...отказаться ни как нельзя ни чего другого рядом нет...Поэтому сливать или мыть их водой ну оччччень накладно...
Ставить свои теплообменники нет смысла не та температура в сети...слишком большие будут потери

Так есть смысл ставить насос? или это 50 на 50% что заработает система?
Куда стувить насос только на обратку основного кольца? не предавит ли оно обратку малого кольца? или ставить на обратку после гребенки? Смотри схемы

Мыть всё равно придётся рано или поздно, сейчас покупка и установка насоса и обвязки обойдётся приблизительно в 20-30 тысяч (по самым скромным подсчётам). Потом возможно придётся ставить дополнительную арматуру на малые кольца, потом бегать и пытаться понять что происходит вообще, почему где-то работает, а где-то нет. Потом чистить фильтры, потому что они забились по полной программе, потом менять насос, потому что на "гуталине" он очень быстро загнётся.. Насос ещё подбирать надо, скорее всего сразу угадать необходимый не получится, т.е. придётся покупать заведомо мощный, который опять же запаразитирует другие кольца (или поднимет в них циркуляцию до неприличных значений, если ставить после общей гребёнки).

У Вас перед системой и так 5 метров перепада. Это уже много. Поднять перепад до 10 метров можно, но это очень нехилый насос уже. Что обойдётся дороже - промывка качественная, хоть и затратная, или эта вся маета?
INOK2005
Цитата(HeatServ @ 20.1.2010, 9:46) *
У Вас перед системой и так 5 метров перепада. Это уже много. Поднять перепад до 10 метров можно, но это очень нехилый насос уже. Что обойдётся дороже - промывка качественная, хоть и затратная, или эта вся маета?

Я не понял извините почему 5 метров перепада? у меня на входе 3,5 атм....а на обратке 3,0 атм....перепад всего 0,5 атм это мало нужно как минимум 1 атм мне так кажется или я не прав?
С промывкой я согласен полностью и буду делать летом...но сейчас выход каккой?
Seifer
Цитата
Я не понял извините почему 5 метров перепада? у меня на входе 3,5 атм....а на обратке 3,0 атм

blink.gif
поможет
HeatServ
Цитата(INOK2005 @ 21.1.2010, 17:19) *
Я не понял извините почему 5 метров перепада? у меня на входе 3,5 атм....а на обратке 3,0 атм....перепад всего 0,5 атм это мало нужно как минимум 1 атм мне так кажется или я не прав?
С промывкой я согласен полностью и буду делать летом...но сейчас выход каккой?

Для наколенных расчётов можно принять 1 атм = 1 бар = 10 м.вод.ст, на самом деле всё гораздо сложнее, но это отдельный разговор.
А что делать - если не жаль 20-40 тысяч на непонятное мероприятие - ставьте свой насос, но учтите, что насос у Вас выходит очень неслабым, в последствии после промывки он Вам как прошлогодний снег будет нужен, на ЦТП есть теплообменник и есть наверняка другие кольца, чем всё это кончится сказать сложно.
Честно говоря мне не очень понятно что за проблемы мешают сейчас сделать промывку и Вы готовы тратить деньги на насос и обвязку. Заплати за промывку умельцам 10 тыс - так промоют, что не узнаете. Впрочем, дело Ваше...
Ingener-1982
Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 18:04) *

Полностью с вами согласен. Насос надо ставить на подаче. И напор его надо принимать таким, чтобы он компенсировал сопротивление наиболее нагруженного контура.
ТАК
Там же попутная схема!!! Если чистая - должна работать "на раз", а вот 2-х трубные стояки с нижней разводкой-тот еще гемарой: требуют регулировку по стояку.
HeatServ
Цитата(Ingener-1982 @ 19.3.2010, 11:03) *
Полностью с вами согласен. Насос надо ставить на подаче.

Вот кто мне пояснит какая тут разница куда ставить в подачу или в обратку - сразу дам пицот рублей. Так и рождаются мифы, кто-то сказал, потом кто-то поддержал, потом кто-то полез в интернет и это прочитал, сказал другому, другой полез в интернет и тоже прочитал, уже из двух источников - а значит можно верить, а главное - работает!!! Но вот какая разница подача или обратка - так и остаётся невыясненным. Потому что разницы в данном случае просто нет.
vovan08
Цитата(HeatServ @ 19.3.2010, 16:53) *
Вот кто мне пояснит какая тут разница куда ставить в подачу или в обратку - сразу дам пицот рублей.

на подаче насос до гуталина, на обратке после. с вас 590рублей
HeatServ
Цитата(vovan08 @ 19.3.2010, 15:33) *
на подаче насос до гуталина, на обратке после. с вас 590рублей

Повысится циркуляция, гуталин уйдёт из обратки системы в теплообменник, из теплообменника он попадёт в фильтр перед насосом. Всё. Закон сохранения гуталина в системе.
Евгений Буш
Цитата(HeatServ @ 19.1.2010, 19:25) *
Проблему вижу в очень большой засорённости системы, необходимо тщательно промыть магистральные обратку и подачу (розлив имеется ввиду).
В ноябре (!) прошлого года были вынуждены мыть подобную систему, нет циркуляции и хоть тресни. Мыли с компрессором по часу одно, потом другое, потом с подачи через стояки в обратку час, потом из обратки через стояки в подачу. Всё со сбросом с крайнего стояка. День короче убили. Столько грязи я в жизни не видел. Потом всё изменилось и стало зер гут. Потери в системе снизились почти вдвое.
Установка насоса в данном случае гораздо дороже выйдет, да и есть риск задавить другие крылья паразитными течениями.

Если можно, всвязи с этим вопросики:
1. Какой примерно производительности брали компрессор?
2. Час -промывка прямой и обратной магистрали- компрессор работал постоянно или интервалами?
3. Промывка через стояки с компрессором- стояки включали в схему сразу все или по одному, или группами.
Есть некоторый опыт в этом деле, поэтлому собираю всю полезную практическую (теоретической есть уже) инфорсацию.

Для автора темы- Если дорого платить за горячую воду, устройте свой открытый контур циркуляции;
насосик кубов на 7-10 (если точнее надо просчитать из условия скорости циркуляции 1-1,5 м/сек)магистраль- выход гибким шлангом в промывочную емкость, в ней перегородка по типу грязевика, но я бы не стал даже ее делать, потому что взвешенная грязь дает аотличный бразивный эффект (проверено на химочистках котлов) и гоняйте по кругу эту водовоздушногуталиновую смесь все тот же часик.
так же и другую магистраль. Потом, как уже говорилось здесь ранее включите в контур стояки и после промывки стояков еще чуть сполоснуть магистрали.
При вашей попутной схеме все это устанавливается в одном месте равноудаленном от концов прямой и обратной. Промывочная емкость -хотя бы 200-л (или 2 соединенных) ПЭТ-БОЧКА.
Вся схема мнтируется чуть бдольше, чем я это описывал.

Прошу прощения за ошибки, расколотил рабочие очки, поэтому "стучал" не проверяя..
испытатель
Расход в двухтрубке существенно ниже, чем в однотрубке по-определению. Засорения и зарастания колониями анаэробных бактерий (гуталин) также более существенны. Посему- Мыть нужно обязательно и с особым усердием. Насос в любом случае поможет. А вот от включения ОП нижнего этажа непосредственно в распределительную магистраль я бы отказался (и промывка и регулирование осложняются). Ясли я не перепутал, зима заканчивается. Все равно ничего в этом отопительном сезоне вы не успеете. И в этом я тоже уверен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.