Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сбор низкотемпературного пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
s_2_dent
подскажите, спецы, какие существуют методы сбора низкотемпературного пара?
есть пар, который как-бы девать некуда, и он скидывается в промышленные стоки. температура - периодически колеблется 120...160 и расход - 3...8 т/час (в противофазе). Самое гадкое - давление перед магистралью всего около 0,2...0,5 атм, а протяженность магистрали от источника пара до бака - 200 м по теплому цеху, то есть на конце имеем то паро-конденсатную смесь, то пар и в обоих случаях большое гидродинамическое сопротивление. под конденсат имеется дренажный бак на 12 кубов с расширительной колонной с насосами, из него расход будет около 4...5 т/час. требования к получаемой "жиже" - температура не ниже 80 гр и всё.
Думал, использовать РОУ (ОУ), но химочищеной холодной воды немаэ, а есть промвода (речная), но тут соли жесткости... как себя РОУ ведет в таких условиях - не знаю, не встречался.
другая мысля была - обеспечить теплообмен барботированием, но и тут проблема, опять рост сопротивления, да и неэффективно оно будет, охлаждать 80-градусной водой да и не знаю толком, как расчитываются коллекторы выпуска газов.
а исчо идея - гасить пар прям в баке распылением или той же воды из бака... в крышку типа спринклеров вмонтировать.
в любом случае - не пойму, как регулировать расход промводы, по температуре после дреннасосов что ли?, но тогда инерционность сиситемы большая. а как по-другому - не пойму...
кто встречался с подобным - посоветуйте, что лучше и надежнее)))
Ludvig
Сначала опиши технологию при которой отходы пара thumbdown.gif Возможно несколько вариантов, вплоть до умягчения промводы.
s_2_dent
горячий пар используется для подогрева азота - по технологии нужен горячий азот - , и остается такой... в любом случае, без него никак, и отходный пар не резон тянуть обратно на котельную - далеко. его речной промводой доохлаждают - считай, конденсируют - и сбрасывают. а так как вода речная - сразу вылазит накипь - и прощай теплообменник))) в итоге пар и фигарит "как есть".
на фото - корпус теплообменника, пар через просачивается
gilepp
Что вы называете низкотемпературным паром ? Два варианта ответа:

1. Конденсат + пар вторичного вскипания;
2. Конденсат + пролетный пар.

Если первое, то можно собрать конденсат в бак и установить термокомпрессор, который острым паром "высокого" давления будет высасывать пар "низкого" давления. Пар на выходе эжектора можно направить на повторное использование. Или просто поставить теплообменник на выходе бака и использовать его в качестве первой ступени подогрева чего-либо. Но для этого естественно нужен потребитель, которому нужен пар.

Если у вас второй вариант, то необходимо вернуться к потребителям и обеспечить меры по исключению пролетного пара (конденсатоотводчики или иные средства, в зависимости от процесса), так как это явления по сути негативное и его быть в принципе не должно.
s_2_dent
Цитата(gilepp @ 6.2.2013, 19:51) *
Что вы называете низкотемпературным паром ? Два варианта ответа:

1. Конденсат + пар вторичного вскипания;
2. Конденсат + пролетный пар.

Если первое, то можно собрать конденсат в бак и установить термокомпрессор, который острым паром "высокого" давления будет высасывать пар "низкого" давления. Пар на выходе эжектора можно направить на повторное использование. Или просто поставить теплообменник на выходе бака и использовать его в качестве первой ступени подогрева чего-либо. Но для этого естественно нужен потребитель, которому нужен пар.

Если у вас второй вариант, то необходимо вернуться к потребителям и обеспечить меры по исключению пролетного пара (конденсатоотводчики или иные средства, в зависимости от процесса), так как это явления по сути негативное и его быть в принципе не должно.

не так.
и не то и не другое.
в главный теплообменник поступает пар с т=160 С. выходит пар с т=110...120. то есть нагреваемую среду в больших количествах нужно нагреть до т=150 С.
теплообменник работает в циклическом режиме, и дабы он не остывал в паузы через него также проходит пар, только не охлаждаясь, но в меньших количествах.
тепловой отход поступает в трубный теплообменник - на фото, в котором должен охлаждаться помышленной водой и в виде конденсата сбрасываться в сточные воды. однако теплообменник быстро зарастает накипью со всеми вытекающими. дак вот чтобы изберать парёшки и использовать отходы как вторичный теплоноситель и нужна установка... в ней - главный вопрос данной темы - как это можно реализовать с максимальным КПД, то есть заиметь воду с температурой ок. 100 С.

По сути, можно сформулировать задачу иначе: как охладить пар до температуры конденсации пр атмосферном давлении в компактной установке и без лишнего выхлопа.

нашли вероятное решение - все-таки тепломассообмен с промводой распыляемой в пар. ток не знаю как поведут себя соли жесткости...
Галиев
К выше сказанному: - или Ваша установка так задумана по техническим (религиозным) соображениям, или нафига там пролётный пар.
Галиев
Вероятно, "трубный теплообменник" был когдато первой ступенью подогрева азота...
s_2_dent
Цитата(Галиев @ 8.2.2013, 0:34) *
К выше сказанному: - или Ваша установка так задумана по техническим (религиозным) соображениям, или нафига там пролётный пар.

5+!!!!! именно по религиозным соображениям!
gilepp
Цитата
не так.
и не то и не другое.

Сильно сомневаюсь. Вы рассуждаете как будто пар это вода )
Пар конденсируется при постоянной температуре, то есть в вашем случае при 160 гр.С. Если давление не падает, то полученный конденсат доохлаждается - именно конденсат, а не пар. Если на выходе 120 гр.С и вы утверждаете, что это только пар, а не пароконденсатная смесь, это означает, что пар сбросил давление. Судя по всему есть дроссель или теплообменник переразмерен. Ваш теплоообменник работает на пролетном паре, это факт и на выходе пароконденсатная смесь. Судя по всему большая часть пара, но уже более низкого давления. Если хозяевам некуда девать деньги, то можно поставить аппарат воздушного охлаждения и подтопить его, тогда никакой парилки не будет. Можно гасить водой. Можно поставить теплообменник и дать на него нагрузку.

Кстати если на выходе теплообменника установлен КО - теплообменник не остывает и вовсе не обязательно продувать его непрерывно.

У вас есть схема обвязки ваших аппаратов ? Можете нарисовать от руки ? Есть ли автоматика какая на первом теплообменнике или температуру вручную регулируют ? Короче что за процесс, который требует таких нетрадиционных и нерациональных решений ?
prant
Схему котельной нарисуйте + схему потребителей (думаю сразу станет понятно что делать).
Лыткин
Dilepp упомянул конденсатоотводчики (по английски "сохранитель" пара). Подоприте ими ТО. Только российские термодинамические конденсатоотводчики нужно ставить против стрелки.
gilepp
Российские КО вообще лучше не ставить никуда )
Наша промышленность не производит конденсатоотводчиков, которые выполняют свою функцию долго и качественно.
Если быть совсем точным, то steam trap - ловушка пара. Но смысл тот же конечно, он отражает назначение устройства - сохранять пар )
Лыткин
Ув. Dilepp, судя по Вашим ответам, вы не "всезнайка", а умеете анализировать. Исходя из этого попробую объяснить ошибку в установке российских термодинамических конденсатоотводчиках (вентильного типа). Основные детали ТДКО это седло с канавкой и плотно притёртая круглая плостина. При установке по стрелке вход пароводяной смеси выполнен в снизу, в центр пластины. Струя смеси под давлением до 6 ати, поднимает пластину и ТДКО не работает. Если поменять вход и выход, то пароводяная смесь подаётся в край седла (точнее в её канавку). Выход осуществляется в центре под пластиной, при этом пластина притягивается разницей давлений "до" и "после" ТДКО. Всплывает пластина только когда канавка седла заполняется конденсатом (за счёт силы поверхностного натяжения). После того, как кондесат уходит, пластина притягивается и перекрывает выход пара. Эта схема была опробована на Центральной котельной п.Суда, Череповецкого р-на (3 котла ДКВр 6,5/13 и два бойлера с охладителями конденсата). На каждый бойлер было установлено по три (3) ТДКО Ду40 с обязательным байпасом (на период пуска из холодного состояния. ТДКО работают только после прогрева.
T-rex
Если использовать задом наперед те российские конденсатоотводчики, которые поставлялись нам, то они просто не будут работать, так как нет никакой канавки в этой притертой пластине.
Лыткин
Цитата(T-rex @ 22.10.2013, 12:18) *
Если использовать задом наперед те российские конденсатоотводчики, которые поставлялись нам, то они просто не будут работать, так как нет никакой канавки в этой притертой пластине.

Канавка не в пластине, а в "седле", на которое ложится пластина!!
gilepp
Уважаемый г-н Лыткин, простите, не знаю вашего имени и отчества.

Спасибо.

Принцип действия термодинамических КО мне известен и во всех термодинамических КО вход пароконденсатной смеси направляется под диск по центру и никак не на диск сверху.

В некоторых моделях КО различных производителей диск имеет канавки. Именно диск, как правильно заметил T-rex. Мне непонятно о каких еще канавках не на диске идет речь (может у вас есть возможность нарисовать их), но если вы имеете в виду, что подача пара в КО, о котором вы говорите, должна осуществляться сверху диска, то это совершенно точно не термодинамический КО.

Не исключаю, что в силу наличия каких-либо еще канавок, неплотностей и/или прочих особенностей конструкции "вашего" КО, он может работать, а точнее отводить конденсат из-за эффекта дросселирования на сужении проходного сечения. Но такое может происходить в силу удачного сочетания технических условий, таких как постоянство определенного перепада давления при определенном, также постоянном расходе. То есть разговор уже не о конденсатоотводчике, а о устройстве которое при данных конкретных условиях, ведет себя как конденсатоотводчик. Такое возможно, хотя и редко случается. Обобщать этот эффект на все подобные устройства не стоит. Обычный вентиль также может "работать" как КО при определенных условиях, но конденсатоотводчиком при этом он не будет.

Что касается стрелки на корпусе, то если она противоречит требуемому направлению потока, то это уже говорит о крайне низком уровне исполнения устройства. С такими уже лучше не работать с самого начала. Зачем дорабатывать устройство ? Лучше приобрести тот прибор, с которым нет проблем с самого начала.

Да, верно, термодинамический КО на пуске рекомендуется продувать через байпас, потому что на пуске его может заблокировать воздух. Этот тип КО не умеет отводить воздух и неконденсируемые газы. Именно поэтому, в силу того, что воздух неизбежно выделяется при конденсации пара, что характерно для теплообменных процессов (в отличии например от дренажа паропровода), этот тип КО очень не рекомендуется для отвода конденсата от теплообменников. Исключение составляют термодинамические КО, оснащенные биметаллическим кольцом, расположенным под диском; это кольцо на пуске принудительно поднимает диск и не дает ему опуститься до тех пор, пока не выйдет холодный воздух и холодный конденсат. Но это не "классический" КО, а просто модификация.

То, что приходится вручную продувать КО на пуске, на мой взгляд уже некоторым образом противоречит назначению КО, потому что КО - это автоматическое устройство и работать оно должно автоматически на пуске в том числе. Всегда есть шанс, что обслуживающий персонал не закроет байпас или не откроет его в нужный момент. Если ставить термодинамический КО на дренаж паропровода, то никаких проблем на пуске нет. Поэтому зачем ставить ТД туда, где он плохо работает вне зависимости от того, где и кем он произведен ?

Кроме того не рекомендуется ставить термодинамические КО на теплообменники, оснащенные регулирующим клапаном подачи пара на входе. Термодинамическим КО для эффективной работы нужен перепад давления (обычно они могут работать, если давление за КО не выше, чем 50...80% от давления перед КО). Регулирующий клапан может прикрываться настолько, что рабочий перепад давления на КО упадет до такой величины, что он перестанет отводить конденсат. Это еще один негативный фактор против установки ТД КО на теплообменники.

Другими словами ТД КО далеко не лучший вариант для установки на теплообменники, как ни крути и стрелки, канавки и прочие особенности здесь не причем.

Я действительно рад, что у вас получилось наладить объект, о котором вы говорите уже в четвертом по счету письме. Никак не умаляя ваш успех, хотелось бы отметить, что я очень много раз наблюдал, как заказчики довольны работой КО, тогда как КО работали отвратительно. Дело в отсутствии эффективных приборов диагностики, специальных знаний заказчика в данной предметной обрасти или прочих причин.

Не хотелось бы, чтобы пользователи данного форума вводились в заблуждение в таких важных темах только из-за обобщения частного случая, хоть и очень успешного, про который вы нам рассказали )

Если у вас есть возможность подробнее проиллюстрировать канавки, направления потока и пр., то буду рад это наблюдать и возможно еще раз все обсудить.
vnvik
Цитата(gilepp @ 22.10.2013, 22:24) *
...............................Обычный вентиль также может "работать" как КО при определенных условиях, но конденсатоотводчиком при этом он не будет.

..............................................................................

Приходилось как то общаться с одним рачительным хозяином.
Так он на конденсатоотводчики смотрел, как Ленин на буржУазию, только "вентиля" и признавал.
И условия для вентиля создавал в виде члена прфсоюза, который его периодически крутил, и ёмкости перед вентилем в которой накапливался конденсат, что бы не надо было крутить сильно часто.
gilepp
Да, такие случаи не редкость и происходит это из-за того, что в стране отродясь не было нормальных КО и нет по сей день. Многие привыкли, что конденсатоотводчик = проблема. Они не знали другого, вокруг били только никуда не годные горшки (и правильно их так называли) поэтому и не признают. Не правда ли ? )
Лыткин
Цитата(gilepp @ 23.10.2013, 11:49) *
Да, такие случаи не редкость и происходит это из-за того, что в стране отродясь не было нормальных КО и нет по сей день. Многие привыкли, что конденсатоотводчик = проблема. Они не знали другого, вокруг били только никуда не годные горшки (и правильно их так называли) поэтому и не признают. Не правда ли ? )

Ув. dilepp пароводяная смесь в ТД КО подводится не на пластину, а "под", но в край "седла" где и находится канавка. Канавка (круговая) заполняется конденсатом и силы поверхностного натяжение (очень большие) заставляют пластину всплыть при этом конденсат переливается в центр и по конденсатопроводу уходит через охладитель конденсата (в деаэратор, конденсатный бак и т.д.). После того как края "седла" обсыхают пластина снова прилипает к седлу, ожидая следующую порцию конденсата. Понимаю, что подход не стандартный, но он хоть что-то объясняет в отличии от стандарного объяснения об использовании при работе ТД КО "термодинамических свойств пара и воды". Я исходил из того, что человек который это разработал не был идиотом, т.к. при установке по стрелке они нигде не работают (мой стаж 40 лет наладчика-теплотехника, сейчас проектант).

Цитата(Лыткин @ 23.10.2013, 15:12) *
Ув. dilepp пароводяная смесь в ТД КО подводится не на пластину, а "под", но в край "седла" где и находится канавка. Канавка (круговая) заполняется конденсатом и силы поверхностного натяжение (очень большие) заставляют пластину всплыть при этом конденсат переливается в центр и по конденсатопроводу уходит через охладитель конденсата (в деаэратор, конденсатный бак и т.д.). После того как края "седла" обсыхают пластина снова прилипает к седлу, ожидая следующую порцию конденсата. Понимаю, что подход не стандартный, но он хоть что-то объясняет в отличии от стандарного объяснения об использовании при работе ТД КО "термодинамических свойств пара и воды". Я исходил из того, что человек который это разработал не был идиотом, т.к. при установке по стрелке они нигде не работают (мой стаж 40 лет наладчика-теплотехника, сейчас проектант).

Ненормальная работа КО это удар в охладителе конденсата и попадание сетевой воды в конденсат.
Лыткин
А по поводу неправильно установленной стрелки был случай с газовым блоком (БПГ) на котлах Е 1/9. При розжиге котлов происходили сильные хлопки (вплоть до разрушения обшивки). По инструкции котёл должен был запускаться сам при исчезновении напряжения в течении менее 20 сек. Но при запуске на открытый газовый кран происходил взрыв. После того, как мы перевернули БПГ на 180 гр. (запальник-клапан резиновый МГ-клапан металлический БГ) котёл стал включаться полуавтоматически (как и положено после повторного нажатия кнопки).
gilepp
Есть принцип действия КО, называемый термодинамическим. Он один и другогот нет. Онован он на разниче давлений над диском и под ним, которая изменяется в зависимости от того, проходит ли через КО пар или конденсат.

Я не понимаю что означает термин "обсыхает". Какое физическое явление имеется в виду ?

Поплавковые КО работают по уровню.
Термостатическое КО - по температуре
С перевернутым стаканом учитывают разность плотностей пара и конденсата.

Как работает КО, о котором вы говорите, я не понял. Но судя по рассказанному вами - это не термодинамический КО.

Кстати каким образом вы его диагностировали ? Как оценивали качество его работы ?
Лыткин
Цитата(gilepp @ 24.10.2013, 11:02) *
Есть принцип действия КО, называемый термодинамическим. Он один и другогот нет. Онован он на разниче давлений над диском и под ним, которая изменяется в зависимости от того, проходит ли через КО пар или конденсат.

Я не понимаю что означает термин "обсыхает". Какое физическое явление имеется в виду ?

Поплавковые КО работают по уровню.
Термостатическое КО - по температуре
С перевернутым стаканом учитывают разность плотностей пара и конденсата.

Как работает КО, о котором вы говорите, я не понял. Но судя по рассказанному вами - это не термодинамический КО.

Кстати каким образом вы его диагностировали ? Как оценивали качество его работы ?

Оценка одна отсутствие пара в охладителе конденсата и, соответственно, гидроударов. До КО давление пара 6 ати, после КО 0,3 ати. Пластина всплывает на плёнке седла. При отсутствии конденсатной плёнке КО закрыт. Поскольку КО разогрет до т-ры насыщения то конденсат по краю седла мгновенно высыхает и пластина прилипает к седлу (КО закрыт). Поскольку конденсат из бойлера поступает равномерно никаких щелчков нет. КО "щёлкает" из-за того что он болтается на струе пароводяной смеси, а значит не работает.
gilepp
Прошу меня извинить, но не понял. Это описание работы неведомого мне конденсатооводчика, не термодинамического точно ). Вы уверены, что он функционирует именно так ? Это где-то отражено в литературе ?
Если нет, то не могли бы нарисовать от руки все этапы работы с комментариями ?
Лыткин
Цитата(gilepp @ 24.10.2013, 18:37) *
Прошу меня извинить, но не понял. Это описание работы неведомого мне конденсатооводчика, не термодинамического точно ). Вы уверены, что он функционирует именно так ? Это где-то отражено в литературе ?
Если нет, то не могли бы нарисовать от руки все этапы работы с комментариями ?

Ув. gilepp, к сожалению я с ПК на "вы". Рисунок ТД КО есть в интернете, правда, на входе стали показывать мех. фильтр (зачем фильтровать конденсат?). При внимательном расмотрении под пластиной видна кольцевая канавка. Я разбирался в его работе по факту на месте. В результе 20-ти летнего опыта и появилось это умозаключение. А насчёт того что нет описания, так в том-то и фокус, что по описанию ТД КО не работает, а стучит как гайка в картере и бестолку. К сожалению я успел попробовать этот вариант в самом конце своей наладочной карьеры. Мои рекомендации "эксплуатационщикам" попробовать данный вариант пропускаются мимо ушей. Т.к. руководство редко заинтересовано в новациях, а у "обслуги" есть желание, но нет возможности. Так что если даже вам сложно понять ход мысли, то до эксплуатации это врядли дойдёт. А ларчик открывается просто, чем мучаться, возьми да переверни и попробуй (что толку от застольных размышлений).
gilepp
Цитата
(зачем фильтровать конденсат?)

Чтобы конденсатоотводчик работал много лет. Фильтр нужен перед каждым без исключения конденсатоотводчиком, это факт. Особенно перед термодинамическим, потому что, если между диском что-то застрянет, то КО немедленно перестает работать. Кроме того, быстро выходит из строя за счет износа из-за высокой скорости проходжения пролетного пара. Достаточно эрозии либо диска, либо седла, чтобы КО можно было выкинуть уже через неделю эксплуатации или раньше.

Фильтр нужен даже тогда, когда заказчики утверждают, что пар-де у нас стерильный и чистейший.

В пользу этого говорит тот факт, что практически все иностранные производители КО предлагают термодинамичесуие КО со встроенным фильтром, тогда как прочие типы, к примеру поплавковые или с перевернытым стаканом, могут не иметь таковых. Хотя требование установки фильра перед КО есть в каждой инструкции по экслуатации.

Конденсатоотчодчик - это клапан, а каждый клапан следует защищать фильтром. Проходное отверстие КО в зависимости от ТУ пожет иметь совсем небольшой диаметр, при том, что диаметр присоединения может быть условно большим.

От загрязнений необходимо защищать не только само выпускное отверстие, но и механизм. В частности некоторые типы КО, к примеру биметаллические также очень чувствительны к засорению именноьм механизма в первую очередь. Зачем надеятся, что пар чистый, тогда как любая окалина или продукты коррозии могут вывести из строя КО и как следствие всю систему теплообмена.

Что касается "вашего конденсатоотводчика", то я уже могу утверждать, что его условная работоспособность является частным случаем, который я и описывал выше и который не следует обобщать для других условий эксплуатации. Не вижу рационального смысла пробовать, экспериментировать, тратить время и деньги на доработку устройств, у которых нет ни описания, ни инструкций, ни подтвержденных характеристик, которые даже непонятно где и когда произведены.

Периодическое щелканье термодинамического КО является показателем его работоспособности. Частое щелканье или дребезг свидетельствует о неработоспособности в силу низкого качества / выхода из строя / несоответствия техничских условий или всего этого вместе.

Цитата
Я разбирался в его работе по факту на месте

Скажите пожалуйста много ли у вас было таких объектов ? Елси много, то есть высокая вероятность, что я тоже там был и могу все это проверить и посмотреть. Не для того, что не верю вам, а для того, чтобы самому все увидеть и поговорить с эксплуатацией и понять. Если таких объектов несколько сотен, то есть смысл говорить о новом типе КО, если один-два, то говорить не о чем )

Цитата
что толку от застольных размышлений

Считаю, что толк есть, т.к. мы говорим о серьезных вещах, которые читают множество людей и на них некоторые ориентируются. Я бы не хотел, чтобы интересующиеся люди были введены в заблуждение утверждениями, что достаточно купить КО за 300 руб, поставить его против стрелки и получить энергоэффективную систему. В мире давно разработаны, испытаны, описаны и выпускаются множество надежных КО с документальго подтвержденными характеристиками, с прогнозируемым поведением, для различных приложений, с кучей модификаций, опций и пр. в зависимости от технических условий и все такое прочее. Наша промышленность в этом отношении далеко отстала и случай, которые вы описали именно это и показывает. Вам удалось добиться результата, но это вовсе не означает, что вот так просто можно взять этот же КО, поставить его стрелкой наоборот и получить работающую систему. На 99% могу утверждать, что это невозможно.

Я также не первый день работаю с КО, имею опыт прямой работы с несколькими производителями КО по всему замному шару и поэтому даная тема здесь меня крайне заинтересовала и некоторым образом как вы заметили, даже возмутила, простите, если что не так )
Лыткин
Большое спасибо за интересный диалог. Но всё дело в том, что, по моему мнению, разработал ТД КО один человек, а принцип действия описывал другой. О каком "пролётном" паре может идти речь, если пар через КО вообще не должен проходить? И какая разница давлений если подача пароводяной смеси и удаление конденсата производится под пластиной? Что в данном случае заставляет пластину всплывать, выпускать конденсат и "садиться" на место?. Мы привыкли что всё оборудование использует разницу давлений, а здесь совсем другой принцип срабатывания (капилярное давление и силы поверхностного натяжения, которые преодолевают разницу давлений до и после ТД КО). Пусть дальше какой нибудь эксплуатационник заинтересуется и проведёт эксперимент. Жалко что это решение пришло мне в голову слишком поздно а то я бы переделал все котельные Лен. области в которых установлены котлы ДКВр с бойлерами последним объектом была ЦКотельная пос. Суда, Череповецкого р-на, Вологодской обл. Сейчас везде ставят водогрейные котлы с импортными горелками и вопрос становится неактуальным.
proff029
Как мы далеко зашли rolleyes.gif Человек просил устройство для охлаждения пароводяной смеси перед сбросом в канализацию и чтоб без образования накипи, мы делали эжектор - в сопло подается смесь, охлаждающая вода подсасывается в корпус, температура регулируется вентилем на водяной линии, когда все работает - то и регулировать приходится редко, потому что больше смеси - больше подсос воды и наоборот накипь отлагается на трубопроводе на выходе из эжектора - молотком постучал и отвалилась biggrin.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.