Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наконечник с клеммой или жила в кольцо?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Василий Л
Сейчас при монтаже одножильного кабеля наши монтажники просто загибают жилу в кольцо и надевают на шпильки (жила больше 10мм2). Хочу найти нормативную литературу, чтобы убедить руководство использовать наконечники с кольцом. Главный киповец говорит, что контакт наконечника и жилы плохой, и он прогорает. Кажется бредом, но это не аргумент.
Буду благодарен за любые ответы. Если что, ткните, куда смотреть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timmy
Киповец-то правильно говорит. Провод из толстой проволоки сложновато хорошо обжать. К тому же он сам прекрасно форму держит, не проминается и не распускается. Зачем применять обжимной наконечник неясно. Кстати вы сами-то кем будете?
Василий Л
Я - проектировщик КИПиА. Я нашёл в большой энциклопедии нефти и газа рекомендацию, что кабели (одножильными) сечением больше 10мм2 нужно оснащать наконечниками. Что это за энциклопедия такая вообще?
Ведь его можно не обжимать, а запаять. Конечно, мороки в сто раз больше.

А площадь контакта бУдет больше или нет? В случае с наконечником.
timmy
Контакта чего с чем? Так то если жила толстая, то её гнуть тяжело. И радиус гиба может быть большой. И обломиться может, если жила из алюминия. Вы лучше после работы дойдите до магазина и хотя бы посмотрите, что в проект закладываете. Тогда и понимание у вас появится, где какой способ удобнее применить. Да и продавцы вам кой-чего подскажут наверняка.
Василий Л
Контакта клеммы непосредственно с тем, к чему подводят провод.
Lex
Цитата(Василий Л @ 14.2.2013, 13:56) *
Я - проектировщик КИПиА. Я нашёл в большой энциклопедии нефти и газа....

1. Читайте ПУЭ, профильные СНиПы, ВСН, РД, например ВСН 139-83.
2. Пообщайтесь с опытным проектировщиком и монтажником электрики.

В частности ВСН 139-83 рекомендует одножильные провода более 10 мм2 обжимать наконечником.
И далее.
"Опрессовка давлением применяется для оконцевания, соединения и ответвления алюминиевых и медных жил проводов и кабелей с использованием стандартных гильз и наконечников. Оконцевание однопроволочных жил, кроме того, может быть выполнено формированием наконечника из конца однопроволочной жилы.

В основу опрессовки с применением стандартных гильз и наконечников положен принцип деформирования материала контактной пары жила - наконечник (гильза) с образованием зоны контактирования между ними. Форму деформирования и степень деформации определяют с помощью специального инструмента согласно требованиям ГОСТ 10434-82 и ГОСТ 17441-78 к качеству контактных соединений.

Для получения требуемого качества контактного соединения перед опрессовкой необходимо выполнить подготовительные технологические операции:

с поверхности алюминиевых жил удалить слой окисной пленки и нанести на зачищенные жилы слой кварцево-вазелиновой пасты;

зачистить поверхность медных жил и внутренние поверхности гильзы или хвостовика наконечника.

Механизмами для опрессовки наконечников и гильз на жилах проводов и кабелей служат ручные пресс-клещи, механические и гидравлические прессы, гидравлические прессы с электроприводом, в которых устанавливаются сменные матрицы и пуансоны в зависимости от материала, сечения и класса жил.

Для формирования наконечников из однопроволочных жил применяются пороховые прессы с наборами сменных комплектов матриц и пуансонов."
Василий Л
Спасибо огромное, товарищи! Обязательно почитаю литературу!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.