Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dakon24
Сущёствует физическая возможность соорудить как пристроенную так и отдельностоящую топочную, какой вариант выбрать и какими нормативными документами стот руководствоваться?
Alex_
Напишите в документах, что котел 99,9 кВт - и делайте как хотите и что хотите. Запрещено только устанавливать такое оборудование в помещениях с постоянным пребыванием людей. Должно быть отдельное помещение, удовлетворяющее минимальным требованиям по габаритам и освещенности. Поднадзорно это хозяйство будет только газовикам и пожарникам.
Илюха
Уважаемые специалисты! Помогите разобраться!
Есть одноэтажное здание, в нем четыре входа, три - в квартиры (назовём их так) для прислуги, один в котельную, все 4 входа на одной стене, т.е. 4 эти помещения располагаются последовательно (вроде понятно объяснил). В котельной установлено два котла по 620 кВт, работающие на солярке, в подвале котельной - резервуары для хранения солярки. Мне предстоит выполнить проект по газификации одного из котлов (второй остается и будет работать также на солярке) и трех газовых плит в квартирах. Мне непонятно как рассматривать котельную: как встроенную или как пристроенную. Вопросы:
1. Допускается ли в моём случае ВСТРОЕННАЯ котельная? Если встроенная котельная не допускается, то будем считать что это пристроенная котельная и, согласно СНиП II-35-76, от края котельной по горизонтали выдерживается 3м до окон других помещений. Или есть чёткие определения встроенных и пристроенных помещений?
2. Разрешается ли теплоснабжение этой котельной других зданий, одно здание - жилой дом, самое большое (больше чем здание с котельной, т.е. тепловая нагрузка на это здание самая большая) и несколько маленьких? Рассмотрим п.3.2 СП 41-104-2000: "В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается возможность использования встроенной, пристроенной или крышной автономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превысит 100% тепловой нагрузки основного здания. " Можно ли за основное здание принять самое большое здание? или в этом пункте за основное здание принимают именно здание, к которому пристроена котельная?
3. Допускается ли подвал в котельной, и допускается ли в этом подвале хранить солярку?

Заранее спасибо тем, кто вникнет в мои вопросы! Еслия упустил какую-то информацию, то я дополню. helpsmilie.gif
LevaK
Когда-то меня учили так: если у здания общих стен с котельной 3 или 2 - она встроенная; если одна - пристроенная.
По поводу основного здания - считаю основным здание К КОТОРОМУ пристроена котельная.
А нельзя ли вывернуть ситуацию наизнанку? Считать что жилье пристроено к котельной?
Valiko
Проект газификации начинается с получения технических условий.
Илюха
Цитата(LevaK @ 17.10.2010, 10:54) *
Когда-то меня учили так: если у здания общих стен с котельной 3 или 2 - она встроенная; если одна - пристроенная.
По поводу основного здания - считаю основным здание К КОТОРОМУ пристроена котельная.
А нельзя ли вывернуть ситуацию наизнанку? Считать что жилье пристроено к котельной?

Вот что я нашел в "РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ" :

Раздел 1 "Пристроенный АИТ - АИТ, не менее одной стены или строительного элемента которого вплотную примыкают к стене основного здания.
Встроенный АИТ - АИТ, размещаемый в границах ограждающих конструкций основного здания."

п.4.15 "Пристроенные АИТ должны отделяться от основного здания противопожарной стеной 2-го типа (стена основного здания не может являться стеной здания АИТ). При этом противопожарной должна также являться и стена здания, к которой пристраивается АИТ. Перекрытие АИТ должно выполняться из материалов класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже КО."

В моём случае стена общая - значит по этим определениям котельная встроенная. Но выход то у нее на улицу свой, отдельный!
Я тоже думаю что за основное здание принимается именно то, к которому котельная пристроена/встроена.
А что даст, если будем считать что жилое здание пристроено к котельной? Я считаю, что так тем более не допускается - жилое здание пристроить к котельной!

Цитата
Проект газификации начинается с получения технических условий.

ТУ получены
Хэлло
Встроенную котельную в сблокированном жилом доме можно размещать только при мощности до 350 кВт. см. п.4.2. МДС 41-2.2000. "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов".
Кроме того:
СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" п.3.2: Тепловая мощность встроенной, пристроенной и крышной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена.
СНиП II-35-76* "Котельные установки", п.1.7: Тепловая мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте здания, для теплоснабжения которого она предназначена
п.11.49. (К) В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива вместимостью не более 5 м3 - для мазута и 1 м3 - для легкого нефтяного топлива.
Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных вместимость расходного бака, устанавливаемого в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.
При yстановке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.
zeman
Цитата(Илюха @ 17.10.2010, 21:48) *
А что даст, если будем считать что жилое здание пристроено к котельной? Я считаю, что так тем более не допускается - жилое здание пристроить к котельной!

Значит назовите это здание отдельностоящей котельной, а квартиры для прислуги - комнатами для отдыха персонала котельной rolleyes.gif
Илюха
Цитата(Хэлло @ 19.10.2010, 14:13) *
Встроенную котельную в сблокированном жилом доме можно размещать только при мощности до 350 кВт. см. п.4.2. МДС 41-2.2000. "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов".
Кроме того:
СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" п.3.2: Тепловая мощность встроенной, пристроенной и крышной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена.
СНиП II-35-76* "Котельные установки", п.1.7: Тепловая мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте здания, для теплоснабжения которого она предназначена
п.11.49. (К) В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива вместимостью не более 5 м3 - для мазута и 1 м3 - для легкого нефтяного топлива.
Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных вместимость расходного бака, устанавливаемого в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.
При yстановке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.

А может ли котельная пристраиваться к одному зданию, но быть предназначенной для теплоснабжения другого? Я считаю, что нет.
А подвал в котельной не запрещен?

Цитата
Значит назовите это здание отдельностоящей котельной, а квартиры для прислуги - комнатами для отдыха персонала котельной

Идея хорошая, только как на это посмотрят инспектирующие органы? Круто конечно получится - для каждого работника котельной по квартире с кухней - для отдыха и приёма пищи rolleyes.gif . Вот, что нашел - СП 41-104-2000: "4.4 В автономных котельных с постоянным пребыванием обслуживающего персонала следует предусматривать уборную с умывальником, шкаф для хранения одежды, место для приема пищи."
Можно сослаться на то что у меня три помещения для приема пищи персоналом котельной. Но ведь постоянного пребывания обслуживающего персонала не требуется!
coverart
Млин, да че за здание такое? Если это котельная, то жить там, ИМХО, кошмар, если жилой дом, то нафига столько тепла?
Илюха
Это здание для проживания обслуживающего персонала, кроме него есть основной жилой дом и всякие постройки.
zeman
Цитата(Илюха @ 19.10.2010, 21:07) *
Но ведь постоянного пребывания обслуживающего персонала не требуется!

Все в ваших руках. Запроектируйте котельную с обслуживающим персоналом.
Я не понимаю, Вам обосновать размещение котельной надо или от работы отбрехаться? laugh.gif
Илюха
еще сам не решил что мне надо laugh.gif может и не отбрехаться хочу, а хочу чтобы не было потом вопросов ко мне... Лично мне проще заказчику сказать, чтобы строил отдельностоящую котельную. Интересно, как на такую котельную-гостиницу экспертиза посмотрит...
Aleksandr17
Не знаю как у Вас, но у нас подвал под котельной запрещен.
А вообще котельную такой мощности я бы отнес на 9-10м (протипожарный разрыв). Можно попробовать пристроить, но другое здание к которому пристраивают, должно иметь стену без проемов. И не забудьте, что дымовая труба должна быть выше здания к которому пристраиваете.
Veron
Что касается того встроенная котельная или пристроенная, я считаю что если вы хотите расместить там котельную, то она должна называться пристроенной, т.к.
Цитата
СП 4.13130.2009, п. 6.9.1...Для теплоснабжения жилых зданий (класс Ф1) допускается устройство отдельно стоящих, пристроенных и крышных котельных.

К классу Ф1 относятся и многоквартирные жилые дома (класс Ф1.3), и гостиницы, общежития (класс Ф1.2). Таким образом, как вы не назовите ваше здание в соответствии с его фактическим назначением, получится что туда встраивать котельную нельзя.
Таким образом если котельная должна быть именно там, то она должна быть пристроенной. При этом следует помнить, что стена жилого помещения не может быть стеной котельной.
Далее, если решите что котельную надо "пристраивать", то надо правильно назвать здание к которому пристраивать, учитывая требования вышеуказанного сп:
Цитата
6.9.11 Не допускается проектирование крышных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, санаториев и учреждений отдыха.

Что касается расположения в подвале емкостей для топлива, то в СНиП II-35-76 указано:
Цитата
п. 11.39...... Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных на жидком топливе следует предусматривать склад топлива, расположенный вне помещения котельной и отапливаемых зданий...

Но даже если вас это не убедило, то в любом случае склады нефти и нефтепродуктов нельзя размещать в подвальных помещениях (если надо, могу поискать нормативы на эту тему).

Про то что мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте здания, то можно если очень хочется зацепиться (если получиться) за СП 41-104-2000
Цитата
п. 3.2....В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается возможность использования встроенной, пристроенной или крышной автономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превысит 100% тепловой нагрузки основного здания. Но при этом общая тепловая мощность котельной не должна превышать величин, указанных в 3.3 - 3.5.

Почему нельзя к котельной пристраивать гостиницу, даже обосновывать не буду, т.к. это бред.
zeman
Цитата(Veron @ 20.10.2010, 9:16) *
Про то что мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте здания, то можно если очень хочется зацепиться (если получиться) за СП 41-104-2000

Вы когда отвечаете на вопрос его до конца читаете?

Пристроенная котельная должна иметь отдельный от здания фундамент. Насчет топливохранилища в подвале и вообще про подвал в котельной верно заметили - это запрещено. Я только не понял, причем тут экспертиза проекта? Это разве не частная застройка?
Илюха
А подскажите где-нибудь прописано, что подвал запрещен в котельных?
Зацепиться за п.3.2 СП 41-104-2000 не получится, т.к. основная потребность в теплоте (около 900кВт) у основного жилого дома, котельная пристроена к другому зданию.
По документам (архитектурная часть) здание с котельной называется флигелем, стена котельной является стеной кухни и гостинной.
Да, это частная застройка.
zeman
Цитата(Илюха @ 20.10.2010, 11:15) *
А подскажите где-нибудь прописано, что подвал запрещен в котельных?

Наверное я был неправ, когда написал так категорично. Освежил сейчас в памяти основную нормативку - прямого запрета нигде нет. Просто для меня это типа табу уже, так как занимаюсь в основном промкотельными, а там фундаменты под основное оборудование и соответственно невозможность подвала. Хотя ечсть же крышные котельные, там вообще под котельной много еще этажей.
Илюха
А если всё это здание назвать котельной, а остальные три помещения (каждое имеет свой выход на улицу) назвать вспомогательными или подсобными (хотя непосредственно котельная занимает наверное четверть площади всего здания)? Не будет это противоречить нормам?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.