Полная версия этой страницы:
Пожаротушение резервуаров ДТ
Проектируются два горизонтальных подземных двустенных резервуара дизельного топлива по 75м3 каждый. Для хранения запаса резервного топлива котельной (это не АЗС).
Помогите, пожалуйста, с ответами на вопросы:
1. требуются ли установки наружнего пожаротушения или возможно ограничится огнетушителями?
2. если требуются, то как определить расходы воды и количество гидрантов?
TaTyana B
30.3.2010, 15:59
Добрый день)
В данном случае применила бы СНиП 2.11.03-93 п.8.6. "Для наземных и подземных резервуаров объемом менее 5000 куб.м, продуктовых насосных станций, размещаемых на площадках, сливоналивных эстакад и устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах III категории, а также указанных в п. 8.5 зданий и помещений склада, при площади этих помещений и производительности насосных станций, менее приведенных в табл.7, следует, как минимум, предусматривать тушение пожара передвижной пожарной техникой...... " А по расходу....не уверена..может минимальный
Sasha Пожарник
30.3.2010, 16:56
Согласен СНиП 2.11.03-93
Тушим пеной!!!
Схема примерно такая обычная насосная с выходным коллектором затем бак дозатор со смесителем (на выходе из смесителя пенораствор) потом задвижка и сухотруб к резервуарам на резервуаре пеногенераторы...
Пена средней кратности.
Мы исп. эти камеры-)))
http://www.pnx-spb.ru/knp.htmlУдачи-))))
Какая пена окститесь? Что вы человеку голову морочите?
TaTyana B
30.3.2010, 18:01
Цитата(Sasha Пожарник @ 30.3.2010, 17:56)

Схема примерно такая обычная насосная с выходным коллектором затем бак дозатор со смесителем (на выходе из смесителя пенораствор) потом задвижка и сухотруб к резервуарам на резервуаре пеногенераторы...
Никакой пены! Вы объем наш не забыли случаем

? 2 по 75.... а пена от 1000 м3.
Sasha Пожарник
8.7.2010, 14:09
Прошу прощения потерял тему-)))
Вопрос тогда такой... А если нет пожарных машин... что сидим и курим пока догорит?-))) или пыжимся ДТ водой заливаем?
Я не против тушение пожара передвижной пожарной техникой, но только тогда если она стоит в пож. депо которое "за забором" и все равно пеной!
жду комментариев-)))
denisserg84
20.7.2011, 15:38
Добрый день! Несмотря на то, что я изучил данный форум у меня все равно возникли вопросы.
Задача состоит в следующем: На топливо-заправочном пункте имеются 8 резервуаров хранения дизельного топлива, из них 2 резервуара по 25 м3; оставшиеся 6 резервуаров - по 50 м3. Резервуары наземные, расположены в одном общем каре.
Согласно п. 8.12 СНиП 2.11.03-93 "Общий расход воды на охлаждение наземных горизонтальных резервуаров объемом 100 м3 и более (горящего и соседних с ним) следует принимать 20 л/с". Как я должен понимать "объем 100м3"? Это объем группы резервуаров (в моем случае общий объем составляет 350м3) или все же объем одного из резервуаров, входящих в данную группу ( опять же в моем случае максимальный объем одного из резервуаров составляет 50 м3)???
Есть выбирать второй вариант понимания данной фразы в 100 м3, т.е. резервуар 50м3, то мне вообще охлаждать ничего не надо?
Жду комментариев!
Заранее благодарю!
Sindarkon
20.7.2011, 15:51
Цитата
Это объем группы резервуаров (в моем случае общий объем составляет 350м3) или все же объем одного из резервуаров, входящих в данную группу
Объём одного из резервуаров.
Цитата
Есть выбирать второй вариант понимания данной фразы в 100 м3, т.е. резервуар 50м3, то мне вообще охлаждать ничего не надо?
А пункт 8.11 Вы принципиально игнорируете?
denisserg84
20.7.2011, 17:07
Я данный пункт не игнорирую!
Пункт 8.11 звучит так: "Общий расход воды определяется как сумма расходов на охлаждение горящего резервуара и охлаждение соседних с ним в группе". Под группой я должен понимать объем оставшихся резервуаров, т.е 300 м3 в моем случае. Может я не так все понимаю? Я буду благодарен Вам - Sindarkon - если Вы поясните мне содержание данного пункта СНиПа!!
Sindarkon
21.7.2011, 10:22
Охлаждать нужно только соседние. Если бы они у Вас в ряд стояли, то охлаждать нужно было бы только два соседних (с одной и другой стороны от горящего). При построении "каре" применение понятия "соседний" я определить затрудняюсь.
denisserg84
21.7.2011, 12:12
Цитата(Sindarkon @ 21.7.2011, 11:22)

Охлаждать нужно только соседние. Если бы они у Вас в ряд стояли, то охлаждать нужно было бы только два соседних (с одной и другой стороны от горящего). При построении "каре" применение понятия "соседний" я определить затрудняюсь.
Каре - это квадратная или прямоугольная в плане железобетонная конструкция с углублением по всему основанию относительно уровня земли. Одним словом, что-то похожее на бассейн. Так вот,- на дно данной конструкции производится монтаж "в ряд" данных резервуаров на опоры.Объем горящего резервуара 50 м3; объем каждого соседнего резервуара также 50 м3. Получается, что объем составляет менее 100 м3 и охлаждать мне ничего не надо согласно п. 8.12 СНиПа 2.11.03-93. Вы - Sindarkon - ведь утверждаете в одном из прошлых сообщений, что здесь подразумевается объем одно из резервуаров, т.е. 100 м3.
Я не против охлаждения резервуаров, я даже за. Но я хочу понять как мне это правильно сделать и рассчитать!
На данный момент я принял следующий вариант развития: я охлаждаю резервуары расходом 15 л/с в течении 60 мин согласно раздела 7 п. 94 ВСН 111-98*.
Жду Ваших комментариев относительно правильности выбора варианта охлаждения резервуаров ТЗП для моего вышеописанного случая!
Sindarkon
21.7.2011, 13:01
Что-то я туплю уже. Если у Вас вертикальные резервуары, то охлаждение рассчитывается по пункту 8.11 (но не менее 15 л/с); если горизонтальные - п.8.12. Если у Вас горизонтальные, то расход берите по НПБ 111-98* - 15 л/с. Только время наружного пожаротушения - 3 часа, а не 60 минут.
denisserg84
21.7.2011, 14:19
Цитата(Sindarkon @ 21.7.2011, 14:01)

Что-то я туплю уже. Если у Вас вертикальные резервуары, то охлаждение рассчитывается по пункту 8.11 (но не менее 15 л/с); если горизонтальные - п.8.12. Если у Вас горизонтальные, то расход берите по НПБ 111-98* - 15 л/с. Только время наружного пожаротушения - 3 часа, а не 60 минут.
Заранее прошу прощения, - я упустил момент, что мои резервуары горизонтальные, наземные. Я понимаю, что пожар у нас длиться 3 часа, но в СНиПе прописано, что время тушение пожара для передвижной пожарной техники составляет 15 мин (приложение 3, п. 3 СНиПа 2.11.03-93), а вот охлаждение при тушении пожара передвижной пожарной техникой - 6 часов (п. 8.16 СНиПа 2.11.03-93). Я взял за расчет при охлаждении резервуаров 60 мин.; это время указано НПБ 111-98* п. 25 Приложения 6. Я не стал брать за расчет 6 часов, для меня расчетные 60 мин кажутся более логичными, потому как ведь сам расход на охлаждение 15 л/с я беру из НПБ 111-98*.
Sindarkon
21.7.2011, 15:51
Скользкий момент. Выходит, что СНиПа 2.11.03-93 на Ваш объект не распространяется вовсе, остаётся НПБ 111-98*. Но 60 минут - время для охлаждения резервуаров на многотопливных АЗС, у Вас разве оно?
denisserg84
22.7.2011, 15:02
Цитата(Sindarkon @ 21.7.2011, 16:51)

Скользкий момент. Выходит, что СНиПа 2.11.03-93 на Ваш объект не распространяется вовсе, остаётся НПБ 111-98*. Но 60 минут - время для охлаждения резервуаров на многотопливных АЗС, у Вас разве оно?
У меня, так сказать, обычный топливно-заправочный пункт, т.е. не многотопливная АЗС! От времени охлаждения нефтяных резервуаров зависит объем пожарных резервуаров, который уж никак не хочется завышать. Подобных объектов у нашей компании ожидается не одни и не два. Поэтому разобраться в данной проблеме хочется заранее. А как же быть, если у меня на проектируемой площадке в каре стоят 8 горизонтальныз наземных резервуаров по 25 м3? Ни в сумме (рядом горящие), ни по одиночке объем 100 м3 (согласно СНиПа, чтобы взять мне расход 20 л/с) мне никак не получить. Получается, что кроме как НПБ - у меня помощника в данном случае нет. И цифра в 60 мин. вместо 6 часов (передвижная пожарная техника) для меня в этом случае кажется более привлекательной.
Sindarkon
22.7.2011, 15:52
Я бы посоветовал проконсультироваться с ГПН. Хотя, высока вероятность, что они Вам эти 6 часов и зарядят.
denisserg84
9.8.2011, 8:43
Приветствую всех! Возник один вопрос, на который я попрошу Вас ответить. На территории резервуарного парка мне необходимо предусмотреть производственно-дождевую канализации. В данном проекте было принято решение о разделение данной системы канализации на две, т.е дождевую и отдельно производственную. В п. 3.93 ПОТ Р О-112-001-95 прописано, что диаметр сети производственно-дождевой канализации должен быть не менее 200 мм. А как же быть с производственой канализации. В моем проекте сети именно производственной канализации предназначены только для сбора аварийных проливов дизельного топлива с открытых сливо-наливных площадок и с пола насосных станций. Спасибо
Во первых написали новый вопрос в существующую тему, а во вторых вообще не в ту ветку!
denisserg84
9.8.2011, 10:06
Цитата(inPut @ 9.8.2011, 10:43)

Во первых написали новый вопрос в существующую тему, а во вторых вообще не в ту ветку!
А имеются ли ещё какие-нибудь варианты ответов на мой вышеуказанный вопрос, несмотря на то, что я попал "не в ту ветку"! Ещё раз всех благодарю!
Ну что вы сразу возмущаетесь? Я же только из лучших побуждений

Если напишите отдельной темой и в соответствующей ветке скорее получите ответ на свой вопрос, в эту ветку врятли специалисты по канализации заглядывают...
Возможно не совсем по теме…
Вопрос: охлаждение резервуаров относится к системе противопожарных устройств, работающих в автоматическом режиме?
1. Рассматривать как автоматическую установку пожаротушения, за место огнетушащего вещества (пена) подается вода?
2. Рассматривать как ручной пуск охлаждения (т.е. отсутствует резервирование всех элементов)?
Ferdipendoz
5.5.2013, 8:25
Орошение резервуара включается автоматичкски от пожарных извещателей на резервуаре. Но и пуск от кнопки тоже должен быть
Уважаемые коллеги!
Хочется всетаки уяснить : как и чем необходимо тушить бак ДТ объемом 100 м 3 ???
Ferdipendoz
9.10.2015, 9:59
Передвижной пожарной техникой от гидрантов или водоёмов
Цитата(Ferdipendoz @ 9.10.2015, 9:59)

Передвижной пожарной техникой от гидрантов или водоёмов
это охлаждать....не тушить же ДТ водой....
timofeyprof
9.10.2015, 16:34
ключевое слово тут "передвижной". для мобильного пеногенератора нужен источник водоснабжения, т.е. наружный пожарный водопровод. Автоматическое пожаротушение для такого маленького склада не требуется.
Все правильно, охлаждаем водой, тушим пеной, но запас пенообразователя привезет пожарная машина (если не попадаем в требования для устройства складов ПО), а воду для них мы должны обеспечить на объекте - либо гидранты на водопроводе, либо водоем или резервуары с достаточным запасом воды на охлаждение и приготовление раствора пенообразователя. Только не забудьте удостовериться, что "передвижная пожарная техника" успеет доехать до объекта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.