Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отключение аварийной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Blutsauger
Добрый день! Заранее прошу прощения, возможно мой вопрос покажется идиотским. Проясните пожалуйста, как происходит отключение аварийной вентиляции? Включается она автоматически при образовании в воздухе рабочей зоны помещения некой концентрации вредных веществ. И что потом? =) Молотит пока не придет слесарь дядя Вася и не отключит? Чисто логически я предполагаю,что выключатся она тоже должна автоматически. Но не понятно что послужит сигналом для отключения.

P.S. Возможно дорога мне - в песочницу.
Лагуна
Сигнал на включение и выключение установки может поступать от датчика загазованности в помещении.
Лагуна
Сигнал на включение и выключение установки может поступать от датчика загазованности в помещении.
@@@
Аварийная она и есть аварийная. То есть в обычных условиях включаться не должна никогда. А если включилась, то это где-то авария ( утечка опасного вещества ). И да, пусть дядя Вася идет и сначала проверяет, почему она включилась, устраняет причину и только после этого РУКАМИ ее отключает.
Denver
Аварийная вентиляция включается по сигналу от датчиков загазованности (температуры и т.д) в помещении. Уставки могут быть разные по включению. При снижении загазованности менее значения уставки, допустим менее 10% НКПРП, аварийная вентиляция переводится в штатный режим (отключается, становится в АВР) через 15 минут (к примеру) после снижения загазованности. Дополнительно есть ручной режим включания аварийной вентиляции, перед входом персонала в помещение (допустим кат. А) для проветривания в течении 10 мин (к примеру.). Существуют еще и дополнительные требования к аварийной вентиляции, ее диспетчеризации и автоматизации, но это больше ведомственные нормы.

Про дядю васю- бред.
@@@
Цитата(Denver @ 15.2.2013, 6:07) *
Аварийная вентиляция включается по сигналу от датчиков загазованности (температуры и т.д) в помещении. Уставки могут быть разные по включению. При снижении загазованности менее значения уставки, допустим менее 10% НКПРП, аварийная вентиляция переводится в штатный режим (отключается, становится в АВР) через 15 минут (к примеру) после снижения загазованности. Дополнительно есть ручной режим включания аварийной вентиляции, перед входом персонала в помещение (допустим кат. А) для проветривания в течении 10 мин (к примеру.). Существуют еще и дополнительные требования к аварийной вентиляции, ее диспетчеризации и автоматизации, но это больше ведомственные нормы.

Про дядю васю- бред.

Все эти задачи должна решать общеобменная, штатная вентиляция соответствующих помещений. Всякие режимы проветривания - это тоже не аварийная, а вполне штатная. Аварийная, это аварийная. Как правило, это просто мощная вытяжка. При нормальных условиях ( отсутствие аварийных утечек ) она включаться не должна! Иначе - это уже не аварийная, а регулируемая общеобменная.
Да, есть случаи, когда часть общеобменки используется как часть аварийной вентиляции, но все равно, тогда говорят об аварийном режиме, если слова "аварийная вентиляция" не нравятся.
Denver
Ссылки на нормы есть?

«всякие режимы проветривания», «просто мощная вытяжка» - это что за детский сад?

4.38. Для интенсивного проветривания помещений категории А, Б и Е, а также помещений с вредными выделениями, в которых при аварии возможно внезапное поступление больших количеств вредных веществ, следует предусматривать аварийную вентиляцию.
4.44. Включение систем аварийной вентиляции должно предусматриваться автоматическим: для взрывоопасных газов - при достижении 20% от нижнего предела взрываемости; для вредных веществ I класса опасности - при достижении ПДК.
При обслуживании помещения одной системой вытяжной вентиляции включение аварийной вентиляции должно производиться также при остановке этой вытяжной системы.
Кроме автоматического, следует предусматривать также ручное включение аварийной вентиляции у основного входа в помещение.
При наличии в помещении нескольких систем аварийной вентиляции их пуск должен осуществляться нажатием одной кнопки.

4.39. Производительность систем аварийной вентиляции следует принимать из расчета:
для помещений компрессорных и насосных станций сжиженного газа, производственных помещений с обращающимися или хранящимися сжиженными газами - равной 8-кратному воздухообмену по полному внутреннему объему помещения;
для остальных производственных помещений, включая нефтенасосные, аварийная вентиляция совместно с рабочей механической вентиляцией должна обеспечивать в помещении не менее 8 обменов в час по полному внутреннему объему помещения.

Где тут написано про «просто мощную вытяжку»?

Это документ на вскидку. Есть еще много нормативки где аварийная вентиляция включатеся по температуре и др. показателям.

Мне лень даже в полемику вступать. Если Вы не проектируете данные системы или проектируете торговые центры с дядей васей который придет потом как нить и устранит то, из за чего включилась аварийка    и пойдет выключит аварийный вентилятор… удачи.
@@@
Ну так, а что не так?
Цитирую Вас же:
""""в которых при аварии возможно внезапное поступление больших количеств вредных веществ, следует предусматривать аварийную вентиляцию.""
Видите? При АВАРИИ. И только при аварии. Значит в штатном режиме, то бишь, не при аварии, она работать не должна. Если у Вас в штатном режиме включается аварийная вентиляция по ПДК, значит Вы неправильно спроектировали общеобменную.
""""Включение систем аварийной вентиляции должно предусматриваться автоматическим:""""
Конечно, включение автоматическое. Я и не утвержал, что включение ручное. А где там про автоматическое ВЫКЛЮЧЕНИЕ?
Denver
мне больше не чего Вам сказать. laugh.gif

V-Star
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом отключения аварийной вентиляции при пожаре совместно с общеобменными системами, обеспечивающими требуемый воздухообмен в помещении при аварии.
Холодильное отделение. Общеобменные системы обеспечивают трёхкратный воздухообмен. При аварии предусмотрена вытяжная система на 2 крата и компенсация приточного воздуха через клапан в наружной стене. Возникает вопрос. Необходимо ли предусматривать отключение аварийной системы при пожаре? Если нет, то как быть с общеобменными приточно-вытяжными системами, которые должны обеспечить совместно с аварийной системой требуемый пятикратный воздухообмен? Их тоже не отключать? Буду признательна за разъяснения.
ИОВ
Моё мнение - отключать при пожаре и аварийную, и общеобменную вентиляцию. Для большинства объектов (не АЭС, космодром и т.п.) единовременно считается возможной только одна аварийная ситуация из всех возможных. Т.е. при пожаре авария в это же время на холодилке или других системах/оборудовании не рассматривается.
yozik
Цитата(ИОВ @ 10.6.2020, 18:14) *
единовременно считается возможной только одна аварийная ситуация из всех возможных. Т.е. при пожаре авария в это же время на холодилке или других системах/оборудовании не рассматривается.

Частично оспорю
1. Отключать. Нет нори на обязательную её работу при пожаре
2. А вот про аварию в холодилке при пожаре вы не правы.
Она там НЕПРИМЕННО случится.(если нагреть запертый сосуд с фреоном то...сработают предохранительные клапана, если они там есть) а отвод от клапанов на улицу.
Так что большая часть фреона сама на улицу убежит.

Норм дальше я не знаю (пожарных)
Но мне бы было стремно заходить в помещение где есть нагретый фреон (выше 300+)
Фосген...
ИОВ
Цитата(yozik @ 10.6.2020, 21:48) *
2. А вот про аварию в холодилке при пожаре вы не правы.

Я не рассматриваю случай пожара в помещении холодилки, а только пожар в любом другом помещении пож. отсека/здания. Отсюда и мой ответ выше.

Если рассматривать пожар именно в помещении холодилки, то всё совсем неодназначно и мне не понятно. Недавно здесь (и далее посты 395, 397) был мой вопрос к ББ и мои пояснения происхождения этого вопроса.
ББ не пожелал ответить, хотя, по-моему, ответ очевиден, поскольку
Цитата(ИОВ @ 27.3.2020, 14:02) *
Мне трудно представить работоспособную неотключённую вентиляцию в помещении с пожаром. Нормами не предъявляются никакие требования по огнестойкости к оборудованию и воздуховодам систем общеобменной, аварийной вентиляции и МО в помещениях кат. А или Б - т.е. уже в начальной стадии пожара эти системы станут неработоспособными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.