100proekt
20.4.2010, 14:21
Поможите, пожалуйста! Поставили меня наладчиком в организации. А я только имею общее представление, как проводится наладка. Так вот. За, что мне зацепиться? Как начать, так скажем, рост в этом направлении? Кто, как начинал? Дайте, какие-нибудь ссылки, которые смогут помочь мне сделать первый шаг. Заранее, спасибо.
С помощью какой-нибудь поисковой системы поищите на этом форуме "наладку котлов".
a-x-e-l-1
20.4.2010, 19:40
Наладчиком чего Вас поставили? Я начинал со стояния за спиной у опытного товарисча, который настраивал горелку и с внимательного изучения инструкций и собсно железа котлов, горелок, контроллеров. В теорию отопления то же зайти придется, так как без понимания сути происходящего в котельной, там делать нечего. У Балтура есть 2 путних учебника по теории сжигания газа и жидкого топлива, все очень доходчиво написано, не мешает почитать. А вообще, чтоб дать пинка в нужном направлении, хотелось бы конкретнее представлять, чем Вам придется заниматься, с каким оборудованием работать.
Роман5000
22.4.2010, 12:44
если про котлы
мда.... тебя поставили и все. отправили налаживать. образование то есть хоть похожее...
а то у меня на объкте есть наладчики с сентября там колупаются)))
вообще я бы разделил наладку котельной на 3 части. по воде и по горению и все вместе
по воде это отладка гидравлики. работы насосов, и регулирующих клапанов ну всего, что намочено
по горению это тебе нужно осилить знания газоанализаторам и теории грения и норм и пройти обучений по настройке горелок хотя бы основных марок
а потом уже заставить все это работать вместе. если есть погодо зависимость и тд
если ты просто батареи по корпусу отлаживаешь. то просто ходи и рукой трогай крути краники. чтоб все горячо было и не шумело. начиная с последней
Бросьте Вы это дело. Наладчик - это состояние души. Если Вас поставили наладчиком без Вашего стремления им быть, то толку не будет - рано или поздно поменяете специальнось.
Synoptyk
22.4.2010, 13:00
Книжицу
Трембовля В.И. Фингер Е.Д. Авдеева А.А.
Теплотехнические испытания котельных установок.
М.: Энергия, 1977г. - 296с. ил.
возьмите здесь в книгохранилище. Должна пригодиться.
semickolenov.yuri
25.10.2014, 14:54
Есть хорошая книга
Р.И. Эстеркин
Эксплуатация, ремонт, наладка и испытания теплотехнического
оборудования. Энергоатомиздат, 1984 г
Это учебник для техникумов. Доходчиво написано почитайте.
Цитата(semickolenov.yuri @ 25.10.2014, 15:54)

Есть хорошая книга
Р.И. Эстеркин
Эксплуатация, ремонт, наладка и испытания теплотехнического
оборудования. Энергоатомиздат, 1984 г
А 91-го года издание - что, уже не такое "хорошее"?
Цитата(ruben @ 22.4.2010, 13:55)

Бросьте Вы это дело. Наладчик - это состояние души. Если Вас поставили наладчиком без Вашего стремления им быть, то толку не будет - рано или поздно поменяете специальнось.
Наладчик-теплотехник должен знать что такое "прямой" и "обратный" баланс и уметь объяснить, каким образом "присосы" холодного воздуха в газовый тракт повышают температуру уходящих газов.
Цитата(Лыткин @ 27.10.2014, 9:47)

уметь объяснить, каким образом "присосы" холодного воздуха в газовый тракт повышают температуру уходящих газов.
Видно, нелегко приходится "наладчику-теплотехнику"...
По результатам проведения наладки составляются технический отчет и режимные карты котлов. Как показывает практика, затраты на проведение режимной наладки окупаются в течение 3-6 месяцев.
sky-skunk
18.3.2016, 22:09
Как же тебя наладчиком могли поставить? Тебе в ученики надо... Тут опыт нужен, а его, как известно не купишь.
Максим Заборный
23.3.2016, 16:25
согласен с предыдущим комментатором.
хороший сборник статей есть вот тут, может что пригодиться. все написано понятно и доходчиво
http://www.e8company.ru/poleznaya-informatsiya/
Не вздумайте делать наладку самостоятельно, дел натворите. Без подготовки (помощником наладчика 1 - 2 года) делать нечего. Так руководству и скажите. Наладчик, это знания в теплотехнике, гидравлике, физике, химии, автоматике. Вообщем, белая каста среди ИТР. И правильно сказали выше, это состояние души. Думайте и учитесь, если есть желание.
Цитата(KYV86 @ 29.3.2016, 10:38)

Не вздумайте делать наладку самостоятельно, дел натворите.
Скоро уже будет 6 лет, как появилось первое сообщение...
Натворил-таки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.