Цитата(Alekseyy @ 15.10.2012, 21:34)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на метзаводе на конвертерный цех необходимо подать сжатый воздух, производ. 100м. куб. в мин
-по влаге -40С, 22 кубов, загрязнение маслом 0,01мг на м.куб
- и +3С 70кубов, загрязнение маслом 4,0 мг на м.куб
Цитата(Alekseyy @ 15.10.2012, 21:34)

Вопрос!
1.Что лучше два центробежных по 100 кубов или три винтовых по 50 кубов?
Вы вопросу компрессоров солидарен с SmallBoy.
Цитата(SmallBoy @ 18.10.2012, 19:19)

все зависит от разбора, если он сильно плавающий (утром 20 метров, вечером 90) то про центробежные компрессоры вообще забудьте, у них производительность нормально не регулируется, придется травить воздух через глушители.
мало того центробежные машины почти все на 6квольт, если вы хоть раз такие двигатели видели (у вас они на предприятии были), то наверно знаете, что включать их можно пару раз в день.
поэтому самый лучший для вас вариант по деньгам это 5 машин по 132 квт (одна с частотником, одна в резерве) + два адсорбционных осушителя горячей регенерации (нагревных) с минимальными потерями.
либо второй вариант это 3 машины по 315 квт (одна с частотником, одна резерв) + те же осушки, но это дороже в плане стоимости компрессоров
Единственно, я думал, что у Atlas Copco линейка винтовых маслозаполненных компрессоров заканчивается G 250. Наверное ошибался.
Цитата(Alekseyy @ 15.10.2012, 21:34)

Вопрос!
2. Как правильно поступить с осушками- одну рефрижераторную на 70кубов и одну адсорбционную с холодной реген. и тянуть две линии сжатого воздуха длиной 150 метров? или можно как-то по другому?
или есть смысл сделать одну адсорбционную осушку на все?
Есть несколько вариантов, я их попытаюсь расставить в порядке увеличения проблем при эксплуатации и, следовательно, последующих затрат. Естественно, это мое субъективное мнение
Кстати, Вы не указали класс чистоты воздуха по твердым частицам.
1) Один (или два) адсорбционный осушитель (на 100 м3/мин) с горячей регенерацией на -40 в помещении компрессорной станции. Один трубопровод (вероятней всего из стали 09Г2С - необходимо знать климатические условия). По фильтру грубой очистки у каждого потребителя. У потребителя №2 (22 м3/мин) набор фильтров для снижения содержания масла в воздухе до 0,01 мг/м3. (Содержание масла в сжатом воздухе после винтовых компрессоров Atlas Copco не более 3 мг/м3).
2) Один адсорбционный осушитель (на 22 м3/мин ) с горячей регенерацией на -40 и один (или два) рефрежераторный осушитель на +3 (на 70 м3/час) в помещении компрессорной станции. Два трубопровода. По фильтру грубой очистки у каждого потребителя (у потребителя №1 (на 70 м3/час) с конденсато отводчиком). У потребителя №2 (22 м3/мин) набор фильтров для снижения содержания масла в воздухе до 0,01 мг/м3.
3) Один (или два) рефрежераторный осушитель на +3 (на 100 м3/час) в помещении компрессорной станции. Один трубопровод. По фильтру грубой очистки у каждого потребителя с конденсатоотводчиками. У потребителя №2 (22 м3/мин) один адсорбционный осушитель с горячей регенерацией на -40 и набор фильтров для снижения содержания масла в воздухе до 0,01 мг/м3.
4) От помещения компрессорной станции до потребителя один трубопровод. Один адсорбционный осушитель (на 22 м3/мин ) с горячей регенерацией на -40 и один (или два) рефрежераторный осушитель на +3 (на 70 м3/час) у потребителей. Плюс, как заметил, timmy:
Цитата(timmy @ 16.10.2012, 23:20)

На входе в цеха-потребители сжатого воздуха должны размещаться средства по отводу конденсата (сепараторы, влагоотделители, узлы слива). Естественно с конденсатоотводчиками. Конденсатоотводчики желательно также размещать и на межцеховых магистралях в местах скопления конденсата, но там тогда требуется обогрев узла слива, что не всегда удобно.
По фильтру грубой очистки у каждого потребителя. У потребителя №2 (22 м3/мин) набор фильтров для снижения содержания масла в воздухе до 0,01 мг/м3.
Вариант №1 - Самый безпроблемный в процессе эксплуатации, не нужны дополнительные средства по отводу конденсата, меньше длина трубопроводов. Но ,наверное, самый дорогой.
Вариант №2 - Дешевле предыдущего, не нужны дополнительные средства по отводу конденсата. Но больше длина трубопроводов и наличие влаги приведет к коррозии трубопровода. Есть вероятность перемерзания трубопровода.
Вариант №3 - Сравним с предыдущем вариантом, но дешевле.
Вариант №4 - Наверное самый дешевый. Меньше длина трубопроводов, нужны дополнительные средства по отводу конденсата. Большое количество конденсата, очень большая вероятность перемерзание трубопровода, большое количество продуктов коррозии трубопровода.
Лично у меня приоритеты такие: 1,3,2,4. Но решать Вам.
Кстати, Вы не рассматривали возможность установки компрессорного оборудования в помещении собранного, например, из сэндвич-панелей и пристроенного к помещению потребителя? Плюсы очевидные.
Цитата(Alekseyy @ 15.10.2012, 22:24)

Еще забыл сказать , что завод склоняются к воздушному охлаждению компрессоров, поэтому и вопрос что лучше что бы им доказать!
Лично я предпочитаю воэдушное охлаждение (проблем при эксплуатации меньше), но будьте аккуратны при проектировании вентиляции
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2371&st=240. И сравните стоимость двух систем охлаждение.
Цитата(Alekseyy @ 19.10.2012, 18:30)

Еще вопрос а ресивер лучше ставить даже если 100% разбор воздуха?
Слышал говорят что компр. меньше переходил в режим холостого хода лучше предусмотреть на кубов 15-20!
Ресивер ставить, даже если Вы добьетесь "100% разбора воздуха" установкой, например, одного компрессора с частотным преобразователем. Объем ресивера (ов) - это отдельная тема, но на вскидку - в районе предложенного Вами.
P.S. Еще раз повторюсь, все эти измышления - мое личное мнение. Которое может быть и не верно.