Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Основание под чугунную канализацию в вечной мерзлоте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexandrpjatkov
Проектирую наружную канализацию из чугунных труб (ГОСТ 6942-98). Точнее это выпуск из здания отводящий стоки непосредственно в выгреб. Все это расположено в условиях вечной мерзлоты. Никаких промежуточных колодцев между выпуском и выгребом нет.
Два вопроса:
1. К какому разделу проекта это лучше отнести-ВК или НВК? С одной стороны канализацию (внутрянку) отображаем в разделе ВК до первого колодца, но с другой стороны я ни разу не видел чтобы выгреб обозначали в чертежах внутренних сетей канализации...
2. Какое основание предусматривается под чугунную канализацию в условиях вечной мерзлоты? Нужна помощь, т.к. у нас на работе с литературой не очень хорошо и я не могу найти ответ на свой вопрос.
Надо_книгу
относить к ВК тк в спецификации учитывается выпуск канализации во внутрянке
и на аксонометрии выпуск рисуется во внутрянке и подписывается длина участка и указываются футляры или гильзы

вы должны делать канализацию в канале
тк она идет сто проц с тепловым спутником в виде тепловой сети
или греющим кабелем
на грунт просто нельзя и в снипе на наружку вроде написано дб не помню так
но я в канале делала ..давно правда дело было

и кстати..сто проц есть какой-то типовой проект
я помню чисто визуально, что я смотрела его когда делала
но...это было давно, после института и когда работала в проектном институте..а там как правило с тех.литературой все хорошо
Elenk_@
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.8.2014, 13:25) *
Проектирую наружную канализацию из чугунных труб (ГОСТ 6942-98). Точнее это выпуск из здания отводящий стоки непосредственно в выгреб. Все это расположено в условиях вечной мерзлоты.

а вы уверены, что выпуск из чугуна должен быть? был у меня проект в Новом Уренгое, так там выпуск был из стальных бесшовных горяедеформированных труб ГОСТ 8732-78
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 22.8.2014, 11:09) *
а вы уверены, что выпуск из чугуна должен быть? был у меня проект в Новом Уренгое, так там выпуск был из стальных бесшовных горяедеформированных труб ГОСТ 8732-78

Таково требование заказчика. Там чугунина идет по вентилируемому подполью (естесственно утепленная) и выпуск подключается непосредственно к выгребу...
джин
Мы когда то все трубы в вечной мерзлоте выполняли на сваях. Правда были большие диаметры.
Gidrant
Здравствуйте! Есть объект в районе вечной мерзлоты. Предусмотрена насыпь по всей площадке высотой 3 м из крупнозернистого песка. Как считаете, если в насыпи уложить трубы-будет ли наблюдаться деформация труб от морозного пучения или морозного пучения не будет? С одной стороны песок крупнозернистый-не пучинистый. С другой стороны-нормативная глубина промерзания песка 3,5 м (а насыпь всего 3м), вечномерзлые грунты внизу будут создавать подпор и вода будет уходить медленно и как следствие весной замерзать в насыпи...
lexa00
Т.е. Вы считаете, что вечномерзлые грунты промерзнут и дадут морозное пучение?
Gidrant
Цитата(lexa00 @ 18.2.2015, 0:47) *
Т.е. Вы считаете, что вечномерзлые грунты промерзнут и дадут морозное пучение?

Нет, вечномерзлые грунты изначально в мерзлом состоянии. Я хотел сказать иное: т.к. вечномерзлые грунты не пропустят в себя осадок (за счет того что поры льдом забиты, а значит фильтрация практически отсутствует), то вода будет накапливаться в насыпи. В периоды понижения температур, вода, накопившаяся в насыпи, начнет перемерзать и как следствие наблюдаться морозное пучение. Но это лишь мое мнение, на истину не претендую, просто хочу услышать мнение более опытных специалистов по этому поводу, может у кого то есть опыт в эксплуатации при подобных условиях.
lexa00
Но в насыпи то непучинистые грунты - песок.
Вам нужно почитать заключение по геологии и рекомендации по принятию варианта использования мерзлого грунта в качестве основания.
Также наш СНИП на наружную канализацию - 2.04.03 п.9,17 и на основания в мерзлых грунтах 2.02.04-88.
Если насыпь предполагает использование мерзлого грунта, то Вам нужно проверить - Вы своими трубами не разморозите грунты?
Если насыпь предполагает оттаивание грунта - то либо сваи, либо замена оттаивающего грунта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.