Цитата(Василий Л @ 14.2.2013, 13:56)

Я - проектировщик КИПиА. Я нашёл в большой энциклопедии нефти и газа....
1. Читайте ПУЭ, профильные СНиПы, ВСН, РД, например ВСН 139-83.
2. Пообщайтесь с опытным проектировщиком и монтажником электрики.
В частности ВСН 139-83 рекомендует одножильные провода более 10 мм2 обжимать наконечником.
И далее.
"Опрессовка давлением применяется для оконцевания, соединения и ответвления алюминиевых и медных жил проводов и кабелей с использованием стандартных гильз и наконечников. Оконцевание однопроволочных жил, кроме того, может быть выполнено формированием наконечника из конца однопроволочной жилы.
В основу опрессовки с применением стандартных гильз и наконечников положен принцип деформирования материала контактной пары жила - наконечник (гильза) с образованием зоны контактирования между ними. Форму деформирования и степень деформации определяют с помощью специального инструмента согласно требованиям ГОСТ 10434-82 и ГОСТ 17441-78 к качеству контактных соединений.
Для получения требуемого качества контактного соединения перед опрессовкой необходимо выполнить подготовительные технологические операции:
с поверхности алюминиевых жил удалить слой окисной пленки и нанести на зачищенные жилы слой кварцево-вазелиновой пасты;
зачистить поверхность медных жил и внутренние поверхности гильзы или хвостовика наконечника.
Механизмами для опрессовки наконечников и гильз на жилах проводов и кабелей служат ручные пресс-клещи, механические и гидравлические прессы, гидравлические прессы с электроприводом, в которых устанавливаются сменные матрицы и пуансоны в зависимости от материала, сечения и класса жил.
Для формирования наконечников из однопроволочных жил применяются пороховые прессы с наборами сменных комплектов матриц и пуансонов."