Цитата
А проверки СРО базируются на алгоритмах зашитых в один из армов (АРМ или епасс). Подозреваю что Вы этой программой не пользуетесь - при наличии людей автоматизировавших написание отчета, получить pdf и xml не сложно.
Объясняю, чем я пользуюсь:
1. Есть и E-Pass, есть и АРМ-Энергоаудитор. E-Pass мне больше нравится, но это более для СРО. АРМ-Энергоаудитор пришлось покупать из-за СРО, т.к. именно в нем теперь проверяет паспорта. Раньше сидел "негр", который глазами смотрел, а теперь переданный от нас XML загружают в АРМ и смотрят, покраснело или нет. Тут и "негра" не надо, хватает мартышки.
2. Рабочая у нас своя программа, называть которую не буду. Она делает все формы паспортов (1-23, 24, 1-19 ФСРЖКХ) в PDF и XML, генерирует Отчеты всех видов и выполняет все необходимые расчеты (не только перемножение граф в паспорте). Например в сию секунду делает мне расчет потерь трубопроводами теплосетей для теплоснабжающей организации.
Цитата
Структура ХML-файла (то есть название полей) и его содержание (значения этих полей) - две разные вещи. И проверка паспорта с проверкой формата XML-файла связаны мало.
Вот только про XML мне не надо рассказывать

Просто структура (названия полей) проверяются валидатором. А что и как должно быть в содержании, установлено нормативным документом Минэнерго. Он называется ФОРМАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА, СОСТАВЛЕННОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА, СОСТАВЛЕННОГО НА ОСНОВАНИИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ и лежит на официальном сайте Минэнерго. Там все требования. Для формального программного контроля к документу приложены XSD-схемы. Вот по ним и должно всё контролироваться. До буковки. Так в теории.
А на практике получается так: XSD-схемы и все требования разработали авторы АРМ-Энергоаудитор под себя и предложили Минэнерго. Те приняли, тем более что ничего другого не было. И в этом нет ничего плохого. Беды начались потом.
АРМ-Энергоаудитор постепенно совершенствуется, мы это видим. И это хорошо. Плохо только что они уже под себя изменяют требования к XML, не меняя их на официальном сайте. Здесь я не буду приводить, что именно они втихаря меняют. Наверное это правильно, всё должно совершенствоваться. Но не втихаря. В результате и у нас, и у E-Pass всё время возникают переделки под очередное изменение АРМ. Было бы в другой стране - называлось бы "недобросовестная конкуренция", но у нас - "Расея".
Цитата
А что там загадочного? Минрегион никак не может нормативы теплозащиты утвердить, поэтому и этот СНиП завис.
Это ясно что "не может" по причине полной недеспособности Минрегиона в части строительного нормирования. Но все действующие нормативы Минрегиона основаны на одних показателях, а новый СНиП вводит принципиально другие показатели. Против чего и противятся. Дальше начинаются чиновничьи игры.
Новый СП готов и даже "подписан". Чем отличается "подписан" от "утвержден" или "введен в действие" непонятно. "Подписан" он был уже год назад. До апреля Минрегион должен опубликовать новый Перечень. Не опубликуют - нарушат план. А галочка в плане министерству важнее. На содержание СНиП им вообще наплевать.
Вот и внесут в Перечень в апреле, но с вводом в действие с 1 января. Такое уже бывало. А это значит что всем всё надо переделывать. И паспорта, и программы, и отчеты. Уже ведь старые, давно принятые паспорта заставляют переделывать. Вот тогда и узнаете, "что там загадочного".
Цитата
появляются отметки о принятых паспортах. Просто большой объем паспортов, разгребают
Полгода назад лежали неразобранными 18000 паспортов. За конец года добавилось ещё несколько десятков тысяч. Кто их будет разгребать? Физически? Даже с учетом автоматизированной проверки? Кто будет всякие письма отсылать? Печати ставить, как задумано?
Фактически все уже понимают, что эта авнтюра закончится ничем. Чтобы снять с себя вину паспорта будут массово возвращать по надуманным предлогам. Или попытаются на Минрегион стрелки перевести - они, мол, не утвердили нормативные показатели, в паспортах не указаны классы, теперь есть повод всё переделать.
А там "или эмир помрет, или ишак"