Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодцы водостока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
АКК
Добрый всем день!
Проектирую водосток d600мм. Для устройства перепадных колодцев применила типовые колодцы КПТ15 по ПП16-9. Там для рабочей камеры используется ж\бетонная труба d1500 l=5м. Строители не могут найти такую трубу. И просят разрешение на применение трубы d1400мм. Колодцы глубже 3,5м, и по СНИП надо применять диаметр рабочей части не менее 1500мм.
Можно ли разрешить применение таких труб, если служба эксплуатации не против?
nagger
Пусть берут больше или другую трубу не менее d1,5; можно собрать из колец. На словах разрешить можно, подписывать я бы не стал.
Водяной
на самом деле даже, если эксплуатационщики напишут письмо о согласовании применения на такую глубину труб 1400мм, не факт , что при аварийном случае с жертвами это будет для комиссии обоснованием к не привлечению проектировщика...ИМХО
здесь юридический момент имеется...

АКК
Спасибо.
АКК
Еще один вопрос! Нужно выполнить поворот на трубопроводе водостока d1000 . Глубоко (5-7м). Т.к. грунтовая вода высоко, колодцы глубокие, строители могут использовать только колодцы типа ВС, КЛ, ВГ. Я заложила в проекте (согласно типовому) колодцы типа ВГ-25 с разрешенным радиусом поворота не более 60град. Можно также использовать ж\б трубы d2500. Но ни трубы, ни колодцы типа ВГ купить не могут.
Приходиться использовать только камеры ВС, КЛ. Согласно типовым радиус поворота в таких колодцах для труб d1000мм не более 10 град. Повернуть надо на 60град. Как выкручиваться?
Делать несколько колодцев и плавно поворачивать ( но, конечно, не на 60 град.)? Есть ли какие-нибудь другие варианты?
nagger
Монолит.
АКК
Я тоже так думаю.
АКК
Еще такой вопрос.
Интересно, почему по ТП90..... для поворотных колодцев хоз-бытовой канализации для труб d1000мм применяется конструкция монолитный лоток и сверху ставятся ж\б кольца, для сетей водостока по ТП90...... колодцы с монолитной рабочей частью?
nagger
Экономия. Лоток по шелыгу не нужен на дк.
АКК
Логично. Спасибо. Т.е можно применить на дожевую канал-ию колодцы для хоз-фекальной канализации, если не смотреть на экомонию? Других ограничений нет?
АКК
Я поняла, согласно СНИП 2.04.03-85 п.4.19. "....Полки лотков колодцев должны быть предусмотрены только на трубопроводах диаметром до 900 мм включ. на уровне половины диаметра наибольшей трубы" . У меня действительно - вариант только монолит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.