Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, пожалуйста, с решением задачи.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Arch_IVN
Прилетело мне на днях очень любопытное ТЗ.
Имеем:
Дачный участок, на нем расположены два сруба (450 и 250 м2), баный домик (около 100м2), гараж для всякой мелкой техники (около 50м2).
Требуется все это отопить от дизельных котлов, располагаемых в большом доме (он на стадии проектирования).
При этом в проектируемом доме будет печь, в которую печники предлагают встроить регистр, и от него сделать разводку по дому, типа с целью экономии соляры. Система отопления от печи, по их словам, может быть только самотечной. Но, по логике, ее надо как-то связывать с основной.
Посему, я нахожусь в крайне озадаченном состоянии, и прошу помощи у Мастеров - как тут быть, или хотя бы в каком направлении копать? helpsmilie.gif
tiptop
Цитата(Arch_IVN @ 17.12.2013, 12:37) *
может быть только самотечной.

Именно этого желает заказчик?

Цитата
Заказчик желает странного
alexius_sev
ставьте насос
Ashihara
+1 к насосу.

И клапаны отсекающие, чтобы тепло от котлов в печную трубу не улетало, когда печь не используется.
Arch_IVN
Цитата(Ashihara @ 17.12.2013, 13:48) *
+1 к насосу.

И клапаны отсекающие, чтобы тепло от котлов в печную трубу не улетало, когда печь не используется.

Благодарю за столь оперативный ответ! Таким образом, система получается приблизительно такая: 2 или три котла (пока еще не считал, что выходит по мощностям), один из них работает на большой дом. Его ветка соединена трехходовыми клапанами с печным регистром? Сегодня-завтра накидаю схему на этот дом, и выложу на критику =)
alexius_sev
Для чего вообще печь?
Крестьянин
Задача вообщем не простая, но мне кажется, в ней есть разум и её можно решить. Ведь заставить гравитационку работать на насосе проще всего, а вот наоборот невозможно.
alexius_sev
Цитата(Крестьянин @ 17.12.2013, 17:14) *
Задача вообщем не простая, но мне кажется, в ней есть разум и её можно решить. Ведь заставить гравитационку работать на насосе проще всего, а вот наоборот невозможно.

вы о чем, естественная циркуляция да здравствуют большие диаметры труб, да здравствуют регистры или МС-140. Прощай регулирование отопительных приборов, прощай скрытая прокладка...

Если в печи смысл такой, что просто испечь что-то, а тепло утилизировать в систему отопления, дело одно.

Если использовать как резерв на случай поломки или отказа работы дизельных котлов, то это постой байпас.
Крестьянин
В частном доме все желают, чтобы было как можно теплее и регулировкой мощности редко кто занимается, главное чтобы все приборы работали нормально, а это уже свои тонкости. А солярка сейчас недешёвая.
alexius_sev
вот, как раз регулирование температуры поможет экономить солярку), не допуская перетопы помещения.

Надо вообще узнать для чего печь хотят. Если это камин) то хохма будет
Крестьянин
Я согласен, нужно сначала узнать все ньансы по выбору такой системы, а потом уже строить гипотезы.
Arch_IVN
И снова благодарю за ответы! Думаю, как только товарищ, для которого все это делается, объявится на связи, проект сдвинется с мертвой точки. Печь нужна для резерва на случай отказа основной системы отопления, ну, и для эстетики тоже. А самотечную систему ему порекомендовал печник, дескать, иначе обратка будет слишком холодной, конденсат ведрами черпать придется. Но, мне кажется, эту проблему можно решить подмесом? Заранее извиняюсь за возможно неточные выражения - сам я проектировщик, с отоплением знаком постольку поскольку, но хочется научиться всему.
AVFRZN
Цитата(Arch_IVN @ 18.12.2013, 7:36) *
самотечную систему ему порекомендовал печник, дескать, иначе обратка будет слишком холодной, конденсат ведрами черпать придется.

--- у меня в доме самотечная система ... и я бы не сказал, что обратка очень тёплая. На работе в офисном здании система с принудиловкой ... обратка го-о-ораздо теплее. Печник, по ходу, "не в теме". cool.gif Попросите, чтобы продемонстрировал конденсат вёдрами.
alexius_sev
Короче печник привык у вас делать так , вот и рекомендует. Потму что он делает печи в домах.

Делайте "радиатор" в печи )))и пропустите теплоноситель через него и все, никакого узла обвязки ставить не надо на печь, а только байпас для возможности отключения печи и циркуляция принудительная, ну если там электричество есть.
Arch_IVN
Цитата(alexius_sev @ 18.12.2013, 9:16) *
Короче печник привык у вас делать так , вот и рекомендует. Потму что он делает печи в домах.

Делайте "радиатор" в печи )))и пропустите теплоноситель через него и все, никакого узла обвязки ставить не надо на печь, а только байпас для возможности отключения печи и циркуляция принудительная, ну если там электричество есть.

Думаю, Вас понял, благодарю. Будем работать)))
lovial
Цитата(Arch_IVN @ 18.12.2013, 7:36) *
И снова благодарю за ответы! Думаю, как только товарищ, для которого все это делается, объявится на связи, проект сдвинется с мертвой точки. Печь нужна для резерва на случай отказа основной системы отопления, ну, и для эстетики тоже. А самотечную систему ему порекомендовал печник, дескать, иначе обратка будет слишком холодной, конденсат ведрами черпать придется. Но, мне кажется, эту проблему можно решить подмесом? Заранее извиняюсь за возможно неточные выражения - сам я проектировщик, с отоплением знаком постольку поскольку, но хочется научиться всему.

Делал когда-то узел подмеса для твердотопливной чугуняки в дополнение к газовому котлу. Обошлось четырехходовым с приводом и парой релюшек. Так что ничего военного нет...
proff029
quote name='Arch_IVN' date='17.12.2013, 12:37' post='966783']
Имеем:
Дачный участок, на нем расположены два сруба (450 и 250 м2), баный домик (около 100м2), гараж для всякой мелкой техники (около 50м2).

Это ж какая печь нужна чтоб отопить?.. newconfus.gif
Сомневаюсь я, хорошо если на дом хватит, чтоб не размерзлось.
lovial
Цитата(proff029 @ 18.12.2013, 10:24) *
quote name='Arch_IVN' date='17.12.2013, 12:37' post='966783']
Имеем:

Это ж какая печь нужна чтоб отопить?.. newconfus.gif
Сомневаюсь я, хорошо если на дом хватит, чтоб не размерзлось.

Я так думаю(с) поблизости имеется источник халявных/дешевых дров, которыми это дело будет топиться в межсезонье и оттепели, а в морозы - солярой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.