Цитата
(зачем фильтровать конденсат?)
Чтобы конденсатоотводчик работал много лет. Фильтр нужен перед каждым без исключения конденсатоотводчиком, это факт. Особенно перед термодинамическим, потому что, если между диском что-то застрянет, то КО немедленно перестает работать. Кроме того, быстро выходит из строя за счет износа из-за высокой скорости проходжения пролетного пара. Достаточно эрозии либо диска, либо седла, чтобы КО можно было выкинуть уже через неделю эксплуатации или раньше.
Фильтр нужен даже тогда, когда заказчики утверждают, что пар-де у нас стерильный и чистейший.
В пользу этого говорит тот факт, что практически все иностранные производители КО предлагают термодинамичесуие КО со встроенным фильтром, тогда как прочие типы, к примеру поплавковые или с перевернытым стаканом, могут не иметь таковых. Хотя требование установки фильра перед КО есть в каждой инструкции по экслуатации.
Конденсатоотчодчик - это клапан, а каждый клапан следует защищать фильтром. Проходное отверстие КО в зависимости от ТУ пожет иметь совсем небольшой диаметр, при том, что диаметр присоединения может быть условно большим.
От загрязнений необходимо защищать не только само выпускное отверстие, но и механизм. В частности некоторые типы КО, к примеру биметаллические также очень чувствительны к засорению именноьм механизма в первую очередь. Зачем надеятся, что пар чистый, тогда как любая окалина или продукты коррозии могут вывести из строя КО и как следствие всю систему теплообмена.
Что касается "вашего конденсатоотводчика", то я уже могу утверждать, что его условная работоспособность является частным случаем, который я и описывал выше и который не следует обобщать для других условий эксплуатации. Не вижу рационального смысла пробовать, экспериментировать, тратить время и деньги на доработку устройств, у которых нет ни описания, ни инструкций, ни подтвержденных характеристик, которые даже непонятно где и когда произведены.
Периодическое щелканье термодинамического КО является показателем его работоспособности. Частое щелканье или дребезг свидетельствует о неработоспособности в силу низкого качества / выхода из строя / несоответствия техничских условий или всего этого вместе.
Цитата
Я разбирался в его работе по факту на месте
Скажите пожалуйста много ли у вас было таких объектов ? Елси много, то есть высокая вероятность, что я тоже там был и могу все это проверить и посмотреть. Не для того, что не верю вам, а для того, чтобы самому все увидеть и поговорить с эксплуатацией и понять. Если таких объектов несколько сотен, то есть смысл говорить о новом типе КО, если один-два, то говорить не о чем )
Цитата
что толку от застольных размышлений
Считаю, что толк есть, т.к. мы говорим о серьезных вещах, которые читают множество людей и на них некоторые ориентируются. Я бы не хотел, чтобы интересующиеся люди были введены в заблуждение утверждениями, что достаточно купить КО за 300 руб, поставить его против стрелки и получить энергоэффективную систему. В мире давно разработаны, испытаны, описаны и выпускаются множество надежных КО с документальго подтвержденными характеристиками, с прогнозируемым поведением, для различных приложений, с кучей модификаций, опций и пр. в зависимости от технических условий и все такое прочее. Наша промышленность в этом отношении далеко отстала и случай, которые вы описали именно это и показывает. Вам удалось добиться результата, но это вовсе не означает, что вот так просто можно взять этот же КО, поставить его стрелкой наоборот и получить работающую систему. На 99% могу утверждать, что это невозможно.
Я также не первый день работаю с КО, имею опыт прямой работы с несколькими производителями КО по всему замному шару и поэтому даная тема здесь меня крайне заинтересовала и некоторым образом как вы заметили, даже возмутила, простите, если что не так )