Полная версия этой страницы:
вентиляция кладовых
СП 54.13330.2011
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир....
Т.е. про кладовые ни слова.
Но в таблице кратности :
Кладовая, бельевая, гардеробная - 0,2 кр'
Причем в низу таблицы примечнае со звездочкой
* Воздухообмен по кратности следует определять по общему объему квартиры.
Это что, если квартира 200 м3 то мне из кладовки 40 м3 вытяжки давать ?
В общем просвятите, в высотном многоквартирном доме нужно в кладовках делать вытяжки или нет ?
Сделай как по нормам. Хуже не будет.
Лично я делаю.
Цитата(Nefes @ 13.2.2013, 14:22)

Сделай как по нормам. Хуже не будет.
Ну так я и пытаюсь, но тут можно трактовать двояко, нужно и не нужно....
Цитата(olegall @ 13.2.2013, 15:34)

Ну так я и пытаюсь, но тут можно трактовать двояко, нужно и не нужно....
в справочнике проектировщика есть кратность - значит делай.
Цитата(Nefes @ 13.2.2013, 13:47)

в справочнике проектировщика есть кратность - значит делай.
Не согласен, в таблице есть кратность и для комнат, но никто же не делает вытяжку из комнат, все "вытягивается" чере сан. узлы, ванны и кухни. Вот так и с кладовой, смею полагать ,что никакой там вытяжки не нужно.
Отзовитесь те, кто делал многоэтажки плз.
Цитата(olegall @ 13.2.2013, 16:06)

Не согласен, в таблице есть кратность и для комнат, но никто же не делает вытяжку из комнат, все "вытягивается" чере сан. узлы, ванны и кухни. Вот так и с кладовой, смею полагать ,что никакой там вытяжки не нужно.
Отзовитесь те, кто делал многоэтажки плз.
в советских проектах есть вытяжки из кладовых.
-Michael-
13.2.2013, 16:02
Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир. Ключевая фраза: при необходимости. Есть у Вас необходимость удалять из кладовки воздух? Можно делать а можно и не делать вытяжку. При необходимости и то и другое можно обосновать.
Похоже на то, что "при необходимости" - ключик для понимания. Я посмотрел в заключении экпертизы, там удаление воздуха только из кухонь, уборных и ванных комнат.
Вердикт:
Вытяжка из кладовых кваритир в многоэтажных жилых зданиях не обязательна.
Цитата(olegall @ 13.2.2013, 16:08)

Похоже на то, что "при необходимости" - ключик для понимания. Я посмотрел в заключении экпертизы, там удаление воздуха только из кухонь, уборных и ванных комнат.
Вердикт:
Вытяжка из кладовых кваритир в многоэтажных жилых зданиях не обязательна.
Хотя бы полкрата вытяжку надо, с перетоком из соседнего помещения через неплотности в двери.
Зольников Михаил
13.2.2013, 17:02
Мы ставим просто переточную решетку в дверь кладовой. Без решетки экспертиза не принимает.
Skaramush
13.2.2013, 17:05
Цитата(Зольников Михаил @ 13.2.2013, 16:02)

Мы ставим просто переточную решетку в дверь кладовой. Без решетки экспертиза не принимает.
То есть, экспертизе ехать не надо. Шашечек достаточно.
Зольников Михаил
13.2.2013, 18:42
Куда ехать? Каких шашечек?
Экспертиза это конечно вешь...
Если вооружиться зравым смыслом: в таблице расходов воздуха в рассматривемом СП есть кратность для всяких там спален - она минимум 0,35, для кладовок кратность - 0,2 и кратность должна считаться исходя из всего объема квартиры- так там написано.
Коль так, то вытяжка из кухонь, сан.узлов и ванн уже обеспечивает необходимый минимум 0,35 по всему объему квартиры, что уже больше чем необходимые 0,2 для кладовок. Поправьте , если я заблужаюсь.
А по поводу того что в в советских проектах есть вытяжки из кладовых, дык и нормы счас нонче не те, что ранее.
При проектировании приходиться руководствоваться действующими нормами, а не теми, что лучше.
А переточная решетка в дверях кладовки: на сколько я помню естествееная вентиляция расчитывается из условия открытых форточек и не плотно закрытых дверей в помещениях квартиры - считается что под дверным проемом остается щель для перетока, так что переточные решетки это уже конечно перебор ка по мне, но экспертизе конечно здравый смысл не указ в основном... как и пожарникам))
Skaramush
13.2.2013, 21:50
Цитата(Зольников Михаил @ 13.2.2013, 17:42)

Куда ехать? Каких шашечек?
Есть старый анекдот, на тему "Так вам ехать надо или шашечки". Одна решётка в дверях, сама по себе, это "шашечки". Видимость и имитация.
Зольников Михаил
14.2.2013, 7:57
Так ведь места под канал не дают. Вообще не дают. Это же квадраты площади, которые можно продать. Взять, например, мой случай. Делается предварительный проект АР, считаются технико-экономические показатели, прикидывается стоимость.
Под каналы уйдет 1-2 м.кв на этаже (вместе с выгораживанием), квадрат жилья стоит от 60 т.р., в доме 17 этажей, в микрорайоне 28 домов – то есть, стоимость площади от 28 до 50 млн.р. – вот во что обошлась бы вытяжка кладовых, не считая материалов и работ. Заказчика не волнует, что будет у жильцов в кладовке. Его волнуют эти 30 млн.р.
Позавчера был техсовет - заказчик строит микрорайон. Сидели с подрядчиком линейкой мерили, что можно из вентиляции удалить. От приточных клапанов отказались изначально, поэтому я в общих данных прописал "приточная вентиляция, по требованию заказчика, осуществляется только при открывании окон". И так – по каждой из инженерных коммуникаций.
За час пришли к выводу, что не удалить ни-че-го. Впрочем, нет: убрали 6 тиристорных регуляторов с мелких вытяжек, по 300 р каждый. Стоимость вентиляции и дымоудаления на 1 дом – 2,5 млн.р., домов в мкр – 28 штук. Квартиры стоят… ну очень дорого, раз в 10 больше реальной себестоимости.
С таким подходом жалко людей, кто будет там жить.
Цитата(Зольников Михаил @ 14.2.2013, 7:57)

С таким подходом жалко людей, кто будет там жить.
Не в плане советов - как проектировать, а свой личный опыт.
В квартире в многоэтажке из кладовой сделал гардеробную 6 м.кв.
Запах - неприятный, дверь закрыть невозможно.
Через 2 мес после окончан6ия ремонта запустил приточно-вытяжную вентиляцию в квартире.
вытяжка из гардеробной примерно 12 м.куб/ч, под дверью щель 2 см. В течение одного дня запах изчез, воздух свежий, дверь закрыта постоянно.
Правильно в предыдущих постах акцентируют - "спасение утопающих..."
Да и наверное глупо ждать от застройщика полного комфорта - что-то надо и самому при отделке выполнять...
Михаил
Цитата(Зольников Михаил @ 13.2.2013, 18:02)

Неужели и в туалеты переточную решетку ставите?

Ведь там расход перетока намного больше чем в кладовой.
Сергей А. Ефремов
14.2.2013, 11:43
Цитата(Skaramush @ 13.2.2013, 22:50)

Есть старый анекдот, на тему "Так вам ехать надо или шашечки". Одна решётка в дверях, сама по себе, это "шашечки". Видимость и имитация.
Есть еще другой, похожий, анекдот. Мужик голосует, останавливается 600 Мерин, из него выходит другой мужик, обходит машину кругом и внимательно разглядывает ее при этом, потом бъет головой об капот, того который голосовал, и спрашивает: - ты где тут шашечки увидел? Это наверно про то когда переточную решетку врезают в дверь за 1,5 килоевро.
Skaramush
14.2.2013, 12:49
Да хоть кованая из золота, авторской работы по цене среднего мореходного катера (про решётку). Это не меняет ситуации - таким образом вентиляция кладовой не появится.
в кирпиче канал для кладовых сделать можно (ещё и экономия кирпича)
а в панелях отдельную шахту ставить для кладовых - жирно будет
Зольников Михаил
14.2.2013, 20:19
Хочется делать по уму, но на все воля заказчика.
Когда он видит прибыль, то не слышит ни слов, ни доводов.
Цитата(Зольников Михаил @ 14.2.2013, 20:19)

Хочется делать по уму, но на все воля заказчика.
Когда он видит прибыль, то не слышит ни слов, ни доводов.
Ну вот у меня дома кладовая около 6 кв. метров. Вентиляции в ней нет и дом типовой 77 года постройки. Мясо там вялится. Вобла сохнет, окон в ней нет, но есть встроенный в стену отопприбор. Когда в этом доме квартиры смотрели(вторичка), так у одних в такой квартире(в соседнем подьезде и которая точнотакая же, лишь зеркальна) в кладовке кровать одного из сыновей одного из детей получавших квартиру деда с бабкой стояла и он там спал, а в комнате его родители. И типа нормально. у одного соседа знаю там его кабинет с компом и вроде воздуха ему хватает.
Вобщем как то все одно воздух там меняется, опахалом там никто не машет и вентиляторов не ставит и решеток переточных нет . платянные шкафы там ставят, в торце ближе к нарстене стеллажы для всяких закруток.И очень удобная вещь .Была б еще одна такая на лестничной площадке и для каждой квартиры, то вообще шик.Да и в квартире б еще одна не помешала. Народ понял, что шкафы - дурь излишняя в комнатах и гардероб надо убирать куда то в личные зоны и это правильный ход, как и хозбытовой инвентарь тоже куда то девать( стремянка, пылесос, гладильные доски и т.д. перфоратор тоже!!!). Вот только кладовые есть в моем типовом доме только в квартирах с "секцией поворота" и более ни в каких нет. А в инете даже нет ни одной картинки про наличие секции поворота для дома моей серии. Вот как нет их как будто. А ведь и секция поворота эта есть и в другую сторону т.е. не на 22 .5 градуса а на минус 22.5 градуса и её тоже в инете нет, прям как не существует, хотя планировка квартиры весьма существенно меняется. кладовка становится в гостинной, а спальня одна проходной(и её никак не изолировать, она 11 метров).и в итоге всего две комнаты изолированные и + гостинную можно превратить в изолированную. Одна из таких секций в нашем доме есть, наш дом по всей длине 10 подьездов заворачивает в итоге на 90 градусов в 4 секции поворота.Первые три удобно для планировок квартир этих поворачивают, а последняя второй частью как раз наоборот, ибо в той секции уже подьезды на другом фасаде.
Кстати. в предыдущей квартире. в доме 1985года постройки тоже была кладовка и тоже без вентилляции и всяких решеток на дверях и стенах. Правда лениво лезть в нормы тех лет и искатьчего там тогда было, а и в Цэковских домах не было вентиляции в кладовках и дома не типовые(в которых для индустриализации монтажа закрывали глаза на несоответствие нормам и согласовывали в гострое отклонения эти).
Прям эссе о кладовках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.