Полная версия этой страницы:
пожаротушение складов
Доброго времени суток всем!
Подскажите если кто знает, что за зверь такой "горизонтальные экраны в стеллажах".
Имеется склад с высотой складирования выше чем 5,5 метров. Высота самого склада 13м., высота складирования 9м. Помимо основных спринклеров (под потоком), между стеллажами также установлены спринклерные оросители в 2 уровня (4м и 8м от уровня пола). Давление в спринклерной системе порядка 10 - 11 атм., т.е. даже на высокопроизводительные оросители все равно хватит.
Получили предписание о необходимости установки горизонтальных экранов и .......... тупик. Посчитали получается колосальная сумма.
Сам проработал долгое время в ГПН, но за всё время работы ни разу не видел таких экранов, хотя складов проверил приличное количество (в том числе и с высотой складирования свыше 5,5 метров).
Понимать я понимаю что это такое, но из какого материала они делаются и прочие тонкости мне неизвестны, в нормативных документов тоже ничего не написано.
Читал последние технические работы на эту тему...........в общем все говорят что сейчас такие нигде не устанавливают, а вместо экранов используют специальные спринклеры (над спринклером смонтирована небольшая металлическая тарелка примерно 15 см в диаметре - вот она и выполняет роль экрана).
В общем я думаю проще закупить специальные спринклеры. Самое главное это как обосновать местному инспектору ГПН то, что данные экраны нам не подходят. Можно конечно через своих сослуживцев решить этот вопрос, но хотелось бы разобраться в ситуации с законной стороны.
Если кто-то сталкивался с такой проблемой напишите пожалуйста, как решили или обосновали.
Заранее спасибо!
Demonork
15.2.2012, 17:11
делали на заводе Краф фудс в г. Покров
попробую документацию найти - но у экранов двойной функционал - своевременная сработка межстелажного тушения и защита от распространения пламени вверх
экраны были из негорючей ткани и стационарные - так что с этой темой в раздел противопожарных мероприятий
Буду признателен за любую информацию.
А вопрос отказа от экранов у Вас не рассматривался?
Demonork
15.2.2012, 22:42
это было четкое техзадание заказчика, было просто несколько конструкций по экранам
а вот по отказу от экранов врядли получится -
со временем сработки спринклеров еще что-то можно сделать - чашечки-отражатели
а вот с переходом пламени на уровень вверх это только экран либо сплошные деревянные стелажи обработанные огнезащитой
просто в межстелажке карта орошения системы не полноценная и обеспечить требуемый расход проблематично, а если еще и пламя уйдет, то смысла никакого от спринклерного тушения
оно расчитано не более чем на 15-20 минут развития пожара дальше эффективность резко теряется и если очаг не локализован система работает впустую
кстати есть советская методика расчета пожаротушения высокостелажных складов
PS
да и еще расчет рисков и прочая бумажно-нормативная волокита вам в руки - можете полностью от пожаротушения отбодаться!
Demonork
15.2.2012, 23:23
опять с этими вопросами тебе нужно на 01.ru
он исключительно нормативный
Спасибо за ответ!
Попробуем что нибудь придумать. Полностью отказываться от тушения не будем, т.к. вся системам смонтирована и находится в рабочем состоянии.
Больше всего меня удивляет тот факт, что при согласовании проекта и подписании Актов (приемки пожаротушения и ввода в эксплуатацию здания) таких вопросов от ГПН не возникалоо, а спустя год они вдруг появились.
И еще один вопрос Вы не подскажете можно ли официально ссылаться на такие нормативы как: NFPA и FM.
Sindarkon
17.2.2012, 11:39
Цитата
Подскажите если кто знает, что за зверь такой "горизонтальные экраны в стеллажах".
СНиП 31-04-2001 п.6.5.
Цитата
Помимо основных спринклеров (под потоком), между стеллажами также установлены спринклерные оросители в 2 уровня (4м и 8м от уровня пола).
"Проектирование автоматических установок жаротушения в высокостеллажных складах (Рекомендации)" п.2.6.
Цитата
при согласовании проекта и подписании Актов (приемки пожаротушения и ввода в эксплуатацию здания) таких вопросов от ГПН не возникалоо, а спустя год они вдруг появились.
Если проект согласован с ГПН без экранов, предоставьте инспектору это согласование. Должен отстать.
Цитата
можно ли официально ссылаться на такие нормативы как: NFPA и FM.
Нет.
Спасибо за ответ!
Попробую вариант с показом согласованных документов, хотя ГПН не хуже меня это знает.
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.