Доброго всем дня! Немножко автоматизируем производство с целью энергосбережения. Встала задача поставить на паровой трубе эл. магнитные клапана. В силу высокой стоимости последних и возник вопрос. Конкретно на моем примере (если конечно исходных данных будет достаточно): Есть пропарочная камера (представляет собой камеру с установленной внутри трубой в которой сделаны N отверстий каждая диаметром d - пока; N,d - неизвестные). К ней подводится пар по трубе Dу=40 мм. Давление пара - 0.5 Атм. Эл. магнитный клапан с каким минимальным Dу можно поставить непосредственно на входе камеры, чтобы не уменьшить кол-во расхода пара в пропарочной камере?
P.S. Откуда родился этот вопрос? - Из наблюдений. Неоднократно замечал что на трубопроводах , как на водяных так и паровых зачастую такого рода "заужения", которые якобы не сказываются на работе системы в целом. Как пример , расходомеры теплосчетчиков, которые значительно меньше по диаметру чем труба, на которой они установлены.
Может быть, шаровой кран из-за пара изнашивался бы поменьше, чем электромагнитный клапан?
Цитата(tiptop @ 19.2.2013, 15:37)

Может быть, шаровой кран из-за пара изнашивался бы поменьше, чем электромагнитный клапан?
какая ж это автоматизация...шаровыми кранами, нужно автоматически электрическим сигналом управлять подачей пара. Да с эл. магнитными клапанами не проблема - они есть, предназначенные для пара: Danfoss, Burkert например, суть в том, что стоимость значительно повышается с увеличением диаметров.
Цитата(Галиев @ 19.2.2013, 16:08)

Что Вы пропариваете?
хотя не сильно думаю влияет на решение, но ... тестовые заготовки
Для упрощения вопроса можно абстрагироваться от эл. магнитной части, и для простоты рассматривать вентили. Т.е. вопрос будет перефразирован в данном случае, можно ли установить на вводе в камеру вентиль с Ду меньшим, нежели Ду парапровода . Если да, то насколько.
Коллега имел в виду шаровые краны с электроприводом, такие такие широко применяются в процессах производства и кстати для низкого давления могут быть не дороже электромагнитных.
У каждого клапана свой Kvs, по его значению необходимо и ориентироваться.
Заужения, о которых вы говорите "появляются" потому что, любой клапан (и расходомер) подбирается по пропускной способности, а не по диаметру. Ваш случай аналогичный и ваш вопрос правильный.
Цитата(romkin @ 19.2.2013, 20:07)

хотя не сильно думаю влияет на решение
Здря так думаете, при технологии пропарки некоторых изделий, например железобетонных, электромагнитный клапан применять для автоматизации нельзя. Требуется плавное, привязанное ко времени увеличение нагрузки до определенного значения, затем, такое же плавное уменьшение.
Да и в Вашем случае, при мгновенном открытии паропровода гидроударом снесет все "гребеночки с N-ным количеством отверстий". Как сказал уважаемый
tiptop, шаровый кран с приводом от МЭО Вам самый то. Причем, время работы МЭО должно быть максимально возможным, выбирайте соответствующую модель.
Спасибо. Про шаровые с приводом я как то и не в курсе был. Рассмотрю. Про гидроудар - неужели актуально при давлении не более чем 0.5 Бар?
Насколько я сталкивался с подачей пара на приготовление теста, то в данном случае я бы не опасался гидроударов и соленоидные клапаны там как раз применяются широко. Давление низкое и кроме того отверстия для подачи пара насколько помню достаточно большие, при том, что расстояния до них от клапана короткие. Это так ?
Наверное МЭО слишком громоздокое решение. Шаровые краны импортного производства маленьких диаметров могут оснащаться низкоскоростными, малогабаритными и маломощными приводами.
Начал рассматривать варианты. Пока рассматриваю отечественные - Сатурн. Есть затворы с приводом, и есть шаровые краны с приводом. По цене разница в 1.5 раза. Кто -то применял затворы на пар? В характеристиках производителя и то и другое подходит. Но производитель же говорит, что хоть и на затворы указан класс А, на самом деле Б. (что это значит в циферках не представляю), но понял что затворы могут не обеспечивать 100% герметичности. Хотя для меня это не принципиально, т.к. в настоящее время подача пара осуществляется постоянно, а запорное устройство ставится для отключения подачи пара в некоторые моменты ( когда нет необходимости) исключительно с целью энергосбережения. Следовательно, цели своей я добьюсь, и основную часть пара перекрою.
Нет, затворы не рекомендую. Затворы применяются в основном для больших диаметров (более Ду 400), то есть там, где трудно применить традиционную для пара арматуру (многооборотные вентили). Если и ставить затвор, то только с уплотнением металл по металлу, а это значительно дороже.
В вашем случае я бы рекомендовал электромагнитные клапаны или шаровые с приводом, если говорить о бюджетном варианте.
На данную т-ру и давление вполне пойдет Белимо с шаровым в сборе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.