Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спор с проектировщиком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Владимир Борисович
Уважаемые специалисты, будте арбитрами в споре. Заказчик котеджа частным образом заказал проект системы отопления котеджа. Поскольку монтировать нам, а заказчик далек от темы, то он и пригласил на приемку проекта.В процессе беседы барышня проектировщица разьяснила, что при расчете тепловой мощности от общей суммы т\потерь вычтена величина внутренних тепловыделений и перерасход секций радиаторов который получается при их округлении в большую сторону. Для меня это что то новое. Может так теперь и надо делать. Котел подобран с учетом этой тепловой мощности, плюс ГВС и плюс 10% запас. Не нравится мне эта барышня. А может и я неправ.
JJJJ
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 14:36) *
Уважаемые специалисты, будте арбитрами в споре. Заказчик котеджа частным образом заказал проект системы отопления котеджа. Поскольку монтировать нам, а заказчик далек от темы, то он и пригласил на приемку проекта.В процессе беседы барышня проектировщица разьяснила, что при расчете тепловой мощности от общей суммы т\потерь вычтена величина внутренних тепловыделений и перерасход секций радиаторов который получается при их округлении в большую сторону. Для меня это что то новое. Может так теперь и надо делать. Котел подобран с учетом этой тепловой мощности, плюс ГВС и плюс 10% запас. Не нравится мне эта барышня. А может и я неправ.

По правилам внутренние тепловыделения должны учитываться, но не все , а только постоянные. При чем здесь секции радиаторов? blink.gif Теплопотери-теплопоступления+ГВС+10% = мощность котла = ГВС+мощность приборов+10%
BIONDER
А что за сооружение и какие тепловыделения она вычла?
jota
В жилых домах теплопоступления при расчёте мощности системы отопления не учитывается.
Мощность котла зависит от системы подготовки воды. Обычно в индивидуальных домах ставятся ёмкостные теплообменники или котлы с встроенным скоростным теплообменником. Оба эти варианта с приоритетом подготовки ГВ. Поэтому при подборе котла берётся бОльшая из мощностей. Обычно на ГВ требуется бОльшая мощность чем на отопление.
JJJJ
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 14:36) *

jota прав! Нагрузка на ГВ кратковременная. В балансе должна быть большая из нагрузок, отопление или ГВ.
Владимир Борисович
У нее при расчете площадей радиаторов округления делаются в большую стороны. Ну грубо это если 8,5 секции, так это 9. Вот она и насчитала в сумме 11 "лишних секций" помножила на 160 ват и вычла эту величину из общих т\потерь, о чем и спор был. Да так убедительно доказывала, что так необходимо делать. Дескать иначе теплопроизводительность системы завышенной получается. Что то в этом есть конечно, вот я и засомневался.
jota
Возьмите одну комнату и сами пересчитайте....не будете гадать
Взялись ведь за экспертизу проекта.... smile.gif
Деньги надо отрабатывать.....
Ermalex
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 18:58) *
Вот она и насчитала в сумме 11 "лишних секций" помножила на 160 ват и вычла эту величину из общих т\потерь, о чем и спор был. Да так убедительно доказывала, что так необходимо делать. Дескать иначе теплопроизводительность системы завышенной получается. Что то в этом есть конечно, вот я и засомневался.

Ну вычла и что такого страшного? Вам то это чем то помешало?
JJJJ
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 15:58) *
Что то в этом есть конечно, вот я и засомневался.

А есть в этом только одно: мощность котла считается по нагрузке а не по установленной мощности приборов.
toxan
Спросите с барышни расчет теплопотерь - получите потребную нагрузку на котел от системы отопления.
Владимир Борисович
Увы господин Jota, я там как бесплатный технадзор. У товарищей с солнечного юга стараюсь не работать. Люди там мои, помочь надо разобраться, сами напросились. Кризис. А проектировщика он выбрал так: понимаешь, хороший человек землю помог оформить, а дочка его проект сделала. и на строительную часть и на сантехнику. Недорого взяла, всего 45. Я народ и предупредил, все строго по проекту, никакой самодеятельности не допускать. С трассировкой разобрались, отверстия разметил. С закупкой оборудования помогу, вот и вся моя функция на данном объекте.
Ernestas
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 17:58) *
У нее при расчете площадей радиаторов округления делаются в большую стороны. Ну грубо это если 8,5 секции, так это 9. Вот она и насчитала в сумме 11 "лишних секций" помножила на 160 ват и вычла эту величину из общих т\потерь, о чем и спор был. Да так убедительно доказывала, что так необходимо делать. Дескать иначе теплопроизводительность системы завышенной получается. Что то в этом есть конечно, вот я и засомневался.

Ничего в этом нет. Это кривая логика мышления этой дамы.
Из величины теплопотерь и потребности ГВС выводиться мощность котельной.
А большее количество секций - это всего лишь большая инсталлированная мощность. Ничего отнимать она не в праве.
jota
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 19:02) *
Увы ....... я там как бесплатный технадзор.

Функция технадзора следить за тем, чтобы монтаж и материалы соответствовали проекту, а не ревизия проекта....
Так что Вы разберитесь чем там занимаетесь.....
А жаловаться, что бесплатный не стоит - это говорит только против Вас. Специалисту обычно платят... biggrin.gif
Владимир Борисович
За помощь товарищам денег не беру, родители говорили, что это нехорошо.

ivan-l-ing
Расчеты предоставить можете? Скажем расчет потерь тепла и паспорт системы отопления, чтобы хотя бы понять масштаб, может она выкинула эти 11 секции из 1200 да и пёс с ними, а может из 60.
Да и часом дама проектировщик это не та особа, что ведет тему ниже про учет теплоизбытков в СО коттеджа?
AMETbl4
Цитата(ivan-l-ing @ 28.5.2010, 21:22) *
Да и часом дама проектировщик это не та особа, что ведет тему ниже про учет теплоизбытков в СО коттеджа?

согласен с постом о том, что мощность котла нужно принимать по макс. нагрузке или ГВС, или отопления
стесняюсь спросить причем тут секции радиаторов?
Alex_
Для расчета мощности котла мощности системы отопления и бойлера ГВС не суммируются, если энергия, затрачиваемая на подогрев ГВ, не превышает 20% от энергии, идущей на отопление.
BIONDER
Цитата(Alex_ @ 28.5.2010, 23:44) *
Для расчета мощности котла мощности системы отопления и бойлера ГВС не суммируются, если энергия, затрачиваемая на подогрев ГВ, не превышает 20% от энергии, идущей на отопление.

На основании чего?

В основном ИТП занимался, там все плюсуется.

отопление 100 кВт, ГВС 19 кВт котел 100 кВт , так?
испытатель
По тому как описано, при нормируемом шаге установленной мощности котлов, "поправки барышни" не выходят за диапазон одного шага. C Jota тоже согласен.
Владимир Борисович
Конечно полный расчет представить сейчас не могу, но то, что выписал даю.
Q=Q1+Q2 или Q=26200+ 12200= 38400ккал/час. далее это переводится в киловаты.=34,22квт
Это тепловые потери помещений. Затем определяется площадь тепловыделяющих помещений.
340м2- 42м2= 298м2. Расчет теплобытовых избытков 298 х 17вт=4,06КВТ. далее расчет избыточной мощности ОП 11х160вт=1,76КВТ. Все это суммируется 4,06квт+1,76квт=5,82квт.
Далее сказано, тепловая мощность системы 34,22квт - 5,82квт=28,40КВТ.
Далее расчет по подбору мощности котла (28,40квт + 16,05квт) х 10%= 48,95КВТ.
Вот примерно так был представлен тепловой расчет мощности системы. Все остальное в таблице покомнатных т\потерь.
инж323
Эта горе -проектировщица вообще никакого отношения к специальности не имеет. Даже ккал\час в кВт переводить, а это школьная программа физики.
А для похожести на расчеты арифметику продемонстрировала. Умиляет 16.05. а что вдруг не 16.053 ? Ведь видя столь знаков после запятой, даже два всего чел их видящий должен подумать, что действительно эти цифры считали?
Так только нагрузки считать, когда еще вообще непонятно какое здание будет и насыщенность какая системами и оборудованием(бани, бассейны и подобное), типа как для ТУ для здания с невыясненным назначением.
Во ведь попадалово.
Умница то какая, 1.76 кВт сминусовала. Видный специалист, рука мастера издалека чувствуется.
Вобщем это филькина грамота и не расчет. да похоже и не проект. sad.gif
BIONDER
17 Вт я так полагаю это освещение (пояснение к проекту спать при свете!), а кКал в кВт не правильно переведены. Уже на основании этого идите к заказчику и разнесите ее расчеты на фиг, Вам надо уверенно со стебом обосновать, что она не спец, вобщем этот вопрос я бы решал не технически а на уровне психологии людей
Владимир Борисович
ИНЖ, вот сегодня едва дозвонился до проектировщицы. Все засекречено. Но вот ответы на вопросы меня несколько озадачили.Выглядит это примерно так: а Вы смотрели Твн, вот посмотрите, а потом и вопросы задавайте. Затем разъяснения такие, при Твн +18 бытовые не учитываются, а поскольку приняты в трех комнатах +22, в двух +20, на кухне на первом этаже +18, на кухне в цокольном этаже +16 и т.д. то в этом случае нагрузка с системы отопления снимается за счет бытовых и дополнительных тепловыделений. Похоже умыла она меня. Схема системы выглядит нормально, принята двухтрубная, с нижней разводкой. Чугунные радиаторы, разводка сталь. ГВС полипропилен.Спецификация довольно грамотная, в полном объеме, даже фидинги посчитаны, что бывает довольно редко. А вот штампы на чертежах стоят архитектурно - строительного отдела районного муниципального образования. Засвидетельствованы гл. архитектором района. Все красиво. Похоже типичная молодежная шабашка, но под крышей. Я что то не помню что бы районники проектировали специальные работы, обычно только архитектурно -строительную часть. Ну что делать, что есть , то есть, народ будет монтировать.
BIONDER
Цитата(Владимир Борисович @ 29.5.2010, 10:57) *
ИНЖ, вот сегодня едва дозвонился до проектировщицы. Все засекречено.

Надо не с ней а с заком болтать, вобщем больше это не инженерия, а политика. Можно было ей в ответ сказать, а вы смотрели формулу перевода кал в кВт? Или лучше преберечь эти вопросы для совещания, а там уже размазать ее, попросить ссылочные документы и расшифровки. Вобщем поставить надо себя, утопить конкурента.
П.С. Уважаемые люди в проектировании не те кто знает все тех вопросы, а тот кто умеет себя поставить... Да и не только в проектировании.
jota
Выдержки из темы:
Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 16:36) *
Уважаемые специалисты, будте арбитрами в споре. Заказчик котеджа частным образом заказал проект системы отопления котеджа. Поскольку монтировать нам, а заказчик далек от темы, то он и пригласил на приемку проекта.

Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 19:02) *
я там как бесплатный технадзор. У товарищей с солнечного юга стараюсь не работать.
Я народ и предупредил, все строго по проекту, никакой самодеятельности не допускать. С закупкой оборудования помогу, вот и вся моя функция на данном объекте.

Цитата(Владимир Борисович @ 28.5.2010, 21:18) *

Цитата(Владимир Борисович @ 29.5.2010, 9:57) *
Схема системы выглядит нормально, принята двухтрубная, с нижней разводкой. Чугунные радиаторы, разводка сталь. ГВС полипропилен.

Цитата(BIONDER @ 29.5.2010, 10:44) *
Надо не с ней а с заком болтать, ...
.....Уважаемые люди в проектировании не те кто знает все тех вопросы, а тот кто умеет себя поставить... Да и не только в проектировании.

Выводы:
- Владимир Борисович темнит.....не ясно чем он там занимается.... на благотворительную деятельность "За помощь товарищам денег не беру" - не похоже....
- схема не "выглядит нормально". В частном, не дешёвом доме городить стояковую систему из стальных труб - это ненормально.
- BIONDER - это не тот случай. Здесь халтура и люди при ней.
Давать советы бесполезно и безнравственно....
Из темы выхожу....
BIONDER
Цитата(jota @ 29.5.2010, 12:08) *
- BIONDER - это не тот случай. Здесь халтура и люди при ней.
Давать советы бесполезно и безнравственно....
Из темы выхожу....

Я вообще не понял очем Вы говорите.
Человек создал тему и просит советов.
ivan-l-ing
Цитата(Владимир Борисович @ 29.5.2010, 1:11) *
Затем определяется площадь тепловыделяющих помещений.
340м2- 42м2= 298м2. Расчет теплобытовых избытков 298 х 17вт=4,06КВТ. далее расчет избыточной мощности ОП 11х160вт=1,76КВТ. Все это суммируется 4,06квт+1,76квт=5,82квт.

Бред. И что это за 17Вт? Такой расчет говорит о том, что не велся ни расчет и подбор приборов ни гидравлика... .
Согласен с инж323 - филькина грамота.
BIONDER
Цитата(ivan-l-ing @ 29.5.2010, 14:48) *
Бред. И что это за 17Вт? Такой расчет говорит о том, что не велся ни расчет и подбор приборов ни гидравлика... .
Согласен с инж323 - филькина грамота.

Обычно 17 Вт/м2 принимают тепловыделения от освещения.
Владимир Борисович
Уважаемые форумчане. Весьма сожалею, что создал эту тему и только отвлек Вас от других дел. С первого дня, как я побывал на этом объекте, сразу появились сомнения в правильности проектных решений и я отказался в этом учавствовать.Но людей бросать не хотелось, обещал помочь и сразу попросил привезти расчетную часть проекта. Два дня мурыжили, а потом показали то , что вы знаете. Сегодняшняя встреча с закзчиком результатов не дала. Разговор с проектировщицей был безцельным. Пока ехал к закзчику (46км) она успела ему позвонить и сказала, что есть небольшие помарки, но пока монтаж не начат все исправится,все незначительно и т.д. Плюнул, попрощался и уехал. Поэтому и извиняюсь за то, что Вас побеспокоил зря, поэтому и тему можно считать закрытой. Нечего там обсуждать. Хотя осадок остался нехороший. Люди мне не поверили и остались работать. Разобраться хотел с Вашей помощью, но разбираться оказалось не с чем. Котеджное строительство похоже вообще осталось безнадзорным. Там и в строительной части таких чудес нагляделся, ужас. Наверное давно пора запретить начинать строительство котеджей без полного комплекта проектной документации и надзора.
jota
Да Вы и не беспокоили. Кто хотел, ответил. Кто не хотел - не отвечал.
Мне кажется, проблемы здесь лежат в плоскости Вашего осознания того, чем занимаетесь. Когда нет уверенности и недостаёт практических знаний всегда стрессовая, неприятная ситуация.
Здесь или принять принцип: хорошо, или никак. Или плюнуть и брать если дают, и если можешь взять.
А дом тот, хоть и коряво, но греть наверно будет.
Хозяин здесь виноват значительно больше. Если он не интересуется тем, как обустроить своё жильё и экономит на подготовительных операциях, то Вы имеете полное моральное право тоже не заботится об этом и не мучиться дурью.
А вот то, что Вы ушли, а ваши люди остались - это плохо. Должны уходить или все, или никто. А так выглядит не очень и авторитета Вам не добавит....
Андрей Амурский
Я извиняюсь! а как это у Вас из 38400кКал. получисось 34.22Квт.?????????
Обычно на сколько я знаю и всегда так было - Вт/1,16=Ккал. соответ-но Ккал*1,16=Вт.
pankratk
Это получилось не у автора темы, а у "проектировщицы". Уже данный ляп обсудили выше.
BadMax
Цитата(BIONDER @ 28.5.2010, 23:00) *
На основании чего?

В основном ИТП занимался, там все плюсуется.

отопление 100 кВт, ГВС 19 кВт котел 100 кВт , так?

На основании здравого смысла и неравномерности потребления ГВС
А.В.
Так и хочется вступиться за барышню, нет не по расчетам - это её, и я бы на её месте послал бы Вас куда подальше, кто Вы такой, монтажник, монтируйте по проекту, и не задавайте вопросов. Проявляйте, проявлейте иннициативу - поговорку сами знаете. Интересно как Вы запоёте, когда что-то докажите заказчику, а потом сами же и пролитете, ну я думаю что-то типа "Ну у Вас же проект есть". Хотите сами разобраться, похвально, очень, разбирайтесь от первого лица, без всяких барышень. Вообще чем больше работаю (вторая работа - монтаж, основная - проектирование (не зависимы друг от друга), тем больше убеждаюсь, что на всяких там каттеджах: надо всё плюсовать и ничего не отнимать, и забыть о всяких там коэффициентах одновремённости (про воду имею в виду).
Alone
cool.gif ох понакатали то.. еле дочитал.
Дамочка конешно лопух но ей везет там не то вычла там не то прибавила и результат более чем положительный )

а теперь пояснения к моей не нормативной лексике:
Конечно вычитать тепло притоки в коттедже ересь несусветная, но в итоге мощность котла будет достаточной для того что бы топить дом (она ж ГВС я так понял прибавила).
Kult_Ra
Цитата
Дамочка конешно лопух но ей везет там не то вычла там не то прибавила и результат более чем положительный )
Да ну! ohmy.gif

Сколько пива - столько песен. Возможно было все сделано (выбрано оборудование) в следствии простоты "и самого объекта и формы заказа проекта" и на основе прежнего опыта, а тут вдруг, на тебе, "всё по взрослому" вдруг развернулось.
Вот она и "под растерялась" - кого вычитала кого умножал не суть - все равно с "потолка", с "хорошим запасом".
Цитата
Весьма сожалею, что создал эту тему и только отвлек Вас от других дел.
От чего же - заурядная жизненная ситуаха. Забавная. Вас вроде как "подставили", а Вы не совсем удачно сориентировались. Зато в следующий раз ... будет "ухты"! sport_boxing.gif

Цитата(А.В.)
Так и хочется вступиться за барышню, нет не по расчетам - это её, и я бы на её месте послал бы Вас куда подальше,
Ага!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.