Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление коттеджа. Выбор котла. Схема ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
coverart
Здравствуйте.
Требуется отопить дом 300 кв.м.
Проблема в выборе котла. Зак просит поставить недорогой настенник с закрытой камерой на 30 кВт и косвенный бойлер 200л на ГВС. Из недорогих нашел NEVA-8230 (может какой другой посоветуете), но он двухконтурный и одноконтурного такой мощности нет.
При этом в сан узлах планируются водяные полотенчики 3шт.
Варианта вижу два. Либо из котла выкинуть пластинчатый теплообменник ГВС, вместо датчика протока подключить термостат бойлера и далее по стандартной схеме с циркуляцией ГВС через бойлер. Но как-то не хочется терять гарантию.
Либо котел не трогать, а последовательно с контуром ГВС подключить бойлер (уже не косвенного нагрева), поставить циркуляционный насос, управляемый термостатом бойлера. Т.е при понижении температуры в бойлере включается цирк.насос, котел по датчику протока переходит в режим нагрева ГВС и заряжает бочку. Но тогда на полотенчики надо ставить отдельный насос, чего не хочется.
Что посоветуете?
ЁЖик
Здравствуйте, coverart! smile.gif

Вот в том порядке как Вы сейчас изложили всю очерёдность минусов... Вот в том же стиле изложил бы это всё заказчику, склонив его к выбору одноконтурного котла с косвенным бойлером от нормального производителя через проверенного поставщика, но с приложением сравнения цен вопроса по материалам-общему времени-монтажным работам и в конце уже по гарантиям.
Разница цен по материалам - несущественна на самом деле.
coverart
Я его уже пытался склонить на одноконтурный конденсационник BAXI LUNA Duo-tec 1.28. Не склоняется biggrin.gif. Просит подешевше. Да и при таком раскладе может, все-таки поставить дополнительный насосик, ведь и не велика его цена. К тому же экономим на бойлере без косвенного нагрева.
Да, у его знакомого такая схема работает (2й вариант). Только бойлер на 100л обычный, нет циркуляционника на зарядку и нет полотенчиков. Т.е бойлер работает как буфер пикового разбора. При этом в бойлере держится 60 градусов(столько же и на котле выставлено), сам видел. Я вот думаю, то ли режим использования ГВС позволяет постепенно заряжаться бойлеру до 60, то ли...??? Ибо если интенсивным протоком разрядить бочку, например вечером принимая ванны, а ночью ваабче не использовать ГВС, то с утра в бочке не должно быть 60ти градусов, а будет какая-то температура которую смог нагреть котел в проточном режиме. С другой стороны может и этой температуры достаточно, чтобы принять, например утренний душ. Ну а при подключении полотенчиков бочка вообще к утру остынет...
ЁЖик
А куда у этого конденсационника дымоход направлен? Не на кровлю случайно?
Если дымоход пойдёт через кровлю, то можно предложить заказчику вот такой вариант обычных турбированных котлов, но с дымохоходом не 60х100 а 80х125. В этом случае неконденсационный котёл стабилизирует свой КПД "прижимая" его к границе конденсационного режима. Если конечно габариты помещения позволяют.
coverart
Дымоход в стену. Я ж говорю подешевше просит biggrin.gif . Одноконтурный Вайлант на 32 кВт стоит 48 рублей. Уж лучше конденс. Бакси поставить.
ЁЖик
Ну... смотрите сами... smile.gif

Хотя вайлланты потребовались бы не 32, а 28 кВт. Потому как тепло получаемое с дымохода в паспорте не указывается. И стоить он будет в версии PRO уже не 48, а 42,5 (без дымохода конечно). Так что разница с бакси набегает.. И потом, есть ещё протермы или ещё что-нить. Много вариантов то, если поискать.

Но вот на что точно не согласился бы, так это на переделки конструкций. Кто потом за это отвечать будет?
coverart
Да я уже замаялся искать, вот и обратился на форум. Может кто какое дешманское настенное одноконтурное турбированное чудо использовал?
Зы. Написал письмо на завод, может согласятся за те же деньги не ставить пластинчатый теплообменник, но сохранят гарантию smile.gif
Andrey_3_1
Учитывая стоимость бойлера косвеного нагрева, лучше и дешевле поставить газовый бойлер или газовую колонку. Дешевле, проще и экономичней.
Иногда, при ГВС от двухконтурника, ставлю небольшой электробойлер под мойку, что-бы вода сразу горячая шла.
coverart
Ответили с завода. Одноконтурный NEVA 30 кВт поступит в продажу с мая сего года biggrin.gif . Т.е на выкидывание из котла теплообменника в промышленном масштабе надо 4 месяца laugh.gif laugh.gif laugh.gif .
ЁЖик
Это ещё хорошо, что 4 месяца. Там-же не просто выкинуть надо, но другой комплект обвязки гидроблока нужен. А его в свою очередь не выкинуть, но сделать требуется...
coverart
Цитата(Andrey_3_1 @ 17.1.2014, 12:22) *
Учитывая стоимость бойлера косвеного нагрева, лучше и дешевле поставить газовый бойлер или газовую колонку. Дешевле, проще и экономичней.
Иногда, при ГВС от двухконтурника, ставлю небольшой электробойлер под мойку, что-бы вода сразу горячая шла.

Такую систему я описывал выше. Но вот вопрос, что делать с циркуляцией ГВС?
zeman
Можно полотенчики повесить на отопление отдельным контуром. Летом оставлять только его, зимой - параллельно радиаторам. Циркуляции ГВС вообще не делать. Это пожелание заказчика - сделать все подешевле, нужно задокументировать это пожелание только, чтобы потом вопросов не возникало.
Andrey_3_1
Цитата(coverart @ 17.1.2014, 19:45) *
Такую систему я описывал выше. Но вот вопрос, что делать с циркуляцией ГВС?

Циркуляция при бойлере под мойкой не нужна. Вода для кухни идёт сразу горячая, а для ванны минута задержки не так актуальна. Да и стоимость системы ГВС в разы меньше получается..
coverart
Спасибо за ответы. Заказчик хочет сделать хорошо, поэтому и бойлеру и циркуляции ГВС и полотенчикам быть, трубы стоят копейки, а вот покупать мегадорогое немецкое оборудование за 100500тыщ он, впрочем как и я не считает целесообразным вложением денег, тем более что отечественные котлы не такие уж плохие и ненадежные (какие нибудь АОВГ работают по 30-40 лет), да и запчасти доступнее в плане цены и наличия.
Тут обратил внимание на котлы Бакси, но пообщавшись с их представителем думаю, что откажусь от их применения. Будем ждать Неву.
jota
Цитата(coverart @ 19.1.2014, 18:11) *
Тут обратил внимание на котлы Бакси, но пообщавшись с их представителем думаю, что откажусь от их применения. Будем ждать Неву.

Представитель хуже котла?
Andrey_3_1
Интересно, а что от Бакси отпугнуло?
coverart
Цитата(jota @ 19.1.2014, 23:10) *
Представитель хуже котла?

В смысле?

А от Бакси отказался потому как в имеющейся в нем автоматике куча ненужных для моей системы функций(за которые я плачу) а нужных нет. Т.о надо ставить отдельный контроллер для управления насосами, трухходовым теплых полов и т.д. А, например, банальный сигнал "Авария" появляется только с установкой доп платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.