Полная версия этой страницы:
теплопритоки от котла
dronovigor
12.7.2010, 21:14
Уважаемые специалисты,ситуация следующая:нужно сделать раздел ОВ котельной. Помещение маленькое, хорошо утеплено- тепловыделений даже от котлов без труб и другого оборудования хватит. По различным ссылкам нашел информацию,что тепловыделения от котлов составляют 1,5..5% мощности.Может кто знает,как на основе какого-нибудь учебника или НТД принять это значение в зависимости от мощности.
Зачем Вам это?
Для индивидуальной котельной тепловой баланс никто не делает....
Компенсируйте потери на нагрев приточного воздуха радиатором с термостатом. Будет жарко, термостат закроется....
dronovigor
12.7.2010, 21:45
Во-первых места нет совсем для приборов, во-вторых отсутствие необходимости в них настолько очевидно,что расчет выполнять не хочется. Есть теплопотери помещения и мощность котлов. Думаю, можно как-нибудь этим обойтись,чтобы в проекте всё достоверно выглядело?
Цитата(dronovigor @ 12.7.2010, 21:45)

Во-первых места нет совсем для приборов, во-вторых отсутствие необходимости в них настолько очевидно,что расчет выполнять не хочется. Есть теплопотери помещения и мощность котлов.
Да..... у меня не сложилось впечатление, что с Вашим опытом можно говорить об очевидности....
На 1нм3 газа нужно 12м3 наружного воздуха. Посчитайте сколько холода внесёте с наружным воздухом при расчётной температуре......
Цитата(dronovigor @ 12.7.2010, 21:14)

Уважаемые специалисты,ситуация следующая:нужно сделать раздел ОВ котельной. Помещение маленькое, хорошо утеплено- тепловыделений даже от котлов без труб и другого оборудования хватит. По различным ссылкам нашел информацию,что тепловыделения от котлов составляют 1,5..5% мощности.Может кто знает,как на основе какого-нибудь учебника или НТД принять это значение в зависимости от мощности.
Если сделать формально, то на мой взгляд следует считать такими путями:
1. Через расчётные значения q5 Вашего котла, взятого из паспорта или по приведённой мной графики:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ этом случае q5 есть процент потерь от располагаемого тепла топлива, то есть максимальной тепловой нагрузки Вашего котла. Перейти на абсолютные значения в калориях элементарно.
2. Сослаться на Правила безопасной эксплуатации ТМ оборудования станций и сетей, Украина ( то же и для России, пункты не знаю)
разд.4.2. Вимоги до обладнання 4.2.1. Температура на поверхні ізоляції за температури
навколишнього повітря плюс 25 град. C не повинна перевищувати плюс 45 град. C.Зная температуру поверхности (45) и температуру воздуха, а также площадь поверхности Вашего котла и коэффициент теплоотдачи от стенки котла к воздуху легко посчитать тепловой поток от стенок котла в помещение.
Putivets
12.7.2010, 22:17
Не помню, откуда попало ко мне из просторов интернета (да простит меня автор!). Сам не пользовался. Есть ссылки на первоисточники для несложного расчета в EXCEL. При желании можно разобраться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ruben @ 12.7.2010, 23:11)

Если сделать формально, то на мой взгляд следует считать такими путями:
1. Через расчётные значения q5 Вашего котла, взятого из паспорта или по приведённой мной графики:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭти графики сделаны для котлов на угле , с кирпичной обмуровкой , реальные q5 менее 0,5%. Существующие официальные методики полнейшая ахинея.
Приведенная программа, это расчет Тип топ дает реальную картину потрь на основе замеров , независимо я делал такой же. Подробно обсуждалось в Январе -Феврале.
Можно принять по нормам плотности теплового потока
СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Таблица 4. В зависимости от температуры, около 30 Вт/м2. Вычисляете площади оборудования и трубопроводов, умножаете на нормируюмую площадь теплового потока.
Цитата(tolant @ 13.7.2010, 13:53)

Можно принять по нормам плотности теплового потока
СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Таблица 4. В зависимости от температуры, около 30 Вт/м2. Вычисляете площади оборудования и трубопроводов, умножаете на нормируюмую площадь теплового потока.
Можно поставить расход тепла на собственные нужды котельной какой надо основываясь на СТО ГАЗПРОМ РД 1.19-126-2004( там 1,5-2,5)
Собственные нужды котельной и теплопритоки от оборудования (котла) - это разные вещи.
С замечанием согласен. Скажем так, разница между теплом выработанным и отпущенным 1,5-2,5% + теплопритоки от котла 0,5%.
А как пользоваться этим эксэлевским документом для расчета q5
Цитата(54rus @ 15.2.2011, 12:09)

А как пользоваться этим эксэлевским документом для расчета q5
Похоже на мой файл...
Наружные поверхности котла упрощённо представляются в виде развёртки параллелепипеда.
Каждая грань его разделена на четыре участка.
Введите числа в жёлтых ячейках - коэффициенты C, температуры на "четвертях", габаритные размеры, расход газа и потери q2 и q3 в каком-то режиме, ном. мощность...
Один хрен не покроют q5 собственных нужд. СН в среднем 2% от мощности котельной, а q5 ну процент будут. Только раздевать все что горячее, тогда хватит, ну и газоход поменьше замотать
Насчет отопительного прибора я бы перестраховался и поставил. В блочной котельной без отопления (тоже посчитали что котлы и оборудования дает больше, чем нужно) замерзли подпиточные насосы.
baniffaciy
20.2.2011, 0:41
Ув. коллеги!
Подскажите пожалуйста,
где найти информацию о потерях
тепла в окр. среду от котлов
De Dietrich GT 530-18.
Спасибо!
Цитата(baniffaciy @ 20.2.2011, 0:41)

Ув. коллеги!
Подскажите пожалуйста,
где найти информацию о потерях
тепла в окр. среду от котлов
De Dietrich GT 530-18.
Спасибо!
Думаю самое доступное место это отчет о режимно-наладочных испытаниях котла.
baniffaciy
22.2.2011, 10:29
Цитата(CNFHSQ @ 21.2.2011, 11:43)

Думаю самое доступное место это отчет о режимно-наладочных испытаниях котла.
А где его взять!?
Связывался с Дитрихом там сказали что потери
будут 0,11% при dT30K.
Цитата(baniffaciy @ 22.2.2011, 11:29)

А где его взять!?
Связывался с Дитрихом там сказали что потери
будут 0,11% при dT30K.
Вам правильно сказали. Берите номинальную теплопроизводительность котла, делённую на КПД и умножайте на 0,11% - это и есть потери в окружающую среду.
Котельный
24.4.2011, 5:27
Мы задаем тепловыделения 0,5 % от мощности котлов для ОВ.

Связывался с Дитрихом там сказали что потери будут 0,11% при dT30K.
Интересно, при чём здесь "дельта" ?
При "dT30K" в котле могут быть разные температуры воды.
Например, 30-60*С, 50-80*С и 70-100*С. Средняя температура воды разная. Разными будут и теплопотери в окружающую среду.
baniffaciy
25.4.2011, 10:05
Цитата(tiptop @ 24.4.2011, 14:43)

Интересно, при чём здесь "дельта" ?
При "dT30K" в котле могут быть разные температуры воды.
Например, 30-60*С, 50-80*С и 70-100*С. Средняя температура воды разная. Разными будут и теплопотери в окружающую среду.
Я сам не пойму почему в Дитрихе связали потери с дельтой, но как мне сказали так я написал!
С уважением!
Цитата(baniffaciy @ 25.4.2011, 11:05)

Я сам не пойму почему в Дитрихе связали потери с дельтой, но как мне сказали так я написал!
С уважением!
Может дельта воздуха и поверхности котлов?
baniffaciy
28.4.2011, 16:44
Цитата(CNFHSQ @ 25.4.2011, 18:09)

Может дельта воздуха и поверхности котлов?
Да нет именно про воду речь!
Выкладываю сканы из переписки с Дитрихом.
С уважением!
Котельный
29.4.2011, 2:41
Оффтоп. На запрос о габаритах и присоединительных размерах всегда первым делом высылают коммерческое предложение на котел. А размеров привязочных от них хрен добьешься. В итоге в проекте приходится указывать размеры со звездочкой.Я не про ваш дитрих. Я вообще в принципе
baniffaciy
29.4.2011, 20:34
К слову при расчете мин. расхода воды через котел возникли не стыковки в цифрах которые получались у меня по расчету и указанных в каталоге, оказалась в каталоге опечатка.
Так что вот так.
С уважением!
Цитата(baniffaciy @ 28.4.2011, 17:44)

Да нет именно про воду речь!
Выкладываю сканы из переписки с Дитрихом.
С уважением!
А отчего Вы решили, что Т1 и Т2 - это те самые Т1 и Т2?
Походу - именно разница температур поверхности котла и воздуха.

Цитата(msi @ 29.4.2011, 22:34)

По ходу чего ?

Допустим такую дикость, что температура поверхности теплоизоляции котла может быть и 50, и 60*С (!).
Но тогда q5=0,11% - не черезчур уж скромная величина ?
У нас в РБ есть пособие "проектирование автономных и крышных котельных" к снипу котельные. Там есть приложение (прицеплено) По нему и считаем теплопритоки от оборудования для баланса котельной
Цитата(tiptop @ 29.4.2011, 23:03)

По ходу чего ?

Допустим такую дикость, что температура поверхности теплоизоляции котла может быть и 50, и 60*С (!).
Но тогда q5=0,11% - не черезчур уж скромная величина ?

Тогда все это обсуждение пустое.
Считать надо, а не прОценты узнавать.
Цитата(pzs @ 29.4.2011, 23:17)

У нас в РБ есть пособие "проектирование автономных и крышных котельных" к снипу котельные. Там есть приложение (прицеплено) По нему и считаем теплопритоки от оборудования для баланса котельной
Теплопритоки реально увеличены в несколько раз. если по ним считать отопление котельной то можно все разморозить, такие случаи были.
Откуда такая уверенность про завышение? Есть ряд действующих котельных- проблем не наблюдается. В использов. литературе к пособию - "4 Тепловой расчет котлов. Нормативный метод. ОАО Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И.Ползунова (НПО ЦКТИ). Санкт-Петербург." Думаю что расчеты взяты оттуда
Про потери q5 многократно и подробно обсуждали. В приведенной методике нет разделения котлов на паровые и водогрейные, нет указания на вид топлива.
Замеры потерь q5 для водогрейного котла 4МВт дают где то 0,2 %, по графикам 1,1% разница в 5,5раз.
Посмотрел расчет котла КИМАК тепловой напор боковой стенки 6 град, фасадной + задней -30 какие здесь потери.
Видел как в котельной при 20 градусном морозе размерзлась ХВО.
Кстати ваш график дает потери самые малые из мной увиденных по графикам.
Насчет отопления в модульной котельной-лучше сделать.какие габариты котельной?а тепловыделения лично я беру 1-2% от мощности котельной и не лезу во все эти расчеты, которые к истине вас не приведут.Отопительные приборы все равно с запасом, так что все стоит и все работает даже когда температура падает ниже расчетной.не хотите радиатор, поставьте агрегат воздушного отопления или регистр на стену повесьте и все дела!
baniffaciy
7.5.2011, 21:25
Цитата(msi @ 29.4.2011, 23:34)

От того и решил, что Т1/Т2 в общепринятой терминологиии "- это те самые Т1 и Т2".
Могу и ошибаться может Вы и правы.
В одном справочнике (очень стареньком) например есть такая формулировка: "
Зависит она (Q5) от размеров котла
, конструкции котла и топки, способа и сосотяния обмуровки, температуры воздуха в котельной
и от ряда других причин"Цитата(msi @ 30.4.2011, 11:18)

Считать надо, а не прОценты узнавать.
Предложите методику расчета, на стадии проектирования котельной, и пОсчитаем

С уважением!

Цитата(CNFHSQ @ 4.5.2011, 11:23)

Посмотрел расчет котла КИМАК тепловой напор боковой стенки 6 град, фасадной + задней -30 какие здесь потери.
Сейчас прикинул, "0,11%" - это, наверное, реальная величина - такое может быть при температурном напоре порядка 10*C.
Цитата(ruben @ 12.7.2010, 23:11)

по приведённой мной графики:
В одной книжке последних лет наткнулся на такой же график потерь q5ном (верхний), только уже для паровых котлов до 700 т/ч:
Передрали старые графики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.