Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: устройство вентиляции химической лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Natalia Z.
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Необходим квалифицированный совет - консультация эксперта, разбирающегося в устройстве вентиляции химических лабораторий.
В нашем институте в процессе изучения объектов (ископаемые остатки) применяется плавиковая кислота. Комната для этой работы обустроена давно, по ощущениям вытяжной шкаф функционирует не слишком хорошо, очень хотелось бы сделать все безопасно для здоровья. Наше руководство в принципе согласно на реконструкцию, но нужно более конкретно объяснить, что именно мы хотим получить в результате и суметь отстоять нужный нам вариант. Поиск по интернету привел нас пока что к http://bioscorp.ru/shop/UID_15244.html. Кроме того, появилось осознание, что шкаф - это только часть дела, не менее важно правильное обустройство отведения воздуха, возможно также его очистка. Весьма вероятно, что в настоящий момент все это устроено неверно (очистка так точно не производится). А как верно?
Позднее, если нам действительно будут реконструировать хим.лабораторию, будут объявлять конкурс на работу и т.д. (мы бюджетное учреждение). Пока что нам нужно краткое мнение специалиста, разбирающегося в специфике, и изложенное языком, понятным для неспециалистов-пользователей.
Буду благодарна за совет. В том числе, если просто назовете подходящую фирму (в Москве), где действительно проконсультируют. Возможно, приедут - взглянут, может быть измерят, есть ли загрязнение воздуха помещения, мощность работы нынешней тяги... Не то чтобы в интернете нет координат фирм, но они подозрительно занимаются всем сразу вплоть до бытовых кондиционеров, а хотелось бы найти тех, кто разбирается в специфике.
Таратыркин
Как это делается в России.
1) Обследовать и выдать техническую документацию на существующую вентиляцию (факт).
2) Написать технологию работы лаборатории, выполнить проект.
3) Выполнить проект вентиляции.
4) Согласовать технологический, архитектурный и вентиляционный проект в Роспотребнадзоре и Ростехнадзоре.
5) Выполнить физический монтаж.
6) Выполнить наладку, подготовить техническую документацию для проверяющих надзорных органов.

Краткое описание, выполнение Вашей задачи.

Надеюсь, фирм, которые могут это сделать, в личку накидали больше чем надо. laugh.gif
Natalia Z.
Добрый день! Спасибо!
Нет, что-то ни одна фирма еще не бросилась мне помогать rolleyes.gif
Надо признать, что у меня нет полномочий договариваться о пунктах 3-6 Вашего списка. Мне бы аргументы для беседы с начальством
Таратыркин
Мне аргументы, здесь выкладывать или сразу начальству. laugh.gif Первое, если Вы бюджетники, то имеете право нанять фирму на обследование вентиляции, тот кто Вам обследует и изложит как дальше двигаться. Если Вам всё это собираются сделать бесплатно, есть шанс, что получится, но бывает и не очень. Так что решите, Вы платите деньги или бесплатно. Не факт, что и заплатив что-то получите.

Когда придет Роспотребнадзор или Ростехнадзор, а у Вас нет соответствующей технической документации. Уже зафиксированы случаи, подают в суд, и у Вас новое начальство. Это почему надо выполнить все пункты, там еще куча нюансов, к какому ведомству Вы относитесь к образовательному, производственному...
Natalia Z.
Мы - к Академии наук, получается - Министерство образования и науки. Начальство у нас на редкость неплохое по нынешним временам, у меня нет намерений способствовать его смене или насылать на институт проверки, грозящие штрафами и остановкой работы. А этот Роспотребнадзор он внезапно когда хочет приходит? Но начальство - есть начальство, ему надо учесть много чьи интересы. Платить за весь комплекс работ будет (если они состоятся) институт, у нашей лаборатории на это денег нет. Платить за консультацию я собиралась "из лабораторной тумбочки".
caus
Прежде всего, Вам необходима аккредитованная лаборатория, занимающаяся замерами воздуха рабочей зоны и вентиляционных выбросов. А уж по результатам их замеров и будете делать выводы о реконструкции существующей системы.
Таратыркин
Возьмите на работу г-н caus(а). Ой люблю потом поуничать. Уже не первый раз в моей практике аккредитованная лаборатория меряет ПДК, не существующей еще лаборатории. Бессмертная шутка.
caus
Г-же Таратыркин(ой): ПДК мерить не надо, это величина заведомо известная.
Лаборатория, как я понимаю (из первого поста) существующая.
Natalia Z.
Наша лаборатория - одно из подразделений института. Сама комната, о которой речь, - химическая лаборатория - вроде как общая для всего института, но бывает нужна в основном только нашему подразделению, мы там мацерируем. Насчет реально ли все это существует, что-то не поняла Вас. Конечно, существует.
Нам действительно важно наконец привести все это в порядок...
Таратыркин
Natalia Z., объясняю. Тут многие преобритают бумажки акредитационная лаборатория( согласно нашего законодательства для по воздуху, только для ПДК), лицензия МЧС по вентиляции... Но реально не понимают, технологию с чего проект начинается и чем заканчивается. У меня вот ребята с лицензией МЧС девять месяцев налаживали дымоудаление и подпоры воздуха в лифтовые шахты. Суды идут, поскольку бумаги не предоставили. Приносят бумаги, а в них написано, что бизнес центр надо закрыть, поскольку дымоудаление работает некорректно.
Ваша задача. 1) Выполнить идеально бумажную часть.2) Выполнить физический монтаж и наладить вентиляцию для Ваших потребностей.
Сработайте с акредиционной лабораторией. Выложите на форуме о том как сработали подрядчики, будет для них хорошим стимулом для качественной работы.
alem
Цитата(Natalia Z. @ 19.2.2013, 19:07) *
по ощущениям вытяжной шкаф функционирует не слишком хорошо


Основанием для реконструкции вентиляции могут быть:
1. данные аттестации рабочих мест - проводилась ли она у вас, что показала?
2. ваши жалобы. В чём они заключаются? Запах? Заболеваемость, не дай бог?
3. отсутствие нормативной вентиляции. У вас есть У вас есть общеобменная вентиляция, приток, вытяжка?


zaharov63
Цитата(alem @ 21.2.2013, 6:28) *
Основанием для реконструкции вентиляции могут быть:
1. данные аттестации рабочих мест - проводилась ли она у вас, что показала?
2. ваши жалобы. В чём они заключаются? Запах? Заболеваемость, не дай бог?
3. отсутствие нормативной вентиляции. У вас есть У вас есть общеобменная вентиляция, приток, вытяжка?

Аттестация рабочих мест может быть раз в 5 лет, но полагаю, в России также ни кто не отменял обязательные периодические испытания на санитарно-гигиеническую эффективность вентиляции. А это как минимум раз в 3 года. Учитывая, что это законное требование, я бы инициировал именно эту работу. А в состав работ должны войти испытания и регулировка всех систем, обслуживающих лабораторию и вторым этапом отбор проб на соответствие ПДК на рабочих местах. В итоге получите официальный отчет с выводами и рекомендациями. А при положительных результатах будет что предъявить проверяющим органам... Пока постарайтесь выяснить, сохранилась ли проектная документация.
По поводу постоянного нагнетания ужасов со стороны Таратыркина, что кругом одни жулики... Ну скажите, какой в этом прок для автора? Бдительность? Ну не сможет заказчик без опыта разобраться самостоятельно. Поэтому я и сторонник постоянной клиентуры. Взаимовыгодно. Или, что бы правильно поняли - взаимобезопасно. Поэтому уж лучше действительно, советуйте в личку фирмы или сами подряжайтесь. С хорошим понижающим коэффициентом для первого раза. smile.gif
П.С. Еще о жуликах... Как раз среди "химиков" они встречаются гораздо реже, чем среди наладчиков. По крайней мере их легче обмануть при обеспечении технологии при отборе проб, чем договориться о фальсификациях. Но конечно - обманывать - это плохо.
Таратыркин
Приношу прощение, что нагнетаю. Пусть выберут любую фирму, кроме Таратыркина, проконсультирую и проконтролирую бесплатно, если Москва.
caus
Цитата(zaharov63 @ 21.2.2013, 8:38) *
Никто не отменял обязательные периодические испытания на санитарно-гигиеническую эффективность вентиляции... я бы инициировал именно эту работу. А в состав работ должны войти испытания и регулировка всех систем, обслуживающих лабораторию и вторым этапом отбор проб на соответствие ПДК на рабочих местах. В итоге получите официальный отчет с выводами и рекомендациями. А при положительных результатах будет что предъявить проверяющим органам... Пока постарайтесь выяснить, сохранилась ли проектная документация.


Как всегда, отличный ответ.

Natalia Z., начните с поиска документации на существующую систему (от вытяжного шкафа). Я так понимаю, в этой лаборатории она у вас одна.
Но если однозначно (по ощущениям) существующая вытяжка не устраивает, и такая удача, что выделяют деньги, - наплюйте на существующую, заказывайте новую. Ищите фирму, которая сделает вам проект, монтаж и наладку (в том числе и замеры воздуха на рабочем месте во время работы с плавиковой кислотой). С предоставлением в результате соответствующей документации.
По поводу Роспотребнадзора - не так страшно, как тут некоторые пугают. В любом случае (!) никакие суды вам не грозят, я уверена. Вряд ли вашей этой вент.системой когда-нибудь вообще кто-то заинтересуется. Важнее здоровье работников, с этой точки зрения и продолжайте действовать.
zaharov63
Цитата(caus @ 21.2.2013, 12:19) *
наплюйте на существующую, заказывайте новую.

Почему так категорично?
Учитывая опыт Таратыркина, новая может оказаться хуже существующей. smile.gif
Может там и нормально все, или, условно говоря, мягкие вставки порвались, или двиг в обратную сторону крутится, или подсосы какие то образовались...
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 21.2.2013, 11:26) *
Почему так категорично?
Учитывая опыт Таратыркина, новая может оказаться хуже существующей. smile.gif
Может там и нормально все, или, условно говоря, мягкие вставки порвались, или двиг в обратную сторону крутится, или подсосы какие то образовались...



Именно. В предложении Caus, для данного случая, перепутан порядок действий.
Цитата
Ищите фирму, которая сделает вам проект, монтаж и наладку (в том числе и замеры воздуха на рабочем месте во время работы с плавиковой кислотой).


Ищите фирму, которая выполнит наладку, а в случае необходимости ИИД на проект реконструкции и сам проект.
Что касается монтажа... Ни разу не химик, но разве для соединений фтора не идут стеклянные воздуховоды? И если так, то монтаж в состоянии будет выполнить далеко не всякая фирма, пусть и способная выполнить все стадии "до "и "после".
caus
Собственно, мой вывод сделан исходя из того, что ссылка была на новый шкаф (керамический). Видимо, существующий в данный момент не соответствует требованиям работы.

Skaramush
И именно потому, что существует натура, сначала должно быть полное обследование ситуации, констатация дефектов (если таковые есть), замеры, выяснение причины неэффективности. Далее, либо рекомендации по исправлению ситуации, либо, если этими средствами невозможно достичь требуемого результата, изыскание исходных данных (ИИД) для проекта реконструкции. Сам проект. Монтаж. И наладка не эффект действия со сдачей заказчику под аплодисменты и летающие чепчики.
caus
Цитата(Skaramush @ 21.2.2013, 13:09) *
И именно потому, что существует натура, сначала должно быть полное обследование ситуации, констатация дефектов (если таковые есть), замеры, выяснение причины неэффективности...


Естественно, всегда все начинается с обследования ситуации.
Но в данном случае, как я подозреваю, причина неэффективности - именно плавиковая кислота.
Если человек работает с этим веществом и при этом пишет, что вентиляция недостаточная "по ощущениям"!!! Какие там мягкие вставки! Если уж шкаф там не специальный, то, возможно, и вентилятор. И воздуховоды, скорее всего, давно похожи на вологодское кружево. Что там налаживать...
Я за новую.

jota
Обратитесь в представительство Waldner в России. Они должны и проектировать....
Адрес по региону - поиском в интернете
Natalia Z.
Спасибо всем большое! Да, нынейший шкаф - неподходящий для плавиковки. И стекло у него помутнело явно из-за паров. По технике безопасности надо с почти опущенным работать, только руки просовывать, а так не увидишь, что делаешь. Говорила вчера с зам.диром по хоз.части: с воздуховодами все нормально, в том смысле, что отдельные от общей вентиляции и выведены на крышу. Но вот из чего они сделаны и в каком состоянии ... надо (как я читала) коррозионностойкие из нержавейки или керамические. Сам шкаф сменят, но с воздуховодами связываться не хотят никак. Аттестация рабочих мест - она же институтскими силами и проводится, положительный результат предсказуем. В общем, перспективы не слишком радужные, но я надеюсь, что будет получше, чем есть сейчас.
Спасибо за Waldner - скачала каталог, посмотрю. Большую часть времени мы совсем небогаты, но иногда из Академии валятся внезапные немаленькие деньги на оборудование, которые надо мгновенно тратить. В надежде на такой случай мне поручили расписать "лабораторную комнату моей мечты" с ценами. В этой связи вопрос. Есть такой прибор scrubber (газопоглотитель), он упоминается как необходимый в инструкциях, которыми поделились зарубежные коллеги. В российских/советских о нем не пишут. Нашла, например, такой: http://www.agromix.ru/index.php?id=101 (обещают поглотить и пары плавиковой в том числе). Не понимаю, как он комбинируется с вытяжным шкафом. Стоит в нем как дополнение?
zaharov63
Цитата(caus @ 22.2.2013, 12:54) *
Естественно, всегда все начинается с обследования ситуации.
Но в данном случае, как я подозреваю, причина неэффективности - именно плавиковая кислота.
Если человек работает с этим веществом и при этом пишет, что вентиляция недостаточная "по ощущениям"!!! Какие там мягкие вставки! Если уж шкаф там не специальный, то, возможно, и вентилятор. И воздуховоды, скорее всего, давно похожи на вологодское кружево. Что там налаживать...
Я за новую.

Все равно не согласен. Не нужно бояться названия (свойства) химвещества. Важна его концентрация и время воздействия.
Что-то не не встречал дырявых воздуховодов в химлабораториях. На производстве - сколько угодно, а в лабораториях - нет.
А по поводу шкафа, соответстует он или нет - то же самое - ни кто не запрещает заменить только шкаф.
Не успел к верхнему посту. На счет своими силами аттестация - как-то сомнительно по определению ( вспоминаю Таратыркина). Лучше все же стороннее и независимое. А очистка выбросов непосредственно к вашему микроклимату отношения не имеет, это другая история.
jota
Цитата(zaharov63 @ 22.2.2013, 15:03) *
На счет своими силами аттестация - как-то сомнительно по определению ( вспоминаю Таратыркина). Лучше все же стороннее и независимое. А очистка выбросов непосредственно к вашему микроклимату отношения не имеет, это другая история.

Не понял, зачем делать аттестацию заведомо неудовлетворительного рабочего места? Ради рекомендаций: довести до нужного уровня?
Смонтировать новую, тогда аттестовать - это я могу понять.
Воздуховоды от химшкафов сейчас делают из негорючего полипропилена PPRs. И не только воздуховоды, но и вентиляторы.....
Я бы дал прицеп из каталога, но вряд ли вам понадобиться из-за цены..... smile.gif
alem
Цитата(jota @ 22.2.2013, 20:56) *
Не понял, зачем делать аттестацию заведомо неудовлетворительного рабочего места? Ради рекомендаций: довести до нужного уровня?


при аттестации проводят замеры загазованности воздуха рабочей зоны, это даёт исходную цифру для дальнейшей работы по вентиляции, если она превышает норму, то рабочее место не аттестуется, - так что это обычно скрывают под влиянием заказчика аттестации.

Так то именно для обоснованных рекомендаций.

Цитата(Natalia Z. @ 22.2.2013, 17:00) *
Нашла, например, такой: http://www.agromix.ru/index.php?id=101 (обещают поглотить и пары плавиковой в том числе). Не понимаю, как он комбинируется с вытяжным шкафом. Стоит в нем как дополнение?


Это можно у изготовителя чертежи посмотреть. - На фото там не скруббер, прибор какой-то, вроде атомно-абсорбционного спектрометра.
caus
Цитата(zaharov63 @ 22.2.2013, 16:03) *
Не нужно бояться названия (свойства) химвещества. Важна его концентрация и время воздействия.

На счет своими силами аттестация - как-то сомнительно по определению.


В данном случае бояться нужно. Коварная это штука, кислота плавиковая.
Если в институте есть свои силы для проведения аттестации, то кто ж будет платить независимым. Потому и надо сделать всё возможное для своего здоровья. Тем более, у человека есть шанс получить "лабораторию своей мечты". Прислушайтесь к jota: Смонтировать новую, тогда... Воздуховоды от химшкафов сейчас делают из... wink.gif
JJJJ
Цитата(caus @ 25.2.2013, 12:32) *
В данном случае бояться нужно. Коварная это штука, кислота плавиковая.
Если в институте есть свои силы для проведения аттестации, то кто ж будет платить независимым. Потому и надо сделать всё возможное для своего здоровья. Тем более, у человека есть шанс получить "лабораторию своей мечты". Прислушайтесь к jota: Смонтировать новую, тогда... Воздуховоды от химшкафов сейчас делают из... wink.gif

Из чего же их делают для плавиковой кислоты?
zaharov63
Цитата(caus @ 25.2.2013, 15:32) *
В данном случае бояться нужно. Коварная это штука, кислота плавиковая.
Если в институте есть свои силы для проведения аттестации, то кто ж будет платить независимым. Потому и надо сделать всё возможное для своего здоровья. Тем более, у человека есть шанс получить "лабораторию своей мечты". Прислушайтесь к jota: Смонтировать новую, тогда... Воздуховоды от химшкафов сейчас делают из... wink.gif

Имел ввиду не аттестацию сторонней организацией, а, как писал выше, отбор проб наладочной организацией при испытаниях на сангигиену.
По поводу новую или нет. Так мне же не жалко. Не знаю порядков и возможностей бюджетной организации в данном случае. Но полагаю для бюджета тем более нужны веские основания (обследование и испытания), "мечты" может быть недостаточно. Обосновать не могу, да и глупо, но по житейскому опыту почему-то кажется, что не будет там превышений. Улучшить - да, скорее всего можно и нужно.
JJJJ
Цитата(zaharov63 @ 25.2.2013, 12:44) *
Имел ввиду не аттестацию сторонней организацией, а, как писал выше, отбор проб наладочной организацией при испытаниях на сангигиену.
По поводу новую или нет. Так мне же не жалко. Не знаю порядков и возможностей бюджетной организации в данном случае. Но полагаю для бюджета тем более нужны веские основания (обследование и испытания), "мечты" может быть недостаточно. Обосновать не могу, да и глупо, но по житейскому опыту почему-то кажется, что не будет там превышений. Улучшить - да, скорее всего можно и нужно.

+1
Бюджетника без официального заключения не реконструируют.
Странная Белка
Чтобы не создавать еще одну тему, напишу сюда. Небольшая производственная лаборатория на газодобывающей платформе. Основные МО от вытяжных шкафов и поворотных вытяжных зонтов. Работать одновременно там могут максимум 2 человека. В этой лаборатории всплыли две проблемы: 1. На стадии П заложили 3400 м3/ч вытяжки на все про все, подобрали вентилятор и развели все воздуховоды, а сейчас на рабочке посчитали и получили максимальный воздухообмен 5700 м3/ч, с учетом одновременности работы - 3900 м3/ч; 2. Некоторые шкафы в закрытом виде должны постоянно вентилироваться малым расходом воздуха - 25 м3/ч, а при открытии расход возрастает до 1200 м3/ч.
По первой проблеме возможно натянуть вентилятор до 3900 м3/ч, напора хватит, но 5700 - точно нереально. Главное, я уже всю голову сломала, как обеспечить такие перепады расхода, помогут ли тут просто VAVы, или нужны и VAVы, и частотник?
И еще вопрос - существуют ли шкафы для таких целей (анализ природного газа) со встроенными фильтрами высокой степени очистки и вентилятором, так что воздух потом возвращается в помещение? Я знаю, что такие шкафы существуют в медицине. Это позволило бы снизить нагрузку на несчастный вытяжной вентилятор.
jota
Разный расход можно попробовать VAV клапаном на каждом шкафу с ручным управлением эл.приводом: или простым потенциометром с шкалой, или источником 0-10 В с цифровым дисплеем. Открытие по ощущению тяги или рекомендованное по замерам. Вентилятор, если он не с ЕС мотором, а с частотником можно установить на dP-const.
Обычно постоянная вытяжка из нижней части шкафа это отдельная система непрерывного вентилирования с 100% резервом.
Скорее всего, фильтры-поглотители химических компонентов существуют, но надо определить точную классификацию этих элементов. Одно дело задерживать крупные, по сравнению с молекулами, бактерии и микробы НЕРА фильтрами, другое дело - задерживать молекулы химических веществ. Здесь нужна нейтрализация, т.е. реакция с превращением вредных веществ в безвредные или абсорбция.
Но у вас есть ещё одна проблема - компенсация вытягиваемого воздуха наружным и тоже переменная.
Странная Белка
Цитата(jota @ 1.7.2014, 15:46) *
Разный расход можно попробовать VAV клапаном на каждом шкафу с ручным управлением эл.приводом: или простым потенциометром с шкалой, или источником 0-10 В с цифровым дисплеем. Открытие по ощущению тяги или рекомендованное по замерам. Вентилятор, если он не с ЕС мотором, а с частотником можно установить на dP-const.
Обычно постоянная вытяжка из нижней части шкафа это отдельная система непрерывного вентилирования с 100% резервом.
Скорее всего, фильтры-поглотители химических компонентов существуют, но надо определить точную классификацию этих элементов. Одно дело задерживать крупные, по сравнению с молекулами, бактерии и микробы НЕРА фильтрами, другое дело - задерживать молекулы химических веществ. Здесь нужна нейтрализация, т.е. реакция с превращением вредных веществ в безвредные или абсорбция.
Но у вас есть ещё одна проблема - компенсация вытягиваемого воздуха наружным и тоже переменная.

Да, фильтры такие не найти. Вот предложили систему контроля расхода воздуха, думаю поможет. Применяли такое на пищевом производстве.
прохожий
наладка выт.шкафов
в закрытом положении - как укрытия(разряжение 5-10)
в открытом 0.3 - 0.5 м/сек ( исключить выбивание - проверить задымлением)
На практике хватает 600-1200 м3 на шкаф
jota
Цитата(Странная Белка @ 2.7.2014, 10:12) *
Да, фильтры такие не найти. Вот предложили систему контроля расхода воздуха, думаю поможет. Применяли такое на пищевом производстве.

Я решал простой децентрализацией: один шкаф - один вентилятор и отдельная компенсирующая приточка в самом помещении лаборатории, сблокированная с вентилятором шкафа. Это не считая общеобменной приточновытяжной системы, которая работала независимо от шкафов. Это вышло дешевле и функциональнее, чем централизованная система вытяжных шкафов с VAV регулированием.
Централизованные системы управления предлагаются не только Halton. Есть Waldner н.п. и др. производители химоборудования.
Странная Белка
Цитата(jota @ 2.7.2014, 12:20) *
Я решал простой децентрализацией: один шкаф - один вентилятор и отдельная компенсирующая приточка в самом помещении лаборатории, сблокированная с вентилятором шкафа. Это не считая общеобменной приточновытяжной системы, которая работала независимо от шкафов. Это вышло дешевле и функциональнее, чем централизованная система вытяжных шкафов с VAV регулированием.
Централизованные системы управления предлагаются не только Halton. Есть Waldner н.п. и др. производители химоборудования.

Так в том-то и проблема, что они уже так запроектировали - приток на общую систему посадили, а на вытяжку только один вентилятор предусмотрели. И уже все воздуховоды развели. особенность платформ, что там все очень компактно - не повернуться. Вентиляторов не добавить - ничего уже увеличить нельзя.
прохожий
При проведении хим.анализов используется копеечное кол-во хим.в-в
время контакта хим.в-в с воздухом всего суммарно несколько минут(технологический процесс)
добавь в свой расчет поправки и получишь: в лабораториях вент.шкафы нужны для ....
jota
Цитата(Странная Белка @ 2.7.2014, 12:03) *
Так в том-то и проблема, что они уже так запроектировали - приток на общую систему посадили, а на вытяжку только один вентилятор предусмотрели. И уже все воздуховоды развели. особенность платформ, что там все очень компактно - не повернуться. Вентиляторов не добавить - ничего уже увеличить нельзя.

Значит надо оставить как есть, только предусмотреть клапаны на шкафах. Для минимальной вытяжки есть старые решения:
1. просверлить отверстия в закрывающей пластине по площади на нужный расход или подрезать пластину на ту же площадь.
2. отрегулировать концевой выключатель привода на неполное закрытие.
Можно использовать CAV с эл.приводом и на лимбе установить максимум и минимум.
И всё будет нормально в работе. Главное при сдаче грамотно произвести замеры...чтоб сдать. biggrin.gif
Странная Белка
Цитата(jota @ 2.7.2014, 16:45) *
Значит надо оставить как есть, только предусмотреть клапаны на шкафах. Для минимальной вытяжки есть старые решения:
1. просверлить отверстия в закрывающей пластине по площади на нужный расход или подрезать пластину на ту же площадь.
2. отрегулировать концевой выключатель привода на неполное закрытие.
Можно использовать CAV с эл.приводом и на лимбе установить максимум и минимум.
И всё будет нормально в работе. Главное при сдаче грамотно произвести замеры...чтоб сдать. biggrin.gif

Ой, ну вы что! Это ж норвеги. Какое-там дырки сверлить, у них нормы такие, что шаг вправо, шаг влево - расстрел. biggrin.gif
Нашли еще у TROX приемлемую систему. Которая вобщем-то в том и заключается, что VAVы на все ветки, приток - констант, и дополнительной вытяжкой разряжение поддерживать и балансировать. Видимо что-то такое и примем. Главное, чтоб норвеги согласовали. biggrin.gif
ggenn
helpsmilie.gif
Вытяжной лаб. шкаф не имеет фильтра, работы ведутся с серной кислотой в мизерных долях,
Вопрос: Что за фильтры ставятся в данном случаи?
ИОВ
Обычно при малом содержании вредностей расчёты рассеивания в разделе ООС доказывают, что очистка вытяжного воздуха вообще не требуется.
ggenn
СПАСИБО
terfmisu
Имеется весовая, в которой развешивают химикаты (Борная кислота - 0,068; Натр едкий - 0,047; диНатрий сернокислый - 0,094; Никеля сульфат - 0,022; Олово сульфат - 0,047 вообще 1 класс опасности) Выбрасываю транзитом через АБ помещения, венткамеру и на кровлю,или долго-долго по фасаду примерно метров 30 до точки выброса. Хим.лаборатория под венткамерой((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.