Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программы по ВК, НВК, АПТ
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
alexandrpjatkov
Выкладываю собственные наработки по внутренним сетям ВК, наружным сетям (ливневка) и по автоматическому пожаротушению. Прошу высказывать своё мнение Все три програимм в последнем архиве.
batod
Увы, дорогой alexandrpjatkov, но это - с натяжкой на "удовлетворительно".
Да, для невзыскательных студентов - сойдет. Но для профи... unsure.gif

Вот к примеру, эл.таблицы для расчета расходы ливневки. Вроде правильно, а вот начнешь копать поглубже... Какую скорость задать для расчета времени протока по трубам? Поставлена 0,7 - самая минимальная разрешенная. Но вся загвоздка подобных расчетов в том, что скорость протока в самотечных трубах зависит от уклона и диаметра, а это надо смотреть в справочник соответствующий. А там, оказывается, вначале надо знать расход, который, увы, неизвестен. Замкнутый круг классический. Вот и должна программа работать по методу последовательных приближений, к тому же имея базу сортаментых диаметров и формулу Шези для расчета скорости по уклону и диаметру.
И это далеко не все! - Вы не учли, что это время протекания на расчетной участке ОБЯЗАТЕЛЬНО должно суммироваться с временем протекания на предыдущих участках по самому длинному маршруту от верхового участка...
Эх, это все "метод предельных интенсивностей" - он, он виноват в мучениях нескольких поколений проектировщиков!

И еще - параметр A рассчитывается, исходя пяти муторных коэффициентов, которые опять же надо искать в СНиП 2.04.03-85. Так неужели нельзя было добавить справочные таблицы в один из рабочих листов?
Что касается уклона - то это вообще отдельная тема. Ибо - есть такое т.н. "высотное проектироание", которое, как ни в каком другом разделе канализации, в ливневке теснейшим образом привязано к расходу.

Впрочем, дело хорошее - начало-то положено. Можно собраться и доработать. Так и я когда-то начинал... (потом, правда, неинтересно стало... когда полностью во всем разобрался).
laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(batod @ 27.6.2011, 2:28) *
Увы, дорогой alexandrpjatkov,...
laugh.gif

Спасибо за подробную критику. rolleyes.gif Я именно и хочу эти программки доработать и для этого мне нужна была именно такая критика. На создание этих вещиц я потратил в лучшем случае полдня и не собираюсь останавливаться на этом. Результаты выложу на форуме для пользования и очередной критики. smile.gif tomato.gif sport_boxing.gif rolleyes.gif
Anatol
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.6.2011, 19:14) *
Спасибо за подробную критику. Я именно и хочу эти программки доработать и для этого мне нужна была именно такая критика. На создание этих вещиц я потратил в лучшем случае полдня и не собираюсь останавливаться на этом. Результаты выложу на форуме для пользования и очередной критики.

Будем ждать результата ! Удачи в Вашем творении!

P.S. Маленький совет- что-бы не было повода для объявления что Вы что-то нарушали .
Может стоит подумать о переезде в раздел- Excel for HVAC

alexandrpjatkov
Цитата(Anatol @ 27.6.2011, 22:30) *
Будем ждать результата ! Удачи в Вашем творении!

P.S. Маленький совет- что-бы не было повода для объявления что Вы что-то нарушали .
Может стоит подумать о переезде в раздел- Excel for HVAC

Это раздел ворума? Или что это такое?
Anatol
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.6.2011, 19:56) *
Это раздел ворума? Или что это такое?

Вы вроде не новичок, как же так?

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции таблиц Excel на русском языке для расчётов по разным специальностям.
Здесь- http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42

P.S. Если надумаете, то оставите адрес, что-бы долго не искать! smile.gif

alexandrpjatkov
Цитата(Anatol @ 27.6.2011, 23:42) *
Вы вроде не новичок, как же так?

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции таблиц Excel на русском языке для расчётов по разным специальностям.
Здесь- http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42

P.S. Если надумаете, то оставите адрес, что-бы долго не искать! smile.gif

Спасибо за ссылку, я этого раздела не видел.
Anatol
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.6.2011, 20:51) *
Спасибо за ссылку, я этого раздела не видел.

Не за что ,ссылку не забудете оставить!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.