Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова биологическая очистка СВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Mr.AYRoS
Проблема заключается в следующем, никак не получается повысить концентрацию активного ила в аэротенке, стабильно держится 1,1-1,5 мг/л, а этого естественно мало... сброс избыточного активного ила прекратили уже 2 недели назад, а концентрация в аэротенке не растет... начинает расти до 1,8 и сразу происходит вынос из вторичных отстойников (горизонтальные). Что можно сделать. С такой дозой ила (1,1-1,5) достигается очистка лишь: по NH4 - c 60 до 30мг/л, PO3 - с 12 до 6мг/л , нитриты и нитраты меньше единицы, БПК5 - с 200 до 25... Растворенный кислород около 6 мг/л. Показатели мягко говоря не важные... Что можно еще предпринять?
Urchi_Purchi
Если производительность и скорости нормальные, то можно коагуляцию прикинуть на пару месяцев
Mr.AYRoS
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.2.2013, 21:26) *
Если производительность и скорости нормальные, то можно коагуляцию прикинуть на пару месяцев

Это вы какие скорости имеете ввиду?
Коагуляция-это наверное выход, но боюсь, что руководство организации не выделит на это деньги... mad.gif
OXIDOK
Вам надо биоценоз ила в порядок приводить. Коагуляция ситуацию не спасет. Так у вас ил в принципе не нарастает, или отстойники не держат больше 1,8 г/л? Какая температура сточной воды? Какой иловый индекс? Аэротенки запроектированы на какую технологию? А если ил не выводить, то возраст ила будет стремиться к бескоечности :-) в результате - скорости роста микроорганизмов на единицу БПК резко уменьшаются, соответственно скорости окисления тоже. Так что выводить ил надо обязательно. Рассчитайте минимальный расход избыточного ила таким образом, чтобы общий возраст ила был 30 суток. Кислород прибором измеряете или по Винклеру? Все решается простой отладкой технологии
Alge
Mr.AYRoS, а что собой представляют ваши отстойники (кроме того что они горизонтальны)? какое время пребывания и как ил выводите - илоскребы/илососы или приямки и эрлифты?
какая, кстати, производительность очистных?

зюыю коагуляцию не надо :-) тогда уж лучше флокуляция полиакриламидом :-)
Mr.AYRoS
Для OXIDOK & Alge
Температура СВ сейчас порядка 10-11оС;
Иловый индекс как никогда высок около 400;
Никаких датчиков у нас нет, так что растворенный кислород определяют в лаборатории;
Насчет на что запроектированы аэротенки - понятия не имею ОС вводились где-то в конце 70х начале 80х, и как тогда часто было ввели только 1ую очередь. Из тех.регламента, который ссылается на проект (который я не видел и не увижу никогда, пропал без вести) - аммонийный азот 10-20 мг/л (сейчас от 50 до 80, а иногда и 90), БПКполн до 200 (сейчас БПК5 минимум 200), взвешенные до 300 (тут мы обычно укладываемся). Др. проектых данных не удалось выяснить.
Производительность ОС составляет в среднем 14000 м3/сут;
Примерное время пребывания СВ во II отст. около 4 часов (в работе 2 отстойника);
Теперь про сами II отстойники - горизонтальные 30*9 м, имеется 4 приямка - 2 вначале и 2 в конце; из приямков в конце отстойников ил удаляется с помощью эрлифтов постоянно ( нет возможности без отключения воздуходувки вывести из работы только эрлифты), далее эрлифтами ил подается в канал возвратного активного ила, и далее в аэротенки. Из приямков вначале отстойника также эрлифтами, но меньшей производительности ил перекачивается в стабилизатор. Регулировать сброс избыточного активного ила возможно лишь с помощью 1 шарового крана (то бишь имеется фактически 2 вариант: ВКЛ. или ВЫКЛ.)
Несмотря на то, что эрлифты работают 24 часа в сутки все равно наблюдается загнивание ила.
Я так понимаю, что не могут задержать ил именно II отст. но и ввести в работу более 2х нет возможности, у еще одного отст. не работают эрлифты... Да и илоскребы сгруппированы на 2 отстойника, так что вводить отстойник приходится парами...
Буду рад любым советам...
OXIDOK
Ясно. При 10-11 оС скорости роста микроорганизмов очень низкие (в 3-4 раза ниже чем при20 оС). Соответственно, скорости окисления органических соединений тоже. Скорости роста нитрифцирующих организмов вообще практически равны нулю. Это почему ил не нарастает. У нас при 13оС ил не рос. Так что ждите весну. У нас был опыт обогрева стоков паром - но это был завод и там пар был не проблема. Мы бросали перфорированные трубы (в реальности это были обычные шланги) на дно аэротенка. Несут у Вас отстойники из-завысого илового индекса. Посмотрите классический график в старом учебнике Яковлева (про новые не знаю - наверное там тоже есть) - значение илового индекса от нагрузки на ил. Я думаю, что при низкой дозе ила и при вашей нагрузке как раз на точку графика и попадете. В общем у вас замкнутый круг получается. В этом случае, или ждать пока потеплеет, или действительно обогревайте зимой стоки. А первичные отстойники есть?
Если кислород делает лаборатория - значит по Винклеру. Тогда организуйте правильно пробоотбор. Нельзя просто ковшом отобрать пробу, потом перелить ее в лабораторную склянку и вести в лабораторию - у вас проба за эти манипуляции насыщается кислородом воздуха. В этом случае пробу необходимо отбирать перельстатическим насосом 3 раза сменив объем склянки 3 раза. Проба консервируется на борту аэротенка. Только тогда результаты анализа будут достоверными.
Могу посоветовать пересчитать ваши сооружения на реальные данные стоков и Вам будет понятно, где сооружения работают на пределе, а где еще можно улучшить ситуацию. В этом случае, и разговор с начальниками будет конкретным на цифрах. Они же у Вас наверное техническое, а не юридическое образование имеют? :-) Кстати, для ваших условия качество по БПК не такое уж и плохое.
Alge
Цитата(Mr.AYRoS @ 27.2.2013, 19:31) *
Иловый индекс ... около 400

да у вас ил вспух, какая тут может быть работа отстойников - на 1 г/л еще как-то сравляются, а чуть выше 1,5 - ил вовсю выносит, собственно что у вас и есть :-)

и еще: откель такая водичка? особенно по аммонийному - 80мг/л на хозбыте да еще четырнадцатитысячнике huh.gif
Сандугач
Добавлю свои три копейки. Доза ила очень сильно зависит от отстойника, точнее от его сборных лотков. Небольшое их отклонение от горизонтали, и... получите повышенный вынос.
OXIDOK
Для меня вообще загадка, зачем народ пытается экономить и ставить, например, эрлифты вместо насосов (это уже не первый пример), а потом у эксплуатации голова болит не переставая. Народ умудряется еще эрлифты ставить на рецикл ила в зону денитрификации. Может быть кто-то просветит меня с какой целью это народ делает, кроме как рассуждений на тему экономии?
Alge
Цитата(OXIDOK @ 28.2.2013, 15:35) *
зачем ставить эрлифты вместо насосов (это уже не первый пример)

это вообще к чему? гляньте на годы строительства конкретно этих ос - и подобные вопросы отпадут автоматически
Сандугач
Опять же... Смотря какие сооружения по производительности. На елких установках заводской готовности кроме денег эрлифты ещё и место экономят., и степень рециркуляции поплавнее регулировать можно......Да и надёжнее они... пока есть воздух качают, а нет воздуха - потерявши голову, по волосам не плачут wub.gif ...
Mr.AYRoS
Спасибо за помощь. Я в принципе, себе такую картину же и рисовал...
А что делать работаем с тем, что есть... Водоканал наш фактически банкрот, так что особых вливаний на реконструкции и ремонт не предвидится.
Насчет аммонийного азота - Я связываю такие показатели с тем что 1/3 города не имеет централизованной канализации, а ушлые предприниматели вывозят их выгребные ямы и сливают в любой понравившийся канализационный колодец... ну есть еще пара среднего размера предприятия, которые не хотят узаконить свои отношения с водоканалом, и что они там сливают мы не знаем...
Итог боремся с последствиями, а не причинами...
OXIDOK а где можно почитать регламент на выполнение анализов (правильный пробоотбор, консервация и т.д. и т.п.)
OXIDOK
Мы сами в свое время их писали для своей же лаборатории, пока все не стали пользоваться кислородомерами. Это даже не регламенты были, а рекомендации. Попытаюсь что-нибудь найти, но не обещаю- давно это было. Мне кажется мы даже статью на эту тему писали. Если что найду - скину в личку
Сандугач
На бланках контрольных анализов пишут методики, по которым они делались. я как-то забивал в яндекс - он выдавал их, хотя и не сразу.... Доберусь до своих "архивов", может, что и нарою.. Но.. это не скоро будет...
Mr.AYRoS
OXIDOK & Сандугач премного буду благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.