Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте САПР для моделирования и прототипирования управления лабиринтными и мозаичными автоматами
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Доктор ТуамОсес
Представьте себе сеть трубопровода. Она представляет собой большой сложный граф (лабиринт).
Каждое ребро графа — труба, которая может содержать вентиль. Если вентиль открыт — проход открыт, и вода может течь через ребро/трубу. Если вентиль закрыт — вода через ребро/трубу течь не может.

Соответственно, вода между двумя произвольно выбранными узлами может протекать если В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ существует путь/маршрут (т.е. непрерывная последовательность рёбер) между этими узлами и у всех ребёр этого пути вентили открыты в данный момент.

Некоторые вентили управляются извне по неизвестному нам закону. А некоторыми вентилями мы может управлять, т.е. можем открывать или закрывать их в любой момент когда захотим.

Задача состоит в том, чтобы написать программу, которая бы отслеживала текущее состояние лабиринта/трубопровода и включая или выключая вентили динамически формировала бы и поддерживала путь протока воды от узла/точки А к узлу/точке Б. Причем не абы какой, а такой, чтобы этот путь обязательно содержал как минимум 3(4, 5 или сколько Вам нужно) точки из заданного множества точек.

Посоветуйте тулзу, в которой удобно и просто решаются подобного плана задачи. Плюс чтобы в этой тулзе генерировалась бы интерактивная мнемосхема, на которой бы АВТОМАТОМ выделялось бы цветом состояние вентилей включен/выключен и кроме того подсвечивалась бы группа клапанов, состояние которых нужно изменить (включить или выключить) на данном такте, чтобы поддержать поток жидкости от точки А к точки Б, протекающий через заданные промежуточные точки
Гуглением я вышел не пару десяток SCADA. Беглое знакомство с ними показало, что подобные задачи в них сделать нельзя или крайне гиморно.

Зачем мне нужно моделировать мозаичные алгоритмы?
Хочу на экране монитора смоделировать реальный пульт управления. С кучей кнопочек и светодиодов.
И дать поиграться заказчику. И при этом чтобы поведение индикации было такое же как на пульте реального объекта.

А для этого, мне нужно как-то описать зависимости между состояниями отдельных как видимых на экране так и не видимых элементов системы и скормить набор логических уравнений спец. тулзе, которая схавает их и будет использовать при обработке действий юзверя и отображении "мозаики" на экране монитора

Т.е. наверное придётся задавать правила типа как в грамматиках Хомского.
Ведь элементы пульта - это фактически цепочка символов. А множество допустимых состояний элементов - это фактически множество допустимых цепочек языка.
Наверное для анализа придётся использовать генераторы синтаксических парсеров. Типа YACC или LEX
Доктор ТуамОсес
Блин. Неделя прошла. Неужели никто не знает?
ssn
просто всякие расчетные программы (которые вы видимо искали и находили) заточены на определение гидравлических параметров сетей, а не на визуализацию происодящего в разных режимах.
вам требуется чисто динамическая картинка, причем под конкретную задачу.
вот это как раз и решается каждый раз в диспетчеризации. Наверно проще найти модули визуализации и самому писать коды под конкретный лабиринт сети.
посоветовать блок визуализации не могу, не мое это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.