Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляторы и дымососы с ЧРП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Добрый день всем!

Освежив знания по теории регулирования озадачился вопросом (применительно к реальной котельной).
При применении ЧРП подача машины снижается прямо пропорционально снижению оборотов двигателя, а напор падает в квадратичной зависимости. В случае если минимальный требуемый напор перед горелкой в каждом режиме снижается по другому закону, получается некрасивая картина - при снижении мощности горелки, а следовательно подачи воздуха в 5 раз, напор вентилятора упадет в 25 раз. Конечно изменится сопротивление горелки, всасывающих патрубков и т.д. но не в таких же масштабах, отсюда я прихожу к выводу что необходимо изменить и характеристику сети, что означает дополнительно установку заслонки. Та же картина и с дымососом, однако говорил с наладчиком который своими глазами видел как дымосос работал на поддержание разряжения в топке только с ЧРП. Хотя применительно к нему есть нехилая самотяга, которая помогает компенсировать снижение напора. Горелка работает на котле без дымососа.
Просьба ко всем кто разбирал подобные ситуации поделиться опытом.
К.Д.
Немного уточню вопрос: по большому счету нужна ссылка на источник по пересчету характеристики сети при изменении расхода в ней.
К.Д.
Уважаемые проектировщики и наладчики!
Неужели никто живьем не видел работу системы и не может сказать что мне делать с моей мыслью о дополнительной установке заслонки?
den.mgn
Эффект самотяги учитывается только при розжиге посредством запальника. Именно в этот момент имеет смысл прикрывать шибер дымососа. В дальнейшем шибер обычно открывают полностью, и разряжение регулируют частотником дымососа.
К.Д.
Дык я про это и говорю. При работе дымомоса с ЧРП самотяга трубы при снижении его напора судя по всему становится достаточной для преодоления дымового тракта. А поскольку для дымососа не нужно ничего кроме обеспечения разряжения, то можно работать с открытым шибером. Для вентилятора же нужно в любом случае нужно обеспечить подачу воздуха и потери давления в амбразуре и вопрос мой в том, достаточно ли простого уменьшения сопротивления воздушного тракта для чистого снижения оборотов, или там существует некий обязательный напор воздуха, который приведет к необходимости изменения характеристики сети заслонкой?
CNFHSQ
Заслонки постоянно применяем. В основном на дымовом тракте реже на воздушном. По окончании наладки закручиваем намертво. С дымососом о самотяге не вспоминаем.
Заслонками регулируем скорость, по секундам, для постоянства избытка воздуха при переходах с режима на режим.
С частотником можно регулировать без заслонок ступенчато. А вообще там где заслонки без работы не будем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.