Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бюджетный вариант снижения располагаемого напора на вводах в здания, график 130/70
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
shizi85
Центральная котельная города, работает по графику 130/70. Вернее должна работать по такому графику согласно результатов проведенных пару лет назад наладочных работ. Технические решения из отчетов по наладке режимов работы тепловых сетей в основном остались не воплощенными в жизнь. Особенно без внимания остались элеваторные пункты десятков домов. Расчетный расход теплоносителя во всей системе отопления согласно отчетов по пуско-наладке: 1200 куб. м в час. В действительности же он на котельной держится на уровне 2000 куб. м в час, что скорее всего говорит о повышенном расходе теплоносителя в домах, особенно в близжайших от котельной и приводит к перегреву близжайших домов и недогреву удаленных от котельной домов.
У удаленных потребителей началась "гонка за вооружение": у кого мощнее установлен отсасывающий циркуляционный насос, то и греется.
Подскажите, какой вариант снижения располагаемого напора в домах наиболее приемлем в финансовом отношении и возможности организации силами эксплуатирующих УК и ТСЖ в межотопительный период? По моему мнению, демонтировать старые струйные насосы и установить дросселирующие шайбы, рассчитанные наладчиками, а для смешения установить циркуляционные насосы.
alexius_sev
а систему независимого отопления? более затратный но более эффективный, ставите ТО и насос на дом
jota
Регулятор перепада давления на вводе, затем на Т1 балансовый вместо диафрагмы и запломбировать его на необходимом расходе, затем перемычка Т1-Т2 с обратным клапаном и балансовым (для плавной настройки) и насос на обратке до перемычки со стороны системы отопления. Это самый бюджетный вариант.
Появятся деньги впоследствии без переделок - после балансосвого на Т1 ставиться 2х ходовой клапан с приводом и контроллер с датчиками и теплоузел становится автоматизированным....
HeatServ
Цитата(shizi85 @ 22.1.2010, 0:27) *
Центральная котельная города, работает по графику 130/70. Вернее должна работать по такому графику согласно результатов проведенных пару лет назад наладочных работ. Технические решения из отчетов по наладке режимов работы тепловых сетей в основном остались не воплощенными в жизнь. Особенно без внимания остались элеваторные пункты десятков домов. Расчетный расход теплоносителя во всей системе отопления согласно отчетов по пуско-наладке: 1200 куб. м в час. В действительности же он на котельной держится на уровне 2000 куб. м в час, что скорее всего говорит о повышенном расходе теплоносителя в домах, особенно в близжайших от котельной и приводит к перегреву близжайших домов и недогреву удаленных от котельной домов.
У удаленных потребителей началась "гонка за вооружение": у кого мощнее установлен отсасывающий циркуляционный насос, то и греется.
Подскажите, какой вариант снижения располагаемого напора в домах наиболее приемлем в финансовом отношении и возможности организации силами эксплуатирующих УК и ТСЖ в межотопительный период? По моему мнению, демонтировать старые струйные насосы и установить дросселирующие шайбы, рассчитанные наладчиками, а для смешения установить циркуляционные насосы.

Чтобы бюджетно получилось, нужны очень опытные наладчики, таких крайне мало поэтому шайба не вариант. Снос элеваторов и установка насосов - не вижу в этом особой необходимости, вы просто подсядете на насосную иглу, тем более не нужен насос по той лишь причине, что график не выдерживается и коэффициенты смешения не пойми какие нужны. Вот регуляторы перепада надёжные очень нужны, выставить на каждом здании свой перепад (просчитать/подобрать опытным путём) и опломбировать, но это уже не бюджетный вариант изначально, каждый девайс стоит под 30 тыс.
Поскульку расходы в тепловой сети здорово завышены, то конечно нужно очень крепко думать о внедрении температурного графика (скорее всего со срезкой). Насосные схемы можно применить на крайних домах, если перепада на них не хватит.
shizi85
Цитата(HeatServ @ 22.1.2010, 8:06) *
Чтобы бюджетно получилось, нужны очень опытные наладчики, таких крайне мало поэтому шайба не вариант. Снос элеваторов и установка насосов - не вижу в этом особой необходимости, вы просто подсядете на насосную иглу, тем более не нужен насос по той лишь причине, что график не выдерживается и коэффициенты смешения не пойми какие нужны. Вот регуляторы перепада надёжные очень нужны, выставить на каждом здании свой перепад (просчитать/подобрать опытным путём) и опломбировать, но это уже не бюджетный вариант изначально, каждый девайс стоит под 30 тыс.
Поскульку расходы в тепловой сети здорово завышены, то конечно нужно очень крепко думать о внедрении температурного графика (скорее всего со срезкой). Насосные схемы можно применить на крайних домах, если перепада на них не хватит.

Можете по подробнее про "насосную иглу"....
Мне кажется, установка дроссельных шайб снизила бы расход сетевой воды к нормальному значению с 2000 до 1200 кубов, что повлекло бы увеличение температуры сетевой воды к 130 градусам при расчетной -26 градусов за бортом. Сейчас наружная температура держится в районе -19 градусов, а котельная больше 98 по Цельсию не вытягивает. Этого явно мало.
Может я ошибаюсь в расчетах. но коэффициент смешения для каждого будет несложно вычислить, зная отопительную нагрузку на здание, соответственно и расход воды. Вычислить, сколько нужно подмешать обратки, чтобы снизить температуру в прямом с 130 до требуемых 95 градусов балансовым уравнением не составит труда. По найденному расходу подмешивания и напору равному потерям в сетях подобрать циркуляционный насос. К тому же повысится надежность: в случае аварий на сетях и прекращения циркуляции, внутрянняя циркуляция в домах продлит жизнь отопительным приборам.
Перепад в самых крайних домах в отчете у наладчиков составляет 15 м - это самый маленький перепад в городе.
Поправьте меня, может я приметивно рассуждаю. Что я не учитываю?
HeatServ
Цитата(shizi85 @ 22.1.2010, 17:53) *
Можете по подробнее про "насосную иглу"....

Это явление захватило всю рассею, все без разбора тыкают насосы куда попало и какие придётся.
Насос сам по себе вещь хорошая и нужная, но там она хороша, где действительно нужна. Многие проблемы возникают именно тогда, когда воличество насосов достигает некоторого предельного значения. Можно привести пример, но пока нет времени.
Мне кажется, установка дроссельных шайб снизила бы расход сетевой воды к нормальному значению с 2000 до 1200 кубов, что повлекло бы увеличение температуры сетевой воды к 130 градусам при расчетной -26 градусов за бортом. Сейчас наружная температура держится в районе -19 градусов, а котельная больше 98 по Цельсию не вытягивает. Этого явно мало.

Установка дроссельных шайб подразумевает строжайшим образом выдержанные гидравлические режимы, это достаточно сложно. Регуляторы перепада в этом плане гибче, можно вообще гидравлику пустить вразнос, абонент этого не заметит.
Может я ошибаюсь в расчетах. но коэффициент смешения для каждого будет несложно вычислить, зная отопительную нагрузку на здание, соответственно и расход воды. Вычислить, сколько нужно подмешать обратки, чтобы снизить температуру в прямом с 130 до требуемых 95 градусов балансовым уравнением не составит труда.

Это же выполнят элеваторы, только считать проще и подбирать особо не надо, типоразмеров всего 4 (основных). И они дешевле в 10 раз.
По найденному расходу подмешивания и напору равному потерям в сетях

в системах Вы имели ввиду?
подобрать циркуляционный насос.

К тому же повысится надежность: в случае аварий на сетях и прекращения циркуляции, внутрянняя циркуляция в домах продлит жизнь отопительным приборам.

А вот это уже простой наивняк. Как вы хотите сохранить системы, когда первыми загнутся тепловые сети? Насос внутри здания воду ниже нуля тоже не прокачает, может быть имеет смысл (небольшой) для сохранения радиаторов лестничных клеток, но тут гораздо надёжнее опорожнять систему.
Перепад в самых крайних домах в отчете у наладчиков составляет 15 м - это самый маленький перепад в городе.

Если наладчики правы, и минимальный перепад 15 метров, то я вообще плохо понимаю зачем и откуда эта тема с насосами. Явно кто-то напевает Вам мотивчик...
Поправьте меня, может я приметивно рассуждаю. Что я не учитываю?

Цена. Вы скорее всего не учитываете цену и возможность качественного сервисного обслуживания.
Евгений Буш
Ввязаться, что -ли дилетанту...
А что наладчики сами то конкретно предлагают, какое кардинальное решение?
130-70, скорее всего -фикция , реально вероятнее всего верхняя срезка на 100гр. и может быть даже она узаконена; и хотя располагаемые напоры даже в тупике 15м (что как отмечалось выше) уже достаточно для устойчивой работы элеватора теряется смысл для его применения в зоне количественного регулирования т. е. ниже (-13 гр. С-примерно)
А отсюда вывод:
Самое бюджетное решение в таком разе - это проглушить"сапоги" элеваторов, поставить дроссельные шайбы, которые сегодня расчитываются множеством программ гидравлического расчета
Конечно это откат в средневековье, но как ни странно три года назад на квартальной котельной г. Иванова было принято такое решение и я проводил его в жизнь с помощью программы Теплоэксперт.
Результаты - выведены из работы все 7 насосов уже установленных в отдельных теплоузлах, располагаемый напор на тупиковых жилых домах поднят с 5-6 м до 11-12. Расход теплоносителя снизился с 545 т/ч до 400 т/час. Кроме того программа указала на участки трубопроводов с повышенным сопротивлением, но на замену их не нашлось денег.

.
Артем Самара
Программа, программой, но она не учтет ряд нюансов, которые заметит человек, отсюда и беды с отоплением.
Начать разбираться с проблемой стоит начать с котельной, а не из теплового узла. Котельные часто не выдерживают перепад заданный в расчете гидравлического режима, не выдерживают температурный график, поэтому заставить их выйти на расчетные параметры это первочередная задача. Это раз.
Элеваторы это самое дешевое и работоспособное средство поддержания теплового режима. Их существует семь, а не четыре типоразмера, по посадочным размерам три типа. Низкий перепад или завышенное сопротивление здания не дадут ему работать, потребуют замену на меньший номер. Это два.
Глушить подсос элеватора на 130 графике нельзя, нарушишь санитарные требования к температуре отопительных приборов. Это три.
Судя по расчетному расходу котельная отапливает немаленький район из примерно 200 хрущевок или типа того, как быстро Вы сможете оснастить их насосами? Имел место случай в моей практике когда одна ветка с промпредприятими на ней понавтыкала себе насосов на обратку, а часть абонентов на ней насосов не имела. В итоге давление в обратке превысило давление подачи и циркуляция происходила внутри ветки через абонентов без насосов (из обратки в подачу). Это четыре.
А самое главное при любой системе надо иметь грамотного техника-контролера. Иначе любую самую грамотную наладку через пару лет смешают с г. Выдернет шайбу один, за ним другой и т.д. и т.п. То же будет и с регуляторами как их не опечатывай. Проверено.
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 17.2.2010, 16:33) *
Элеваторы это самое дешевое и работоспособное средство поддержания теплового режима. Их существует семь, а не четыре типоразмера, по посадочным размерам три типа. Низкий перепад или завышенное сопротивление здания не дадут ему работать, потребуют замену на меньший номер. Это два.

Я писал про основные размеры, это чащеупотребительные номера от 1 до 4. Номера 5,6,7 крайне редкая вещь. Я не видел таких вообще.
Артем Самара
7 я тоже не видал, а 5 и 6 достаточно. На шести и более подъездные хрущебы например, если один узел.
Машинист
Шайбировать ближние дома - дешевле некуда. Главно, чтобы вообще тепла на всех хватало, а ужать-прижать-перераспределить - это не проблема. Проблема - когда взять неоткуда.
Артем Самара
Шайбировать только ближние нельзя, надо шайбировать ВСЕ, включая мелкие ларьки и гаражи.
Машинист
Нет. Шайбировать надо не все, а там где избыток перепада имеется.
То есть выполняете расчет для всей сети, рисуете по нему пьезографик (либо не рисуете) и видите - на каких потребителях у вас располагаемый напор просто достаточен, на каких избыточный имеется, и его шайбой гасите, а где недостаток.
Хит, сколько там надо элеватору для устойчивой работы? 10 метров, насколько я помню?
Все это разжевывается в институте, в курсе теплоснабжение, вот только забываются такие вещи быстро, а по книгам потом восстановить сложно - "мутотенью непроходимой" кажется, а студенты щас работать по профилю не идут, а если идут - то бестолковые. Вот и получается, что вроде ТЬФУ - дырку посчитать, а никто не может. Проще насос впиарить, да регулятор электронный, да еще-еще-еще чего-нибудь.
Прижмёте ближних - будут прогреваться дальние, без насосов своих аццких.
Артем Самара
Цитата(Машинист @ 17.2.2010, 19:00) *
Нет. Шайбировать надо не все, а там где избыток перепада имеется.

Прижмёте ближних - будут прогреваться дальние, без насосов своих аццких.

Неверно. Из разряда заблуждений, что отрегулировать можно и задвижками.
Обосную. На какой перепад будешь шайбу считать? Предположим на фактический за минусом потерь здания, расставишь часть шайб, перепад начнет расти, вода перераспределится, а расход не снизится. Поставишь дальше и все по кругу. Шайбы так до бесконечности можно подбирать. А если на расчетный, то замерзнет этот ближний, только и всего.
Кроме того, чаще всего абоненты имеют различные нагрузки и перемешены хаотично. Рядом с многоквартирным домом может стоять какой нибудь ларек, который запросто перепустит через свою систему воды поболее этого дома, несмотря на то, что подводка на него из двадцатки, а на дом восьмидесятка или сотка.
Чтобы система работала устойчиво необходим перепад на дросселе (будь то сопло элеватора или шайба).
Располагаемый напор для элеватора зависит от коэффициента смешения и от потерь в местной системе. Ориентировочно да 10-12м.
HeatServ
Ежли быть уж совсем точным, то при коэффициенте смешения 2.2 требуется 14 с небольшим метров для прокачки (обеспечения расчётного расхода) системы с потерями 1 м.вод.ст. Всё звисит от графика сетей и систем. Надо ли ставить шайбы? Да кто ж знает. Смотря что под шайбой имеется ввиду. У нас ставятся регулируемые шайбы, конструкция привезена откуда-то из Карелии, изготавливается в цехе, вещь крайне удобная для того чтобы выставлять вручную перепад на квартальную сеть. Магистральная гидравлика считается в программном пакете. Все дроссельные устройства там же. Доводится по месту. Есть свои неясные моменты, но в целом гидравлика довольно стабильна, никто не мёрзнет. Идеальный вариант (да и идеальный ли?) применение регуляторов перепада, но это дело далёкого будущего. А пока - 50 лет исправно работают шайбы и задвижки.
ivan-l-ing
Цитата(HeatServ @ 17.2.2010, 18:53) *
Идеальный вариант (да и идеальный ли?) применение регуляторов перепада, но это дело далёкого будущего.

Я вот тож так думал пока мне 2 различные ТС из области за шайбы по кумполу не настучали указав пальцем в календарь, а одни товарисчи и вовсе указали установит рег. перепада на всех потребителей отдельно. (например гатчинские вообще зверьё до автоматики) )))
Const82
Цитата(ivan-l-ing @ 17.2.2010, 19:07) *
Я вот тож так думал пока мне 2 различные ТС из области за шайбы по кумполу не настучали указав пальцем в календарь, а одни товарисчи и вовсе указали установит рег. перепада на всех потребителей отдельно. (например гатчинские вообще зверьё до автоматики) )))

А что в этом календаре такого что тока регулятор вытянет. Предпочтения Заков имеют место быть. Может шайба получилась 3мм, а в той ТС такая на второй год зарастет?
HeatServ
Цитата(ivan-l-ing @ 17.2.2010, 19:07) *

В теплоцентрах-то понятно, оно и в ТУ прописывается, в реконструированных везде стоят, только толку от них как от козла молока - всё регулируется с магистрали. А на самих магистралях ставить регляторы таких типоразмеров - ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ удовольствие.
ivan-l-ing
HeatServ
Не знал, что магистральные ТС могут осуществлять такие функции, думал дают что есть а остальное задачи ЦТП и ИТП.(но правда я и не спец в сём ремесле)
Const82
У нас теплогенерирующим компаниям (с которыми имел дело) плевать на хотелки заказчика, если они в сторону тех. регресса. ))
Const82
Цитата(ivan-l-ing @ 17.2.2010, 19:36) *
HeatServ
Не знал, что магистральные ТС могут осуществлять такие функции, думал дают что есть а остальное задачи ЦТП и ИТП.(но правда я и не спец в сём ремесле)
Const82
У нас теплогенерирующим компаниям (с которыми имел дело) плевать на хотелки заказчика, если они в сторону тех. регресса. ))

Понятно - я думал что работа выполнялась за счет ТС - она и была заказчиком.
Я думаю что как раз про ТП и насосные станции ТС идет речь.
Артем Самара
Цитата(HeatServ @ 17.2.2010, 19:53) *
Смотря что под шайбой имеется ввиду. У нас ставятся регулируемые шайбы, конструкция привезена откуда-то из Карелии, изготавливается в цехе, вещь крайне удобная для того чтобы выставлять вручную перепад на квартальную сеть.

Не слышал о таких, а принцип какой? Аналог балансировочного клапана? И материал?
Мы магистраль (ответвление) шайбируем только в байпас секущей задвижки. Обычной шайбой (блин с калиброванным отверстием).
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 17.2.2010, 21:39) *
Не слышал о таких, а принцип какой? Аналог балансировочного клапана? И материал?
Мы магистраль (ответвление) шайбируем только в байпас секущей задвижки. Обычной шайбой (блин с калиброванным отверстием).

Попробую завтра чертёж накопать или фото. Материал - сталь.
Артем Самара
Изделие судя по всему одноразовое. Если есть подвижный элемент (а как ему не быть) закиснет.
Kult_Ra
Цитата(HeatServ)
Вот регуляторы перепада надёжные очень нужны, выставить на каждом здании свой перепад (просчитать/подобрать опытным путём) и опломбировать.
Точно. И не каких гвоздей! Шайба лучше всё равно! Не следует же подкармливать из бюджета не бюджетников!

Попробую завтра чертёж накопать или фото. Материал - сталь. типа " диафрагма от Фотоаппарата"???
"чертёж накопать" - будет как "чертёж повторного применения" wub.gif
"одноразовое" - это точно. Но и дешевое наверняка, не жалко выбросить

пс.
Начинать поджимать ближних. Поджать придётся почти всех. Возможно и придётся кое-то "повторно" потревожить, если не далёт/перелёт случится.
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 17.2.2010, 21:58) *
Изделие судя по всему одноразовое. Если есть подвижный элемент (а как ему не быть) закиснет.

Судя по чему "всему"? Смекалка русская не знает границ, попрошу не зыбывать об этой важной части нашей жизни!

Цитата(Kult_Ra @ 17.2.2010, 22:12) *
"одноразовое" - это точно. Но и дешевое наверняка, не жалко выбросить

Недолёт. А выбросить - будет чертёж - сами решите. Мы ни одной ещё не выбросили. И все работают.
испытатель
Вот один из старейших "бюджетных" принципов "регулируемого шайбирования".
Способ древний, неподдающийся точному расчету, но понятный и серийный (в изготовлении шайб). Не нужно бегать растачивать.
Артем Самара
Цитата(HeatServ @ 18.2.2010, 0:08) *
Судя по чему "всему"? Смекалка русская не знает границ, попрошу не зыбывать об этой важной части нашей жизни!

Судя по материалу. Вам ни разу не приходилось выколачивать сопло из элеватора? И в голову не приходило почему балансировочные клапаны делают из латуни? Ответ один, в наших сетях сталь сильно корродирует, и через месяц другой любой подвижный элемент эту самую подвижность потеряет.
Цитата
Вот один из старейших "бюджетных" принципов "регулируемого шайбирования".
Способ древний, неподдающийся точному расчету, но понятный и серийный (в изготовлении шайб). Не нужно бегать растачивать.

И как этим регулировать, типа на это здание разведем побольше, а на то сведем? Опять же разбирать при регулировке придется весь фланец, поскольку прокладки скорее всего прикипят.
HeatServ
Чертежа скорее всего найти не получится, но не так уж и важно, принцип понятен. Заржаветь такая штука может, но это нужно очень долго к ней не прикасаться, типа как к соплу элеватора.
Слабое место - сальник, но оно везде слабое. Если усовершенствовать, то вообще штука почти вечная.

Цитата(Артем Самара @ 18.2.2010, 8:26) *
Ответ один, в наших сетях сталь сильно корродирует

Если сырой водой подпиток осуществлять, то да, туши свет, но это самоубийство.
EVK
72Гкал/час не такая уж большая нагрузка. Самый дешевый способ установка РДУ (регуллируемое дроссельное устройство)по типу как привел выше HeatServ. Их кстате изготавливают и заводы. Расчитываем нормативные расходы согласно присоединенной нагрузке, мерием расходомером фактичесие расходы на ответвлениях, устанваливаем для начала на них. Дальше по факту распределения теплового потока при необходимости устанавливем на потребителей. И уберите насосы подкачивающие с потребителей, они только разбалансировывают систему.
практика установки РДУ показывает положительный результат по крайней мере у нас на 850 км тепловых сетях.
Kult_Ra
Чертежа скорее всего найти не получится = жмот чертёжный! tongue.gif но не фотожмот, слава Богу! Русскость все ещё имеется в наличии! Спасибо/благодарствие люду нашему. Ну и Вам конкретно Чон Рахмет = Спасибо! Идея уловлена.

Можно/несложно составить данфосс_конкуренцию, если выпускать "спаренную шайбу" по разным Dy из латуни или нержавейки! Стояки-то тоже можно точно так же от балансировать!

Откалибровать и вывести апроксим_формулы возможно выполняя лабораторную работу руками "студенотов".

И совсем не нужно "больших малолюдных цехов"!

Цитата(испытатель)
wub.gif

Пофиг тут всем с такой "смекалкой" в РФ "Европейское презрение"
clap.gif
HeatServ
Цитата(Kult_Ra @ 18.2.2010, 13:40) *
= жмот чертёжный! tongue.gif

Вёл дипломную работу, студиоз мне их все типоряды отрисовал, хотел поделиться с обществом, да вот ни фига найти не могу. Найду - выложу всем на радость.
Цитата(Kult_Ra @ 18.2.2010, 13:40) *
И совсем не нужно "больших малолюдных цехов"!

Типа такого?
PS До сих пор не понимаю как его застропили.
Kult_Ra
Цитата
Самый дешевый способ установка РДУ (регуллируемое дроссельное устройство)по типу как привел выше HeatServ. Их кстати, изготавливают и заводы.

Рассчитываем нормативные расходы согласно присоединенной нагрузке, измерим расходомером фактические расходы на ответвлениях, устанавливаем для начала на них.

Дальше по факту распределения теплового потока при необходимости устанавливаем на потребителей.

И уберите насосы подкачивающие с потребителей, они только разбалансировывают систему.

Нет недоверия этим словам. Не "пурга" от ... за деньги, а "вести с мест" из текущей действительности.

С этого и надо зачинать = доставить каждому дому потребное проектом (и реально, по факту). А у ж потом каждый дом может суетиться у себя "до счастья", как справедливо поделить полученное меж стояками, приборами и пр. "потребителями". Не доводить жильцов до истерики и плодить "мошенников с насосами", увешанными/обвязанными мульеном пм и шт"арматуры/датчиков" красиво "пофорбованной"=украшенной "брендами мировых фирм".
HeatServ
Вот нашёл на один типоразмер. Компасовский файл.

Ух ты, без архивирования не даёт грузить....
Артем Самара
Цитата(EVK @ 18.2.2010, 10:48) *
72Гкал/час не такая уж большая нагрузка. Самый дешевый способ установка РДУ (регуллируемое дроссельное устройство)по типу как привел выше HeatServ. Их кстате изготавливают и заводы. Расчитываем нормативные расходы согласно присоединенной нагрузке, мерием расходомером фактичесие расходы на ответвлениях, устанваливаем для начала на них. Дальше по факту распределения теплового потока при необходимости устанавливем на потребителей.

Вы всерьез так думаете или теоритезируете? Пускай у Вас сельский район и все магистрали проложены наружкой. Вы обдираете изоляцию (допустим мастер теплосетей не прибьет уже на этом этапе) на расстояние не менее 10D от поворота, задвижки и т.п. Цепляете обжигаясь об трубу расходчик, выставляете расход, перешли на следующий участок, там то же самое, дальше, дальше, а потом вернулись к первому ответвлению: что такое расход вырос? А чего удивляться ведь Вы подняли перепад во всей системе, крутим снова и продвигаемся опять по всем ответвлениям.
Нагрузка говорите небольшая, да это как минимум десяток ответвлений, сколько уйдет на установку расходчика, регулировку и снятие прибора. Минут 20-30 минимум. Бригада из двух человек успеет за день пройти эти десять ответвлений только один раз. А если в камеру лезть, а если цеплять места не будет? На ответвления только неделя другая уйдет. А потом еще и по теплоузлам. Месяца два хождений, толпы разъяренных жильцов в ЖЭКе. И в итоге через два месяца вернувшись в первый дом обнаруживаешь, что регулятор полностью открыт, либо вообще лишен начинки (факты не единичные).
Удачи!

Это лирика так, была. А если серьезно, то альтернативой шайбе вижу только балансировочный клапан. Да дорого, но это работает. Так же как и шайба. А в регулировке проще.
jota
Цитата(Артем Самара @ 18.2.2010, 14:23) *
Месяца два хождений, толпы разъяренных жильцов в ЖЭКе. И в итоге через два месяца вернувшись в первый дом обнаруживаешь, что регулятор полностью открыт,
А если серьезно, то альтернативой шайбе вижу только балансировочный клапан. Да дорого, но это работает. Так же как и шайба. А в регулировке проще.

Это тоже хождения и тоже долгий процесс настройки с непредсказуемым итогом.....
Чисто российский подход - бюджетный - это когда,
если посчитать всё, (не только железо, а и зарплату и невыполненные другие работы
по профилактике, которые тянут за собой аварии и потери)........
В конечном итоге бюджетный вариант значительно дороже получается чем единовременная
затрата на автоматический регулятор перепада давления.
Зато все при деле....и все с потерями.....
Тепловойаудит
Все не так плохо. Первый этам подразумевает собой проверку существующего состояния абонентов. Ставить доп сопротивления будут исключительно там, где много тепла. Для этого необязательно вешать расходомер - достаточно температуры в помещениях или по открытым форточкам найти "счастливщков".
Тепловойаудит
Цитата(jota @ 18.2.2010, 15:33) *
Чисто российский подход - бюджетный - это когда, если посчитать всё, (не только железо, а и зарплату и невыполненные другие работы по профилактике, которые тянут за собой аварии и потери)........ В конечном итоге бюджетный вариант значительно дороже получается чем единовременная затрата на автоматический регулятор перепада давления.

Основной (по числу подключений) потребитель это население. При такой нагрузке дома многоквартирные типовые. Ставить на каждый регулятор дорого. Рекомендую шайбы. В отдельных случаях - регулятор. По месту смотреть нужно.
Kult_Ra
Цитата(Артем Самара)
Это лирика так, была. А если серьезно, то альтернативой шайбе вижу только балансировочный клапан. Да дорого, но это работает. Так же как и шайба. А в регулировке проще.

Был бы жир - лепёшка пёк, да мука нету! ohmy.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Раз уж "Компасовский файл", то можно так сюда воткнуть. Что б всё перед глазами стало быть.

Цитата
В конечном итоге бюджетный вариант значительно дороже получается чем единовременная затрата на автоматический регулятор перепада давления.
На то она и есть многоярусная чиновничья рать. Без неё не жить нам. Пока. А там дети/внуки подрастут. blink.gif

Кто бы им [и чиновникам и детям нашим] "внушение" нужное сделал?
HeatServ
Чисто российский подход - бюджетный - это когда, если посчитать всё

Это не от бедности и бюджетности, это от скудоумия. Кто объяснит двадцатипятилетнему мальчику, который вдруг оказался настолько "талантливым", что занял пост, до которого в советское время шли десятилетиями, что гидравлика это не только трубы и задвижки, что режимы это не только давление и температуры? Некому уже...

Балансировочник за 50 тысяч или шайба собранная в цехе - результат один, только первый дороже.
В конечном итоге бюджетный вариант значительно дороже получается чем единовременная

Святая правда. Регуляторы нужны и просто необходимы, НО! в теплоцентрах или на магистрали? Это уже вопросы концепции. Их должны решать серьёзные мужи, а если остались одни манагеры, кому это делать?
Дешевле это будет или не дешевле - сложный вопрос, сам я думаю, что ни фига не дешевле, но то, что так должно быть - совершенно бесспорно.
Артем Самара
Цитата(jota @ 18.2.2010, 16:33) *
Чисто российский подход - бюджетный - это когда,
если посчитать всё, (не только железо, а и зарплату и невыполненные другие работы
по профилактике, которые тянут за собой аварии и потери)........

Это что же, автоматический регулятор исключает аварийные ситуации или профилактику исключает? Тогда дайте два. Кроме того их тоже надо настраивать, и потом бдить сохранность регулировок, а спецами КИПиА наши ЖЭКи похвастать не могут (впрочем как и толковыми теплотехниками).
Про балансировочные не спорю, что дорого, но если не клапан, тогда только шайба. Ибо приведенным выше бюджетным так сказать регулятором будешь:
А. очень долго настраивать, поскольку он не тарирован по расходу;
Б. защиты от несанкционированного доступа никакой, поэтому любой желающий может принять участие в наладке сети;
В. И опять же долговечность, при цене значительно выше чем у шайбы, срок его службы не думаю, что превысит два-три года. А ремонтопригодность данной конструкции никакая, хоть бы фланцы приварили, или фуфайка в сети ни разу не прилетала.

З.Ы. И еще раз повторю, чтобы достичь положительного результата в наладке сети, надо шайбировать все абоненты без исключения. Есть опыт наладки нескольких сетей в ходе которых добились не только распределения тепла по всем абонентам, но и снижения затрат электроэнергии на котельную практически в два раза.
Машинист
Цитата
PS До сих пор не понимаю как его застропили.

Во смотрю на него и думаю - 4-лопастный ведь ?
Цитата
И еще раз повторю, чтобы достичь положительного результата в наладке сети, надо шайбировать все абоненты без исключения. Есть опыт наладки нескольких сетей в ходе которых добились не только распределения тепла по всем абонентам, но и снижения затрат электроэнергии на котельную практически в два раза.

И еще раз повторю, что это относится только к сетям, работающим в пол-нагрузки. И если зашайбированы все абоненты - это значит диаметры по магистралям завышены, раз; насосы молотят переразмерные на сеть - это два. Не спорю, все гаражи несомненно надо "удавить", а лучше вообще отключить, в неотапливаемом гараже машина хранится гораздо лучше, проверено многолетней практикой. Крупные же потребители, базовые, при рассчитанных сетях - шайбированы быть не должны, ну или уж что там по пьезометру получится, в зависимости от близости-дальности от источника, это частные случаи. Десять ответвлений - не сто пятьдесят.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 18.2.2010, 16:04) *
Во смотрю на него и думаю - 4-лопастный ведь ?

Обойти не дали, не скажу. Один хрен на двух как-то зыбко.
jota
Шайба или балансовый вентиль - это только ограничители максимума при определённом давлении.
Если сетевое давление стабильное (сетевые и промежуточные насосы с частотниками), то система балансируется.
Если насосы без частотников, всё становится неопределённо.....
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 18.2.2010, 16:01) *
Ибо приведенным выше бюджетным так сказать регулятором будешь:
А. очень долго настраивать, поскольку он не тарирован по расходу;
Б. защиты от несанкционированного доступа никакой, поэтому любой желающий может принять участие в наладке сети;
В. И опять же долговечность, при цене значительно выше чем у шайбы, срок его службы не думаю, что превысит два-три года. А ремонтопригодность данной конструкции никакая, хоть бы фланцы приварили, или фуфайка в сети ни разу не прилетала.

З.Ы. Есть опыт наладки нескольких сетей в ходе которых добились не только распределения тепла по всем абонентам, но и снижения затрат электроэнергии на котельную практически в два раза.

А. 2 минуты по расчётному перепаду, с перекуром 10 минут.
Б. Дураки водятся, но пока таких прецедентов не было
В. 7 лет назад первый поставлен, полёт нормальный, фуфайки сотрудников ремонтных организаций перемалываются сетевыми насосами и подаются в сеть в мелкодисперсном виде, что на бесперебойность теплоснабжения не влияет. Термин "ремонтопригодность" не подходит в данном случае, ибо ремонтировать нечего. Покраска раз в 5 лет, подтяжка сальника раз в год.

ЗЫ Молодцы!
Машинист
Цитата(HeatServ @ 18.2.2010, 16:08) *
Обойти не дали, не скажу. Один хрен на двух как-то зыбко.

На глазок - 4х. Тогда все очень даже надежно. Ступица весит сама сравнимо как все лопасти вместе, и строповка за 4 точки симметрично - куда уж еще.
Сам бы так повисел ))) если б потом в воду не засунули и крутиться не заставили )))
Kult_Ra
ЗЫ Молодцы! wub.gif

И нет никакой нужды в "Европейском"
презрении
прозрении
прозорливости
признании
clap.gif

Цитата(HeatServ)
двадцатипятилетнему мальчику, который вдруг оказался настолько "талантливым", что занял пост,
Даже закон о выборах поправили - можно быть избранным [назначенным] и в 18 лет!

пс.
Как это сын царя, секретаря, владельца ... вдруг да кизяк собирать !

И все же тема техническая и не следует далеко отходить от наших баранов - как ограничить тепло ближним, и направить его дальним "подручным средствами" и не леностью ума, ни отговорками, а конкретно и деловито.
Артем Самара
Цитата(Машинист @ 18.2.2010, 17:04) *
И еще раз повторю, что это относится только к сетям, работающим в пол-нагрузки. И если зашайбированы все абоненты - это значит диаметры по магистралям завышены, раз; насосы молотят переразмерные на сеть - это два. Не спорю, все гаражи несомненно надо "удавить", а лучше вообще отключить, в неотапливаемом гараже машина хранится гораздо лучше, проверено многолетней практикой. Крупные же потребители, базовые, при рассчитанных сетях - шайбированы быть не должны, ну или уж что там по пьезометру получится, в зависимости от близости-дальности от источника, это частные случаи. Десять ответвлений - не сто пятьдесят.

У Вас что, все сети тютелька в тютельку, без запаса на перспективу, насосы впритык? Не верю.
А гаражи отрезать, ага флаг в руки, иди отрезай, если гаражники не повесят, так руководитель организации поставщика тепла. Это ж не с жильцов доить, тут поступления стабильные идут. Да и гаражи это назвал так просто, имелось ввиду мелкие магазины, склады и т.п.

Цитата(jota @ 18.2.2010, 17:10) *
Если сетевое давление стабильное (сетевые и промежуточные насосы с частотниками), то система балансируется.
Если насосы без частотников, всё становится неопределённо.....

Это еще почему??? При стабильном сопротивлении сети параметры работы любого насоса будут стабильны.
Тепловойаудит
Цитата(Артем Самара @ 18.2.2010, 17:25) *
У Вас что, все сети тютелька в тютельку, без запаса на перспективу, насосы впритык? Не верю.
А гаражи отрезать, ага флаг в руки, иди отрезай, если гаражники не повесят, так руководитель организации поставщика тепла. Это ж не с жильцов доить, тут поступления стабильные идут. Да и гаражи это назвал так просто, имелось ввиду мелкие магазины, склады и т.п.

Это еще почему??? При стабильном сопротивлении сети параметры работы любого насоса будут стабильны.

Вот поэтому пара темлосетей Ивану и настучала, поэтому и в ТУ на подключения таких потребителей записаны будут автоматические регуляторы, да понадежнее.
Kult_Ra
Цитата(Артем Самара)
Это ж не с жильцов доить, тут поступления стабильные идут. Да и гаражи это назвал так просто, имелось ввиду мелкие магазины, склады и т.п.

И опять намёк про морально-технический бардаК ТСО, ТГК номер ..... Круговая дойка! Дойка по кругу?
Цитата(Тепловойаудит)
и настучала, поэтому и в ТУ на подключения таких потребителей записаны будут автоматические регуляторы, да понадежнее.
Деньги решают и знают, где взять все остальные деньги.

При стабильном сопротивлении сети параметры работы любого насоса будут стабильны. А кто не согласен с сим утверждением, отключить ему энтропию!
испытатель
Категорически не разрешил бы на тепловых сетях ставить вварное устройство, которое предложил студент HeatServ. Потенциальный грязесборник и источник аварии. Нахлебались на аналогичных случаях - установки задвижек под давлением на обратках с уменьшеным диаметром сверла для проходных отверстий. На подаче, из магистрали не засоряется, а на обратках , в тупик - в самое неподходящее время. Импортные решения - это использование регулирующих кранов типа Naval. Это дешевле регулятора перепада давлений и поддается контролю за расходом, пломбированию. Но тоже дорого!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.