Цитата(Denver @ 27.2.2013, 13:50)

О любом.
Во первых.
У нас тарный склад тосола масла или еще чего, без разницы. Тара закрыта, ПДК в рабочей зоне, постоянен. Вентиляция в данный момент, как в любом другом складском помещении – естественная, принимаем один крат (по сути – нет там вообще никакой вентиляции периодами.). Произошел разлив, утечка – автоматически по датчику газоанализатора включится аварийка и будет работать до того момента, пока, либо для взрывоопасных газов % нижнего предела взрываемости не упадет до заданной в проекте величины, для вредных веществ не упадет ниже ПДК.
И зачем тогда нужна эта неработающая естественная вытяжка?
Цитата
«Если склад неотапливаемый, то какая может быть естественная вытяжка?»
А если у вас склад отапливаемый, то летом в 30 градусов жары какая у вас может быть естественная вытяжка? Не задаетесь вопросом?
Как раз задаюсь таким вопросом и потому не применяю естественную вытяжку, а механическую. В отдельных случаях с легкими парами использую вытеснение, или назовем это комбинацию мех. приток-дифлектор. И уж это точно обеспечит нормируемую кратность.
Цитата
Да и нет у вас вообще никакой вытяжки в закрытом помещении с противопожарными дверьми.
Это у вас ее нет. А в описанных мной схемах она будет даже в герметичном помещении.
Цитата
«Если он отапливаемый и температура при работающей естественной вытяжке не падает, то тепловая нагрузка 1кр. воздухообмена падает на отопление.»
Аксиома как бы и что?
А то что энергоэффективность приточно-вытяжной схемы не на много хуже схемы с естественной вытяжкой.
Цитата
«Если ВВ или взрывоопасные пары тяжелее воздуха то общеобменная естественная вытяжка полюбому их не выбросит.»
Она и не рассчитана на это.
ВВ или взрыв пары удаляет аварийка механическая.
И опять возникает вопрос, какую задачу решает тогда естественная вытяжка?
Цитата
«Следовательно остается вся надежда на кнопку у двери.»
Внешнее включение- это интенсивное проветривание, не более того, перед тем как войти в помещение, в котором долгое время не было вообще вентиляции по сути, естественная –это мертвому припарка.
Ну вот вы и сами признаетесь.
Цитата
«В описанном мной выше примере устройства вентиляции - приток с вытяснением вытяжки - пары безусловно должны быть легче воздуха а приток подается вниз +0,300.»
Если в помещении кат А или В1 не суть появились пары взрыв веществ или ВВ ВЫТЯЖКА должна быть МЕХАНИЧЕСКАЯ. А не «вытеснением». Найдите мне хоть один пунтк НТД допускающей это. Естественная допускается ТОЛЬКО водорода и легких паров и газов с избытками тепла, выше 20ккал/м3, при одном допущении: если ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция обеспечит необходимый расход воздуха В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Хотел бы я на это посмотреть.
Ну так все правильно, об этом я и писал ранее. А как тогда понимать это:
Цитата
... Естественная вентиляция в помещениях кат А должна быть всегда. Механика выходит из строя, механика не всегда включена (в работоспособном состоянии) и т.д.. Естественная вентиляция в таких помещениях – обязательна.
Цитата
«Для взрывоопасных, неотапливаемых, да еще с тяжелыми парами естественная вентиляция по моему просто противопоказана.»
А вот нормативные акты считают иначе. И естественно –это лишь дополнение, часто используемое в аварийном случае- как приток на компенсацию аварийной механики из нижней зоны.
НТД в студию.
Цитата
«Тяжелые пары естественной вентиляции трудно удалить. Принудительный приток может способствовать этому, но гарантий всеравно нет.»
Кто вам вбил в голову что естественная вентиляция предназначена для этого??????????
Принудительный приток в этом случае вам вообще ничем не поможет, что бы еще сомневаться в этом.
Так зачем же она нужна? Вопрос который проходит через всю тему.