Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, по подбору радиаторов программой Данфос. Дело в том, что я задаю тип радиаторов РСВ 5-22, теплопотери комнаты составляют 1,01 кВт, в результате расчетов программа подбирает длину прибора 1,2 м. А по типоряду радиаторов РСВ5-22 такая длина соответствует прибору с мощностью 2, 571 кВт. Почему такое несоответствие? И такое со всеми другими комнатами. Пожалуйста, помогите разобраться.
Всем огромное спасибо!!!
Вован (Киев)
25.4.2010, 22:23
я в таких прогах либо вручную забиваю размеры радиаторов либо потом сравниваю результат с каталожными данными
многое зависит от вашей системы и места установки в этой системе ваших приборов. если вы применяете терморегуляторы то площадь также увеличивается (данфосс рекомендует еще и запас 20%).
Скорее всего температура теплоносителя указана неверно. Обычно путают температуру обратки и перепад температур.
Я проверял несколько раз ручными расчетами, вроде все верно, с небольшим запасом. Может прав Сфинкс?
Интересующийся
26.4.2010, 7:57
Попробуйте задать этот вопрос Пыркову в личном сообщении. Он ответит авторитетно.
2,571 кВт это номинальный тепловой поток Qн.y: Тепловой поток, определяемый при нормальных (нормативных) условиях:
- температурном напоре ΔT = 70 °C;
- расходе теплоносителя через отопительный прибор Mпр = 0,1 кг/с (360 кг/ч);
- стандартном (нормальном) атмосферном давлении В = 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.);
- движении теплоносителя в отопительном приборе по схеме «сверху — вниз».
согласно ГОСТ 31311—2005
Всем огромное спасибо за ответы. Перепад температур задала правильно, вроде ничего не перепутала. Если теплопотери комнаты составляют 1,01 кВт, номинальная мощность составит 1,17 кВт, ну не может же так быть, что я должна в соответствии с программой выбрать прибор с мощностью 2,571 кВт, даже с запасом слишком много. Сама я бы выбрала из каталога прибор 1,295 кВт, правда длина 600 мм мала по отношению к размеру окна (длина 1,5 м). Где-то я ошиблась, а понять не могу(((
Studentik
29.4.2010, 21:07
Система отопления однотрубная, двухтрубная. место прибора в стояке,ветке?
Система двухтрубная, конкретно этот радиатор на 8 этаже, но ошибок полно и на более низких этажах, причем на одном этаже для одной мощности он пишет одну длину прибора, а на том же стояке, но прибор ниже, длина уже другая.
Цитата(vovan08 @ 26.4.2010, 9:42)

если вы применяете терморегуляторы то площадь также увеличивается (данфосс рекомендует еще и запас 20%).
они есть или нет?
А как учитывается теплоотдача труб, видимо по этой причине размер приборов отличается по этажам?
Поставила так, чтоб вообще теплоотдача не учитывалась. Когда считаешь гидравлику вручную, мы эти теплопоступления никогда не учитывали
Цитата(olga14 @ 29.4.2010, 20:05)

Перепад температур задала правильно, вроде ничего не перепутала. Если теплопотери комнаты составляют 1,01 кВт, номинальная мощность составит 1,17 кВт, ну не может же так быть, что я должна в соответствии с программой выбрать прибор с мощностью 2,571 кВт, даже с запасом слишком много. Сама я бы выбрала из каталога прибор 1,295 кВт, правда длина 600 мм мала по отношению к размеру окна (длина 1,5 м). Где-то я ошиблась, а понять не могу(((
Какая температура теплоносителя в подающем трубопроводе?
Какая температура теплоносителя в обратном трубопроводе?
Какая температура в помещении?
Цитата(vovan08 @ 26.4.2010, 6:42)

многое зависит от вашей системы и места установки в этой системе ваших приборов. если вы применяете терморегуляторы то площадь также увеличивается (данфосс рекомендует еще и запас 20%).
А зачем нужно увеличивать площадь радиатора на 20%?
Цитата(romion @ 30.4.2010, 23:07)

Какая температура теплоносителя в подающем трубопроводе?
Какая температура теплоносителя в обратном трубопроводе?
Какая температура в помещении?
Температура 95/70, в комнате 20.
Цитата(olga14 @ 30.4.2010, 22:29)

Температура 95/70, в комнате 20.
Цитата(shadow @ 26.4.2010, 19:32)

2,571 кВт это номинальный тепловой поток Qн.y: Тепловой поток, определяемый при нормальных (нормативных) условиях:
- температурном напоре ΔT = 70 °C;
У вас температурный напор (95+70)/2 - 20 = 62,5 °C.
Но это где-то 20-25%, остальные нужно искать, может какой-то экран на радиаторе учитывается.
Народ, подскажите пожалуйста, можно ли сделать так: я длину и тип радиаторов задала программе вручную, диаметры стояков тоже (Ф20), в итоге выдал кучу ошибок типа: слишком маленький авторитет, слишком мала скорость воды на участке, избыток давления в кольцах. Что можно изменить, чтоб таких ошибок было меньше? Всем спасибо.
Читать тему "Danfoss, KAN&Oventrop C.O, Делимся опытом, обсуждаем трудности!!!" в разделе: Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22409
Цитата(romion @ 3.5.2010, 10:45)

Читать тему "Danfoss, KAN&Oventrop C.O, Делимся опытом, обсуждаем трудности!!!" в разделе: Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22409 Просмотрела эту тему, нашла только такие же вопросы, которые возникли и у меня, но никаких дельных и умных советов, к сожалению.
Цитата(romion @ 1.5.2010, 1:18)

А зачем нужно увеличивать площадь радиатора на 20%?
чтобы в случае необходимости повысить температуру в помещении.
Кидайте сюда расчетную схему с Danfoss-а c расширением .grd, попробуем разобраться вместе.
Или можно с тем же успехом заслать все в сам Danfoss, там вам должны помочь!
У меня тоже часто возникают подобные вопросы, однажды обратился к представителям Danfoos в Челябинске, они ответили, что нет же критических ошибок, значит все нормально, а я переделываю все по своей интуиции.
А вы посмотрите с свойствах радиатора после расчета какая температура теплоносителя подводится к радиатору. Бывает, если трубопроводы не изолированы, программа выдает не 95, а, скажем 80, и соответственно у вас значительно увеличивается типоразмер радиатора.
тоже столкнулся с подобным вопросом. сделал системку, небольшую, на биметаллических приборах "Пресс", так дянфосина насчитала 19 элементов в приборе мощностью 1.5 кВт. Тогда то я и задумался... как то раза в два должно быть меньше... Ставил термоклапана RA-N. В итоге решил заменить приборы на Радики с вмонтированными хаймайерами - получилось похоже на правду, однако некоторые приборы грели больше, чем в каталоге обещано... Трубы заизолированые 100%. Тепмературный график - 80-60. Смотрел в свойствах приборов (после расчета системы) - там температурный график описан 70-56, причем это значение можно менять вручную, однако результата это не дает.. хоть удали его... ошибок в расчете - 0.
Подскажите пожалуйста, а как правильно указать мощность отопительных приборов в спецификации (на чертеже)?
Например прибор Kermi FKV 12 0510:
по каталогу при 90/70/20 (EN 442) = 1334 Вт
по рекомендациям "Виатерм" = 1670 Вт
Allklima автоматически поставила для 90/70/21 = 1465 Вт
Я понимаю что мощность зависит от многих условий, но что записать в спецификации, ведь часто Заказчик ставит совсем другие приборы, ориентируясь на указанную мощность в чертеже. Кто как указывает?
Цитата(vovan08 @ 4.5.2010, 6:46)

чтобы в случае необходимости повысить температуру в помещении.
Не совсем так в изменении №2 к СНиП 2.04.05-91 пункт 3.47 звучит так: "при оборудовании отопительного прибора автоматическим терморегулятором его тепловая мощность должна приниматься на 10% больше расчетного значения". А надо это для более корректной работы автоматического терморегулятора.
что значит более корректной?
У Сантехпрома есть отличное методическое руководство по расчету радиаторов Керми. Когда в него въедете полностью, поймете, откуда получается мощность радиатора 1кВт вместо номинальных 2кВт.
Цитата
Подскажите пожалуйста, а как правильно указать мощность отопительных приборов в спецификации
Не указывается мощность радиатора в спецификации. Замена радиаторов заказчиком должна согласовываться с проектировщиком. Но если сильно хочется, можно написать
фактическую требуемую теплоотдачу прибора. Тогда подбор нового типа радиатора может пройти на стороне зака грамотно.
Цитата
что значит более корректной?
Видимо, чтоб даже при максимальной тепловой нагрузке шток периодически закрывался, а не был бы всегда открыт.
то
SeiferЦитата(Seifer @ 20.5.2010, 19:39)

Не указывается мощность радиатора в спецификации. Замена радиаторов заказчиком должна согласовываться с проектировщиком. Но если сильно хочется, можно написать фактическую требуемую теплоотдачу прибора. Тогда подбор нового типа радиатора может пройти на стороне зака грамотно.
А как же ГОСТ 21.602-2003
п.9.5 В Спецификации принимают следующие единицы измерений:
....
радиаторы - секций/кВт (шт/кВт);
...
то про гармошки писали =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.