Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение на территории электроподстанции! (Украина)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
EDgara
Интересует совет в следующем вопросе (касается территории Украины):
На площадке ПС установлены трансформаторы, для которых не предусматриваем АУПТ, но предусматриваем противопожарный водопровод. Также на территории ПС размещены здания, расход на наружное пожаротушение составл. 10л/с. Расход на пожаротушение тр-ров от ПГ и передвижн. техники составл. 100л/с.
Вопрос в следующем, насосы выбираем с характеристикой от 10 л/с до 100л/с и соотв. напором?
Кто-то вообще сталкивался с пожаротушен. электроподст. по этому типу, так ли оно является как я описал выше?
Все расчеты проведены по соотв. нормам и явл. правильными!
Elenk_@
это как так...нет АУПТ...но наружка 100 л/с??..это по каким же нормативам ?...какой мощности трансформатор и сколько в нем масла ?
EDgara
Цитата(Elenk_@ @ 21.2.2013, 10:06) *
это как так...нет АУПТ...но наружка 100 л/с??..это по каким же нормативам ?...какой мощности трансформатор и сколько в нем масла ?

Согласно НАПБ В.01.034-2005/111 п.12.1.29 додаток 6 АУПТ не предусматривается , т.к. тр-р имеем следующий ТРДН 80000/220-У1, масса масла 36т.
А по поводу такого расхода, то расход принимается из 0,2л/с*м2 (защищаемую площадь). Защищаемая площадь считается след. образом: 2*длина*высота+2*длина*ширина+2*ширина*высота+длина ямы*ширина ямы. Этой формулой пользовались проект. работавшие до меня. Сейчас все это надо проверять и менять, если не правильно!
Если вы знаете другую "правильную" формулу расчета защищ. площади то буду рад услышать!
Elenk_@
Цитата(EDgara @ 21.2.2013, 13:03) *
Согласно НАПБ В.01.034-2005/111 п.12.1.29 додаток 6 АУПТ не предусматривается , т.к. тр-р имеем следующий ТРДН 80000/220-У1, масса масла 36т.
А по поводу такого расхода, то расход принимается из 0,2л/с*м2 (защищаемую площадь). Защищаемая площадь считается след. образом: 2*длина*высота+2*длина*ширина+2*ширина*высота+длина ямы*ширина ямы. Этой формулой пользовались проект. работавшие до меня. Сейчас все это надо проверять и менять, если не правильно!
Если вы знаете другую "правильную" формулу расчета защищ. площади то буду рад услышать!

я не знаю Украинские нормы....согдасно нашему ПУЭ:
4.2.214. Автоматическими установками пожаротушения оснащаются:
трансформаторы напряжением 500-750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220-330 кВ мощностью 250 МВ•А и более;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВ•А и более, устанавливаемые в камерах подстанций и у зданий ГЭС;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше любой мощности, устанавливаемые в подземном здании ГЭС и ГАЭС.
EDgara
Цитата(Elenk_@ @ 21.2.2013, 12:20) *
я не знаю Украинские нормы....согдасно нашему ПУЭ:
4.2.214. Автоматическими установками пожаротушения оснащаются:
трансформаторы напряжением 500-750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220-330 кВ мощностью 250 МВ•А и более;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВ•А и более, устанавливаемые в камерах подстанций и у зданий ГЭС;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше любой мощности, устанавливаемые в подземном здании ГЭС и ГАЭС.

Им мы тоже руководствуемся в некоторых случаях.
Тр-ры разм. открыто!
Сможете посоветовать что-то дельное?
Elenk_@
получается не логично...на мощный трансформатор с АУПТ в среднем необходимо подать 60-70 л/с....а на маленький 100 л/с...а почему площадь ямы берете а не площадь дна трансформатора ?..
EDgara
Цитата(Elenk_@ @ 21.2.2013, 13:52) *
получается не логично...на мощный трансформатор с АУПТ в среднем необходимо подать 60-70 л/с....а на маленький 100 л/с...а почему площадь ямы берете а не площадь дна трансформатора ?..

В формуле которую я привел, все учтено.
Это расход на пожаротушение больше отн. к расчету маслоотводов. Но им руководств. и при выборе насосов для пожаротушен. тр-р.
Вы тоже занимаетесь проектами в этой сфере?
Если да, то как определится с нормами на пожаротуш. тр-р не оборудован. АУПТ, т.к. для вышеуказанного тр-ра нужно проект. противопожарный водопровод, согласно ПУЭ п.4.2.70?
Elenk_@
Цитата(EDgara @ 21.2.2013, 16:11) *
В формуле которую я привел, все учтено.
Это расход на пожаротушение больше отн. к расчету маслоотводов. Но им руководств. и при выборе насосов для пожаротушен. тр-р.
Вы тоже занимаетесь проектами в этой сфере?
Если да, то как определится с нормами на пожаротуш. тр-р не оборудован. АУПТ, т.к. для вышеуказанного тр-ра нужно проект. противопожарный водопровод, согласно ПУЭ п.4.2.70?

Да, я занимаюсь энергообъектами, но большего масштаба...ТЭЦ . Пожаротушение тр-ров автоматическое......Кольцевой трубопровод всегда высокого давления, и естественно расхода и напора хвататет на мелкие трансформаторы..с ними даже никто не заморачивается...кольцуют сетью с гидрантами и все...
АУПТ тр-ра не всегда самый большой пожар на площадке...так что насосы подбираются мощные. Как правило Д630-90
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.