Здравствуйте уважаемые специалисты! очень нужна помощь. 16-ти эт. жилой дом, отопление зависимое, ГВС по двухступенчатой смешанной схеме через ПТО. Объект реальный. Да, вы будете ругаться, что зависимая схема отопления. Но нет вариантов что-то менять, т.к. я человек (исполнитель) маленький, за меня есть кому решать и походу им виднее. Поэтому переделывать на независимую никто не будет. Меня не слышат. И самое страшное что по такой схеме ещё 3 дома! И будет ещё перспектива, но проект по перспективе будет делать др. организация. Короче вопросы такие (см. вложенную схему): как вы считаете рабочая ли схема?, если нет, то что не хватает, а может и че нить убрать надо? Насосы циркуляционно-повысительные, компенсируют потери в СО, там ещё на радиаторах термостатика. Разводка внутрянки такая: главный стояк, чердачная разводка на двухтрубку и в подвале всё собирается в однотрубку и стоят MSV. Т.е. я так понимаю нужно насосы с частотником ставить? Или поставить на насосах регулятор перепуска? По СП написано, что ели статика дома больше давления в обратном трубопроводе теплосети, то необходимо ставить регулятор давления «до себя» на выходе из теплового пункта, вот его и поставил, но правильно ли рассчитал, тоже самое по перепадникам, а может они вообще не нужны, а весь избыток гасить при помощи VB2? Или поставить регулятор давления «до себя» перед перемычкой, что подпор был не на выходе в сеть, а именно в системе отопления и обойтись только перепадником на обвязки ПТО ГВС… , а перепадник в обвязки СО – убрать…. Нужно Ваше мнение.. т.к. ..общался с представителями местных «тепловых сетей», представителями иных организаций, с другими проектировщиками-монтажниками, …самое смешное ЧТО У ВСЕХ РАЗНОЕ МНЕНИЕ! «Тепловые сети» - согласовывать не будут т.к. котельная частная. В 2008г. это ИТП проходило экспертизу, так вот на схеме стоял только регулятор давления «до себя» на выходе из теплового пункта на обратке и всё…. Др. регуляторов не было… как-то всё прошло, сейчас то экспертиза не влазиет в нюансы, там всё деньги решают. А в реальности надо рабочку сдавать….. Заранее спасибо! Очень буду благодарен за помощь! (см. вложенную схему)
Цитата
Да, вы будете ругаться, что зависимая схема отопления.
Нет, не будем

Не знаю как у вас, у нас обычно ругаются на "открытый водоразбор" и "элеваторный узел"... ну а я считаю их социалистическими экономными))
Перепадник перед СО оставить, остальные регуляторы "до себя" на обратке возможно лишние. Если будет регулирование СО, то лучше перепадник, если не будет регулирования можно и балансировочником обойтись. Но если в теплосетях давление колебается, например от соседних регулируемых СО зданий, лучше хотя бы "до себя"...
ГВС. На подаче перепадник конечно нужен, но как у вас регулирование происходит? Получается ПТО у вас на одну мощность установлен.. а если вдруг час-пик? Перепадник или балансир? по аналогии как в СО, с регулированием нагрузки - перепадник, а без регулирования можно балансир... но ГВС очень пременчивая нагрузка, не знаю как вы без регулирования будете. Балансировочником установит какойто максимум и "надеюсь хватит"?
Нужен регулятор расхода, вместо балансира, но работающий по температуре ГВС, т.е. это будет регулятор температуры. Он же может взять на себя функцию регулятора давления (перепадник), перепад 1,5атм немного справится. Т.е. обойтись только регулятором температуры...
Между подачей и обраткой на входе ПТО возможно (не помню, может в СП это есть) нужно сделать перемычку, чтобы можно было переключить ПТО с подачи сразу на две ступени... может понадобится весной/осенью, когда отопительный сезон еще не закончился, но из-за оттепелей в теплосети невысокие температуры. Вы не указали мощность ПТО...
Где насос в циркуляции ГВС???
PS я из эксплуатации ИТП, наладка... с расчетами помочь не могу.
PPS на зависимую схему энергосбыт может заругаться. и потребуют поставить расходомер (узел учета) на обратке для контроля утечек... а то бывает воруют из СО.
[quote name='blind' date='28.2.2013, 22:18' post='872405']
Здравствуйте уважаемые специалисты! очень нужна помощь. 16-ти эт. жилой дом, отопление зависимое, ГВС по двухступенчатой смешанной схеме через ПТО. Объект реальный.
Нужно Ваше мнение..
Схема обычная для Вашего случая, только РПД - лишние и приводят к удорожанию и снижению надежности. Для отопления лучше увеличте постоянную времени в контроллер управления РТ. Оснований для независимой схемы присоединения СО нет, т.к. напор на ввод не превышает 6бар. Главный недостаток - колич регулирование. Хотя, если будут модернизированы тольмалая часть ИТП, то пойдет.
Интересно как будет заполняться система отопления в начале отопительного периода? (непродуманно)
Давление в системе отопления запросто может быть выше 6 атм с учетом напора насоса (надеюсь отопительные приборы на 8 атм?)
С расчетом насоса Вы что-то уж очень сильно перемудрили помоему. Зачем Вы при расчете насоса вычитаете статику? - это Вы от куда взяли?
испытатель
1.3.2013, 10:29
На теплообменнике поменяйте трубывторой ступени на противоток. С температурами какая-то лажа (на обратке после СО 70 или 48). Регуляторов тоже лишка хватили. Такое количество было бы оправдано, если бы стояли регуляторы прямого действия а у Вас ПИД регуляторы под контроллером. Деньги на ветер. Где КИП?
Потери давления по греющей воде в т/о гвс перепутаны местами, обычно наоборот в 1-ой ступени до 0,5 атм, а во второй поменьше.
Выходит из т/о второй ступени вода потребителю с температурой 60 град, и рядом выходит греющий контур с температур 30 град - красота)))
ТО ГВС обвязан не правильно. посмотрите двух ступ схему.
после 2 ступени вода теплосетей дожна попадать в 1 ступень.
Цитата(*Sasha* @ 1.3.2013, 9:02)

Интересно как будет заполняться система отопления в начале отопительного периода? (непродуманно)
Давление в системе отопления запросто может быть выше 6 атм с учетом напора насоса (надеюсь отопительные приборы на 8 атм?)
Через продающую и заполнится, счетчик там установлен.
Если в СО запросто выше 6 атм., то расчет плз. При Рнас=8м, в СО 5,1+0,8=5,9ати.
Поменять местами на ТО Т1 и Т21, а также В1иТ3
По моему в данном случаи должно быть только независимое подключение. Все расчеты "на грани", пол метра в сторону - "попытка к бегству"
Цитата(blind @ 28.2.2013, 22:18)

Насосы циркуляционно-повысительные,
Вот здесь вы "хромаете"
Цитата(blind @ 28.2.2013, 22:18)

По СП написано, что ели статика дома больше давления в обратном трубопроводе теплосети, то необходимо ставить регулятор давления «до себя» на выходе из теплового пункта, вот его и поставил, но правильно ли рассчитал,
У вас давления даже в подающей линии хватает только теоретически.
Цитата(KGP1 @ 1.3.2013, 11:14)

Через продающую и заполнится, счетчик там установлен.
Если в СО запросто выше 6 атм., то расчет плз. При Рнас=8м, в СО 5,1+0,8=5,9ати.
Поменять местами на ТО Т1 и Т21, а также В1иТ3
Расчитывать придется автору если приборы подавит, случайный и небольшой скачек давления.
Цитата(*Sasha* @ 1.3.2013, 11:19)

Т.е. через терморегуляторы у потребителей в обратном направлении))
Расчитывать придется автору если приборы подавит, случайный и небольшой скачек давления.
Не понял?
Цитата(KGP1 @ 1.3.2013, 11:20)

Не понял?
Это я непонял

, потом исправил.
Смущает то что статика 51 метр, а на подаче 55 метров... при 5 метрах потерь в СО располагаемого не хватает. СО будет просто крутить одну и туже воду по кругу, может даже с обратки захватывая...
Но тогда подпора не будет... скорей всего регулятор на обратке не получится вывести на 5,1ати а чуть меньше 4,9 чтобы выравнились напор насоса и напор на вводе... иначе не получится сделать график 95/70, ниже будет
имхо!
Ну какие еще 51м статики в 16-и этажном доме? 51м не статика, а давление в обраткеСО.
ребят, сегодня постараюсь ответить на все вопросы...
Цитата
Ну какие еще 51м статики в 16-и этажном доме? 51м не статика, а давление в обраткеСО.
Даже в прикидку без проекта.. 1 этаж это 3 метра высоты с перекрытиями. 16 этажей * 3 метра = 48 метров +наверняка есть техэтаж или подвал, еще 3 метра. итого = 51 метр. воду нужно поднять на эту высоту.
Цитата(Altelega @ 2.3.2013, 7:16)

Даже в прикидку без проекта.. 1 этаж это 3 метра высоты с перекрытиями. 16 этажей * 3 метра = 48 метров +наверняка есть техэтаж или подвал, еще 3 метра. итого = 51 метр. воду нужно поднять на эту высоту.
Это ж не водопровод!!! Какие 51 метр?
5.1ати! Для заполнения системы отопления нужно 51 метр напора. И 5 метров преодолеть сопротивление. На вводе только 4 располагаемого напора. Насоы в СО на 8 метров. Невозможен подмес.. напор на вводе должен быть больше потерь напора в СО и напора насоса.
Цитата(Altelega @ 2.3.2013, 11:31)

5.1ати! Для заполнения системы отопления нужно 51 метр напора. И 5 метров преодолеть сопротивление. На вводе только 4 располагаемого напора. Насоы в СО на 8 метров. Невозможен подмес.. напор на вводе должен быть больше потерь напора в СО и напора насоса.
Для заполнения Да - но тут надо устанавливать насос - специально для заполнения. Насосы для СО выбираются из условия преодоления гидравлических потерь системы отопления + 2(3) м запаса - причем тут статическое давление при расчете насосов для системы отопления?
Располагаемый напор - это разница между подачей и и обраткой.
А от куда Вы знаете какое статическое давление поддерживается в тепловых сетях ? Об этом нигде не говорится.
Я думаю мы будем первые в нашем городе с таким идиотизмом…
По поводу теплообменника ПТО ГВС: Расчет его поверхности ведётся на переходный период, т.е. осень-весна, когда есть срезка и ещё работает отопление, поэтому вторая ступень рассчитывается на 70-30, а первая это ориентировочно 40, потому что мы точно не знаем какая будет обратка из системы отопления, чтобы точно определить нужно посчитать СО на переходный период, определить теплопотери на переходный период и соответственно получим обратку, но на практике 40-45 и всё… А вот регулирующий клапан VB2 который питает наш ПТО ГВС считаем на нашу 110гр. т.е. максимальный температурный режим. В летний период - работает только вторая ступень. В зимний период используется 1 я ступень – обратка сисиемы отопления, естественно её не достаточно чтобы подогреть Т3 до 60, поэтому клапан VB2 ПТО ГВС подпитывает по сигналу датчика, кот. установлен на Т3. Обвязку по нагреваемым средам я не давал Т3, Т4, В1, сейчас это не важно.
Наши «Тепловые сети» предлагают мне поставить регулятор давления «до себя» (кот. по схеме стоит на выходе из ТС) до перемычки, т.е. чтобы был подпор обратки системы отопления, т.к. статика там будет прыгать 51-55м, а на выходе в сеть у меня 30м, по СП я обязан поставить его на выходе в сеть, чтоб не «передавливать» обратку и не было опорожнения СО, и не уменьшать располагаемый напор наружной тепловой сети… поэтому вопрос: где его реально лучше поставить?
По поводу перепадника на системе отопления? Тоже вопрос…
Перепадник в системе ГВС считаю что нужен, для того чтобы создать нормальные условия для работы VB2 и чтоб на нём не было высокого перепада, т.к. при 110 есть опасность вскипания…
И ещё, на обратке в сеть тоже стоит ПРЭМ, я условно не показывал…
Статика в доме 51м, а в обратке она такая же или даже больше если будет перебор с напором насоса… если температура перевалит свыше 95гр. после насоса, то VB2 прикроется и соответственно через перемычку пойдет больше теплоносителя, а может поставить на перемычке ещё балансировочник…? Или может вместо VB2 лучше трёхходовик?
Основное для меня не понятно как более грамотно вернуть в сеть 3 бара….???
Я думаю мы будем первые в нашем городе с таким идиотизмом…
По поводу теплообменника ПТО ГВС: Расчет его поверхности ведётся на переходный период, т.е. осень-весна, когда есть срезка и ещё работает отопление, поэтому вторая ступень рассчитывается на 70-30, а первая это ориентировочно 40, потому что мы точно не знаем какая будет обратка из системы отопления, чтобы точно определить нужно посчитать СО на переходный период, определить теплопотери на переходный период и соответственно получим обратку, но на практике 40-45 и всё… А вот регулирующий клапан VB2 который питает наш ПТО ГВС считаем на нашу 110гр. т.е. максимальный температурный режим. В летний период - работает только вторая ступень. В зимний период используется 1 я ступень – обратка сисиемы отопления, естественно её не достаточно чтобы подогреть Т3 до 60, поэтому клапан VB2 ПТО ГВС подпитывает по сигналу датчика, кот. установлен на Т3. Обвязку по нагреваемым средам я не давал Т3, Т4, В1, сейчас это не важно.
Наши «Тепловые сети» предлагают мне поставить регулятор давления «до себя» (кот. по схеме стоит на выходе из ТС) до перемычки, т.е. чтобы был подпор обратки системы отопления, т.к. статика там будет прыгать 51-55м, а на выходе в сеть у меня 30м, по СП я обязан поставить его на выходе в сеть, чтоб не «передавливать» обратку и не было опорожнения СО, и не уменьшать располагаемый напор наружной тепловой сети… поэтому вопрос: где его реально лучше поставить?
По поводу перепадника на системе отопления? Тоже вопрос…
Перепадник в системе ГВС считаю что нужен, для того чтобы создать нормальные условия для работы VB2 и чтоб на нём не было высокого перепада, т.к. при 110 есть опасность вскипания…
И ещё, на обратке в сеть тоже стоит ПРЭМ, я условно не показывал…
Статика в доме 51м, а в обратке она такая же или даже больше если будет перебор с напором насоса… если температура перевалит свыше 95гр. после насоса, то VB2 прикроется и соответственно через перемычку пойдет больше теплоносителя, а может поставить на перемычке ещё балансировочник…? Или может вместо VB2 лучше трёхходовик?
Ещё раз повторяю: я считаю так: у Вас есть располагаемый напор на вводе в здание равный Р1-Р2 - его я гашу (расходую, трачу - как хотите) в Тепловом узле. А потери давления в системе отопления преодавлеваю за счет установки насоса на подающий трубопровод системы отопления.
Скачайте:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/...RB.00.H6.50.pdfПочитайте, рассмотрите подробно пример на стр. 50.
..на схеме указано - Р= 5,5/3 ати; Т= 110/70 С
Цитата(blind @ 2.3.2013, 11:22)

В летний период - работает только вторая ступень. В зимний период используется 1 я ступень – обратка сисиемы отопления, естественно её не достаточно чтобы подогреть Т3 до 60, поэтому клапан VB2 ПТО ГВС подпитывает по сигналу датчика, кот. установлен на Т3.
А какова философия (мотивация) всех этих "телодвижений" ? А чего бы не по простому? Почему не по старой, испытанной, класической схеме подключения ступеней ГВС?
Цитата(А.В. @ 2.3.2013, 11:50)

.......у Вас есть располагаемый напор на вводе в здание равный Р1-Р2 - его я гашу (расходую, трачу - как хотите) в Тепловом узле. А потери давления в системе отопления преодавлеваю за счет установки насоса на подающий трубопровод системы отопления.
........
Добрый день!
Смешно получается.
У физиков есть байка.
"Задача №1. Опишите алгоритм нагрева чайника
1.Берем чайник.
2. Наливаем в него воду.
3. Включаем эл. плитку.
4. Ставим на плитку чайник.
5. Доводим воду в нем до кипения.
Задача №2. У Вас есть чайник с водой стоящий на включенной эл. плитке
Опишите алгоритм нагрева чайника
Физик и Данфосс предлагают
1. Выключить эл. плитку.
2. Вылить воду из чайника
Далее по решению задачи №1
Расп. напор
есть, но я его гашу и ставлю устройство по созданию нового/краше прежнего? расп. напора.
Не чудно?
Цитата
перед СО до перемычки, после ГВС, т.е. только для СО... нам нужно поддержать статику СО, подпирать ПТО нет нужды. Когда регулятор на две нагрузки (отопление и гвс) это очень неудобно, иногда неуправляемо...
Цитата
кто вас так напряг? из тепловых сетей? наша задача обеспечить статику 51 и располагаемый напор... установка насоса на подаче или обратке после вводных задвижек может повлиять на давление теплосети, а вам походу нужно поставить ибо располагаемого мало

если учесть статику... они что запрещают ставить?
Цитата
Расп. напор есть, но я его гашу и ставлю устройство по созданию нового/краше прежнего? расп. напора.
здесь схема зависимая, нужно поддерживать статику 51 исходя из давлений теплосети и нагрузки здания... придется поджимать для регулирования или врубить наполную тогда без регулирования
Цитата(blind @ 2.3.2013, 11:22)

В летний период - работает только вторая ступень. В зимний период используется 1 я ступень – обратка сисиемы отопления, естественно её не достаточно чтобы подогреть Т3 до 60,
Зачем раздувать вторую ступень? В летний период должны работать две ступени. А вот зимой возможны варианты когда вода будет полностью нагреваться в первой ступени, вторая нужна для догрева.
Еще раз, обратите внимание на структуру вашего теплообменника гвс (слева направо как должно быть) - вход холодной воды В1, выход сетевой воды Т2, вход воды из системы отопления, вход перегретой воды Т1, выход Т3.
Не умею я цитаты выделять....
Цитата
Ernestas Дата Вчера, 13:24
А какова философия (мотивация) всех этих "телодвижений" ? А чего бы не по простому? Почему не по старой, испытанной, класической схеме подключения ступеней ГВС?
У нас "тепловые сети" только такую схему согласовывают независимо от соотношения Qгвс и Qо, в целях экономии. И тут по привычке её и взял. Не знаю какая старая.
Цитата
Бойко Дата Вчера, 14:07
По поводу чайника - это точно!
Цитата
Altelega Дата Вчера, 14:20
т.е поставить регулятор подпора около VB2 системы отопления? или перед перемычкой (по ходу движения)?
Меня напрягает СП, т.е. насколько я понимаю чтобы получить 3бара я должен суммарно потерять на линии Т21: VB2+регулятор подпора 2 бара + 0,5 в ПТО и получам 3бара, а на греющей трубе Т1 в ПТО : я теряю 2 бара на VB2+регулятор перепада + 0, 5 в ПТО и получаем теже 3...
сетям вообще пофиг, они не будут согласовывать это ИТП, мне нужно чтоб оно работало
Цитата
*Sasha* Дата Вчера, 15:39
Конструктивно 2 я ступень летом в состоянии подогреть воду, у меня всё схематично...
Цитата(Бойко @ 2.3.2013, 14:07)

Добрый день!
Смешно получается.
Расп. напор есть, но я его гашу и ставлю устройство по созданию нового/краше прежнего? расп. напора.
Не чудно?
Согласен с Бойко. Неэнергоэффективно. Схему выбирают не стандартную, как рекомендуют Данфосс и прочие "фирмачи", а исходя из параметров теплоносителя на вводе и характеристик здания, что бы получить оптимальное решение задачи.
"У нас "тепловые сети" только такую схему согласовывают независимо от соотношения Qгвс и Qо, в целях экономии. И тут по привычке её и взял. Не знаю какая старая."
Так какая тут экономия? Смешенная схема подкл.ГВС требует доп расхода на вторую ступень.
Цитата(blind @ 3.3.2013, 20:29)

Конструктивно 2 я ступень летом в состоянии подогреть воду, у меня всё схематично...
Тогда опять вернемся к экономии, у вас получается что вторая ступень работает летом (подбираете на полную нагрузку, ну или почти), первая ступень работает зимой (на полную нагрузку). Лучше бы поставили т/о на отопление, а гвс взяли одноступенчатую (у вас там и так соотношение нагрузок почти 1).
По поводу схематичности

, никто не отменял правильной схематичности.
Цитата
т.е поставить регулятор подпора около VB2 системы отопления? или перед перемычкой (по ходу движения)?
Меня напрягает СП, т.е. насколько я понимаю чтобы получить 3бара я должен суммарно потерять на линии Т21: VB2+регулятор подпора 2 бара + 0,5 в ПТО и получам 3бара, а на греющей трубе Т1 в ПТО : я теряю 2 бара на VB2+регулятор перепада + 0, 5 в ПТО и получаем теже 3...
сетям вообще пофиг, они не будут согласовывать это ИТП, мне нужно чтоб оно работало
Да, регулятор подпора там где сейчас VB2. А на греющей Т1 ПТО регулятор температуры.
По СП нужно обеспечить заполнение (статику) и необходимый напор, если его недостаточно в сетях... сети просят погасить избыточный напор?
Если не сделать заполнение системы отопления (подпор обратки), у вас она не будет нормально работающей. Отопление в перегреве, обратка всегда через ПТО остужаться... с расчетными нагрузками неизвестно что будет... режим нештатный. Если подпереть, то располагаемого напора не остается, нужно снова поднимать, еще насос... Вам бы еще один ПТО и по независимой схеме, с подачи заполнить 5,2бар...
Как понять "не согласуют, но чтоб работало"?

Работает - это тепло в доме и гвс, или работает - это в пределах расчета, режима?
Altelega,
так вот "сети" говорят что подпор лучше ставить до перемычки! т.к. если он будет стоять где сейчас VB2 (т.е. после перемыки) ,в этом случае избыток давления обратки (в случае повышения давления в СО) будет через перемычку передавливать подающий трубопровод и получится что насосы будут просто работать сами на себя,
т.е. мы задавим подающий трубопровод.и вообще, подскажите,
как вообще считать регулятор давления "до себя", на какой перепад давлений? мне нужно чтоб ИТП работало, ещё и объект бюджетный, там порвут в случае чего...
Цитата
*Sasha*, KGP1
как говорится - назад дороги нет!

Цитата
А на греющей Т1 ПТО регулятор температуры
подумаю... т.е. гасить всё давление на нём, суммарно вместо VB2 и перепадника?
16-ти этажный злой бюджетник... министерство чтоли?

шучу)
Прочитайте СП "тепловые пункты", что там рекомендуют:
Цитата
3.3 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям, как
правило, по зависимой схеме.
По независимой схеме, предусматривающей установку
водоподогревателей, допускается присоединять: системы отопления
12-этажных зданий и выше (или более 36 м); системы отопления,
вентиляции и кондиционирования воздуха зданий при гидравлических
условиях, изложенных в п. 3.5, а также системы отопления зданий в
открытых системах теплоснабжения при невозможности обеспечения
требуемого качества воды.
В п.3.5. ваш итп попадает сразу на несколько пунктов... Если все таки по зависимой схеме, нужен еще подкачивающий насос на вводе - увеличить располагаемый напор (п.3.5 "а"). И возможно обратный клапан на подаче (п.3.5 "г")... Это ко всему остальному, подмешивающий насос СО и регулятор "до себя" остаются.
Цитата
так вот "сети" говорят что подпор лучше ставить до перемычки!
Тогда каким образом будет подмешиваться обратка? Там ведь обратный клапан никогда не откроется... Пластика нету в СО?
Цитата
просто работать сами на себя, т.е. мы задавим подающий трубопровод
да, сами на себя, если располагаемый напор на вводе не увеличить. насчет "задавим подающий" затрудняюсь ответить... я бы сказал - что накачает, то и выкачает)) в том и другом случае можно сказать или "садим" или "давим" подающий...
Так в схему можно добавить еще оборудование, насос? или переместить насосы на ввод и на перемычку... Если нет, то лучше как сети предложили поставить "подпор", но подмеса с обратки может не быть.
Цитата
т.е. гасить всё давление на нём, суммарно вместо VB2 и перепадника?
Не располагаю расчетами подбора регуляторов... Мое мнение по работе, что 1.5-2 бара способен справится один двухходовой клапан. Но для трехходового клапана это уже много..
Цитата(blind @ 4.3.2013, 22:41)

Altelega,
так вот "сети" говорят что подпор лучше ставить до перемычки! т.к. если он будет стоять где сейчас VB2 (т.е. после перемыки) ,в этом случае избыток давления обратки (в случае повышения давления в СО) будет через перемычку передавливать подающий трубопровод и получится что насосы будут просто работать сами на себя, т.е. мы задавим подающий трубопровод.
и вообще, подскажите, как вообще считать регулятор давления "до себя", на какой перепад давлений?
мне нужно чтоб ИТП работало, ещё и объект бюджетный, там порвут в случае чего...
Вы путаете понятие "до перемычки". У Вас на схеме РД установлен правильно, т.е. до перемычки - в первичном контуре.
А если проект бюджетный, то тем более должен быть позатратам минимальный. Т.о. все дополнительное - насосы, РПД только доп затраты. Подумайте лучше, ак снизить потери на узле учета. 3м доп потерь в Вашем случае имеет значение. И еще хочу напомнить, что увеличение давления в СО, может быть критичным для ОП, например для "чугунины".
Бюджетный вариант уже был...

Цитата
В 2008г. это ИТП проходило экспертизу, так вот на схеме стоял только регулятор давления «до себя» на выходе из теплового пункта на обратке и всё…. Др. регуляторов не было…
Может давление в сети тогда другое было, непонятно...
Здесь не представляю как будет заполнена и работать СО... допустим заполнят с подачи, воздух выпустят наверху... стоит открыть чуть больше обратку, и вся эта масса утекает в сеть... на вводе Р1=55 Р2=30, Рст=51, на залив системы остается 4м на опорожнение в пролете 21м, какбы гидроудар не хватило.. и все это дело встает.
Plazmatik
5.3.2013, 12:28
бред а не схема
1. удешевите схему поставивши теплообменник на СО уйдёт данфосовский регулятор подпора и перестанете зависеть от капризов тепловой сети
2. но если желание поизвращаться не исчезнет то:
2.1. регулятор подпора на вводе оставляем дабы не слить систему случайно при остановке циркуляции сети
2.2. регулятор перепада ставим общий на отопление и ГВС причём на подающую линию с целью прикрыть лишнее давление из сети если вдруг таковое появиться, ну и удержать в оптимальных точках регулирующие клапаны, можно оставить и две штуки на каждой из систем но например если один общий будет больше Ду50 (Сименсовских VHG можно поставить два по цене одного Данфосовского, но у них нет юольше Ду50), если всёравно данфосс то ставьте один общий.
2.3. теплообменник ГВС соединён не правильно, первая ступень идёт отдельно после всех остальных и рекомендую два раздельных а не один как у вас.
2.4. заполнение из подающей линии запрещено, следовательно для заполнения системы должен быть отдельный насос с напором статика дома ваши 55м+5 (или 10м)-30(напор в обрате сети откуда и будете запитываться, расход расчитываейте чтобы объём всей системы заполнился часов за 5 насос например Вило MHI или ещё дешевле MHIL.
2.5. клапана регулирующие тоже посоветовал бы сименс а не данфос у них ход штока 20 мм а не 5-10 как у данфоса и при хреновых расчётах точность регулирования всётаки выше будет
2.6. обратный клапан на подающей магистрали сети забыли, если они остановят систему то давление у них упадёт до 4,25 бар и система отопления может слиться.
Цитата
16-ти этажный злой бюджетник... министерство чтоли?
по проще, для переселенцев каких-то, и семьям, кот. попали в различн. жизненную ситуацию. Чувствую что после этого ИТП - у меня будет такая ситуация!
Цитата
По независимой схеме, предусматривающей установку
водоподогревателей, допускается присоединять: системы отопления
12-этажных зданий и выше (или более 36 м)
как раз таки наш начальник и тыкает в это слово "допускается"...!
Цитата
Тогда каким образом будет подмешиваться обратка? Там ведь обратный клапан никогда не откроется... Пластика нету в СО?
завтра сброшу картинки как я надумал "окончательно"
Цитата
Вы путаете понятие "до перемычки". У Вас на схеме РД установлен правильно, т.е. до перемычки - в первичном контуре
я думаю его надо поставить вместо регулятора перепада кот. обслуживает СО, а последний выкинуть.... Завтра сброшу картинку
Цитата
И еще хочу напомнить, что увеличение давления в СО, может быть критичным для ОП, например для "чугунины
там PRADO, да ещё и с термостатикой и головками, а на стояках блин MSV, может тогда поставить перепускник на насосах?
Цитата
бред а не схема
но ниче нельзя изменить, я сделал всё возможное
Цитата
регулятор перепада ставим общий на отопление и ГВС причём на подающую линию с целью прикрыть лишнее давление из сети если вдруг таковое появиться, ну и удержать в оптимальных точках регулирующие клапаны
с этим согласен, но тогда мне придётся ещё круче насосы ставить...
Цитата
заполнение из подающей линии запрещено
подскажите пожалуйста где это написано

?
Цитата
клапана регулирующие тоже посоветовал бы сименс а не данфос у них ход штока 20 мм а не 5-10 как у данфоса и при хреновых расчётах точность регулирования всётаки выше будет
об этом и не знал, подумаю, спасибо
Цитата
обратный клапан на подающей магистрали сети забыли, если они остановят систему то давление у них упадёт до 4,25 бар и система отопления может слиться
есть в обвязке насоса и на перемычке, может не стоит лишний ставить?
Plazmatik
5.3.2013, 22:23
1. про ''допускается'' это бред по причине морального устаревания всего СП, насколько я слышал вышел закон, запрещающий впринципе использование открытых систем, а вы говорите допускается.
2. про подмес не понял
3. про критичность СО у вас есть паспорт системы где прописано рабочее давление радиаторов, а при 16 этажном доме и не надейтесь на чугунину никто не воткнёт на грани, минимум 10 бар должны быть радиаторы.
4. не нужен перепускник циркуляционный насос не сильно сможет увеличить напор при изменениии расхода, темболее что даже на 50% его не уменьшат, но если хочется побогатому то ставь щит управления с частотником, у нас он например стоит 50-60 тыс. заодно управляет чередованием насосов, тепловую защиту, переключение по аварии и т.д.
5. придёться увеличить насосы на 0,4 бара примерно, но как уже и говорил с теплообменником всё проще)) можешь не ставить перепадник но незабудь предохранительный клапан перед выходом в систему отопления. И убери оба перепадника нафиг тогда, регулятором подпора закрутишь так чтобы располагаемый перепад на регулирующих клапанах не превышал 10 м. и всё будет ок
6. обратный клпан надо, надо Вася, надо)) через перемычку и сольёться покрайней мере частично. Потом ещё вспомнишь добрым словом, вода дырочку найдёт были случаи, а у тебя особо больная система.
А вообще зайди к нам на сайт www.kvant-pkf.ru помогу и с проектом и с комплектацией, к тому же мы диллеры по сименсу, да и много ещё чего.
Здесь скорее здравый расчет.... или как пишут в начале тех же СП:
Цитата
В тех случаях, когда может быть принято несколько различных
технических решений, следует производить экономический расчет с
учетом уровня цен, долговечности и надежности конструкций,
социальных и экологических факторов, а также требований заказчика
Может в вашем случае целесообразно применить независимую схему... ведь по зависимой схеме проект усложняется из-за местных условий (теплосеть не может обеспечить и статику и напор). Безопасность и надежность лучше по-моему при независимой... т.к. схема проще, меньше факторов, тех которые сейчас пытаемся отрегулировать по зависимой схеме.
Насчет заполнения с подачи запрета не слышал... и снова в тех же СП пишут:
Цитата
3.13 Заполнение и подпитку водяных тепловых сетей после ЦТП и
систем потребления теплоты, присоединяемых к тепловым сетям по
независимой схеме, следует предусматривать водой из обратного
трубопровода тепловой сети подпиточным насосом или без него, если
давление в обратном трубопроводе тепловой сети достаточно для
заполнения местной системы.
При обосновании допускается подпитка указанных систем из
подающего трубопровода тепловой сети с обеспечением защиты этих
систем от превышения в них давления и температуры воды, а в
открытых системах теплоснабжения - и из системы горячего
водоснабжения.
Подпитка водой из водопровода не допускается.
В ПТЭ пишут так
Цитата
9.1.62. Повышение давления теплоносителя сверх допустимого и снижение его менее статического, даже кратковременное, при отключении и включении в работу систем теплопотребления, подключенных к тепловой сети по зависимой схеме, не допускается. Отключение системы следует производить поочередным закрытием задвижек, начиная с подающего трубопровода, а включение - открытием, начиная с обратного.
То что за давлением следить надо это понятно категорично... что насчет задвижек "следует" не совсем. Понятно, что если на подаче давление выше допустимого, то с подачи порвет просто. а у нас 5,5ати только... на манометры конечно посмотреть нужно. Правда, здесь про отключение/включение, а система какбы уже заполнена...
про тепловую сеть более понятно:
Цитата
6.2.21 ...
Трубопроводы тепловых сетей заполняются водой температурой не выше 70° С при отключенных системах теплопотребления.
Заполнение трубопроводов следует производить водой давлением, не превышающим статического давления заполняемой части тепловой сети более чем на 0,2 МПа.
Во избежание гидравлических ударов и для лучшего удаления воздуха из трубопроводов максимальный часовой расход воды Gв при заполнении трубопроводов тепловой сети с условным диаметром Ду не должен превышать величин, указанных в приведенной ниже таблице:...
Вот Вы говорите, что от котельной будут тепло получать эти дома 16ти этажные? Не знаю как у Вас там профиль сети... может быть конечно котельная у Вас на пригорке, а все дома в низине... а ежели не так то котлы раздавит нафиг.
Так и дешевле будет ОДИН ПТО на отопление поставить чем всю эту автоматику прямого действия данфосовскую городить... заметно дешевле. И гарантировано работать будет.
А так как нарисовано - будет не система теплоснабжения а сплошная сложная ситуация. А Вашему начальнику нужна сложная ситуация? И что за начальник, кстати? ГИП? Или так менеджор-эффективный? Он на проекте роспись свою ставит?
А то у нас как глупости пропихивать в жизнь - так дофига начальников (что там далеко ходить - на любителя поговорить в граните посмотрите), а как не работает потом - так они же первые и кричат инженерам: "Ну это ВЫ же СПЕЦИАЛИСТЫ"!
Цитата(blind @ 5.3.2013, 21:50)

там PRADO, да ещё и с термостатикой и головками, а на стояках блин MSV
И на кой хрен они там нужны - выкинуть. Лишние гидравлические потери в СО, а это и доп мошность насоса и гемор в эксплуатации, да и доп затраты при строительстве соц. жилья.
Независимая схема присоединения, хоть и позволит решить некоторые вопросы, но неизбежно приведет к удорожанию АИТП.
Цитата
И на кой хрен они там нужны - выкинуть. Лишние гидравлические потери в СО, а это и доп мошность насоса и гемор в эксплуатации, да и доп затраты при строительстве соц. жилья.
двухтрубка же! потом гидравлику не соберешь, и мощности насоса не хватит...
пора уж ломать стереотип "соц. жилья", а то получается что-то вроде коммуналок прошлого века, общежития, бараки = соц.жилье.

здесь вообще 16-ти этажка
Plazmatik
6.3.2013, 12:07
Цитата(Altelega @ 6.3.2013, 5:07)

Здесь скорее здравый расчет.... или как пишут в начале тех же СП:
Может в вашем случае целесообразно применить независимую схему... ведь по зависимой схеме проект усложняется из-за местных условий (теплосеть не может обеспечить и статику и напор). Безопасность и надежность лучше по-моему при независимой... т.к. схема проще, меньше факторов, тех которые сейчас пытаемся отрегулировать по зависимой схеме.
Насчет заполнения с подачи запрета не слышал... и снова в тех же СП пишут:
В ПТЭ пишут так
То что за давлением следить надо это понятно категорично... что насчет задвижек "следует" не совсем. Понятно, что если на подаче давление выше допустимого, то с подачи порвет просто. а у нас 5,5ати только... на манометры конечно посмотреть нужно. Правда, здесь про отключение/включение, а система какбы уже заполнена...
про тепловую сеть более понятно:
именно что допускается заполнение из подающего трубопровода при обеспечении защиты от превышения давления и температуры. Из подачи вам нечем защитить от превышения температуры, у вас сразу польётся в систему 150 градусов. Включать циркуляционный насос и подмешивать тоже не получиться так как система пустая и даже если слегка заполниться то будет всё тот же кипяток, а точнее пар, так как за клапаном система без навления, а ввыше 100 кипение)). И ещё пока систему полностью не заполнили нельзя включать циркуляционный насос, а подмес из обратки не пойдёт там давление низкое. В ообщем как ни крути придёться ставить насос для заполнения системы.
Plazmatik
6.3.2013, 12:15
Цитата(KGP1 @ 6.3.2013, 8:19)

Независимая схема присоединения, хоть и позволит решить некоторые вопросы, но неизбежно приведет к удорожанию АИТП.
нельзя выкидывать регуляторы перепада на стояках если разводка паралельная, тебя бы потом послать балансировать систему)) мощность насоса копеечная если вообще добавиться 1 метр на балансировку пожалел? а если про клапана и термостатические головки говоришь, то читай закон об энергоэффективности, а проще говоря нельзя их не ставить в наше время. А никто и не говорит что ИТП темболее А)) дешовая штука но затарты соизмеримы с тем что должно экономить. Строителям лишний милион как выясняется вообще побарабану.
Тогда пардон. Вот только на все эти прибамбасы не 1 м дополнительный требуется, а все 3-5м. А при двухтрубке особенно, по максимальному сопротивлению подбирают насос.
Plazmatik
6.3.2013, 17:31
Цитата(KGP1 @ 6.3.2013, 15:44)

Тогда пардон. Вот только на все эти прибамбасы не 1 м дополнительный требуется, а все 3-5м. А при двухтрубке особенно, по максимальному сопротивлению подбирают насос.
из практики получается насос с сухим ротором так как суммарное сопротивление системы включая теплообменник больше 1 бара. Хотя последний объект по паспорту потери давления в системе 0,6 бар. Перепад на стояке для работы радиаторов нужен 0,1 бар+автоматический балансировочник на самом стояке ещё 0,1-0,2 бара. не много всё это.
Цитата(Plazmatik @ 6.3.2013, 17:31)

из практики получается насос с сухим ротором так как суммарное сопротивление системы включая теплообменник больше 1 бара. Хотя последний объект по паспорту потери давления в системе 0,6 бар. Перепад на стояке для работы радиаторов нужен 0,1 бар+автоматический балансировочник на самом стояке ещё 0,1-0,2 бара. не много всё это.
А если по теме, то автор укзал на потери 8м, а Вы сюда еще 3м ТО+ запорка к нему 2м +3м...5м РТ и "погнали по диагонали". Вроде пустячок, а насосик в 1,5бара надо. А теперь прикиньте, ск-ко доп прямых и экслуатационых затрат в масштабе страны Ваш вариант потребует. Конечно у народа денег немерено, да и электры полно, а тут еще и современное решение впратить моно.
из формулы "от каждого по способностям - каждому по труду" следует, что труд каждого должен быть по его способностям
из формулы "от каждого по способностям - каждому по потребностям" следует, что потребности равнозначны способностям которые выражены в труде
итого, чем выше уровень способностей=труда, тем богаче народ...

ну не смог промолчать... пытался вывести формулировку)
ну и что 1.5 метра? немного, циркуляционнику по силу... много не сожрет, сейчас современные компьютеры электры жрут больше... не говоря о лампочках накаливания) Не пойму, в чем дело... Ну если нужна какая-то "железка" в системе, то как быть без нее? Человеком заместить? А то бывает мы иногда замещаем отсутствующие балансировочники

Автоматика наоборот уменьшает время затрачиваемое человеком на ее эксплуатацию, требуется наладка и контроль по необходимости...
Цитата
насос с сухим ротором
почему не "мокрым"? надежней? экономичней?
Цитата(Altelega @ 7.3.2013, 9:58)

ну и что 1.5 метра? немного, циркуляционнику по силу... много не сожрет,
Ну не 1,5 метра, а 1,5бара, что не одно и тоже, да еще в контуре отопления, где расход поболее будет, чем на ввод. Да и с мокрым не много предложений, да и относительно дороговато потянет.