Здравствуйте! Первый раз столкнулся с проектированием автономной канализации. Набросал схемку. Здание клуба в селе. Расход хоз.-быт. стоков получается 5,4 м.куб/сут
Вопросы:
1) Что лучше при данной схеме и нагрузке, септик или автономная установка заводского изготовления, или что то еще?
2) Можно ли при данном уровне грунтовых вод (-0,5м) применить не поля фильтрации, а что нибудь занимающее меньшую площадь?
andrey R
13.2.2013, 13:40
Какие могут быть поля фильтрации при таком УГВ? Если только это не верховодка, разумеется...
Накопитель скорее всего придётся применить. И возить илососом.
Что там в клубе такое есть, что даёт столько стоков?
Из отчета: "Питание грунтовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. Вода типа "верховодка", в водообильный период появляется, в сухое время исчезает."
По поводу расходов: здание 30х30м в 2 этажа, гардероб на 250 человек, Помещения: библиотека, актовый зал на 250 мест, комнаты для занятий и кафе с готовой продукцией.
ежик_с_окраины
13.2.2013, 14:34
станция биологической очистки + накопительная емкость - вода из емкости на хоз пит... тьфу, на полив...
зимой что поливать будем?
ежик_с_окраины
13.2.2013, 15:06
каток зальете))))))
и каждый день выравнивать лед буду)) отличная задумка, но не для села, коробку хоккейную или стадион там строить не будут)
ежик_с_окраины
13.2.2013, 15:18
у вас балансик есть?
Среднечасовой - 0,68 м.куб/ч
Максимальночасовой - 1,55 м.куб/ч
Максимальносекундный - 2,43 л/с
Суточный - 5,4 м.куб/сут
Это?
ежик_с_окраины
13.2.2013, 15:40
это, только с указанием кол-ва водопотребителей...
максимальная вместимость 250 посетителей +20 персонал, всего 43 прибора из них 18 унитазов
Так?
andrey R
13.2.2013, 17:02
Ничего себе село... с 250-ю посетителями клуба. Межрайонный гигант? Со всех окрестностей съезжаются в зале посидеть?
Кафе сколь стока даёт?
Да там скорее буфет чем кафе, барная стойка и пару столов, одна мойка на все это дело. я его отдельно не считал.
Скорее всего там буфетчица раз в день будет ножик мыть, которым сама себе бутер настрогала.
Похоже утренник на новый год будут собирать в зале, всем селом сядут, председатель поздравит и по домам. Еще в зале вроде киноапаратура будет, кино зарубежное вещать. И детишки в будни будут учиться танцевать и крестиком вышивать. вот назначение сего клуба, но площади большие, отсюда и потребители и расход в 5 кубов
andrey R
13.2.2013, 19:37
Клубы - 8,6 литра на посетителя по прил. 3 к СНиП. Их 250 максимум, больше не влезает. Получаем 2,15 куба в сутки.
Откуда 5,4?
оооо!
я, почему то, счел это здание за училище с нормой в 20 литров в сутки, видимо из-за помещений для занятий, их там много.
Так приму за клуб. Спасибо за поправку! 2,15 куба в сутки, что это меняет в моей схеме?
И можно ли при верховодке устраивать дренажные колодцы, вместо полей фильтрации
Или при данном расходе целесообразнее накопитель использовать???
andrey R
13.2.2013, 20:01
Цитата(Иван607 @ 13.2.2013, 20:47)

что это меняет в моей схеме?
Теперь давайте с гидрогеологией разбираться. Отчёт есть? Колонки по грунтам в ём?
Вот выводы по гидрологии и две скважины
Цитата(Иван607 @ 13.2.2013, 20:47)

2,15 куба в сутки, что это меняет в моей схеме?
Дренажные колодцы при расходе до 1,0 м3/сутки - это по СНиПу, экспертиза может завернуть.
Цитата(yfray @ 14.2.2013, 9:43)

Дренажные колодцы при расходе до 1,0 м3/сутки - это по СНиПу, экспертиза может завернуть.
Это вы наверное про выгребы и люфт-клозеты, а не про фильтрующие колодцы?
Цитата(Иван607 @ 14.2.2013, 10:39)

Блин!!!,,, извените, что все перестали СНиПы читать п. 6.195
andrey R
14.2.2013, 11:02
Цитата(Иван607 @ 14.2.2013, 10:39)

Нет, это он про ошибочное суждение, записанное в СНиП для именно фильтрующих колодцев без указания из габаритов. На самом деле, ограничивающим фактором является не тип сооружения, а его площадь фильтрации.
Цитата(Иван607 @ 14.2.2013, 8:07)

Вот выводы по гидрологии и две скважины
Предварительный вывод - почвенную фильтрацию организовать можно. Надо думать, как бороться с сезонным подтоплением.
Эти скважины далеко от места предполагаемого размещения сооружений канализации? Чё там с рельефом?
Цитата(andrey R @ 14.2.2013, 12:02)

Эти скважины далеко от места предполагаемого размещения сооружений канализации? Чё там с рельефом?
3 скважина в 30м, 5 скв в 50м от предполагаемого места размещения сооружений канализации
Рельеф спокойный 1м высоты на 100м в плане
andrey R
14.2.2013, 12:47
Цитата(Иван607 @ 14.2.2013, 13:29)

3 скважина в 30м, 5 скв в 50м от предполагаемого места размещения сооружений канализации
Рельеф спокойный 1м высоты на 100м в плане
Значит у Вас осталась одна проблема - решить, что делать с сезонным повышением уровня в первом горизонте.
а если ничего не предпринимать, все равно же с верховодкой дальше уйдет?
неужели водопонижение делать? дренаж?
Ребята! Как быть? Сегодня надо решение принять. ПОМОГИТЕ!
andrey R
15.2.2013, 10:03
Цитата(Иван607 @ 14.2.2013, 14:41)

а если ничего не предпринимать, все равно же с верховодкой дальше уйдет?
Если ничего не предпринимать, то несколько недель в половодье фильтрующее сооружение работать не будет
Цитата(andrey R @ 15.2.2013, 11:03)

Если ничего не предпринимать, то несколько недель в половодье фильтрующее сооружение работать не будет
И куда же тогда потечет условно очищенная вода из фильтрующего сооружения? Через люк то не польется?
andrey R
15.2.2013, 12:03
Цитата(Иван607 @ 15.2.2013, 12:42)

И куда же тогда
Вы принципиально не хотите изучить вопрос самостоятельно, будете ждать конкретных указаний?
Цитата(andrey R @ 15.2.2013, 13:03)

Вы принципиально не хотите изучить вопрос самостоятельно, будете ждать конкретных указаний?
Пошел гидрологию изучать
защита решается несколькими способами:
1) Дренаж - не вижу дешевых и приемлемых способов, некуда отводить дренажные воды
2) Делать насыпь под фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации
3) Как правильно?
andrey R
15.2.2013, 13:47
Правильно и так и так, вопрос в том, что проще, надёжней и дешевле в данной конкретной ситуации.
Мне больше нравиться вариант с насыпью под фильтрующий колодец
Это по моим подсчетам в уме, самый дешевый и я думаю надежный на года))
Всем большое спасибо за ответы, особенно Андрею!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.