Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как узнать объем протока воды?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
VasiliAK
Как узнать проток воды? Бывают споры на объекте по гидравлике, а иногда и самому интересно каков проток воды чтобы посчитать реальную мощность котельной или понять почему тепла не хватает в общем причин много. Но не закладывать же на каждый объект теплосчетчик или водомер. Слышал что есть прибор у коммунальщиков которым обжимается труба и меряется расход. Может кто еще поделится опытом как на смонтированной системе померить расход воды? И диаметры пляшут от 20 до 130 и материал пластик , металл.
Сейчас пришлось купить водомерный узел и на днях его поставят. Но цена эксперимента дорога и не всегда выполнима.
Или что заложить при обвязке приточки чтобы можно было померить расход?
HeatServ
В зависимости от расхода и перепада можно шайбами плюс-минус трамвайнася остановка промерить, если манометрами.
Сандугач
В принципе, пара манометров (лучше один дифманометр) и любое постоянное местное сопротивление, чем оно больше, теем не хуже (даже загогулины из 2-х-3ёх отводов годятся ). Только оттарировать надо. Минимум три точки на разных расходах. Объёмным методом... Не в разгар отопительногго сезона, думаю rolleyes.gif Не коммерческий же учёт....
T-rex
Приглашали на один объект метрологов - там очень разветвленная система оборотки была и надо было поменять холодильник водяной. Пришли, достали чемоданчик, чего-то покрутили, достали 2 зонда, приложили к трубе. Сообщили расход и ушли. На все ушло полчаса. Пользовались ультразвуковым прибором. Сказали, что действует и на других средах, только надо знать скорость звука вроде
VasiliAK
мерить нужно как раз в разгар отопительного сезона, особенно в пик морозов когда идет разбор полетов на тему кто виноват и что дальше делать. biggrin.gif
И соответственно мерить на смонтированной и работающей системе
Сандугач
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2013, 1:11) *
мерить нужно как раз в разгар отопительного сезона, особенно в пик морозов когда идет разбор полетов на тему кто виноват и что дальше делать. biggrin.gif
И соответственно мерить на смонтированной и работающей системе

Когда измерять то нужно, понятно, а вот когда тарировать, в разгар отопительного сезона, или при подготовке к нему, это уж "Думайте сами, решайте сами"(с). А ещё лучше, под шумок об энергоэффективности (если начальству нравится, то контроля за ней, или ещё какой шумок, согласно сиюминутной моде) просто врезать водомер (теплосчётчик), всё это впихнуть в какой-либо план, и долго=долго об этом отчитываться laugh.gif
Altelega
раньше были портативные ультразвуковые расходомеры, чемоданчик с вычислителем и накладными датчиками... или уже нету? unsure.gif
tiptop
Цитата(VasiliAK @ 18.2.2013, 22:08) *
есть прибор у коммунальщиков которым обжимается труба и меряется расход

Ультразвуковой расходомер. проблема выбора
VasiliAK
Цитата(tiptop @ 19.2.2013, 8:37) *

Большое спасибо это я и искал
VasiliAK
а можете еще помочь с формулой? мне известна тепловая мощность как мне посчитать проток воды зная температуру подачи и обратки? уверен есть формула.
тепловую мощность приточки посчитать легко довольно точно, ведь температура на улице известна, температура после калорифера тоже известна. Отсюда я узнаю точно тепловую мощность и зная температуру до калорифера и после используя тепловую мощность как мне высчитать сколько нужно воды при таком графике чтобы отдать столько тепла?
defeler
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2013, 20:08) *
а можете еще помочь с формулой? мне известна тепловая мощность как мне посчитать проток воды зная температуру подачи и обратки? уверен есть формула.
тепловую мощность приточки посчитать легко довольно точно, ведь температура на улице известна, температура после калорифера тоже известна. Отсюда я узнаю точно тепловую мощность и зная температуру до калорифера и после используя тепловую мощность как мне высчитать сколько нужно воды при таком графике чтобы отдать столько тепла?

Форум специалистов)))
1. Прибор называется портативный ультразвуковой расходомер. Лучше брать Portaflow. Есть аналоги, ВЗЛЕТ ПР, например, но первый вычисляет точнее, да и удобнее в эксплуатации.
2. Формула Q=G*(t1-t2), где G - расход сетевой воды, м3/ч; Q - тепловая нагрузка, Гкал/ч; t1,t2 - температуры подачи и обратки
Altelega
Q=G*(t1-t2)*с , c - теплоемкость
но говорят, что точнее с энтальпией Q=G*(h1-h2), h энтальпия (теплосодержание) воды при определенной температуре и давлении...
A.R.
Цитата(defeler @ 25.2.2013, 12:02) *
...Лучше брать Portaflow. ...

А ещё лучше FLUXUS.
Ну, или не хуже.
kip52
Цитата(VasiliAK @ 18.2.2013, 22:08) *
Как узнать проток воды? Бывают споры на объекте по гидравлике, а иногда и самому интересно каков проток воды чтобы посчитать реальную мощность котельной или понять почему тепла не хватает в общем причин много. Но не закладывать же на каждый объект теплосчетчик или водомер. Слышал что есть прибор у коммунальщиков которым обжимается труба и меряется расход. Может кто еще поделится опытом как на смонтированной системе померить расход воды? И диаметры пляшут от 20 до 130 и материал пластик , металл.
Сейчас пришлось купить водомерный узел и на днях его поставят. Но цена эксперимента дорога и не всегда выполнима.
Или что заложить при обвязке приточки чтобы можно было померить расход?

Есть такой прибор "Днепр" в портативном исполнении. Накладываются 2 датчика на трубу и происходит замер расхода воды, пара и т.п. Выпускается в Сергиевом Пасаде (Загорск Моск. обл)
Лыткин
Цитата(kip52 @ 19.3.2014, 17:44) *
Есть такой прибор "Днепр" в портативном исполнении. Накладываются 2 датчика на трубу и происходит замер расхода воды, пара и т.п. Выпускается в Сергиевом Пасаде (Загорск Моск. обл)

Можно по расходу топлива посчитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.