Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в реконструируемом здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
nok7
Добрый день!
Прошу помочь в следующем. Имеется 4-этажное здание ФОКа с подвалом. В нем запроектированы и на сегодня смонтированы защита лифтового тамбура ПД1 и подпор в шахту лифта ПД2 (дымоудаление отсутствовало, хотя экспертизу проект прошел). Теперь здание реконструируется и согласно СП 7.13130.2013 мне нужно сделать дымоудаление из коридоров 3 этажа и техэтажа (верхний), так как эти коридоры попадают под п. 7.2 в, а также интуитивно чувствую, что надо сделать вытяжку из 1 и 2 этажа для компенсации подпора согласно п. 7.1, так как отдельно приток делать нельзя. Но так как сталкиваюсь с дымоудалением впервые, прошу знающих разъяснить:
1) что брать за исходные данные - согласно п. 2.2 методики ВНИИПО нужно принять возможность возникновения пожара в одном из помещений, в каждом из пожарных отсеков (у меня один), преимущественно нижнем, как в надземной, так и в подземной части здания. То есть из двух этажей я беру нижний 3 этаж? А если конфигурации 3 этажа и техэтажа не похожи? Коридор сообщается с разными помещениями: тренировочными залами, офисами, санузлами, раздевалками, помещением хранения инвентаря. Какое помещение и по какому принципу я принимаю за расчетное?
2) можно ли дымоудаление из коридоров 3 этажа и техэтажа совместить с компенсирующей приток ПД1 и ПД2 вытяжкой из 1 и 2 этажа?
sub4cus
Насколько я понял.то необходимо рассмотреть наихудший вариант. выбрать то помещение которое и больше и больше горючего материала. но если помещения примерно одинаковые то надо выбирать на нижнем этаже.
nok7
Какой будет наихудший вариант: тренировочный зал площадью 114 м2 или помещение хранения уборочного инвентаря площадью 5 м2 и категории В4?
И еще вопрос возник: если коридор имеет несколько путей эвакуации - из коридора в лестничную клетку, из коридора в лифтовый тамбур (он же ПБЗ), из коридора в дверь, ведущую на наружную лестницу. Площадь и высоту какой двери мне считать по формуле 17 методики ВНИИПО? Или складывать параметры всех дверей?
sub4cus
считаю тренировочный зал худший вариант и рассмотреть наибольшую дверь
wize
Цитата(nok7 @ 21.11.2013, 15:35) *
Какой будет наихудший вариант: тренировочный зал площадью 114 м2 или помещение хранения уборочного инвентаря площадью 5 м2 и категории В4?
И еще вопрос возник: если коридор имеет несколько путей эвакуации - из коридора в лестничную клетку, из коридора в лифтовый тамбур (он же ПБЗ), из коридора в дверь, ведущую на наружную лестницу. Площадь и высоту какой двери мне считать по формуле 17 методики ВНИИПО? Или складывать параметры всех дверей?

посчитайте на два помещения, и увидите какой худший
nok7
Спасибо! А что насчет совмещения ДУ и компенсации? И как быть с существующими ПД, они ведь расчитывались под другую конфигурацию здания и по старому СНиПу, там где 300 град температура дыма. После всех расчетов может оказаться, что расход ПД либо завышен, либо занижен. По ТЗ для противодымной вентиляции мне надо использовать существующие системы.
wize
Цитата(nok7 @ 21.11.2013, 16:17) *
Спасибо! А что насчет совмещения ДУ и компенсации? И как быть с существующими ПД, они ведь расчитывались под другую конфигурацию здания и по старому СНиПу, там где 300 град температура дыма. После всех расчетов может оказаться, что расход ПД либо завышен, либо занижен. По ТЗ для противодымной вентиляции мне надо использовать существующие системы.

Как Вы собираетесь совместить систему ПД и ДУ? dry.gif
В расчетах систем ПД не фигурирует температура дыма. Пересчитайте эти системы ПД и возможно параметры вентилятора не так далеки от существующих вентиляторов.
nok7
Цитата(wize @ 21.11.2013, 16:26) *
Как Вы собираетесь совместить систему ПД и ДУ? dry.gif

Не так. Совместить ДУ и ВД. В здании существует лишь приточная противодымная вентиляции. Согласно СП приточную противодымку без вытяжной устраивать не допускается. Так как ПД дует на все этажи, то по-моему, нужно и ВД делать на всех этажах. Только на 3 и техэтаже это будет полноценное ДУ, а на 1 и 2 это будет компенсирующая ВД. В одну систему можно объединить ВД и ДУ?
wize
Цитата(nok7 @ 21.11.2013, 17:51) *
Не так. Совместить ДУ и ВД. В здании существует лишь приточная противодымная вентиляции. Согласно СП приточную противодымку без вытяжной устраивать не допускается. Так как ПД дует на все этажи, то по-моему, нужно и ВД делать на всех этажах. Только на 3 и техэтаже это будет полноценное ДУ, а на 1 и 2 это будет компенсирующая ВД. В одну систему можно объединить ВД и ДУ?

А как-же защита коридора на втором этаже? И подвального коридора или помещений системами ДУ?
То что системы приточной противодымной вентиляции дую в шахту лифта и в лифтовой холл на этаже пожара не значит что вы должны делать "компенсирующую" систему дымоудаления на первом этаже.
nok7
Цитата(wize @ 21.11.2013, 22:24) *
А как-же защита коридора на втором этаже? И подвального коридора или помещений системами ДУ?
То что системы приточной противодымной вентиляции дую в шахту лифта и в лифтовой холл на этаже пожара не значит что вы должны делать "компенсирующую" систему дымоудаления на первом этаже.

А на 2 этаже нет коридора, но при более внимательном прочтении СП, получается, что удалять дым нужно и с 1 и со 2 этажа. В подвале также нет коридора, нет постоянных рабочих мест и временных с числом более 1 чел-ка на 1 кв.м. Получается, из коридора не делаем ДУ.
Но все равно интересно: если бы получалось, что на 1 и 2 этаже ДУ не требуется, но там уже выполнены ОЗК на подпор в лифтовой тамбур. И вдруг на 1 или 2 этаже пожар, поступает свежий воздух из тамбура и лифта в вестибюль. Нужно же компенсировать и удалять воздух из вестибюля, правильно понимаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.