Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
An81
Пож-та подскажите как подготовить Тех. паспорт вентиляционной системы и есть ли типовые
vnipi
Добрый день.

Цитата(An81 @ 18.2.2013, 14:14) *
Пож-та подскажите как подготовить Тех. паспорт вентиляционной системы и есть ли типовые

как вариант для рассмотрения, на этом форуме выкладывал паспорта на вентиляцию и получил некоторые рекомендации/советы. Возможно и Вам поможет эта инфа (свои вент. паспорта выкладывал, см. пост 14):

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%EB%FF%F6%E8%E8

С Уважением,
Strannaya Belka
А что, который в СНиП 3.05.01-85 не подходит?
rfhg1970
ПТЭ тепловых энергоустановок - там есть паспорт вент системы.
Мы его используем.
alem
Цитата(An81 @ 18.2.2013, 13:14) *

Надо пригласить наладчика.
Таратыркин
Александр, это конечно мудрый совет. Придет наладчик, покажет правила замеров, расскажет, в общем научит работать. И создастся в нашем бизнесе конкурентная среда. Пусть будет как есть. Рисуйте паспорта, пока проносит. А будут проблемы, научитесь налаживать системы вентиляции и кондиционирования. Александр, тут позвонили из одного известного и Вам бизнес центра. За девять месяцев они освоили технологию замеров. Правда бизнес центр, уже по суду закрывают, замеры подтвердили, что правильно делают. Заказчику отправил такое резюме :"Дайте ребятам еще девять месяцев и они не только научаться производить замеры, но и работать"
An81
Добрый день пожалуйста подскажите как и кто делает тех паспорт я нашел СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" там пишется что делают тех. паспорт подрядные и наладочные организации но СНиП РФ а действует ли он в Казахстане или есть другой казахстанский СНиП заранее спасибо
An81
Цитата(Strannaya Belka @ 18.2.2013, 14:53) *
А что, который в СНиП 3.05.01-85 не подходит?

он РФ а я из КЗ тогда мне наверное нужен Казахствнский СНиП ХОТЯ ТАКОГО Я НЕ НВШКЛ
Gruz1709
А чо, в казахстане отказались от СНиПов? blink.gif
An81
Цитата(Gruz1709 @ 19.2.2013, 9:03) *
А чо, в казахстане отказались от СНиПов? blink.gif

нет просто СНиП РФ а в Казахстане он действует или же другой СНиП есть для КЗ вот что хотел узнать
DiJo
An81, поискал-бы в инете - нашел-бы Казахсанский СНиП
И Техрегламент для Казахстана, в котором указано, что паспорт надо составлять.
Действительно (как и в Российском СНиПе 2003г.в.), в Казахстанском СНиПе нет приложения с "типовой формой" паспорта.
Делай по образцу и подобию "СНиПовского 85-го".
An81
Цитата(DiJo @ 19.2.2013, 9:46) *
An81, поискал-бы в инете - нашел-бы Казахсанский СНиП
И Техрегламент для Казахстана, в котором указано, что паспорт надо составлять.
Действительно (как и в Российском СНиПе 2003г.в.), в Казахстанском СНиПе нет приложения с "типовой формой" паспорта.
Делай по образцу и подобию "СНиПовского 85-го".

просто в СНиПе 3.05.01-85 пишется что состовляет Тех Паспорт монтажная группа вместе наладчиками так я понял
DiJo
Да, так!
Skaramush
Темы объединил. Автору предупреждение - будет плодить темы-клоны, будете оштрафованы.
An81
Цитата(DiJo @ 19.2.2013, 15:10) *
Да, так!

так теперь получается это не работа проектировщика
vnipi
Добрый день!

Цитата(An81 @ 20.2.2013, 8:30) *
так теперь получается это не работа проектировщика

лет 10-ть назад вент. паспорта на одном из наших объектов делал проектировщик, опять же наш проектировщик, опять же проект изначально и монтаж делала одна компания, т.е. был не разносол. В принципе в этом случае и все чертежи по объекту были на руках в эл. виде у проектировщика. Из-за этого и оформление вент. паспортов в принципе у него не занимало много времени.

В слове "делал" я подразумеваю, что он:
1. Оформлял в должном виде (заносил все параметры и характеристики оборудования, оформлял аксонометрические схемы с нанесением на них расходов и т.д.);
2. Проводил замеры по точкам, но это уже с наладчиком и монтажником вместе. Само-собой замеры проводил с приборами, тем же анемометром, не с зажигалкой.

НО пуско-наладку уж точно делает не проектировщик. Каждый должен заниматься своим делом.

С Уважением,
An81
Цитата(vnipi @ 20.2.2013, 7:50) *
Добрый день!

лет 10-ть назад вент. паспорта на одном из наших объектов делал проектировщик, опять же наш проектировщик, опять же проект изначально и монтаж делала одна компания, т.е. был не разносол. В принципе в этом случае и все чертежи по объекту были на руках в эл. виде у проектировщика. Из-за этого и оформление вент. паспортов в принципе у него не занимало много времени.

В слове "делал" я подразумеваю, что он:
1. Оформлял в должном виде (заносил все параметры и характеристики оборудования, оформлял аксонометрические схемы с нанесением на них расходов и т.д.);
2. Проводил замеры по точкам, но это уже с наладчиком и монтажником вместе. Само-собой замеры проводил с приборами, тем же анемометром, не с зажигалкой.

НО пуско-наладку уж точно делает не проектировщик. Каждый должен заниматься своим делом.

С Уважением,

спасибо большое надеюсь мне это информация поможет
Skaramush
Хм... Любопытно... Как, используя анемометр, выполнить все необходимые измерения для паспорта?
Просто мысли "вслух" wink.gif
vnipi
Добрый день!

Цитата(Skaramush @ 20.2.2013, 12:56) *
Хм... Любопытно... Как, используя анемометр, выполнить все необходимые измерения для паспорта?
Просто мысли "вслух" wink.gif

перечитал свою писанину, сам бы такой вопрос задал. Не это имел ввиду.
Анемометр - один из приборов, кот. делаете замеры. Указал этот прибор из-за его распространённости, по крайней мере для меня (постоянно на слуху, да и примитивно замерить скорость воздуха и температуру на выходе - самый простой вариант.)

У меня были объекты, небольшие правда, когда Клиенту было достаточно, что оборудование шумит и поднеся листочек к решётке, видя что он откланяется, говорит мол, всё ок - принято.

А когда ему начинаешь и паспорта показывать с замерами, и пытаешься тем же анемометром показать, что показания не расходятся с действ. - ему это не интересно. Блин, аж злость берет.............. Тут и задумаешься, на кой ч..... ты здесь изголяешься.

Но это про небольшие объекты - кафе, рестораны, квартиры.

С Уважением,

Skaramush
Добрый, добрый. Про день.
Не удивите. В основном, заказчики так и "оценивают" вентиляцию - по "во, слышу, работает". И поэтому бывают случаи о... хм, счас.. ага - о(чень большого удивл)ения, когда ничего, практически, не слышно и не видно, а легко дышится и параметры в порядке. И, как в стишке про Дядю Стёпу - "И очень жаль, что наш "Спартак" не догонит их никак". Приходилось пару раз разгонять вентиляторы до шумящего режима, чтобы показать - вот, всё есть. А доходил реальный результат только после почти недели эксплуатации. Но это - аппартаменты и коттеджи с "особыми запросами". А мелкие кафешки - да. "Сделайте, чтобы котлеты улетали". И потом водишь за ручку к блоку, чтобы спросить - "А что, собственно, вот эта пара мешков и кусок газеты делает на фильтре?" biggrin.gif
vnipi
Добрый день!

Кстати, прочитав Ваш ответ, понял, что про шум написАл немного "неправильно". Шум-то в норме, просто когда включ. обор-е, от работы оборудования (когда объект ещё не работает), конечно же слышен шум в разумных пределах.

Нет, мне ещё не приходилось разгонять так сказать системы, чтобы шум возникал. А вот про бесшумность. Не так давно сдавали офис с канальниками фирмы "Д". Сам заранее приехал, за час где-то, всё запустил и проверил, как что пыхтит. Когда приехал Клиент и я ему сказал, что всё работает, он сначала не поверил. Пришлось со стремянкой и анемометром забираться к решёткам и показывать, что из решётки идёт - таки поток воздуха.

На 4-ом блоке он "сдался", сказал, что всё в норме и дальше показывать не надо.

Так самое смешное, что когда позже я сдавал ему др. объект (один Зак. был), ему хватило 2-х блоков, дальше он уже просто не стал время тратить, сказав, что он всё принимает.

Блин, а вот на последний (надеюсь не последний в работе с ним), он уже и приезжать не хочет. Сдай мол моему представителю, у вас (имея ввиду нашу компанию) - не в целях рекламы про это пишу, всё в норме, я верю. Но что-то я не горю желанием сдавать представителю. Считаю, что лучше сдавать тому, кто принимает решения, а не тому кто их озвучивает. С декабря никак не могу его "выловить".

А вот по-поводу мешков и газет на фильтре - полностью с Вами соглашусь. В кафе и ресторанах самое распространенное - это когда на вытяжных зонтах от плит и мангалов вместо всех жироулавливающих фильтров стоит один посередине зонта. И на вопрос:
- А как же так Вы без фильтров и искрогасителей работаете? Тебе отвечают:
- Так вот же один стоит - этого что мало?

А то, что по бокам в зонту ничего нет - это уже для них не имеет значение.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.