Цитата(shizi85 @ 22.1.2010, 17:53)

Можете по подробнее про "насосную иглу"....
Это явление захватило всю рассею, все без разбора тыкают насосы куда попало и какие придётся.
Насос сам по себе вещь хорошая и нужная, но там она хороша, где действительно нужна. Многие проблемы возникают именно тогда, когда воличество насосов достигает некоторого предельного значения. Можно привести пример, но пока нет времени.

Мне кажется, установка дроссельных шайб снизила бы расход сетевой воды к нормальному значению с 2000 до 1200 кубов, что повлекло бы увеличение температуры сетевой воды к 130 градусам при расчетной -26 градусов за бортом. Сейчас наружная температура держится в районе -19 градусов, а котельная больше 98 по Цельсию не вытягивает. Этого явно мало.
Установка дроссельных шайб подразумевает строжайшим образом выдержанные гидравлические режимы, это достаточно сложно. Регуляторы перепада в этом плане гибче, можно вообще гидравлику пустить вразнос, абонент этого не заметит.

Может я ошибаюсь в расчетах. но коэффициент смешения для каждого будет несложно вычислить, зная отопительную нагрузку на здание, соответственно и расход воды. Вычислить, сколько нужно подмешать обратки, чтобы снизить температуру в прямом с 130 до требуемых 95 градусов балансовым уравнением не составит труда.
Это же выполнят элеваторы, только считать проще и подбирать особо не надо, типоразмеров всего 4 (основных). И они дешевле в 10 раз.

По найденному расходу подмешивания и напору равному потерям в сетях
в системах Вы имели ввиду?

подобрать циркуляционный насос.

К тому же повысится надежность: в случае аварий на сетях и прекращения циркуляции, внутрянняя циркуляция в домах продлит жизнь отопительным приборам.
А вот это уже простой наивняк. Как вы хотите сохранить системы, когда первыми загнутся тепловые сети? Насос внутри здания воду ниже нуля тоже не прокачает, может быть имеет смысл (небольшой) для сохранения радиаторов лестничных клеток, но тут гораздо надёжнее опорожнять систему.

Перепад в самых крайних домах в отчете у наладчиков составляет 15 м - это самый маленький перепад в городе.
Если наладчики правы, и минимальный перепад 15 метров, то я вообще плохо понимаю зачем и откуда эта тема с насосами. Явно кто-то напевает Вам мотивчик...

Поправьте меня, может я приметивно рассуждаю. Что я не учитываю?
Цена. Вы скорее всего не учитываете цену и возможность качественного сервисного обслуживания.